Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

Миома матки. Лечение без операции – главная надежда подавляющего большинства женщин, которым пришлось услышать этот диагноз. При этом спешить падать в обморок не стоит – миома матки является доброкачественным образованием, которое диагностируют в 12-25% случаев гинекологических заболеваний. При этом примерно 7% диагностированных миом рассасываются сами по себе. Случаи перерождения опухоли в раковую крайне редки.

Лечение заболеваний пародонта гирудотерапией

Основу комплексного лечения заболеваний пародонта составляет медикаментозная терапия. Со временем болезни пародонта становятся нечувствительными к действию фармакологических препаратов. У пациентов развиваются аллергические реакции на лекарства, нарушается иммунный статус, нарушается состав микробиоты ротовой полости.

Исследователи отмечают, что в этом случае положительный эффект наблюдается при проведении гирудотерапии. У пациентов отмечаются следующие изменения:

  • Исчезает отёчность, краснота и болезненность дёсен;
  • Отсутствует отделяемое;
  • Уменьшается глубина пародонтальных карманов.

Использование гирудотерапии в комплексном лечении генерализованного пародонтита обеспечивает стойкий, выраженный клинический эффект, который подтверждается повышением интенсивности кровотока, улучшением состояния стенки сосудов.

За один сеанс гирудотерапии вначале используют одну пиявку, затем две или три. Их накладывают на альвеолярный отросток. Учёные установили, что пиявки фиксируются только на рефлекторные точки. Поэтому их не заставляют «присосаться» в строго определённом месте. Животным предоставляют возможность двигаться в радиусе 2-3см.

Пиявка в течение получаса насыщается кровью, а затем самостоятельно отпадает. Ранки кровоточат около восьми часов. Пищу пациенту разрешают принимать через 2 или 3 часа после сеанса гирудотерапии. На один курс гирудотерапии при заболеваниях пародонта потребуется от восьми до двенадцати сеансов.

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста

Чрезмерное кровотечение

Учитывая, что после приставки пиявок ранки продолжают кровоточить 12-24 часа, вопрос о том, какое кровотечение следует считать чрезмерным непрост. Обычно уже через 3-4 часа при правильно положенной повязке кровь выделяется незначительно. Если же это происходит частыми каплями, то такое кровотечение следует считать чрезмерным. Это осложнение может возникать либо в результате наличия не распознанного врачом нарушения свертывания крови, либо при постановке пиявок над поверхностно расположенным сосудом.

Так как пиявки блокируют все основные механизмы свертывания крови, обычная кровоостонавливающая терапия при постпиявочном кровотечении не эффективна. Следует наложить тугую давящую повязку на 3 часа. Чрезвычайно эффективно наложение на ранку кусочка тампекса длиной 2-3 см с тугой фиксацией его к коже лейкопластырной повязкой. Материал тампекса впитывает кровь, расширяется и, сдавливая ранку, полностью останавливает кровотечение. При неэффективности этого метода, выполняется прошивание раны с фиксацией на ней стерильного шарика давящей лигатурой на 2-е суток.

Эффективный курс гирудотерапии в клинике «ПсорМак»

Институт здоровой кожи «ПсорМак» одновременно выполняет функции медицинского центра гирудотерапии. В нашем штате работают специалисты, прошедшие необходимое обучение проведению этой процедуры. Они имеют соответствующую квалификацию, поэтому вы можете не переживать о качестве и безопасности гирудотерапии.

Мы учитываем все нюансы проведения процедуры: не ставим пиявок непосредственно на очаг поражения и не назначаем сеансы в острый период заболевания, чтобы не спровоцировать аллергические и другие негативные реакции.

Читайте также:  5 домашних средств, заменяющих фиксатор для волос

Гирудотерапия в нашей клинике – это часть комплексного лечения по авторской методике В. Ф. Мака, которая помогла уже не одной сотне пациентов. В этом вы можете убедиться сами, изучив результаты лечения. Чтобы узнать цену гирудотерапии и записаться на прием к дерматологу, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 150-15-14 или оставьте свою заявку в специальной форме на сайте.

4 февраля

Как избавиться от миомы без операции?

Когда диагноз не вызывает сомнений, важно в первую очередь задуматься о том, как вылечить миому матки без операции. Дело в том, что после хирургического вмешательства нежелательные узелки могут появиться снова. Поэтому для лечения миомы используются такие методы:

  • медикаментозная терапия. Используется негормональный препарат Эсмия, действующим веществом которого является улипристал ацетат. Эсмия назначается перед операцией или в ходе курсового лечения умеренных и тяжелых симптомов заболевания женщинам репродуктивного возраста. Отзывы свидетельствуют, что практически в 80% случаев во время приема препарата у пациенток прекращаются менструации. Максимальная длительность одного курса лечения – 3 месяца. Если курс нужно повторить, это следует сделать во время второго менструального цикла, который наступит по окончании предыдущего курса. Наилучших результатов достигают на ранних этапах заболевания.
  • гормональное лечение. Отзывы свидетельствуют, что этот вид терапии наиболее эффективен, когда миома матки еще имеет небольшие размеры. В этом случае применяются производные 19-норстероидов (например, Норэтистерон, Норколут), которые уменьшают потери крови и нормализуют уровень гемоглобина. Антагонисты гонадотропит-релизинг гормонов (например, Бусерелин, Диферелин) помогают существенно уменьшить размеры узлов за счет того, что они способствуют наступлению менопаузы. Поэтому они не рекомендованы к применению в ходе лечения женщин детородного возраста. Из антигестагенов (препараты, которые тормозят овуляцию) часто применяется Гинестрил, действующим веществом которого является мифепристон. Применять таблетки от миомы матки нужно строго по назначенной врачом схеме – от этого зависит эффективность лечения.
  • эмболизация маточных артерий. В маточные артерии вводятся особые вещества, которые перекрывают ток крови к клеткам, из которых состоит опухоль. При этом эмболы вводятся так, чтобы питание здоровых клеток миометрия сохранялось. Не получая питания, клетки миомы замещаются соединительной тканью. Бояться, что врач перекроет «не те» сосуды, не нужно – артерии, которые питают опухоль, практически не соединяются с другими сосудами, к тому же они в несколько раз толще «здоровых». Назначать вспомогательные препараты при миоме матки, которая прошла эмболизацию, или нет, решает врач.
  • ФУЗ-абляция. В ходе процедуры на узел направляют сфокусированный ультразвук. При этом ткань нагревается и разрушается. Ход и результаты процесса контролируются по МРТ. Большие узлы нагревают по частям. При этом не делается разрезов, и пациентку в тот же день отправляют домой.
  • физиотерапевтические методы. Это вспомогательный комплекс мероприятий, который не может заменить основное лечение. Он ориентирован на повышение тонуса организма, стимуляцию восстановительных процессов, стабилизацию гормонального фона. Для лечения миомы матки пациенткам в дополнение к приему лекарств рекомендуют проходить электрофорез, радоновые и йодобромные ванны, магнитотерапию. Чаще всего оздоровительный курс начинают на 5-7-й день менструального цикла.

А вот народной медициной специалисты увлекаться не советуют. Даже если травы и сборы содержат такие же действующие вещества и витамины, как аптечные препараты, подобрать эффективную дозировку и соблюдать ее в течение всего курса лечения в этом случае невозможно.

Рисунок 7 — Препараты при миоме матки должен назначать только врач

Иногда в качестве вспомогательного метода лечения миомы матки без операции называют гирудотерапию. По этому поводу мнения экспертов разделяются.

  • Сторонники метода утверждают, что использование пиявок выравнивает гормональный дисбаланс. Однако гарантию, что от воздействия червей опухоль, наоборот, не увеличится, никто не дает. Сообщается, что содержащийся в слюне пиявок гирудин нормализует текучесть и свертываемость крови, помогает ликвидировать застои крови в органах малого таза.
  • Противники метода обращают внимание, что применение пиявок вызывает кровопотерю, которая недопустима при анемии, обычно наблюдающейся при миоме.
Читайте также:  Как приготовить кофейный скраб в домашних условиях

Профилактика Гирудиноза:

Профилактика заражения вредными пиявками в природной среде сводится преимущественно к строгому соблюдению гигиенических правил. С целью предупреждения внутреннего гирудиноза человек обязан избегать купания в естественных водоемах, заселенных пиявками, в первую очередь в прудах, озерах, старицах, заводях и прочих стоячих водах. Во время отдыха в стране, где широко распространен гирудиноз, следует посещать исключительно плавательные бассейны или специально оборудованные пляжи. При посещении пляжей на берегах озер исключено ныряние и плавание у самого дна, т. к. при этом пиявки получают доступ к ротовой и прочим открытым полостям тела. Не помешает запастись купальной шапочкой, защищающей уши пловца, потому что черви часто закрепляются позади ушных раковин. Нежелательно купаться в естественных водоемах в бикини или, тем более, вообще без купального костюма, поскольку это повышает риск заражения. После пребывания в воде природного водоема необходимо провести тщательный осмотр поверхности тела и ротовой полости. Поскольку часто заражение кровососущими червями происходит через питьевую воду, то следует проявлять осторожность при питье из колодцев и прочих резервуаров, связанных с естественными водоемами. Желательно исключить употребление воды из природных источников любого типа. Если же все-таки потребность в питье велика, то разумным представляется черпать воду посудой. Перед употреблением воду требуется внимательно рассматривать, проверяя наличие пиявок или растительных остатков, под которыми они могут укрываться (опавшие листочки и т. д.). В целом приведенные выше правила предосторожности пригодны и в качестве профилактических мер от наружного гирудиноза. Пребывая вблизи природных водоемов или в туристической зоне, не следует забывать о наземных пиявках, которые также являются возбудителями этого заболевания. Следовательно, предупреждение наружного гирудиноза сводится к специальной обработке кожи и соблюдению правил ношения одежды. Везде, где могут встречаться пиявки, человек обязан защищать ноги как наиболее уязвимую в плане заражения часть тела. Необходимо подбирать одежду, надежно прикрывающую кожу и вместе с тем не препятствующую кожному дыханию в условиях влаги и жары. Когда приходится долго идти по мокрой траве или сквозь влажные заросли, требуется надевать на себя брюки из легкой материи, по возможности заправляя на время перехода концы штанин в носки и (или) ботинки. Не рекомендуется надевать джинсы, поскольку их ткань в тропическом климате вызывает зуд кожи. В утренние часы, после отступления тумана, во время перехода через участок лесной растительности в жарких странах полезно надеть на ноги высокие резиновые сапоги, поскольку это является наиболее действенной защитой от червей. Нельзя оставлять расстегнутым воротничок рубашки или блузы, потому что пиявки могут прикрепиться к шее и спуститься по ней на туловище. Носки, чулки и нижняя часть штанин подлежат обработке индалоном либо раствором диметилфталата — средствами, отпугивающими пиявок. Обувь перед прогулкой на природе требуется покрыть тонким слоем жидкого мыла. Необходимо перед выходом принять ванну или душ, используя душистое мыло. Женщины могут воспользоваться терпкими духами с сильным и стойким запахом. Как известно, пиявки такие запахи не переносят. Соответственно, мужчинам следует воспользоваться одеколоном. При этом желательно нанести парфюм заодно и на ноги, в первую очередь на незащищенные их части. Поскольку пиявки не любят соль, то весьма эффективным отпугивающим средством является солевая повязка, ношение которой рекомендовано поклонникам активного туризма, любящим подолгу пребывать на природе, где есть опасность заражения паразитами. Это средство было придумано коренным населением острова Шри-Ланка (Цейлон), которое страдает от нескольких видов пиявок. Цейлонцы в профилактических целях обвязывают ноги бинтом или делают марлевую повязку. Слои повязки засыпаются поваренной солью. Разумеется, такую повязку лучше всего делать поверх носков. Ни в коем случае кожа не должна соприкасаться с пересыпанной солью марлей, поскольку это вызовет сильное раздражение. Правильно выполненная защитная повязка накладывается следующим образом. Поверх носка или голой студни и нижней части голени плотно набинтовываются несколько слоев марли. Эти слои не пересыпаются солью, но образуют преграду для нее, защищающую кожные покровы ног. Последующие обороты бинта засыпаются солью, после чего повязка плотно, но не туго затягивается. Поверх нее надевается обувь на толстой подошве, не пропускающая влагу. В случае намокания повязки ее по возможности поскорее снимают, чтобы избежать растворения соли и воздействия солевого раствора на кожу ноги. Оставлять такую повязку на ночь, даже если турист решил устроиться спать в палатке, нежелательно. Чтобы обезопасить себя от вредных пиявок, которые могут забраться в палатку по влажной траве, человеку достаточно снятую с ног марлю размотать и расстелить перед входом в палатку и вдоль ее стенок.

Команда нашего центра спасения конечностей

В нашем центре спасения конечностей работают сосудистые хирурги, имеющих опыт лечения тяжелых сосудистых пациентов. Каждый год оперируется более 600 пациентов с гангреной, приговоренных к ампутации в других центрах. По своим результатам в данной сфере сосудистой хирургии наша клиника занимает лидирующие позиции в стране. Отличные результаты по спасению конечностей достигаются благодаря использованию современных хирургических технологий и рациональному их сочетанию с оптимальной медикаментозной терапией.

Калитко Игорь Михайлович

Ведущий сосудистый хирург клиники с 25 летним опытом лечения пациентов с гангреной. Внедрил в России микрохирургическую реконструктивную хирургию при гангрене. Владеет техникой открытых и эндоваскулярных вмешательств на сосудах, пересадкой лоскутов на сосудистой ножке для лечения тканевых дефектов. Записаться на прием.

Полупан Юрий Александрович

Заведующий отделением сосудистой хирургии. Увлечён реконструктивно-пластическими операциями и лечением сложных случаев гангрены. Закончил медицинский университет в Санкт-Петербурге, клиническую ординатуру по хирургии и сердечно-сосудистой хирургии.

Степанов Игорь Анатольевич

Старший ординатор отделения сосудистой хирургии. Имеет огромный опыт реконструктивных сосудистых операций. Не успокоится? не получив хорошего кровотока в оперированной конечности. Владеет техникой эндоваскулярных сосудистых вмешательств на периферических артериях. Записаться на прием.

Деркач Владислав Валерьевич

Заведующий отделением рентгенхирургии. Один из наиболее опытных эндоваскулярных хирургов в стране. Постоянно развивается в передовых направлениях эндоваскулярной хирургии. Пионер по внедрению карбоксиграфии с помощью автоматизированного инъектора "Ангиодроид", является обучающим врачом по данному методу. Записаться на прием.

Портнов Роман Михайлович

Опытный эндоваскулярный хирург — практик. Виртуозно владеет методами эндоваскулярной реваскуляризации периферических артерий. Имеет большой опыт неотложной интервенционной кардиологии. Выполняет растворение тромбов (тромболизис) при артериальных и венозных тромбозах. Записаться на прием.

Меджидов Сабир Рустамович

Перспективный сосудистый хирург, специализирующийся на реваскуляризирующих операциях при критической ишемии. Владеет техникой дистальных реконструкций при атеросклеротических поражениях артерий и острых тромбозах сосудов конечностей.