Все способы безоперационной подтяжки век

Помимо СМАС лифтинга шеи существуют и другие методики подтяжки этой зоны. Современная пластическая хирургия предлагает операционные методы и безоперационные процедуры. Я кратко расскажу о самых популярных из них.

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Особенности периорбитального лифтинга

Область век, которую также называют периорбитальной зоной (что не совсем верно, так как к периорбитальному пространству помимо век также относится слезный аппарат, глазная щель и конъюнктивальный мешок), – одна из самых чувствительных зон человеческого тела с тонким слоем дермы и минимальной подкожно-жировой прослойкой. Веки представляют собой кожно-мышечные складки, сзади ограниченные конъюнктивальной и хрящевой тканью. Они расположены вокруг глаза и выполняют сразу несколько функций: защищают роговую и сетчатую оболочку глаз от негативного воздействия факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, пыль и др.), очищают белочную соединительнотканную оболочку за счет постоянного смачивания слезной жидкостью, предотвращают высыхание глазной склеры и роговицы.

Кожа в области век в несколько раз тоньше по сравнению с другими участками лица, поэтому она более подвержена возрастным и стрессовым изменениям, которые у большинства людей становятся заметны уже после 30 лет. В этом возрасте начинается процесс естественной дегидратации организма, в результате чего эпидермальные клетки теряют влагу, и кожа теряет упругость, становится рыхлой и обвисает. Именно в периорбитальной зоне у мужчин и женщин старше 30 лет формируются первые признаки старения: гиподинамические складки, мимические морщины, заломы в наружных уголках глаз («гусиные лапки»).

Мелкие морщинки вокруг глаз — один из первых признаков старения кожи

Подтяжка век – сложная задача, выполнять которую должен только высококвалифицированный врач с отличным знанием топографической анатомии глаза, так как неправильные действия могут не только стать причиной появления новых дефектов, но и серьезно нарушить функцию органов зрения. Дело в том, что веки участвуют в формировании глазного фокуса и оптической геометрии роговой оболочки, а также регулировании внутриглазного давления, поэтому неправильно выполненная пластика и подтяжка может спровоцировать расстройство зрительной функции (в некоторых случаях – необратимое).

Причины женского старения

Почему со временем всякая кожа — а в особенности женская, в отличие от мужской, неспособная похвастаться ни повышенной плотностью эпидермиса, ни внутренними запасами коллагена — начинает увядать? Тут задействован целый ряд факторов:

  • с возрастом замедляется межклеточный обмен веществ, а с ним и способность кожи к регенерации;
  • падают темпы выработки коллагена и эластина, отвечающих за упругость;
  • снижается количество липидов, которые помогают сохранять влагу и препятствуют образованию морщин;
  • кровь уже не так бодро разносит по телу питательные вещества и кислород;
  • менее эффективно происходит деактивация свободных радикалов, ускоряющих процессы старения;
  • слабеет сопротивляемость кожи внешним негативным факторам (УФ-лучи, грязный воздух).

Эти процессы проходят у всех с разной скоростью, которую определяет наследственность, образ жизни, привычка ухаживать за собой и т. д., но рано или поздно с проблемой старения кожи — и, в частности, нависания век — сталкивается любая женщина. Однако помочь делу можно, и порой весьма существенно.

Как мы будем выглядеть в зрелом возрасте во многом зависит от нас самих

Читайте также:  Как избавиться от вросших волос после шугаринга

Обратить внимание на состояние своих век женщина должна уже в 30–35 лет: провисание кожи гораздо проще предотвратить, чем повернуть вспять.

Оптимальный возраст для проведения процедуры подтяжки лица

Наиболее оптимальный возраст, чтобы сделать круговую подтяжку лица — 40–50 лет, когда возрастные изменения начинают проявляться наиболее активно, но тургор кожи еще достаточно сохранен. При необходимости мероприятие повторяют через определенный промежуток времени (около 10 лет). Благодаря проведенной процедуре происходит подтяжка овала, кожи шеи, разглаживаются морщины, особенно области щек, нормализуется контур нижней челюсти.

Роль конструкции нитей

В зависимости от преобладающего эстетического эффекта, все омолаживающие нити подразделяют на три группы: лифтинговые, армирующие и биостимулирующие [9]. Частота тех или иных побочных эффектов и осложнений во многом определяется типом имплантированных нитей – при том условии, что метод установки нитей соответствует их предназначению.

При использовании лифтинговых нитей наиболее часто встречаются болевые ощущения, образование складок кожи, а также гематомы (рис. 3), отеки и послеоперационная асимметрия [10].

Рис. 3. Гематомы по ходу нитей

Боль вызывается нагрузкой на точку фиксации, а складки кожи появляются в связи с перемещением мягких тканей. Здесь речь идет о процедурах подтяжки. Применение лифтинговых нитей в целях армирования не сопровождается перечисленными явлениями.

Количество образующихся гематом и мелких кровоизлияний зависит от особенностей васкуляризации зоны коррекции, глубины установки нитей, вида инструмента для имплантации, особенностей анестезии и других факторов. Отеки возникают в связи с травмированием мягких тканей и повреждением сосудов.

Имплантация армирующих нитей дает значительно меньше побочных эффектов и осложнений – в связи с отсутствием точки фиксации, подверженной нагрузке, и отсутствием значительного перемещения мягких тканей при выполнении процедуры [11]. Длительные болевые ощущения не характерны, некоторые пациенты отмечают незначительное покалывание по ходу нитей. Заметных неровностей кожи не появляется. По сравнению с процедурой лифтинга значительно реже встречаются гематомы и отеки. В определенной степени это связано с применением канюль, снижающих риск повреждения сосудов [12].

Биостимулирующие нити – гладкие и тонкие, их установка обычно не вызывает болевых ощущений ни во время процедуры, ни в период реабилитации. Неровности кожи не появляются [13]. Гематомы, наоборот, характерны для процедуры, поскольку она предусматривает множественное введение остро заточенных игл [14]. По этой же причине возможна отечность в зоне коррекции.

Таким образом, каждому типу нитей свойственны определенные побочные эффекты и осложнения. Для опытного врача они являются ожидаемыми, учитывая наличие связи с конструкцией нитей. Иная картина складывается при оценке риска развития редких побочных эффектов и осложнений.

Нитевой лифтинг в Москве от VIP Clinic

Нити можно разделить на три категории: биостимулирующие, армирующие и лифтинговые.

Биостимулирующие нити – те, которые ставятся в ткань, и ткань реагирует на эти нити. Они очень тонкие и гладкие, нигде не фиксируются и ничего не натягивают. После установки на эту нить наша ткань вырабатывает ответную реакцию. К ней начинают подтягиваться клетки иммунной системы, различные биологически активные вещества, срабатывает гормональный ответ организма. По сути, нить чужеродна для нашего организма, и он начинает с ней активно бороться, пытаясь ее убрать, замещая ее новыми тканями, при этом рассасывая саму нить, формируя эластин и коллаген, которые уплотняют кожу. Такая реакция дает внешний эффект омоложения. Но он будет у тех, у кого хороший ответ на нить, а это в основном молодая группа пациентов. Собственно, это и есть мезонити. Известные многим золотые нити тоже являются биостимулирующими. Такие нити хорошо использовать для уплотнения кожи и поддержания красоты.

Вторая категория – армирующие нити. Они также не имеют точку фиксации, но у них достаточно плотная структура с насечками или зубчиками. Армирующие нити – это те, которые создают каркас лица. Они не дают ему падать, не ведут к дальнейшему гравитационному птозу. Это арматура, как у здания. Армирующие нити всегда рассасывающиеся. Самый безопасный, по мнению специалистов клиники, материал для таких нитей – полидиоксанон. Этот материал уже давно используется в хирургии как шовный, что подтверждает его безопасность. Рассасываясь, армирующая нить побуждает выработку тканей, то есть является и биостимулирующей. На таких нитях, вставленных в ткань, доктора зачастую делают формообразование, собирая ткань. Как правило, это касается средней трети лица.

Лифтинговые нити – третья категория. Они имеют точку фиксации, или реперную точку. Это то место, к которому доктора механически перемещают свободные ткани лица, расположенные ниже нее. Как правило, реперная точка расположена на сосцевидном отростке височной кости, сухожильном шлеме – или, как у индейцев называли, скальпе, височной фасции. Только лифтинговыми нитями можно подтянуть лицо. И вот они могут быть как рассасывающимися, так и нет. Поэтому при выборе вида нитей главное не их способность рассасываться, а являются ли они лифтинговыми, то есть теми, которые непосредственно перемещают кожу и имеют определенную точку фиксации (чтобы врач мог переместить ткань туда, куда надо и хочется).

Нитевая подтяжка лица

Для каждых нитей есть свои показания и противопоказания. Можно сказать, для каждого их вида есть свои пациенты. Врач может только посоветовать, порекомендовать применить тот или иной тип нитей. И чем правильней доктор подберет нити, тем лучше будет результат. Но выбор все равно остается за пациентом.

Омоложение нитями должен делать только доктор. Человек со средним медицинским образованием не имеет права прокалывать кожу, что-то колоть без назначения врача и тем более ставить нити.

Основным показанием является слабый или умеренный птоз (опущение) лица. Это люди, которым хирургический лифтинг делать рано – или он им еще не нужен, у них нет серьезных хронических заболеваний и не слишком большой избыток кожи.

Нити Spring Thread (лифтинговые) – это новшество в современной косметологии, которое без операционного вмешательства позволяет скорректировать кожу лица и эффективно устранить провисание кожных тканей. У способа подтяжки и моделирования овала лица нерассасывающимися нитями огромное количество преимуществ.

Во-первых, нити Spring Thread, основанные на полиэфирах и силиконе, абсолютно безопасны. Во-вторых, данная методика позволяет сохранить результат от процедуры на долгий срок. Происходит это потому, что эти нити имеют специальные крепления-зубцы, что позволяет им не рваться и не растягиваться на протяжении продолжительного периода.

И, наконец, нити Spring Thread будут являться Вам надёжной опорой. Изготовленные во Франции нити проходят все надлежащие проверки, которые являются гарантией высочайшего качества производства.

Длится процедура около сорока минут, максимум – час. Поскольку процедура по введению таких нитей проходит под анестезией, пациент не чувствует боли и неприятных ощущений.

После процедуры введения нитей практически отсутствует реабилитационный период, небольшие отёки и синяки на месте ввода нитей уйдут через неделю. Поэтому сразу после процедуры можно спокойно возвращаться к привычному образу жизни.

Всё, о чём мы заботимся это — Вы!

Читайте также:  Как за неделю убрать второй подбородок в домашних условиях?

Упражнения, позволяющие убрать нависшее веко

указательных пальцев слегка надавите на точки, расположенные над бровями по линии ваших зрачков при взгляде вперёд. Потяните брови при помощи указательных пальцев вверх и удерживайте это положение в течение одной минуты. При выполнении этого упражнения старайтесь следить за тем, чтобы на лбу не образовывалось заломов.

2. При помощи большого и указательного пальцев защепите кончик брови, приподнимите его. И в таком положении также удерживайте в течение минуты.

3. Аналогичным образом зажмите бровь в её начале и немного приподнимите наверх. Снова удерживайте это положение около одной минуты.

Упражнения, позволяющие убрать нависшее веко

4. Откройте глаза настолько широко, насколько возможно. При этом, приложите руки ко лбу так, чтобы кожа не образовывала складки. Удерживайте это положение в течение 5-ти секунд. А затем, не опуская брови, постарайтесь закрыть глаза. Это положение также необходимо сохранять в течение 5-им секунд. Выполните десять таких подходов.

5. Закройте глаза и приложите кончики указательных пальцев к векам, не надавливая на них. Как бы сопротивляясь, пытайтесь открыть глаза в течение 10 секунд; расслабьте веки. Выполните три подхода этого упражнения.

6. Из положения сидя упритесь локтями в стол и положите лоб на ладони. Расслабьте голову и медленно оттягивайте кожу лба с помощью ладоней по направлению вверх. Затем закройте глаза, стараясь верхним веком надавить на нижнее (но не сжимайте веки слишком сильно). При этом, не давайте бровям выскользнуть из под ладоней. Задержитесь в данном положении на три секунды и откройте глаза. Сделайте 15-20 таких подходов.

7. В завершении выполним упражнение для расслабления лобной мышцы. Положите ладони на лоб горизонтально таким образом, чтобы кончики пальцев кистей соприкасались друг с другом в его центре. Начинайте совершать лёгкие круговые движения. Продолжайте их выполнять в течение пары минут. Следите, чтобы кожа лба при этом не натягивалась.

Читайте также:  Когда делать чистку лица у косметолога и чего ждать от процедуры?

Мы привели в пример несколько простых упражнений. С помощью которых можно поднять нависшее веко в домашних условиях. Однако, в некоторых ситуациях одной гимнастики может быть недостаточно.

Так, в случае складки над верхним веком, вызванной отечностью, рекомендуется использовать специальные тейпы – эластичные ленты, которые накладываются на определённые участки кожи и служат для выполнения различных задач.

Упражнения, позволяющие убрать нависшее веко

В данном случае необходимо использовать специальные схемы лимфодренажного тейпирования зоны глаз и лица. Хотим отметить, что процедура наложения тейпов должна проводиться грамотным в этой области специалистом.

В этой статье мы поговорили о причинах формирования нависшего века. Также рассмотрели различные методы, которыми можно убрать верхнее веко и избавиться от складки над ним. Какой бы способ вы не выбрали, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к грамотному и опытному специалисту в этом вопросе.

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Пластическая хирургия

В заключение скажу пару слов и хирургических методах подтяжки шеи.

При ярко выраженном птозе или в случае иных серьезных дефектов кожи поможет только операционное вмешательство.

Для коррекции шеи подходит несколько процедур:

  1. Липосакция

Эффективна, если в области шеи много жировых отложений.

2. Цервикопласика

В процессе иссекают лишнюю ткань и подтягивают кожу.

3. Платизмопластика

В процессе осуществляется подтяжка кожных и мышечных слоев.

Напомню, что выбрать лучший способ коррекции вам поможет специалист. На консультации врач осмотрит вас и, исходя из полученных сведений, предложит подходящую методику.

Записаться на бесплатную консультацию вы можете по ссылке.

Мезотерапия препаратом IAL-system

Сроки проведения за несколько дней до операции или в позднем постоперационном периоде (через 2,5-3 недели после операции).

Методика биоревитализации заключается во внутрикожном введении низкомолекулярной гиалуроновой кислоты — препарата IAL-System, благодаря этой процедуре стимулируются восстановительные процессы в коже, происходит глубокое увлажнение, восстанавливается тургор и эластичность кожи, активизируется микроциркуляция, на кожу оказывается антиоксидантное воздействие.

Проведение процедуры за несколько дней до операции позволяет существенно снизить травматизацию тканей во время операции и сократить восстановительный период после операции.

Уход после

Если после безоперационного лифтинга век восстановительный период практически отсутствует, то после хирургической пластики реабилитация длится от нескольких недель до месяца. Иногда пациент после процедуры остается в стационаре на 1-2 суток. Первую неделю возможна сильная отечность зоны, резь в глазах, постоперационные гематомы, болезненные ощущения.

Обязательно нужно регулярно проходить обработку швов у специалиста. В течение 3-4 дней после снятия шовного материала следует прикладывать холодные компрессы для уменьшения отека.

Побочные эффекты чаще всего полностью исчезают спустя 1-2 недели, а швы через полгода белеют и уже практически не видны. Для ускорения реабилитации важно выполнять следующие правила:

  • Первую неделю закапывать глаза специальными каплями с антисептическими свойствами.
  • До устранения отечности спать на спине с приподнятым изголовьем.
  • Первые три дня полностью исключить физические нагрузки.
  • Сидеть за компьютером, телевизором, читать только через 1-2 недели.
  • На срок от двух до трех недель отказаться от линз, декоративной косметики, носить очки от солнечных лучей.
  • Отдыхать в бассейне, бане, солярии или на пляже только спустя полгода, когда раны полностью заживут.

Чтобы восстановление проходило быстро, назначают массаж для дренажа лимфатической системы обработанной области, мезотерапию без применения уколов, микротоковую терапию. Спустя 1,5 месяца оценивается окончательный эффект после манипуляции.