15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать женщинам

Отвечает Александра Андреевна Метелина, педиатр и гастроэнтеролог ЦТА.

Острый аппендицит при беременности

Острый аппендицит — самая частая причина неотложных хирургических вмешательств у беременных. Частота острого аппендицита у беременных: 1 случай на 700—2000 беременных. Анатомо-физиологические особенности женского организма затрудняют своевременную диагностику аппендицита. Это приводит к большей частоте развития осложнённых форм, что может привести к прерыванию беременности и гибели плода. Правильной хирургической тактикой является ранняя аппендэктомия у беременных. Она позволяет избежать осложнений и спасает как жизнь матери, так и ребёнка. У беременных при остром аппендиците отмечается острая боль в животе, которая приобретает постоянный ноющий характер и перемещается в место локализации отростка (правый боковой отдел живота, правое подреберье).

Симптомы

На ранней стадии его течение не сопровождается ярко выраженными признаками, потому что воспалительный процесс только начинается, обычно это длится от нескольких часов до суток. Серьезное ухудшение состояния больного происходит после трех суток воспалительного процесса, тут уже высока вероятность деструкции аппендикса, простыми словами – аппендикс может лопнуть и гнойный процесс может распространиться на соседние органы и ткани. Если вы почувствовали следующие симптомы, то непременно нужно обратиться в больницу за медицинской помощью: интенсивные или умеренные болевые ощущения в подвздошной области справа (которые обычно начинаются в верхней его части – эпигастрии), тошнота и одно- двукратная рвота, возможны диарея, вздутие живота, а также наоборот — незначительный парез кишечника с задержкой стула и газов. Помимо этого, при возникновении воспаления аппендикса наблюдается субфебрильная температура тела (37,0 – 37,5 °C), у больного появляется слабость, вялость, возможно познабливание.

Что такое Острый апендицит —

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, одно из самых распространенных хирургических заболеваний. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-5 человек на 1000 населения. Наиболее часто острый аппендицит встречается в возрасте от 20 до 40 лет, женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Летальность составляет 0,1-0,3 %, послеоперационные осложнения — 5-9 %. Трудности диагностики этого заболевания, тяжесть осложнений, связанных с поздней диагностикой, свидетельствуют о том, что проблема лечения острого аппендицита не потеряла своей актуальности.

Острый аппендициту беременных встречается в 0,7-1,2 % случаев, т. е. значительно чаще, чем среди остального населения.

Это объясняется рядом факторов, способствующих возникновению воспалительного процесса в червеобразном отростке: смещением вверх и кнаружи слепой кишки и червеобразного отростка постепенно увеличивающейся маткой, вследствие чего происходят перегибы и растяжение червеобразного отростка, нарушением его опорожняемости, а также ухудшением кровоснабжения червеобразного отростка в условиях изменившихся анатомических соотношений между органами. Немаловажную роль играет имеющаяся при беременности наклонность к запорам, что ведет к застою содержимого и повышению вирулентности кишечной флоры. Наконец, определенное значение принадлежит и гормональным сдвигам, приводящим к снижению иммунитета. Указанные факторы нередко приводят к тяжелому течению аппендицита, заканчивающемуся деструктивным процессом, особенно на фоне второй половины беременности. В свою очередь деструктивный аппендицит может привести к прерыванию беременности и гибели плода. Это осложнение встречается при аппендиците беременных в 4-6 % случаев.

Читайте также:  10 продуктов, восстанавливающих печень и поджелудочную железу

Особое рассмотрение аппендицита у беременных обусловлено тем, что ряд признаков, присущих этому заболеванию (боли в животе, рвота, лейкоцитоз), наблюдается при обычном течении беременности, затрудняя его диагностику.

Каковы симптомы гангренозного аппендицита?

При гангренозном аппендиците наблюдается снижение или полное отсутствие болевых ощущений. Связано это с тем, что некроз поражает нервный аппарат отростка.

К еще одним симптомам гангренозного аппендицита относят тошноту и рвоту, не приносящих облегчение. У больного наблюдается общее тяжелое состояние благодаря интоксикации. При этом частота пульса составляет 100-120 ударов в минуту.

Также у пациента с гангренозным аппендицитом могут быть проблемы со стулом: запор или понос. Зачастую температура не повышается, язык пациента сухой с белым налетом.

Симптомы рака у женщин

Симптомы рака у женщин и мужчин различаются, как отличается течение самого заболевания. Не секрет, что и средняя продолжительность жизни женского населения на десятилетия отличается от мужской, и виновны в этом не только вредные «мужские» привычки, но и разный набор хромосом, и неодинаковая концентрация половых гормонов, и работа отдельных генов.

Долгое время считалось, что рак легкого — чисто мужское заболевание, инициируемое длительным курением, взгляд на этиологию изменило большое клиническое исследование одного таргетного лекарства, в которое включили неожиданно много женщин. Тогда и поняли, что женская карцинома легких не похожа на «классическую», что стало поводом для углублённого изучения генома.

Большинство исследований эффективности лекарственных средств проводится на мужчинах — у них уровни половых гормонов колеблются не столь разительно. Как известно, мужчины демонстрируют иной спектр побочных реакций и, естественно, другую частоту токсичности, поэтому и результаты клинических исследований не разумно автоматически переносить на женскую популяцию больных.

По большому счёту женские особенности злокачественных новообразований изучались только при поражении репродуктивных органов, выявить гендерные различия в течении и лечении большинства злокачественных опухолей только предстоит.

Читайте также:  Диета «1 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Диагностика и подготовка

Как правило, аппендэктомия необходима больному в экстренном порядке, однако прежде требуется подтверждение диагноза. Для этого врач проведёт обследование пациента (пальпация живота, УЗИ), изучит историю болезни, соберёт жалобы, возьмёт кровь и мочу на экспресс-анализ. В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений, однако пациенткам требуется дополнительная консультация гинеколога, так как воспаления женских половых органов (маточных труб, яичников или матки) имеют схожую симптоматику. Для подтверждения диагноза, когда клиническая картина заболевания выражена недостаточно ярко, назначают УЗИ, КТ или рентген брюшной полости. После подтверждения диагноза начинается стандартная подготовка к операции, включающая консультацию анестезиолога и выбор методики аппендэктомии. Также для выведения мочи пациенту поставят катетер, очистят желудок с помощью клизмы. В целом, подготовительный этап занимает не более двух часов.

Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа Бесплатное или платное лечение?

Признаки и симптомы внутреннего геморроя

Первые признаки заболевания столь незначительны, что большинство больных попросту их не замечают. При начальной форме болезни они проявляются в виде учащения позывов к дефекации, зуд в области заднего прохода. Происходит это потому, что набухшие сосуды создают ощущение наполненности прямой кишки. Кроме того, у больных возникают так называемые проктогенные запоры, обусловленные пролапсом геморроидальных узлов и слизистой оболочки прямой кишки.

Если начать лечение на этой стадии, возможно, полностью устранить патологию. При этом не придется применять хирургические методы. Однако чаще болезнь остается без внимания, так как определить источник дискомфорта бывает затруднительно, особенно если не обращаться к врачу.

При прогрессировании болезни появляются новые признаки, которые свидетельствуют о более масштабных патологических изменениях:

  • кровь на туалетной бумаге или на каловых массах говорит о наличии трещин и ранок на поверхности слизистой оболочки;
  • усиливающийся дискомфорт при дефекации и после нее говорит о начавшемся воспалительном процессе;
  • выпадающие наружу узлы свидетельствуют о необратимых изменениях в сосудистых стенках.

Больного могут беспокоить крайне неприятные симптомы, включая острые боли в прямой кишке, распространяющиеся на поясницу и в паховую область. Уже со 2 стадии больной может знать, как выглядит внутренний геморроидальный узел, так как они периодически выпадают наружу (после поднятия тяжести, при усиленном натуживании при дефекации).

Если на второй стадии узлы самостоятельно втягиваются в прямую кишку, то на 3 и 4 стадии они требуют ручного вправления, на 4 стадии внутреннего геморроя узлы невправимы. Именно на этих стадиях больной уже не сомневается, что у него внутренний геморой, и начинает полноценную терапию.

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами — в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Читайте также:  Показания к приему, применение янтарной кислоты при похмелье

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Внимание! Никаких обезболивающих средств не давайте ребенку до осмотра врача, не кладите ему на живот ни грелки, ни льда, чтобы картина аппендицита не смазалась. Вашими действиями вы можете усложнить диагностику и потерять время.

Причины проктита

Причины проктита могут быть самыми разнообразными:

  • болезнь Крона или неспецифический язвенный колит;
  • невоспалительные заболевания прямой кишки (геморрой);
  • инфекционные причины (наличие стрептококковой инфекции, простейших паразитов, вирусов);
  • инфекционное венерическое заболевание (гонорея, хламидоз, сифилис и другие ЗППП);
  • заболевание туберкулезом;
  • хронические запоры;
  • неправильное питание;
  • длительное использование некоторых лекарств, особенно антибиотиков;
  • пищевая аллергия;
  • повреждения прямой кишки (например, из-за инородного тела в кишечнике);
  • побочный эффект при лучевом лечении некоторых форм рака.

1

Подготовка к ректоскопии

2

Подготовка к ректоскопии

3

Ректоскоп

Осложнения острого аппендицита

  • Аппендикулярный инфильтрат. Если операция вовремя не проведена, то примерно на 3 день из-за воспаления аппендикс склеивается с окружающими петлями кишечника, и вместе они превращаются в плотный конгломерат. При этом человека беспокоят небольшие боли, повышение температура тела до 37⁰С. Со временем инфильтрат рассасывается или превращается в гнойник. Больному назначают постельный режим, диету, холод на живот, антибиотики. Операции при инфильтрате не проводят.
  • Гнойник в брюшной полости. Представляет собой полость, заполненную гноем, которая образуется из-за расплавления инфильтрата. Беспокоят сильные боли, высокая температура тела, вялость, разбитость, плохое самочувствие. Лечение хирургическое: гнойник должен быть вскрыт.
  • Перитонит. Это тяжелое состояние, обусловленное попаданием гноя из червеобразного отростка в живот. При отсутствии адекватного лечения больной может погибнуть. Проводят экстренную операцию и назначают антибиотики.
  • Пилефлебит. Это очень редкое и крайне опасное осложнение острого аппендицита. Гной попадает в вены, в результате чего их стенка воспаляется, и на ней начинают образовываться тромбы. Лечение предусматривает применение мощных антибиотиков.