Анализ желудочного сока: когда проводится, методы исследования, норма

Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка. В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек. Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:

Диагноз гастрит. Виды лабораторно-инструментальной диагностики

Гастрит желудка – это воспалительный процесс, приводящий к дистрофическим изменениям слизистой ткани, которая выстилает внутренний слой желудка.Заболевание пищеварительного органа может возникнуть по разным причинам, поэтому патологический процесс в медицинской практике разделяют на следующие виды:

  • первичный процесс – развитие гастрита происходит без предшествующих причин;
  • вторичный процесс – возникает из-за прямого или косвенного воздействия негативных факторов: инфекционный или токсический процесс, другие патологии желудочно-кишечного тракта и т.п.

Методы диагностирования гастрита

На данный момент имеется множество методик, благодаря которым можно узнать о состоянии слизистой желудка.Общий осмотр пациентаНа первичном приеме врач проводит осмотр пациента, который включает:

  • оценка поверхности языка, цвет белковых оболочек глаз;
  • общий цвет кожных покровов;
  • пальпация, аускультация живота;
  • опрос пациента, изучение истории болезни.

На этом этапе пациент получает рекомендации: пройти обследование и сдать анализы.Инструментальная диагностикаХронический и острый гастрит диагностируется с помощью различных аппаратов и медицинских инструментов:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это введение гастроскопа в середину желудка для определения наличия язвенного и воспалительного процесса, изменения структуры слизистой.
  • Взятие образца ткани на биопсию. Взятый материал изучается на определение бактерии Helicobacter pylori.
  • Измерение кислотности или рН-метрия. Определяется желудочный уровень кислотности.

Лабораторная диагностика гастрита

Гастрит и хеликобактер пилори бактерия, Helicobacter pylori, HP

Helicobacter pylori (HP) является причиной развития хеликобактерного хронического гастрита, важнейшим фактором патогенеза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, лимфомы желудка низкой степени злокачественности (мальт-лимфомы, от MALT – mucosal-associated lymphoid tissue), а также рака желудка. В 1994 году эксперты Международного Агентства по исследованию рака (IARC) при ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) причислили Helicobacter pylori к канцерогенам 1 класса, что означает безусловную связь HP-инфекции с возникновением рака желудка. В 1983 году Барри Маршал (Barry J. Marshall) и Робин Уоррен (Robin Warren) установили наличие в желудке у больных язвенной болезнью микроорганизма, который первоначально называли Campylobacter pylori, а с 1989 года его называют Helicobacter pylori (HP), так как он относится к отдельному роду.

Измерение кислотности желудочного сока

Перечисленные симптомы изменения кислотности не дают возможности однозначно ставить диагноз, так как они характерны для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном проявлении симптомов, необходимо пройти медицинское обследование, на основании которого будет поставлен диагноз и назначено адекватное лечение.

В диагностическом центре ЦМЭИ (Харьков) проводится современная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и исследования желудка и измерение кислотности желудочного сока. У нас вы сможете пройти комплексное обследование и получить консультации лучших специалистов. Мы применяем следующие методы измерения кислотности желудочного:

  • зондирование;
  • рН-метрия;
  • ацидотест.

Зондирование или эндоскопия является главным инвазивным методом определения показателей кислотности желудка. Для него применяют желудочные зонды различной толщины и длины. Для изучения секреторной активности желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10 – 12 мм, длиной до 75 см. Для определения кислотности желудка используют тонкий зонд диаметром 3 – 5 мм и длиной 100 – 150 см.

К неинвазивным методам определения кислотности относят ацидотест, который показывает уровень кислотной среды по степени окрашивания мочи. С его помощью определяют секреторную деятельность желудка по наличию уропепсина. Однако, ацидотест редко применяют как единственный метод диагностики, обычно им дополняют классические исследования.

Еще один неинвазивный метод (без глотания зонда) – дыхательная рН-метрия. Во время процедуры проводится измерение кислотности в желудке на основании выдыхаемого воздуха. Пациент выдыхает воздух в специально заготовленные стерильные шприцы, которые передаются в лабораторию для проведения тестирования и считывания результата.

Норма и патология

В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:

  • размягчение пищевого комка;
  • антисептическая обработка слизистых и пищи;
  • усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
  • формирование здоровых пищеварительных гормонов.

Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.

Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.

Читайте также:  Атонический колит кишечника симптомы лечение

О норме пепсина в желудке

Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:

  • натощак утром (около 0,21 г/л);
  • после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
  • на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).

При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.

При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.

Как расшифровывают анализ на хеликобактер?

Если исследование качественное, то результата может быть только два – «положительный» или «отрицательный». Если применяется количественный метод, то нормы анализа будут зависеть от конкретной лаборатории, а интерпретировать их сможет только врач.

Как можно заразиться хеликобактер пилори?

Бактерию хеликобактер пилори называют внутрисемейной инфекцией и встречается она у 80% населения России. Основные способы передачи: фекально-оральный, орально-оральный, бытовой. Это могут быть поцелуи, использование общей посуды, употребление в пищу недостаточно чистых овощей и фруктов, несоблюдение правил личной гигиены… Чаще всего заражение происходит в детстве при бытовом контакте. Если, например, у родителей в организме есть бактерия хеликобактер пилори, то она передаётся и детям. Другой вопрос в том, в какой период жизни человека она себя проявит. Не стоит забывать о том, что большинство заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта происходит именно из-за этой бактерии. Гастроэнтерологи предупреждают, что у 100% людей с хеликобактером со временем развивается гастрит. Поэтому важно обнаружить её и вовремя пройти курс лечения.

Можно ли избавиться от хеликобактера?

Да, от бактерии хеликобактер пилори можно избавиться. Лечебный курс как минимум в 80% даёт нужный результат.

– К лечебным мероприятиям имеются строгие показания, — объясняет Владимир Кадушев, гастроэнтеролог МДЦ «ЭЛИСА». – Они бывают относительные и абсолютные (обязательные). К обязательным относятся: язвенная болезнь, опухоли, атрофические гастриты и пациенты первой степени родства больных с раком желудка. Здесь лечение необходимо! Всё остальное – относительные показания. Например, поверхностный гастрит, функциональная диспепсия — они не требует экстренного лечения хеликобактера пилори. Можно выбрать подходящий момент в жизни пациента, когда лечение пройдёт максимально эффективно. Нужно понимать, что антибиотики могут иметь побочные действия или плохо переноситься. Поэтому необходимость лечения определяется индивидуально. Конечно, гастрит, если он у вас есть, от этого не исчезнет. Новый желудок «отрастить» невозможно, перестройка в организме уже произошла.

Возникает вопрос, а зачем тогда лечить хеликобактер при гастрите? Ответ простой: чтобы избежать перерождение гастрита в более сложные формы. После 40 лет гастрит, если его не лечить, может дать перестройку слизистой оболочки желудка. А это уже риск развития рака желудка в будущем. Ежегодно в России фиксируется от 45 тысяч до 60 тысяч новых случаев рака желудка. Поэтому лучшая профилактика рака – своевременное лечение хеликобактер пилори.

В лаборатории ЭЛИСА в Сочи вы можете сдать анализы на хеликобактер пилори:

Анализ на Helicobacter pilori — ДНК в кале

Анализ на Helicobacter pylori IgA (количественно)

Анализ на Helicobacter pylori IgG (количественно)

Анализ на Helicobacter pylori IgM (качественно)

В нашем медицинском центре вы можете сдать анализ на Helicobacter pilori по направлению вашего лечащего врача. Также вы можете записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу и проконсультироваться относительно беспокоящих вас симптомов.

Что влияет на PH желудочного сока?

Повысить ее могут следующие факторы:

  • нерегулярное или несбалансированное питание;
  • курение;
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • гастринома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы);
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерная активация парасимпатической нервной системы;
  • длительный прием отдельных групп медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • тяжелые сопутствующие заболевания или травмы, которые требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Снижение кислотности происходит из-за следующих факторов:

  • аутоиммунное поражение париетальных клеток;
  • длительное недоедание (кахексия);
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • лучевая терапия при злокачественных опухолях;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклеротические изменения артерий желудка;
  • портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены на фоне хронических заболеваний печени);
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных противовоспалительных препаратов.

Определение дефицита соляной кислоты

Дефицит соляной кислоты определяют в желудочном содержимом, в котором свободная соляная кислота отсутствует. Для этой реакции необходимы следующие реактивы:

  • 0,1 N раствор соляной кислоты (готовят из фиксанала соляной кислоты);

  • 0,5% спиртовой раствор диметиламидоазобензола.

Определение дефицита соляной кислоты

Техника определения. К 5 или 10 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 1-2 капли 0.5% раствора диметиламидоазобензола и титруют 0,1 N раствором соляной кислоты до появления красного окрашивания. Исходный уровень 0,1 N раствора соляной кислоты и уровень по окончании титрования записывают. Производят расчет.

Пример расчета. Исходный уровень 0,1 N раствора соляной кислоты у деления «0». На титрование 5 мл желудочного содержимого израсходовано 2 мл 0,1 N раствора соляной кислоты. Следовательно, на 100 мл израсходуется в 20 раз больше: 2X20 = 40 мл 0,1 N раствора соляной кислоты.

Ответ: дефицит соляной кислоты равен 40. При полном прекращении секреции дефицит соляной кислоты составляет около 20.