Ахилический гастрит: симптомы и лечение

Острый гайморит — воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке придатков носа (синусов), поэтому иногда диагноз синусит также имеет отношение к воспалению. Для данного заболевания характерны припухлость щек и гнойные выделения, сопровождающиеся неприятным запахом.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Читайте также:  Препараты для растворения камней в желчном пузыре

Что такое ахиллодиния и как она развивается?

Ахиллодиния — это болевой синдром в результате воспаления ахиллова сухожилия и окружающих его оболочек. Заболевание обычно развивается после чрезмерных нагрузок. Неподготовленные люди после чрезмерно интенсивных тренировок часто страдают ахиллодинией. Это касается не только беговых дисциплин, но и других видов спорта.

Люди с избыточным весом также часто имеют проблемы с ахилловым сухожилием. Ревматизм и деформации стопы повышают риск развития ахиллодинии.

Причины

Признаки и симптомы

Лечение

Продукция

Анатомия

Являясь самым мощным сухожилием в организме человека, ахиллово сухожилие (лат. tendon Achillis) передает усилие мускулатуры голени на стопу. Это обеспечивает отрыв стопы от поверхности при ходьбе и беге. При беге на ахиллово сухожилие действует сила, в восемь раз превышающая Ваш собственный вес.1

Анатомия ахиллова сухожилия

Что такое ахиллодиния и как она развивается?

Факторы риска и причины

Основной причиной ахиллодинии является перенапряжение ахиллова сухожилия. При этом деятельность, способная вызвать боль, очень разнообразна.

Занятия спортом

  • Интенсивные беговые и прыжковые нагрузки
  • Непривычные нагрузки, например слишком большие нагрузке после начала занятий спортом
  • Систематические перегрузки

Внешние факторы

  • Неподходящая обувь
  • Курение
  • Прием некоторых антибиотиков

Анатомические факторы

  • Старение
  • Деформации стопы
  • Укорочение сухожилий или мышц
  • Повышение уровня мочевой кислоты
  • Ревматические заболевания
  • Избыточная масса тела

Признаки и симптомы

Клиническая картина варьирует от дискомфорта до воспаления ахиллова сухожилия. В некоторых случаях воспаление может стать причиной настоящего разрыва. Характерные симптомы воспаления: боль, локальное повышение температуры, отек и нарушение функции.

Сначала симптомы проявляются только в начале физической активности и исчезают после небольшого периода активности. В дальнейшем боль и отек сохраняются длительно.

Лечение ахиллодинии

Лечение ахиллодинии практически всегда консервативное. Чем раньше начинается лечение, тем оно успешнее. Наиболее эффективно комплексное лечение, которое состоит из пунктов, перечисленных ниже.

  • Лечебная физкультура: специальные эксцентрические упражнения2 способствуют перестроению ткани сухожилия. Рекомендуется выполнять упражнения в течение нескольких минут два раза в день. В зависимости от клинической картины и фазы заболевания, врач может назначить физиотерапию (ультразвук), электротерапию (TENS), поперечное разминание (специальный массаж), ударно-волновую терапию или иглоукалывание.
  • Бандажи: специальные медицинские изделия (например, Achimed компании medi) уменьшают напряжение и нагрузку на ахиллово сухожилие. Компрессионное полотно и встроенная силиконовая вставка совместно оказывают бережное массажной действие на ахиллово сухожилие и улучшают циркуляцию крови в зоне воспаления, что уменьшает боль. Дополнительно, в острой фазе пациенты могут уменьшить боль в ахилловом сухожилии с помощью подпяточников, которые используются одновременно в обоих туфлях.
  • Стельки: ортопедические стельки (например, igli Heel Spur Light) уменьшают напряжение ахиллова сухожилия.
  • Холод: охлаждающие компрессы снимают боль и отек (температура компресса около 7°С).
  • Тепло: грелка, бутылка с горячей водой или массаж с помощью полотенца, смоченного в теплой воде, улучшают циркуляции крови в зоне воспаления.
  • Медикаменты: при необходимости и по рекомендации лечащего врача пациенты принимают противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или диклофенак, в течение одной-двух недель.
  • Мази: противовоспалительные крема или мази можно втирать в пораженный участок несколько раз в день.
Читайте также:  Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом

План лечения составляется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются особые потребности пациента и клиническая картина в текущий момент времени.

Что такое ахиллодиния и как она развивается?

Лечебная физкультура

Эксцентрические упражнения2 — эффективный метод лечения ахиллодинии. Это было доказано различными исследованиями3. Среди подобных упражнений подъем голени считается основным.

Упражнение следует выполнять два раза в день в течение как минимум 12 недель.

Упражнение может выполняться на ступеньке (например, на лестнице) и не требует оборудования для фитнеса.

Важно знать:

В течение первых двух недель выполнения упражнений возможна боль в мышцах голени. Наберитесь терпения и добросовестно продолжайте выполнять упражнение. Если боль становится слишком сильной, уменьшите количество подходов. Если это не помогает уменьшить боль, и если у вас возникает боль во время повседневной деятельности, прекратите упражнения и обратитесь к лечащему врачу.

Разновидности схем

Для лечения хеликобактерной инфекции используются препараты 1 и 2 линии, при этом каждая схема может иметь трехкомпонентный или четырехкомпонентный состав.

Первая линия

Трехкомпонентная схема лечения при эрадикации хеликобактер пилори, включает прием таких медикаментов:

  1. Один из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке (Пантопразол, Лансопразол, Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол).
  2. Метронидазол или Амоксициллин.
  3. Кларитромицин.

Эффективность трехкомпонентной схемы эрадикации может быть усилена за счёт увеличения её продолжительности до 10-14 дней.

Вторая линия

В данном случае используется четырехкомпонентная схема эрадикации хеликобактерной инфекции .Данная схема включает такие препараты:

  1. Тетрациклин.
  2. Субсалицилат висмута.
  3. Метронидазол.
  4. Одно из наименований ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке (продолжительность терапии более 10 дней).

Выбор схемы эрадикационной терапии при хеликобактер пилори проводится индивидуально, на основании результатов медицинского обследования.

Несмотря на то, что традиционная медицина продолжает использовать стандартные методики эрадикации хеликобактерной инфекции, этот вариант лечения продолжает находиться под сомнением, так как антибактериальные средства не только частично уничтожают бактерию, но и провоцируют ряд побочных реакций.

Полноценной альтернативой стандартным схемам лечения хеликобактерной инфекции, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который помогает ускорить процесс эрадикации бактериальной инфекции, восстановить структуру слизистой оболочки желудка и побороть воспалительный процесс. Биодобавка одинаково эффективна при гастрите как с повышенной, так и со сниженной кислотностью.

Стандартная эрадикационная терапия хеликобактерной инфекции основана на внешнем воздействии на бактерию. Клинически доказано, что этот метод лечения является тупиковым и не гарантирует полное уничтожение микроорганизма. Принципиально новым способом является так называемое эндогенное воздействие на хеликобактер пилори посредством увеличения популяции собственной микробиоты желудка. Инновационный путь эрадикации был успешно испытан на людях-добровольцах. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает избавиться от хеликобактерной инфекции посредством таких механизмов:

  1. Прямой механизм. Компоненты метапребиотика создают неблагоприятные условия для поддержания жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  2. Косвенный механизм. Угнетение популяции хеликобактерной инфекции достигается за счет увеличения количества собственной микрофлоры желудка.
Читайте также:  Почему сосет в желудке – причины неприятного симптома

Биодобавка одинаково эффективна как при остром, так и при хроническом течении воспалительного процесса в области желудка. Продолжительность терапии метапребиотиком Стимбифид Плюс составляет от 12 до 28 дней. В ходе клинических испытаний, спустя 30 дней после начала приёма метапребиотика, был проведён контрольный анализ на определение хеликобактерной инфекции. В 100% случаев отмечалась полная эрадикация бактерии.

Метапребиотик используется в качестве монотерапии, при этом отсутствует необходимость в дополнительном приёме препаратов из стандартных схем эрадикации. Важно помнить, что хеликобактерная инфекция является одним из потенциальных факторов развития не только гастрита и язвенной болезни желудка, но и онкологии данного органа.

Своевременная эрадикация бактериальной инфекции помогает снизить риск до минимума. При использовании стандартных методик, эрадикация хеликобактер пилори + схема лечения должна регулярно согласовываться с лечащим врачом. Используя метапребиотик Стимбифид Плюс, человек может самостоятельно проводить терапию в домашних условиях, принимая только одно средство.

К основным преимуществам использования метапребиотика Стимбифид Плюс при гастрите, ассоциированном с хеликобактер пилори можно отнести:

  1. Биодобавка может быть одинаково использована для взрослых, так и детей, старшей 3-х лет.
  2. В отличие от антибиотиков, Стимбифид Плюс уничтожает хеликобактерную инфекцию, активизирует рост нормальной микрофлоры в желудке и не вызывает побочные реакции.

6917

10 / Доктор СтимбифидПоделиться в соцсетях:

Виды острого гайморита

Выделяют катаральную и гнойную форму гайморита. 

Название «катаральный» происходит от медицинского термина «катар», обозначающего «течь, стекать». То есть при такой форме гайморита довольно быстро развивается воспаление слизистой оболочки и её отёк. Вначале изменения касаются только слизистой оболочки. Воспаление при гайморите этой формы сопровождается сильно выраженной отёчностью слизистой — она заметно увеличивается в размерах и, как следствие, чуть позже образуется прозрачная слизь. Только благодаря своевременно начатому лечению удаётся не допустить перехода катаральных форм в гнойные гаймориты, которые с большой долей вероятности могут стать хроническими.

При гнойных гайморитах, непосредственный контакт гноя со слизистой перерождает её, причём довольно быстро и что самое опасное — безвозвратно. Таким образом, при неправильном лечении или вовсе его отсутствии, можно очень легко и просто пополнить армию лиц, страдающих хронической формой гайморита.

Причина появления гнойной формы гайморита (острого синусита) — бактерии. В выделяемой слизи содержатся стрептококки, стафилококки, реже — пневмококки и грибы, что приводит к появлению гнойного содержимого в самой пазухе.