Возможные осложнения после лазерной коагуляции сетчатки

Лазеркоагуляция сетчатки— метод лазерного вмешательства с целью терапии ряда глазных заболеваний (в частности, отслойки сетчатки), а также для предотвращения развития осложнений и утраты зрения. 

Как выполняется

Принцип действия процедуры заключается в разрушении волосяной луковицы при помощи энергии лазера. Концентрированный пучок света преобразуется в тепловой, нагревает и разрушает фолликулы. Волоски истончаются, становятся безжизненными и через 10-14 дней выпадают. Новые на их месте не растут.

Луковицы обрабатываются равномерно и поэтапно, луч не оказывает никакого вреда для тканей вокруг выбранной зоны. Постепенное действие тепла на пигмент и корни, охлаждающая сапфировая насадка, гель и тот факт, что процедура осуществляется в движении, делает её безболезненной.

Перед сеансом зону воздействия дезинфицируют. Если нужно, применяют анестезию, затем наносят контактный гель. После эпиляции покровы снова обрабатывают антисептиком. Один поход в клинику не даст должного результата, так как в первый раз лазер удаляет только 10-20% волос. На «истребление» практически всей лишней растительности потребуется 6-8 сеансов, которые нужно проводить в течение 6-12 месяцев. Затем, если пациент один раз в год будет приходить на поддерживающую процедуру, то уберет ненужные волосы навсегда.

Результат эпиляции зависит от толщины и структуры волос, а также генетических и гормональных особенностей человека. С какой частотой проводить сеансы для полного курса терапии, скажет только ваш косметолог.

Что нужно знать тем, кто решил попробовать процедуру? Косметологи нашей клиники рекомендуют за 14 дней до приема не использовать воск или шугаринг. Применение любых способов депиляции (то есть методик удаления волос без воздействия на фолликулы) ослабит эффект от лазера.

Период восстановления после коагуляции

В период реабилитации для исключения развития осложнений после лазеркоагуляции следует придерживаться рекомендаций врача.

Впервые 4 часа необходимо исключить использование контактных линз, очков, пребывание за компьютером и монитором телевизора, планшета, телефона.

Следующие 14 дней после терапии следует:

  • Противопоказана тяжелая физическая работа, занятия спортом
  • Не посещать баню, сауну (разрешается теплый душ)
  • Избегать длительных, более 1 часа зрительных нагрузок
  • при выходе на улицу использовать солнцезащитные очки (вне зависимости от погодных условий);

После лазерной коагуляции потребуется регулярное посещение врача-офтальмолога, каждые 6 месяцев.

Беременность и лазерная эпиляция

Вред удаления волос в области промежности часто обсуждается на женских форумах. На каждого сомневающегося там приходится несколько безграмотных, но очень в себе уверенных комментаторов, которые рассказывают о том, что лазерное удаление волос вредно, вызывает болезни половой системы. Если не поддаваться эмоциям, оказывается, что все категоричные утверждения не имеют под собой научной основы.

Бесплодие после удаления волос лазером

Почему-то считается, что удалять волосы в интимной области при помощи лазера нерожавшим женщинам нельзя. Якобы это может привести к бесплодию. На самом же деле способность к зачатию определяется большим количеством факторов: гормональным фоном, наличием хронических воспалительных процессов в органах малого таза, качеством спермы мужчины, психоэмоциональным состоянием женщины и проч.

Максимальная глубина проникновения лазерного излучения в ткани не превышает 4 мм, а среднее значение не доходит до 1,5 мм. Этого недостаточно для того, чтобы оказать негативное воздействие на яичники, расположенные в полости малого таза. Системного действия на организм у лазеров, применяемых для эпиляции, в ходе исследований выявлено не было.

Лазерная эпиляция может нарушить ход беременности

Многие уверены, что излучение лазера может повредить малышу и его матери, если делать эпиляцию во время беременности. Да, косметологи отказывают будущим мамочкам в проведении процедуры. Однако делают они это по совсем другим причинам.

В организме женщины во время беременности значительно изменяется гормональный фон. Это влияет не только на настроение, поведение и внешний вид женщины, изменяются многие реакции тканей на любые воздействия. Это значит, что повышается риск развития пигментации, нельзя предсказать, как активно будут отрастать волосы после процедуры. Да и вообще, на фоне гормонального дисбаланса может снизиться порог болевой чувствительности и там, где раньше можно было работать без местного анестетика, даже на «Эмле» не получится продолжить процедуру.

Методики склеротерапии

Различают следующие виды склеротерапии:

  • Компрессионная склеротерапия
  • Foam-Form склеротерапия
  • Эхо-склеротерапия
  • Микросклеротерапия
  • Катетерная склерооблитерация.

Компрессионная пункционная склеротерапия позволяет избавить пациента от варикозно трансформированных подкожных вен. Перед процедурой хирург производит маркировку варикозных вен в вертикальном положении, поскольку в положении лёжа они спадаются. Пунктирует варикозную вену в самой нижней её точке и поднимает ногу пациента на 15-20 градусов, чтобы освободить вену от крови. Затем он второй рукой пережимает вену выше и ниже места пункции и быстро вводит необходимый объём склерозирующего препарата. Через 20-30 секунд место инъекции плотно прижимают марлевой салфеткой и бинтуют эластическим бинтом с фиксацией специальной латексной подушечки для улучшения компрессии.

При отсутствии противопоказаний для склерозирования вен врачи применяют методику микропенной (Foam-Form) склеротерапии. Для процедуры используют мелкую пену (смесь склерозанта с воздухом). Флебологи отдают предпочтение микропенной склеротерапии для устранения ретикулярных вен, варикозно изменённых притоков, несостоятельных перфорантов, для склерозирования магистральных стволов подкожных вен.

Эхо-склеротерапия выполняется под полным ультразвуковым контролем пункции вены и введения препарата. Это позволяет производить склерозирование наиболее глубоко расположенных и крупных вен. Компрессионная микросклеротерапия заключается в множественных микроинъекциях склерозирующего препарата в сосудистые звёздочки (телеангиоэктазии) и ретикулярные вены нижних конечностей. Для этого флебологи используют специальные маленькие шприцы и очень тонкие иглы.

С помощью катетерной склерооблитерации врачи склерозируют большую или малую подкожные вены, то есть устраняют ведущий механизм развития варикозной болезни — устьевой и стволовой рефлюксы. Суть методики заключается во введении в просвет вены катетера и подаче через него склерозанта. Флебологи применяют 2 модификации катетерной склеротерапии: интраоперационную и пункционную. Интраоперационную катетерную склерооблитерацию выполняют как последний этап комбинированной флебэктомии после обязательной приустьевой перевязки большой или малой подкожной вены. Пункционная катетерная склерооблитерация выполняется без разреза в паховой области. Для реализации данной методики врачи применяют тщательный ультразвуковой контроль на всех этапах.

Использование сочетания разнообразных современных методик склеротерапии позволяет флебологам Юсуповской больницы решить вопрос радикального лечения начальных форм варикозной болезни безоперационным способом. С помощью склеротерапии достигают хороших результатов в лечении варикоза, но она отнюдь не является универсальной методикой и в связи с наличием противопоказаний возможна далеко не у каждого пациента.

Записаться на приём

Противопоказания

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации.
  • Болезни крови и кроветворных органов: наследственные гемолитические анемии, нарушения свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния.
  • Беременность.
  • Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния неясной этиологии.
  • Хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (туберкулез и др.).
  • Декомпенсированные заболевания сердца, легких и других внутренних органов.
  • Пневмосклероз с наклонностью к легочному кровотечению.
  • Инфаркт миокарда.
  • Активный ревматизм.
  • Венозные тромбозы и эмболии в остром периоде.
  • Резкое истощение.
  • Физическое перенапряжение.
  • Обморожение и воспалительные процессы ушной раковины.
  • Острые воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата.
  • Врожденные пороки развития ЦНС.
  • Инфекционные гепатиты.

Возможные последствия и побочные эффекты лазерной эпиляции

Косметологи считают лазерное воздействие быстрым, эффективным и безопасным для кожи любого типа. Но, как и при всяком лечении, существуют риски: боль, ожог, пузыри, проблемы с пигментацией, рубцы и раздражение. К счастью, значительные последствия после лазерной эпиляции довольно редки. Вот возможные осложнения и риски, характерные для лазерной эпиляции:

  • Болезни кожи;
  • Изменение цвета и/или текстуры кожи;
  • Травмы глаз;
  • Увеличение роста волос.
Читайте также:  10 лучших кремов для депиляции интимных зон

Можно свести к минимуму определенные опасности, если следовать рекомендациям и инструкциям пластического хирурга. Проконсультируйтесь с сертифицированным врачом, пройдите кожный тест, чтобы не было побочных эффектов. Убедитесь, что ваш доктор имеет опыт работы с вашим типом кожи. Большинству пациентов требуется серия лечений. Некоторые видят долгосрочные результаты, которые длятся годами. Другие могут потребовать многократного лечения с течением времени, чтобы сохранить степень выпадения волос. Невозможно заранее определить, сколько потребуется процедур, и, как долго они будут длиться.

Уход за кожей после лазерной шлифовки

После проведения лазерной шлифовки кожа находится в состоянии, как после термического ожога второй степени. Поверхность кожи представляет собой открытую рану с истечением экссудата. Обработанную кожу нельзя трогать руками и расчесывать. На вторые третьи сутки после процедуры на поверхности кожи образуются корочки, которые начинают отходить на 5-7 день. Корочки нельзя снимать самостоятельно, на месте их отхождения образуются красноватые пятна, которые проходят в течение 3- 6 месяцев. Реабилитационный период занимает 2-3 месяца. Если проводилась фракционная лазерная шлифовка, то период реабилитации длится значительно меньше- около двух недель.Сразу после выполнения лазерной шлифовки участки обработанной кожи закрываются стерильной повязкой, которая снимается через 1 – 3 дня (в зависимости от степени воздействия). Кожа находится в состоянии, похожем с ожогом 2 степени, и требует тщательного ухода. Необходимо обрабатывать пораженные участки кожи до 5-ти раз в день антибактериальными, противоожоговыми, увлажняющими и ранозаживляющими препаратами (Олазоль, Аргосульфан, Бепантен-плюс, Пантесол, Линетол, Винизоль, Левовинизоль, Лифузоль, Солкосерил, Левомеколь, Натурсил, Радевит, облепиховое, персиковое масла и масло зародышей пшеницы). Умываться можно стерильной термальной водой из пульверизатора. Если сильно беспокоит боль, можно принимать болеутоляющие средства  (кетанов, нурофен экспресс). Обратите внимание на то, что нельзя механически удалять сформировавшиеся корочки, их самостоятельное снятие может привести к формированию очагов гиперпигментации. Также необходимо обрабатывать кожу, подвергшуюся лазерной шлифовке, холодным уксусным или солевым водным раствором. Продолжительность такого ухода составляет до 3-х недель (в зависимости от состояния кожи). Участки кожи, подвергшиеся лазерной шлифовке, необходимо защитить от попадания ультрафиолетовых лучей, причем выполнять это условие требуется до полного восстановления их естественного цвета, для чего может потребоваться до одного года. В течение первых 2-х месяцев рекомендуется применение солнцезащитных средств с SPF не менее 35. Поэтому имеет смысл проводить эту процедуру в конце осени или начале зимы, когда интенсивность солнечного излучения минимальна.

В течение 2 – 3 месяцев (при сильном воздействии до 6-ти месяцев) после процедуры на поверхности кожи могут быть заметны красные или розовые участки. Для их маскировки следует использовать нежирный макияж зеленых оттенков, поскольку именно он эффективно нейтрализует красный цвет. Следует учитывать, что исчезновение покраснений у людей с рыжими или светлыми волосами происходит в течение более продолжительного промежутка времени.

Как ВОЗ и мировое сообщество относятся к российской вакцине?

Как ни странно, но среди первых вакцину «Спутник V» получат иностранные граждане. ОАЭ, Саудовская Аравия, Филиппины, Бразилия и ряд других стран уже высказали [17] желание участвовать в третьей фазе клинических испытаний российской вакцины.

Журнал Американской ассоциации содействия развитию науки отозвался [18] о регистрации российской вакцины как о «преждевременной и неуместной». А также упомянул о неудачных клинических испытаниях вакцины от ВИЧ, которые были прекращены из-за открытия неожиданных свойств аденовируса AD5 [19], на основе которого выполнен один из компонентов вакцины «Спутник V». В 2007 году исследователи остановили испытание вакцины после того, как обнаружили, что вектор аденовируса AD5 увеличивает вероятность передачи вируса, от которого вакцина должна защищать.

Читайте также:  Химический пилинг

Европейский офис ВОЗ ведет дискуссию с российскими разработчиками. Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге сказал [20], что хотя любая потенциально работающая вакцина — это хорошая новость, все они должны пройти одинаковую тщательную оценку. А старший сотрудник ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд добавила: «Мы беспокоимся о безопасности и эффективности не только в отношении российской вакцины, но и в отношении всех вакцин, находящихся в стадии разработки. Важно не срезать углы в вопросах безопасности и эффективности».

Брендан Вен, профессор микробного патогенеза в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, высказался [21] об опубликованных в The Lancet данных по первым двум фазам клинического исследования вакцины «Спутник V»: «В данном случае лучше всего подойдет фраза "пока все хорошо"». Ключевые данные об эффективности и безопасности препарата еще только предстоит получить.

Мифы о лазерной эпиляции

Миф 1. Процедура может спровоцировать онкологию

Современные лазерные технологии отличаются безопасностью и проходят обязательную сертификацию, поэтому они не наносят вреда здоровью пациента. К развитию онкологических процессов могут приводить ультрафиолетовые лучи определенного спектра, но в лазерных аппаратах они отсутствуют.

Миф 2. Лазерный луч приводит к нарушениям работы внутренних органов

Лазер воздействует исключительно на верхние слои кожи. Во время процедуры повреждаются волосяные фолликулы, а не близлежащие клетки. Негативное воздействие на внутренние органы и системы организма исключено.

Миф 3. Процедура очень болезненна и неприятна

Одно из популярных заблуждений. Восковая эпиляция или шугаринг причиняет намного больше боли и дискомфорта, чем удаление волос при помощи лазера. Многие современные аппараты оснащены системой охлаждения кожи, поэтому болезненные ощущения полностью исключены. При повышенной чувствительности и по желанию пациента врач-косметолог может нанести анестезирующий крем.

Миф 4. Процедура может вызвать ожоги и образование рубцов

Работа лазерного аппарата регулируется специальными датчиками, обеспечивающими безопасность процедуры. Каждое движение врача-косметолога отслеживает компьютер, поэтому риск возникновения ожогов и появление рубцов сводится к минимуму.

Миф 5. Лазерная эпиляция не помогает избавиться от волос навсегда

После курса процедур повторно появляется не более 20% растительности. Обычно это единичные и тонкие волоски. Для поддержания положительного эффекта от эпиляции необходимо раз в год повторять процедуру.

Миф 6. Лазерную эпиляцию лучше всего делать после родов

Нет, это не так. После рождения ребенка у женщины хоть и происходят гормональные изменения, приводящие к повышению нежелательной растительности, но это временное явление. Постепенно под наблюдением эндокринолога гормональный фон нормализуется, лишние волоски выпадают, а зоны, которые подвергались эпиляции, остаются такими же гладкими, какими были до родов.

Миф 7. Перед лазерной эпиляцией надо максимально отрастить волоски

Для проведения процедуры достаточно длины в 1-2 мм.

Миф 8. Эффект можно увидеть только после полного курса процедур

Один из распространенных мифов. Волоски, которые находятся в стадии активного роста, исчезнут уже после первой процедуры. Те волоски, что развиваются медленнее, станут заметными спустя некоторое время. Повторные сеансы необходимы, чтобы полностью избавиться от растительности, появляющейся в разное время.

Миф 9. Лазерную эпиляцию можно проводить в домашних условиях

Для проведения процедуры нужно приобрести достаточно дорогое и серьезное оборудование, требующее знаний и опыта профессионала. В неумелых руках лазер может привести к неприятным последствиям.

Миф 10. Лазерная эпиляция – только для женщин

Это вовсе не так. Чем темнее и толще волос, тем лучше эффект от процедуры. Лазерная эпиляция быстро и легко справляется с обширными зонами, такими, как спина, грудь, живот.

Рекомендуем

  • Лазерная эпиляция для женщин
  • Лазерная эпиляция для мужчин