Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – нарушение функции сфинктера пищевода во время приема пищи. Болезнь приводит к задержке пищи в пищеводе и опасности попадания пищи в органы дыхания, что грозит удушьем.

Клиническая картина гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

Изначально все клинические проявления этого заболевания связывались с наличием у больных грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Однако, далеко не у всех больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы есть признаки эзофагита.

I. Первым и самым важным нарушением является утрата адекватной барьерной функции кардии, которая в обычных условиях обеспечивается комплексом анатомических и физиологических факторов.

  1. 1. Диафрагмальный компонент формируется ножками диафрагмы, имеющими достаточно вариабильное строение, отчего зависят размеры пищеводного отверстия диафрагмы и передача сокращений диафрагмы на стенку пищевода на этом уровне.
  2. 2. Клапанный компонент (клапан Губарева) формируется за счет острого угла Гиса, образуемого пищеводом и дном желудка, газового пузыря дна желудка и положительного внутрибрюшного давления, заставляющего абдоминальный сегмент пищевода находиться в спавшемся состоянии. Любое нарушение нормальных анатомических взаимоотношений в этой области ведет к снижению способности кардии препятствовать патологическому желудочно-пищеводному рефлюксу. В частности, такие нарушения неизбежно происходят при формировании скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. 3. Мышечный компонент запирательного механизма кардии обеспечивается относительно небольшим сегментом дистального отдела пищевода, располагающимся ниже диафрагмы. Этот сегмент пищевода получил название нижнего пищеводного сфинктера. Нарушение его функции может происходить вследствие различных причин. Иногда это может быть травматическое повреждение пищевода. В ряде случаев пусковым фактором, вызывающим повреждение, оказываются психические стрессы. Эти механизмы на сегодняшний день остаются еще малоизученными.

II. Вторым важнейшим фактором, оказывающим влияние на развитие гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом при наличии патологического желудочно-пищеводного рефлюкса, является длительность контакта веществ, попадающих в пищевод, с его слизистой.

Читайте также:  Свищ на десне: причины, симптомы, лечение и реабилитация

Механизм самоочищения пищевода в нормальных условиях обеспечивается перистальтическими волнами. В механизме нарушения нейро-рефлекторной регуляции перистальтики пищевода могут играть роль и прогрессирующая нейромышечная дистрофия различного генеза, и последствия стрессового воздействия, а в некоторых случаях — и органическое поражение стенки пищевода.

III. Следующим поражающим фактором являются агрессивные свойства веществ, ретроградно попадающих в пищевод.

  1. 1. Кислотный рефлюкс. Многочисленными исследованиями доказано, что частота развития рефлюкс-эзофагита прямо пропорционально зависит от уровня кислотопродукции в желудке. При повышенной продукции соляной кислоты в желудке, рефлюкс-эзофагит выявляется у 54% исследованных.

  2. 2. Щелочной рефлюкс. При выраженных нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта, дуоденостазе может возникать дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод, практически не смешиваясь с содержимым желудка.

Таким образом, рефлюкс-эзофагит может развиваться как самостоятельное заболевание. Однако значительно чаще выявляется его сочетание с другими патологическими изменениями. Наиболее часто встречается сочетание рефлюкс-эзофагита с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. По данным литературы, он обнаруживается у 80% больных со скользящими грыжами пищеводного отверстия. Причиной такого частого сочетания является нарушение анатомических соотношений в области пищеводно-желудочного перехода, практически всегда происходящее даже при небольших по размеру грыжах.

В 63 % случаев рефлюкс-эзофагит осложняет течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Именно дуоденальные язвы сопровождаются повышенным кислотообразованием в желудке, увеличением общего объема желудочной секреции, частым развитием моторно-эвакуаторных нарушений, обусловленных стенозом пилородуоденальной зоны или хроническим нарушением дуоденальной проходимости.

Сочетание рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы получило в литературе название триады Carver’а по имени автора, впервые подробно описавшего его.

Причины возникновения:

Сегодня принято выделять несколько причин ахалазии кардии пищевода, однако достоверная взаимосвязь не выявлена до сих пор. Причины недуга могут быть следующими: Врожденный порок развития нервных волокон пищевода Осложнение после перенесенного бронхоаденита&nbsp&nbsp туберкулезного характера, а также после вирусных болезней или инфекционных заболеваний Перенесенные нервные и психологические расстройства Отдельно стоит сказать о причинах развития вторичной ахалазии кардии, ее часто вызывают онкологические заболевания (рак легких, аденокарцинома, лимфогранулематоз и другие). Кроме этого, ахалазия кардии развивается вследствие гипотиреоза, миастении и аутоиммунных заболеваниях, в частности при красной волчанке.

Симптомы ГЭРБ

Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.

Читайте также:  Как развивается острый деструктивный панкреатит?

Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).

Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:

Изжога

Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.

 

Подробнее о симптоме

Отрыжка

При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.

 

Подробнее о симптоме

Кислый или горький привкус во рту

Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.

  Боль в груди

Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода). Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше. Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.

Ахалазия кардии пищевода: какие могут быть симптомы

Клинической картине присуще медленное, но неуклонное прогрессирование симптомов. Само течение патологии носит периодический характер: этапы обострения чередуются с временным облегчением симптоматики. Первая и вторая стадии длятся, как правило, несколько месяцев, а последние (с развитием органических изменений) могут затянуться на годы.

Читайте также:  Сайтотек (Cytotec) описание препарата: инструкция по применению, цена, состав, противопоказания, аналоги препарата, отзывы пациентов

На начальных этапах ахалазия кардии сопровождается эпизодической дисфагией (нарушением глотания), независимо от плотности принимаемой пищи. Задержка пищевого комка проявляется болевым синдромом в области грудины, при этом он возникает не сразу после глотания, а лишь спустя несколько секунд.

Характерный симптомокомплекс для этой болезни включает и ряд других признаков:

  • Пищеводная рвота, частая отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • Расстройства аппетита, потеря веса;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Синдром регуритации (обратный запрос пищи из полости желудка);
  • Изжога (редко). Связана с преждевременной ферментацией пищи в пищеводном канале с образованием молочной кислоты.

Лечение ахалазии кардии тесно связано с оценкой конкретной клинической картины. Любой из этих симптомов требует вмешательства врача, который сможет комплексно их оценить и составить курс терапии. Лечение ахалазии неприемлемо проводить в домашних условиях с помощью народных методов, поскольку это только ухудшит состояние больного.

КДругие заболевания пищевода

исключают: варикозное расширение вен пищевода

К22.0 Ахалазия кардии

Ахалазия без дальнейшего уточнения

Кардиоспазм

исключают: врожденный кардиоспазм

К22.1 Язвы пищевода

Эрозия пищевода

Язва пищевода:

— без дальнейшего уточнения

— в результате действия:

— химических веществ

— препаратов и медикаментов

— грибковой (кокковой) флоры

-пептическая

К22.2 Эзофагеальная обструкция (сужение пищевода)

Компрессия пищевода

Констрикция

Стеноз

Стриктура

исключаются: врожденный стеноз или стриктура пищевода

К22.3 Перфорация пищевода

исключается: травматическая перфорация пищевода

К22.4 Дискинезия пищевода

Пищевод щелкунчика

Диффузный эзофагоспазм

Спазм пищевода

исключают: кардиоспазм (см. К22.0)

К22.5 Дивертикул пищевода, приобретенный

исключают: дивертикул пищевода врожденный (см. К39.6)

К22.6 Гастро-эзофагеальный разрывно-геморрагический синдром

Синдром Меллори-Вейса (Mellory-Weiss)