Болезнь Рейно: причины, симптомы, диагностика

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Причины синдрома Рейно

Синдром Рейно может быть следствием следующих болезней и факторов:

  • различная аутоиммунная патология соединительной ткани (системная склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • воспалительные заболевания кровеносных сосудов – системные васкулиты (гранулематоз или болезнь Вегенера, узелковый полиартериит, лекарственные васкулиты, криоглобулинемический васкулит);
  • болезни крови (тромбофлебит, тромбоцитемия, криоглобулинемия, лейкозы);
  • заболевания эндокринной системы (патология надпочечников и щитовидной железы);
  • переохлаждение организма, стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • длительный прием лекарств, обладающих сосудосуживающим действием (лечебные средства от мигрени).

В чем суть синдрома грушевидной мышцы?

Такой тип недуга врачи относят к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. При таком повреждении седалищный нерв и близлежащие сосуды сдавливаются. Название болезнь приобрела из-за того, что само сдавливание локализуется в грушевидном пространстве, расположенном в области ягодиц.

Синдром грушевидной мышцы может возникать как из-за защемления, так и из-за раздражения грушевидной мышцы, ее воспаления. Потенциально с этим могут столкнуться разные категории пациентов, но в особой группе риска оказываются спортсмены и люди преклонного возраста.

При первом появлении болей потребуется обратиться к врачу, пройти диагностику и наметить правильный курс лечения.

Осложнения раннего послеоперационного периода

К осложнениям раннего послеоперационного периода относятся нарушение эвакуации из культи желудка и острая непроходимость приводящей петли анастомоза.

Нарушение эвакуации из культи желудка в послеоперационном периоде —одно из наиболее частых осложнений. Причины его — угнетение моторной активности желудка вследствие операционной травмы и повреждения нервно-мышечного аппарата, ваготомия, нарушения водно-электролитного и белкового обмена. Большое значение в развитии этого осложнения имеет дооперационное состояние моторной функции желудка. При стенозах пилородуоденального отдела вероятность нарушения эвакуации из желудка в послеоперационном периоде значительно возрастает. Кроме того, оно может быть результатом дисфункции анастомоза вследствие воспалительного отека тканей — так наз. анастомозита. Возможны и вторичные расстройства эвакуации содержимого желудка, наступающие в связи с другими послеоперационными осложнениями (недостаточность швов анастомоза, острый панкреатит и др.).

Клинически нарушение эвакуации из культи желудка проявляется жалобами больного на чувство тяжести в эпигастральной области, тошноту, срыгивание, рвоту. Через желудочный зонд на протяжении многих суток отделяется до 2—3 л застойного желудочного содержимого.

Диагностика несложна; диагноз обычно подтверждается данными рентгенол, исследования.

Лечение выраженных нарушений эвакуации из желудка состоит в постоянной аспирации содержимого из желудка (см. Аспирационное дренирование), парентеральном питании (см.), а также назначении мероприятий по коррекции нарушений водно-электролитного баланса и кис-лотно-щелочного равновесия. Лечение анастомозита консервативное (противовоспалительная терапия, а также рентгенотерапия по 30— 50 рад, 3—4 сеанса, на курс 100— 200 рад). При длительном нарушении эвакуации, когда нельзя исключить механическую природу осложнения, показана повторная операция. Профилактика данного осложнения — тщательная предоперационная подготовка и строгое соблюдение оперативной техники.

Острая непроходимость приводящей петли анастомоза развивается редко. Причины ее могут быть механического характера: ущемление длинной приводящей петли между анастомозом и поперечной ободочной кишкой при переднем гастроэнтероанастомозе (см. Гастроэнтеростомия); перегиб приводящей петли, если она слишком коротка. Растяжение приводящей петли застойным содержимым и последующее нарушение ее кровоснабжения могут привести к некрозу и перфорации стенки кишки.

Читайте также:  Крапивница у взрослых – симптом опасных заболеваний

Для клин, картины этого осложнения характерны внезапно возникающие резкие боли в верхних отделах живота, повторная рвота желудочным содержимым без примеси желчи, позднее появляются желтуха, симптомы раздражения брюшины при общем тяжелом состоянии больного.

Диагностика острой непроходимости приводящей петли сложна; чаще всего диагноз ставится только во время операции.

Лечение этого тяжелого осложнения резекции желудка оперативное. Оно должно быть направлено на устранение причины непроходимости приводящей петли анастомоза. Даже при своевременно проведенной повторной операции наблюдается высокая летальность.

При каких заболеваниях возникает нарушение походки

Главными координаторами нормальной походки и равновесия являются глаза человека и его внутреннее ухо. Соответственно — плохое зрение, инфекционные заболевания этих органов часто нарушают равновесие и, как следствие, изменяют его походку. Употребление спиртных напитков, наркотических средств, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в том числе и седативных, тоже занимают не последнее место среди причин нарушенной походки.

К нарушению походки может привести любая патология в нервной и мышечной системе человека. Речь, в первую очередь, идет об ущемлении межпозвоночных дисков.

Если говорить о более серьезных причинах изменения походки, то здесь на первый план выходят такие заболевания, как множественный склероз, боковой амиотрофический склероз, мышечная дистрофия, болезнь Паркинсона. Утрата чувствительности в обеих конечностях при диабете приводит к потере равновесия и неустойчивости.

Есть ряд различных заболеваний, которые сопровождаются нарушением походки.

Спастический гемипарез вызывает гемиплегическую походку. В случае такого нарушение у пациента наблюдается изменение положения верхних и нижних конечностей относительно туловища. Т.е. локоть, запястье, пальцы согнуты, плечо повернуто вовнутрь, нога в суставах — коленном, тазобедренном и голеностопном — разогнута. В более легких случаях рука находится в нормальном положении, но ее способность двигаться при ходьбе все равно ограничена.

Парапаретическую походку можно наблюдать у людей с разными степенями поражений спинного мозга и ДЦБ.

Ограниченное сгибание стопы с тыльной стороны вызывает походку с весьма звучным названием — петушиная. В связи с полным или частичным свисанием стопы во время шага пальцы ноги задевают поверхность, и человек должен поднимать ногу как можно выше, чтобы этого избежать.

Слабость в проксимальных мышцах ноги, которая возникает при миопатиях и спинальной амиотрофии заставляет человека ходить переваливаясь со стороны в сторону. Такое нарушение получило название — утиная походка.

Распознать паркинсоническую(акинетико-регидную) походку можно по следующим признакам: спина пациента сгорблена, его ноги находятся в полусогнутом состоянии, а руки — в согнутом, при этом можно заметить тремор покоя. Движение больной начинает наклонившись вперед. Во время ходьбы человек делает семенящие шаги, издающие шаркающий звук.

Апраксическую походку обычно можно наблюдать у больных с двусторонним поражением лобной доли. Симптомы нарушений походки в этом случае весьма схожи с паркинсонической. Но существует ряд различий: пациенту легко даются некоторые движения, из которых состоит сам процесс ходьбы — при этом он может лежать или стоять. Но как только нужно начать шагать, человек не в состоянии это осуществить. Тронувшись, наконец, вперед, пациент снова останавливается. Такие попытки двигаться повторяются по нескольку раз.

Хореоатетозная походка — для нее характерно нарушение процесса ходьбы резкими, сделанными словно через силу, движениями.

Ноги, расставленные широко в сторону, разные, по длине и скорости, шаги — это признаки мозжечковой походки. Пациент с этим нарушением закрывая и открывая глаза, все равно способен оставаться в равновесии. Однако, стоит ему изменить позу, как равновесие тут же теряется.

Сенсорная атаксия — у этого нарушения наблюдаются признаки, схожие с мозжечковой походкой. Отличаются они тем, что пациент теряет равновесие, едва закрыв глаза.

Читайте также:  Дивертикулез: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Если во время ходьбы человек заваливается на один бок, речь идет о вестибулярной атаксии.

Истерия также часто сопровождается нарушением походки. Для нее типичным является одновременное проявление нарушений в равновесии и ходьбе. Стоять без сторонней помощи, а тем более передвигаться, человек, страдающий истерией, просто не в состоянии.

Что такое болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, занимающее по своей распространенности второе место после болезни Альцгеймера [1]. Несмотря на большое число исследований, посвященных изучению болезни Паркинсона, причины и механизмы развития этого недуга остаются до конца неясными. Известно, что это заболевание развивается из-за постепенной гибели нейронов, вырабатывающих дофамин. Чаще всего, симптомы болезни Паркинсона появляются у людей в возрасте после 50 лет, причем по мере старения вероятность развития этой болезни повышается. Тем не менее у 5–10% пациентов проявления этого заболевания могут возникнуть в возрасте 30–40 лет и даже раньше. У мужчин болезнь Паркинсона встречается гораздо чаще, чем у женщин, что может быть связано с определенным защитным действием женских половых гормонов на нейроны, вырабатывающие дофамин.

Симптомы болезни были описаны еще в египетских папирусах XII века, а в Библии упоминаются «люди с тремором» [2]. Название предложил французский невролог Жан-Мартен Шарко в честь британского врача Джеймса Паркинсона. Последний написал «Эссе о дрожательном параличе», в котором изложены проявления заболевания на основе наблюдений за прохожими с характерными двигательными нарушениями. Работа была опубликована в 1817 году, однако при жизни автора ее не оценили.

Что такое болезнь Паркинсона

Простой рецепт счастья: как приучить мозг вырабатывать гормоны радости

Симптомы

Длительность приступа при болезни Рейно колеблется от считанных минут до нескольких часов. Зона изменения цвета обычно четко ограничена.

Признаки:

  • бледность, синюшность кожи;
  • онемение пальцев;
  • жжение, распирающие боли;
  • некроз мягких тканей, язвы;
  • деформация пальцев и ногтевой пластины. 

Сначала приступы носят кратковременный характер, со временем они учащаются, а повреждения становятся более явными.

Симптомы

Стадии болезни

Выделяют три фазы болезни Рейно:

  1. Бледность кожных покровов, онемение, покалывание, болевые ощущения, снижение температуры в конечностях.
  2. Синюшность, болезненные ощущения.
  3. Отечность и покраснение, снижение болевых ощущений.

Наиболее опасной считается третья стадия, при которой могут появляться язвы, некротизированные участки кожи. 

Лечение

1-2 ст. — консервативно

3 ст. – оперативное лечение (гастроеюнодуоденостомия)

Консервативная терапия

1) Диетотерапия: прием пищи 6 раз в сутки малыми порциями. Раздельное употребление жидкой и твердой пищи. Сначала – второе блюдо, через 30 минут – первое. Пища должна быть не горячая (чтобы не ускорять эвакуацию). Рекомендуется за 30 минут до приема пищи – стакан томатного сока чтобы возбудить гидрокинетическую фазу секреции (панкреатический сок). Снизить количество углеводов, сахар заменить сорбитом. Ограничить жирную пищу. После еды лечь в постель на 30 минут.

2) Общеукрепляющая терапия

— глюкоза с инсулином

— витамин В1 6% — 1 ml;

— витамин В12 по 2000 мкг/сут;

— витамин В6 5% — 1 ml;

— никотиновая кислота 1% — мл.

— переливание плазмы, альбумина, эритроцитов, плазмозаменителей (ГЭК, осмотически активные растворы).

3) Заместительная терапия: натуральным желудочным соком до или во время еды (1 столовая ложка на 1/3 стакана воды), ферменты — пепсин, панкреатин, панзинорм, креон.

4) Седативная терапия: элениум, реланиум, седуксен, триоксазин, аминазин, барбитураты

5) Замедление моторики 12-ти перстной кишки: за 30 минут до приема пищи — 0,5 мл. 0,1% раствора атропина подкожно

6) В случае кахексии – кортикостероиды, анаболики

Читайте также:  «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Хирургическое лечение

Показания к операции: демпинг-синдром тяжёлой степени в случае неэффективности лечебного питания и длительного комплексного медикаментозного лечения.

Оперативное вмешательство заключается в редуоденизации с гастроеюнодуоденопластикой. Тонкокишечный трансплантат замедляет опорожнение культи желудка, включение двенадцатиперстной кишки улучшает пищеварение и у ряда больных может уменьшить интенсивность демпинг-реакции.

Гипокинезия

Гипокинезия — третий симптом болезни Паркинсона, наиболее тяжелый. Снижение двигательной активности становится настолько сильно выраженным, что может сковывать тело пациента на несколько часов. Большинство больных отмечают ощущения, напоминающие неуклюжесть и сильную утомляемость, неловкость в ранее привычных движениях. Простое переодевание или прием пищи становятся долгими и затруднительными. Пациент может передвигаться только мелкими шагами, наблюдается амимия лица, редкие мигания век, запоздалое проявление эмоций на лице.

На поздних стадиях заболевания люди теряют способность совершать элементарные действия: застегивание пуговиц, письмо. Характерной особенностью письма становится начало строки крупными буквами и окончание мелкими. Многим больным сложно вставать с постели или кресла, выходить из машины и делать все, что требует подвижности туловища или принятия сложной позы. В особых случаях болезнь Паркинсона приводит к полной потере возможности движения, когда человек застывает в одной позе при желании сдвинуться с места.

Лечение

1. Снижение массы тела. Используются консервативные и хирургические методы. К консервативным методам относятся: дозированная физическая нагрузка, сбалансированное низкокалорийное питание, лекарственная терапия (препараты для снижения всасывания жиров в кишечнике; препараты, подавляющие аппетит и др.). Хирургические методы лечения приходится использовать при ИМТ более 35-40 кг/м2 и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Цель хирургического лечения – уменьшение размера или емкости желудка.

2. Респираторная (дыхательная) поддержка.Смысл этой процедуры состоит в исправлении нарушений механики дыхания у людей с ожирением. Чаще всего для лечения в домашних условиях используются аппараты для неинвазивной вентиляции легких. В процессе использования аппарата применяют носовые или лицевые маски. Пациент всю ночь спит в маске, а также может пользоваться аппаратом и в дневные часы (по показаниям лечащего врача). У больных, имеющих Пиквикский синдром, чаще всего используется неинвазивная вентиляция легких в режиме BiPAP (двухуровневое (на вдохе и на выдохе) положительное давление в дыхательных путях). Такой режим неинвазивной вентиляции позволяет устранить повышенное содержание углекислого газа в крови. Для коррекции низкого содержания кислорода в крови (гипоксемии) может понадобиться проведение кислородотерапии с помощью кислородного концентратора.

Проведение неинвазивной вентиляции легких и кислородотерапии с помощью кислородного концентратора у людей, имеющих синдром Пиквика, позволяет:

  • значительно уменьшить тягостные клинические симптомы (одышку, сонливость, нарушения сна);
  • улучшить газообмен;
  • улучшить качество жизни;
  • уменьшить нагрузку на аппарат дыхания и улучшить функцию дыхательных мышц.

Позвоните прямо сейчас по телефону 8 (495) 636-28-25 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Длительность лечения трофической язвы и когда ожидать улучшения

Все этапы лечения контролирует врач. Часть процедур проводят в стационаре или хирургическом кабинете, определенные манипуляции пациент ежедневно выполняет дома. Длительность терапии зависит от того, как заживает дефект, от стадии болезни, вида препаратов, которые применяются, тяжести общего состояния.

Антибиотики могут назначаться на срок от 2 недель до 2 месяцев, венотонические препараты применяют курсами от 2 до 6 месяцев, дезагреганты, например, Аспирин-кардио, может быть рекомендован для постоянного приема.

Первые признаки улучшения, процессы регенерации начинаются через 2-3 недели с начала лечения. Для полного заживления язвы требуется до 3-6 месяцев и более.