Почему выпадают волосы на теле у мужчин?

…или: Гнездная алопеция, плешивость

Симптомы алопеции очаговой у женщины

  • Выпадение волос на голове, туловище и/или конечностях.
  • Очаги, которые появились недавно, имеют красный цвет, а по периферии волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.
  • Длительно существующие очаги алопеции (облысения) ничем не отличаются от нормальной кожи.
  • Течение заболевания разнообразно:
    • очаги появляются без каких-либо предшествующих симптомов;
    • процесс зарастания волосами может протекать самостоятельно в течение 2-6 месяцев без какого-либо лечения;
    • иногда выздоровление бывает неполным, то есть заболевание принимает длительный хронический характер: одни очаги зарастают, в то время как образуются новые;
    • заболевание может возникнуть однократно или рецидивировать (возобновиться) через неопределенное время.

  У больных могут наблюдаться характерные для заболевания изменения ногтей:

  • наперстковидные (точечные) вдавливания, продольная исчерченность;  
  • волнистые узоры свободного края (выступающая над краем пальца часть ногтя);
  • при ограниченной форме заболевания подобные изменения встречаются у одной пятой больных, при тяжелой (тотальная, универсальная формы) – в большинстве случаев.

Виды алопеции

К наиболее распространенным видам алопеции относятся:

  • андрогенетическая,
  • диффузная (реактивная),
  • очаговая (гнездная).

Андрогенетическая алопеция – поредение, а затем хроническое выпадение волос под воздействием андрогена (а конкретно — дигидротестостерона) у генетически предрасположенных мужчин и женщин на определенных областях головы.

Около 95 % всех случаев облысения мужчин происходят по причине андрогенетической алопеции. У женщин около 20% случаев потери волос связано с андрогенетической алопецией.

Подробно об особенностях развития и лечении андрогенетической алопеции у мужчин и написано в разделе «Что такое АГА?»

Диффузная алопеция (реактивная алопеция, телогеновая алопеция) является реакцией организма на действие какого-либо внутреннего или внешнего фактора. Она характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе разных систем организма, её еще иногда называют симптоматической.

Наиболее часто такой вид облысения связан с гормональными нарушениями, со стрессом, инфекционными заболеваниями, жесткими и нерациональными видами диет и тяжелыми хроническими заболеваниями.

Среди гормонов, влияющих на состояние волос, наибольшее значение имеют андрогены, эстрогены, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, пролактин, кортикостероиды, гормон роста и мелатонин.

По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины. На долю диффузной алопеции приходится более 70% всех зафиксированных случаев выпадения волос у женщин.

Читайте также:  Особенности электроэпиляции участков тела
Факторы, оказывающие влияние на циклы роста волос Факторы, вызывающие нарушения на процесс деления клеток фолликула Факторы, отрицательно влияющие на кровоснабжение фолликула
Нарушения в работе эндокринной системы организма (гипотиреоз и др.) Химиотерапия и радиационное облучение Длительный стресс
Гормональная перестройка организма после родов Отравления тяжелыми металлами Психоэмоциональные расстройства
Менопауза Аутоиммунные заболевания Сосудистые заболевания
Прием и отмена гормональных препаратов (контрацептивов) Значимая нехватка веществ (микроэлементов, витаминов,) участвующих в синтезе кератина (голодание) Инфекционные заболевания кожи головы

Реактивное выпадение, обычно, начинается не сразу, а только спустя 1,5 — 3 месяца после начала влияния негативного фактора.

Эта форма облысения имеет хороший прогноз излечения и зачастую сама по себе не требует специального лечения в том случае, если выявлен и устранен кратковременный фактор её вызвавший (например стресс или инфекционное заболевание). После устранения реактивного фактора организм самостоятельно восстанавливает нормальное кровоснабжение и питание фолликулов, и на месте отмершего волоса начинает расти новый.

В случае длительно протекающего выпадения волос обязательно исключение соматической патологии – болезней щитовидной железы, диабета и других гормональных нарушений, дефицитных состояний. Разновидностью диффузной алопеции у женщин может быть андрогенная (не андрогенетическая) алопеция обусловленная повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов), в результате чего возникает усиленное выпадение волос на голове и их рост на теле. Если выявляются изменения, связанные с гормонами, необходима консультация эндокринолога и гинеколога (для женщин).

Однако, приблизительно в 30% случаев диффузной потери волос,четкой причины потери волос обнаружить не удается. В этих случаях назначают препараты для стимуляции роста волос, в том числе Генеролон.

Очаговая (гнездная) алопеция — хроническое заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Такое выпадение связано с аутоиммунными факторами. Проявляется в виде круговидного (округлыми очагами), не рубцового выпадения волос на волосистой части головы, бороде, бровях, и других участках кожного покрова. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Этот вид алопеции составляет от 1 до 3% от всех случаев выпадения волос. Гарантированно эффективной терапии для данного вида алопеции до сих пор не создано – применяются наружные и инъекционные кортикостероиды, миноксидил, иммунные препараты. Во многих случаях выпавшие очаги способны к самопроизвольному зарастанию.

Диагностика алопеций

Поставить пациенту диагноз «алопеция» для опытного специалиста задача несложная. У мужчин диагноз не вызывает сомнений, и клиническая картина заболевания достаточно отчётливо видна невооружённым глазом. Гораздо сложнее определить причину облысения у женщин, так как существует множество факторов, способствующих развитию подобного состояния. Именно по этой причине бывает недостаточно консультации врача-трихолога, а требуется комплексное обследование пациента, позволяющее выявить истинную причину возникновения алопеции.

Проводятся лабораторные исследования фолликулярной ткани, самого волоса и частиц кожи (биопсия, микроскопия и т.д.). Данные исследования применяются для исключения грибкового поражения кожного покрова и наличия другой патологической микрофлоры. В ходе исследований могут быть обнаружены структурные нарушения фолликулов или самих волос. Иногда для понимания истинной этиологии заболевания проведения таких анализов недостаточно, тогда врач может рекомендовать пациенту ряд дополнительных исследований:

  • анализ крови на определение сахарного диабета, или глюкозотолерантный тест (на усвоение глюкозы);
  • андрогенный профиль;
  • исследования на гормоны щитовидной железы;
  • биопсию волосяных луковиц.

Проводятся иммунологические и серологические исследования, исключаются сифилитическая этиология или наличие различных инфекционных заболеваний.

Также пациенту назначаются консультации узких специалистов: андролога, гинеколога, эндокринолога, инфекциониста и т.д. Все эти мероприятия позволяют установить точную этиологию алопеции, определить ее форму и стадию, а значит, выбрать правильную методику лечения заболевания.

Препараты, вызывающие выпадение волос

Различные препараты вызывают выпадение волос на разных стадиях цикла роста волос. Некоторые препараты воздействуют на волосы в фазе покоя (телоген), в то время как другие влияют на волосы в фазе роста (анаген).

Выпадение волос в фазе телогена 

Большинство препаратов, вызывающих выпадение волос, воздействуют на волосы в фазе покоя. Считается нормальным терять в фазе покоя 100 волос в день. Однако некоторые стрессоры, такие как лихорадка, пищевые дисбалансы и некоторые препараты, могут привести к увеличению этого числа.

Препараты, которые вызывают выпадение волос в фазе телогена:

  • амфетамины
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) 
  • антидепрессанты, включая Пароксетин (Паксил), Флуоксетин (Прозак) и Сертралин (Золофт)
  • противогрибковые препараты
  • противосудорожные препараты
  • бета-блокаторы при лечении заболевания сердца и глаукомы
  • противозачаточные препараты
  • разжижители крови, в том числе гепарин и варфарин (Кумадин)
  • препараты для снижения уровня холестерина, такие как клофибрат (Атромид-С) и гемфиброзил (Лопид)
  • препараты для лечения заболеваний щитовидной железы 
  • Фамотидин (Пепсид) и другие препараты, которые лечат проблемы с желудком
  • заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
  • Изотретиноин (Аккутан) и другие препараты на основе витамина А
  • Леводопа (Атамет) и другие препараты для лечения болезни Паркинсона
  • Напроксен (Напросин) и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • стероиды

Выпадение волос в фазе анагена 

Некоторые препараты влияют на волосы в стадии роста. Самый яркий пример — химиотерапевтические средства. Выпадение волос может начаться в течение 2-5 недель после начала химиотерапии. В редких случаях препараты, содержащие следующие ингредиенты, также могут вызвать выпадение волос во время фазы анагена:

  • мышьяк
  • висмут
  • борная кислота
  • таллий

Колхицин, который врачи используют для лечения подагры, также может вызвать потерю волос в стадии роста.

Методы лечения тотального облысения

Независимо от того, где у мужчины наблюдается алопеция, выпадают волосы на руках, теле, голове, лечение будет основываться исключительно на причинах патологии. Если же не искоренить провоцирующие факторы, лечение будет безрезультатным. Благодаря полной комплексной диагностики под контролем компетентного специалиста выстраивается курс терапии.

Вариантов лечение тотального облысения, даже если это будет полное облысение всего тела, предлагается несколько:

  • прием антидепрессантов, седативных средств или транквилизаторов, если облысение спровоцировано стрессами и неврозами;
  • лечение противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными препаратами при инфекциях и вирусных заболеваниях организма;
  • сбалансированное питание, прием витаминов, ферментов и сорбентов для нормализации работы пищеварительной системы;
  • гормональные препараты для нормализации работы желез внутренней секреции, эндокринной системы и гормонального фона;
  • процедуры мезотерапии, дарсонвализации, ионо и фоно-фореза при нарушенном кровообращении и питании фолликулов волос.

Параллельно с этим могут применяться препараты местного применения и косметические средства, симулирующие рост волос. Достаточно неплохие результаты показывает народное лечение растительными маслами, масками из горчицы и перца, которые ускоряют процесс выздоровления.

При дефиците полезных веществ врач может назначить курс поливитаминов, нацеленных на укрепление волос и ногтей. Если же врач установил отсутствие не только волос, но и фолликулов, консервативные методики будут бессильны. В таком случае уместно только хирургическое лечение – трансплантация волос из донорского участка.

Каких витаминов не хватает, если выпадают волосы?

К выпадению волос приводит не только нехватка железа, но и других микро- и макроэлементов:

  • дефицит цинка. Участвует в обменных процессах и продуцировании клеток кожи. В случае его нехватки страдают не только волосы, но и ногти (становятся ломкими), ногтевой валик может воспаляться;
  • дефицит витамина D. Вызывает структурные изменения в строении кожи, а также угнетает рост и развитие волосяных фолликул. В результате волосы растут значительно хуже.

К выпадению волос может привести также нехватка белка и жиров в рационе. С подобным явлением сталкиваются профессиональные спортсмены, придерживающиеся жёсткой диеты.

Лечение дирофиляриоза

Форма болезни диктует методы лечения. Обычно у человека паразитирует одна неполовозрелая особь. Основной метод избавления от паразита — хирургический. Чтобы исключить перемещение паразита применяют дитразин. Редко применяется терапия медикаментами с использованием ивермектина или диэтилкарбамазина. Дополнительно при лечении используются успокаивающие и антигистаминные лекарства, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды.

При глазном дирофиляриозе основным методом лечения будет удаление гельминта с помощью операции и последующие назначение дезинфицирующих и противовоспалительных препаратов для глаз, иногда также прописываются капли дексаметазона для уменьшения воспаления. Обязательно назначаются антигистаминные средства.