Волосы и рак: трихолог рассказал об алопеции

…или: Гнездная алопеция, плешивость

Симптомы алопеции очаговой у женщины

  • Выпадение волос на голове, туловище и/или конечностях.
  • Очаги, которые появились недавно, имеют красный цвет, а по периферии волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.
  • Длительно существующие очаги алопеции (облысения) ничем не отличаются от нормальной кожи.
  • Течение заболевания разнообразно:
    • очаги появляются без каких-либо предшествующих симптомов;
    • процесс зарастания волосами может протекать самостоятельно в течение 2-6 месяцев без какого-либо лечения;
    • иногда выздоровление бывает неполным, то есть заболевание принимает длительный хронический характер: одни очаги зарастают, в то время как образуются новые;
    • заболевание может возникнуть однократно или рецидивировать (возобновиться) через неопределенное время.

  У больных могут наблюдаться характерные для заболевания изменения ногтей:

  • наперстковидные (точечные) вдавливания, продольная исчерченность;  
  • волнистые узоры свободного края (выступающая над краем пальца часть ногтя);
  • при ограниченной форме заболевания подобные изменения встречаются у одной пятой больных, при тяжелой (тотальная, универсальная формы) – в большинстве случаев.

Почему возникает алопеция? Виды алопеции

Различают два вида алопеции: рубцовую и нерубцовую. Рубцовая алопеция возникает вследствие необратимой гибели волосяных фолликулов (луковиц) кожи. Основными причинами рубцовой алопеции у онкологических пациентов являются:

1) Новообразования (опухоли) кожи и ее придатков;

2) Физические и химические воздействия (холодовая, механическая, химическая травма, ожоги), приводящие к рубцеванию кожи;

3) Инфекции кожи головы (бактериальные, грибковые, вирусные).

Почему возникает алопеция? Виды алопеции

Таким образом, рубцовая алопеция является необратимым процессом: в участках кожи, подверженных рубцеванию, волосяные фолликулы погибают и волосы больше не растут.

Нерубцовая алопеция протекает, как правило, без органического поражения волосяных фолликулов и кожи и является обратимой.

Причинами нерубцовой алопеции у онкологических пациентов является угнетающее воздействие на делящиеся клетки волосяного фолликула лекарств (цитостатики, гормоны и др. лекарства) – это токсическая (анагеновая) алопеция, и ионизирующей радиации – это лучевая алопеция. Внезапное выпадение волос обычно наблюдается спустя 1-3 недели после начала терапии. В большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией и радиацией, полностью обратимо и прекращается после окончания курса лечения, восстановление роста волос отмечается через несколько месяцев и зависит от степени тяжести изменений в волосяном фолликуле.

Очаговая алопеция у женщин: лечение

Если врач умеет пользоваться гуглом, то в лучшем случае он расскажет, что лысеющей барышне нужны кортикостероиды, ретиноиды и т.д. Хотя эффект от их применения не является стабильным. Но часто врачи не понимает, чем страдает полностью облысевший человек. Можно ли оградить себя от некомпетентности дерматологов, трихологов, если обратиться в платное учреждение? Как показывает практика – нет. Если у дамы возникли округлые очаги облысения, полностью пропал волосяной покров, она должна понимать, что страдает от гнездной алопеции. Какие слова специалистов должны настораживать и как бороться с патологическим выпадением волос – поговорим просто сейчас.

Врача, который работает для своих интересов, помогая обогащению фармакологической компании, клиники, легко вычислить по тому, что он не стремится провести длительную консультацию, не пользуется дерматоскопом, а ставит диагноз сходу, назначая ненужные дорогостоящие анализы. Избегать спецов, боясь нарваться на шарлатанов, и применять масла в домашних условиях – неверно. Если у вас развилась очаговая алопеция, лечение должно быть комплексным. Некомпетентность врачей читается и в словах наподобие «смиритесь, с этим ничего не поделать», «купите парик – живите дальше». Для оценки серьезности ситуации практически всегда нужна трихограмма, физикальное обследование.

Не верьте специалистам, которые рассказывают, что универсальное облысение появилось из-за развития себореи, провоцирующей запаивание устьев фолликулов на голове и теле. Вам могут рассказать, как фолликулы реально оживить дорогими мазями, шампунем или витаминами, которые по своему действию не способны привести к полному устранению проблемы выпадения волос. Без правильного обследования адекватное лечение попросту невозможно. При этом, когда возникла очаговая алопеция у женщин, лечение не может базироваться на использовании антисеборейных средств. Питающие маски и проведение лазерного расчесывания при очаговой алопеции также неоправданны.

В государственных поликлиниках, где волосами могут заниматься дерматологи старой закалки, об очаговой алопеции не все слышали. Особенно пугает их выпадение волос по всему телу. Государственные врачи могут рассказать, что причина выпадения кроется в аллергическом контактном дерматите. Еще одна популярная догадка – это нарушение гормонального обмена, что характерно при проблемах с эндокринной системой. Не стоит употреблять прописанные специалистом препараты, если диагноз не был подтвержден анализами на гормоны. Кроме работы с эндокринологом, женщине может потребоваться обследование у невролога.

К сожалению, врачи нередко назначают лечение без соответствующего обследования. Они порой рекомендуют пить все, что способно как-либо изменить ситуацию для больных с различными видами облысения. В выписанном рецепте могут значиться любые средства, повышающие кровообращение, негалогенизированные глюкокортикостероиды, неплохие миноксидилсодержащие препараты, применяются терапевтические лазеры, массажеры. К сожалению, ряд лекарств вызывают последствия, о которых забывают предупреждать пациенток. Особенно опасны отдельные антитромботические препараты. Некоторые из них вообще не стоит назначать при алопеции. Их неправильное употребление способно привести к сильному кровотечению, инсульту.

Как дополнительный метод лечения может рекомендоваться криотерапия, но и без нее справиться с облысением вполне реально. К известным физиотерапевтическим сеансам, применяемым при алопеции, относятся: дарсонвализация, использование массажных шлемов, назначение термосаун. Косметологи советуют до 20 дорогостоящих процедур, которые обычно не приносят существенного результата людям с универсальной гнездной алопецией. А вот во что никогда не стоит верить, так это в лечение женского облысения с помощью биоэнергетического воздействия.

При первых проявлениях гнездной алопеции сходите на прием к толковому трихологу, в случае его отсутствия – к дерматологу. Не соглашайтесь на проведение гормональной терапии без сдачи анализа и не надейтесь на биоэнерготерапию. Кардинально изменить ситуацию лечебным шампунем, кремом тоже невозможно. Применение миноксидила, витаминно-минеральных комплексов оправданно. Для женщин рекомендован лосьон Регейн. Выгодно проводить полугодовую терапию Rogaine Women's, купив упаковку с шестью флаконами на Препарат содержит два процента миноксидила. У нас также имеются способствующие решению проблемы облысения витамины для волос.

Основные причины выпадения волос

Сегодня нет ничего невозможного: для коррекции морщин используют ботокс, для укрепления овала лица и заполнения носогубных складок — филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Цвет лица можно подкорректировать мезотерапией, размер груди или попы — имплантами. А как быть с волосами? Что делать и к кому бежать за помощью, если число волос, остающихся на щетке или гребне после расчесывания, настораживающе растет? Остановить потерю: средства против выпадения волос от Vichy

Основные причины выпадения волос

Прежде всего, советуем пройти простой тест.

  1. 1

    Встаньте перед зеркалом.

  2. 2

    Разделите волосы на пробор и внимательно его рассмотрите.

  3. 3

    Если на проборе есть короткие волоски, можно успокоиться — волосы растут, так что облысение вам не грозит.

  4. 4

    А вот если пробор гладкий, это повод к решительным действиям.

Основные причины выпадения волос

Врачи выделяют три вида выпадения волос.

  • Диффузное телогеновое выпадение.
  • Андрогенетическая алопеция.
  • Инволюционная алопеция.
Основные причины выпадения волос

Диффузное телогеновое выпадение

Сокращается фаза роста, и длинные волосы выпадают по всей голове. В этом случае особенно страдают височная и затолочная зоны. К основным причинам диффузного выпадения относят дефицит:

Основные причины выпадения волос
  • белков (диета, пост, вегетарианство);
  • железа (латентная железодефицитная анемия);
  • микроэлементов, участвующих в синтезе волос: цинка, меди, марганца, селена, магния;
  • витамина Д — его нехватка влияет на гормональную систему и рост волос.
Читайте также:  Вросшие волосы в зоне бикини: причины появления и способы избавления

Кроме того, причиной хронического диффузного выпадения могут стать другие факторы.

Основные причины выпадения волос
  • Гормональный сбой, снижение и повышение уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов: эстрогенов, тестостерона, прогестерона.
  • Перенесенное заболевание с температурой или наркоз.
  • Сильный стресс, провоцирующий выброс медиаторов воспаления.
  • Прием некоторых медикаментов: иммуномодуляторов, психотропных препаратов, препаратов для лечения щитовидной железы.

Проверьте, как чувствуют себя ваши волосы.

Основные причины выпадения волос

Андрогенетическое выпадение

Оно характеризуется выпадением и истончением коротких волос в андрогензависимых зонах (лоб, темя, макушка). Пробор постепенно становится все более широким. Причин андрогенного выпадения всего две, но они очень серьезные.

Основные причины выпадения волос
  1. 1

    Повышенный уровень тестостерона в крови.

  2. 2

    Чувствительность волосяных фолликулов в андрогензависимых зонах к дегидротестостерону.

Обе причины приводят к деформации фолликула — его уменьшению. И обусловлены генетической предрасположенностью.

Основные причины выпадения волос

Инволюционная алопеция

Этот вид выпадения волос связан с возрастными изменениями, замедлением процессов регенерации. У женщин начинается ближе к менопаузе.

Проявление алопеции

При прогрессировании патологии на волосистой части головы образуется одна или несколько проплешин, которые на начальных стадиях можно скрыть с помощью правильно подобранной прически. Но если лечение очаговой алопеции не проводится, очаги облысения постепенно расширяются, небольшие участки сливаются друг с другом, формируя огромное пятно с неровными краями. Иногда наблюдается умеренная атрофия пораженных участков головы.

Волосяные фолликулы, расположенные рядом с очагом облысения, тоже начинают постепенно ослабевать, деформироваться и отмирать. Волосы становятся тусклыми, ломкими, их можно без труда выдернуть. Новая растительность на пораженных участках с течением времени не появляется.

Иногда случается так, что болезнь регрессирует, волосы перестают выпадать, симптомы исчезают без специального лечения. Но бывают случаи, когда очаговая алопеция переходит в тотальную форму, при которой человек теряет большую часть волосяного покрова.

Читайте также:  Виды скрабов для тела и рецепты их приготовления своими руками

Поэтому даже если проявление патологии малозаметно и никак не влияет на самочувствие больного, лучше не медлить с визитом к врачу, пройти комплексное обследование и немедленно приступить к лечению под наблюдением специалиста.

Лечение

Когда диагноз установлен, лечение направляется на устранение причины развития алопеции и продолжается до восстановления роста волос. К сожалению, алопеция довольно устойчива к лечению, хотя описаны случаи и самостоятельного излечения.

Врач обязан настроить пациента что заболевание длительное, для достижения эффекта потребуется достаточно большое количество времени. Подходы к лечению алопеции определяются степенью её выраженности.

Лечение очаговой алопеции при потере менее 50% волос

Кортикостероиды – основа лечения:

  • местно (наносят на очаги облысения) в виде кремов или мазей – преднизолоновая, дексаметазоновая, триамцинолоновая, флуоцинолоновая и др.);
  • внутрикожные инъекции в участки облысения;
  • препараты Ретин А, и лучше в виде мазевых или гелевых форм;
  • миноксидил – препарат, используются для лечения артериальной гипертензии, показал достаточно хороший эффект для лечения алопеции. Его эффективность выше при сочетании с Ретином А. При такой комбинации миноксидил наносят на участки облысения по утрам, а ретин – вечером.
  • цинк для приёма вовнутрь, обладает иммуномодулирующим и антиандрогенным эффектом. Но для достижения терапевтического эффекта потребуются достаточно высокие дозы, а это, как правило, приводит к развитию побочных эффектов: тошнота, рвота, понос.
  • дёгтеподобные мази (Дитранол), применяемые при лечении псориаза, подходят и для местного применения при алопеции.
  • витаминотерапия – особенно витамины группы В (В1, В6, В12).

Лечение очаговой алопеции при потере более 50% волос

  • Кортикостероиды для системного применения (внутрь, инъекционные формы). Дозу и длительность контролирует только врач.
  • PUVA–терапия: пациент принимает светочувствительное вещество, с дальнейшим облучением ультрафиолетом. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю на протяжении 3 – 6 недель.
  • Раздражающие вещества или аллергены – местно на участки облысения.
  • Иммунодепрессанты (цитостатики) – в тяжелых случаях для подавления аутоиммунной реакции.
Читайте также:  Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Лечение андрогенной алопеции включает для женщин применение пероральных контрацептивов, для мужчин – разработан препарат, подавляющий активность 5-альфа-редуктазы – Пропеция. Препарат применяется один раз в день на протяжении от 3 месяцев.

Антиандрогенным эффектом обладают препараты использующиеся и в других отраслях: спиронолактон (верошпирон) – мочегонный препарат; циметидин – снижает кислотность желудочного сока; кетоконазол (Низорал) – предназначен для лечения грибковых инфекций; препараты на основе полиненасыщенных жирных кислот.

Косметические мероприятия в лечении алопеции:

  • мягкое отношение к волосам: следует избегать грубого расчесывания, слишком частого мытья головы, сушки волос феном, поскольку это приводит к пересушиванию кожи головы и, следственно, нарушению питания корней волос;
  • применение специальных медицинских шампуней (Фридерм цинк, Фридерм деготь);
  • мягкий массаж кожи головы, для улучшения кровообращения;
  • специальные стрижки и укладки волос, позволяющие скрывать дефекты;
  • ношение париков.

Выпадение волос – лечение в домашних условиях

Часто выпадение волос вызвано не внешними, а внутренними причинами – например, гормональным дисбалансом или нехваткой питательных веществ. Самостоятельно определить причину облысения невозможно. Для этого нужно обратиться к трихологу, который направит на необходимые исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • цифровую трихоскопию.

По результатам трихолог установит тип алопеции и разработает эффективное лечение. Что касается средств «народной медицины», то они могут лишь незначительно улучшить состояние волос. Например, большой популярностью пользуются маски из натуральных ингредиентов: меда, корицы, отвара крапивы и так далее. Они работают за счет питания поверхностного слоя кожи и его разогрева. В результате улучшается кровоснабжение волосяных фолликулов, они становятся крепче.

Маски нельзя делать, если причина облысения – себорейный дерматит, кожная инфекция. В таком случае процедура вызовет только дополнительное воспаление кожи, усилит инфекцию или грибковое поражение. Для эффективного и результативного лечения необходима консультация специалиста.