Бывает ли ротавирус без температуры основные симптомы

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением организма ротавирусами (от лат. Rotavirus). Чаще всего оно встречается в педиатрии у детей раннего дошкольного возраста, отличается высокой контагиозностью, что провоцирует целые эпидемиологические вспышки.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Основные результаты

  • 444 ребенка имели возраст <10 лет и 553 ребенка – возраст от 10 до 19 лет. Данные о возрасте не были указаны для некоторых детей.
  • Большинство детей заболело после тесного контакта с инфицированными членами семьи.
  • Клинические симптомы были легкими у всех детей, за исключением одного мальчика 13 месяцев с тяжелой коронавирусной инфекцией, которому потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии.
  • Лихорадка, сухой кашель и слабость, а также заложенность носа и ринорея являлись основными симптомами. Гастроинтестинальные симптомы также имели место у детей.
  • Рентгенологические изменения были сопоставимы с таковыми у взрослых: утолщение бронхов, симптом «матового стекла» и признаки пневмонии.
  • 1 ребенок (возрастная группа 10-19 лет) умер.
  • Данные о проводимой терапии были ограничены.

Бессимптомное течение

В детском возрасте бессимптомного течения ротавирусной инфекции не случается. Заболевание дебютирует клиническими признаками респираторных катаральных явлений. Потому ротавирусная инфекция называется кишечным гриппом.

Ротавирус без поноса не встречается. В лёгких случаях стул изменяется: приобретает кашицеобразный характер и сероватый цвет.

Взрослые люди с достаточно сильным иммунитетом выступают в роли носителей вируса и не ощущают признаков развития заболевания. Лёгкое течение – болезнь переносится на ногах без диареи и рвоты, сопровождается незначительной болью в животе, подташниванием. Течение заболевания без рвоты и поноса приводит заражению близких и коллег.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

При кишечных инфекциях любой природы в клинической картине превалируют понос, боли в животе и интоксикация с температурой и слабостью. Заболевания довольно сложно отличить по клиническим симптомам, поэтому диагностика основана на обнаружении возбудителя.

  • При бактериальных кишечных инфекциях, к которым относятся сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и протеоз, клинические проявления обусловлены выделением токсинов. При очень высокой их концентрации возникает пищевая токсикоинфекция с симптомами стремительно нарастающего тяжелого отравления. В других случаях заболевание развивается через несколько дней после заражения, но симптомы появляются остро и все сразу.
  • При вирусных инфекциях, вызываемых ротавирусом, норавирусом или аденовирусом, кишечные симптомы протекают на фоне катаральных явлений: насморка, боли в горле и воспаления слизистой глаз.
  • Грибковые поражения распространяются через всю стенку кишки и могут давать отсевы, которые разносятся кровью в другие органы. Симптомы вялые, но упорные, преимущественно диарея.
  • Протозойные колиты инициируют простейшие: лямблии, амебы. Они селятся в слепой кишке, симулируя хронический аппендицит, вызывая упорные кровавые поносы с метеоризмом и болями.
Читайте также:  Диета во время подготовки к колоноскопии

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Симптомы острой кишечной инфекции

Шигеллезы (бактериальная дизентерия) вызываются бактериями рода шигелл, из которых выделяют подгруппы А (шигеллы Григорьева-Шига), В (шигеллы Флекснера) и Д (шигеллы Зонне). Инкубационный период длится от нескольких часов до недели. Симптоматика представлена в типичных случаях выраженным общетоксическими проявлениями, либо нейротоксикозом и дистальным колитическим синдромом. Дизентерия начинается с резкого повышения температуры до 38–39 °С, озноба, общей слабости, головной боли и анорексии. Беспокоят схваткообразные боли в левой подвздошной области, стул становится частым, жидким и скудным, в нем присутствует мутная слизь, зелень, прожилки крови и реже алая кровь. Характерны ложные болезненные позывы на дефекацию.

Эшерихиозы вызываются многочисленными сероварами энтеропатогенной кишечной палочки. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Начало заболевания зачастую протекает без резкого ухудшения общего состояния заболевшего. В клинике эшерихиоза преобладают диспепсические явления, а именно частый водянистый стул желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством слизи, упорная рвота. Если при этом масса тела уменьшается более чем на 10%, то развивается токсикоз с эксикозом, чаще соледефицитного типа. Не исключено развитие и инфекционно-токсического шока.

Сальмонеллез вызывается мелкой грамотрицательной палочкой. Эпидемиологической особенностью его является то, что источник инфекции представлен не только человеком, но и домашними животными с фекально-оральным механизмом передачи. Особенно опасны водоплавающие птицы, индейки и куры, яйца птиц. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5–6 дней. Выделяют типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая) и атипичные (стертая, малосимптомная) формы сальмонеллеза и бактерионосительства. При желудочно-кишечной форме патология манифестируется по типу гастрита или гастроэнтерита. В первые сутки появляются болезненность и урчание в правой половине живота, его вздутие, неоднократная рвота и лихорадка 38–40 °С. Затем возникает понос в виде жидкого или кашеобразного обильного пенистого стула с частотой 3–5 раз в сутки. В тяжелых случаях заболевания развивается токсикоз с эксикозом, резко снижается артериальное давление, появляется брадикардия, увеличивается печень и селезенка. Значительно реже встречается тифозная форма, при которой на фоне энтеритного стула и лихорадки возникает головная боль, адинамия, бред, помрачение сознания и явления менингизма. Септическая форма отмечается у ослабленных детей первого года жизни и характеризуется образованием гнойно-септических очагов в организме. Обычно сальмонеллез имеет острое течение, реконвалесценция при котором обычно заканчивается на протяжении 2–3 недель.

Ротавирусная инфекция имеет более частое распространение, чем другие кишечные инвазии и встречается либо в виде единичных случаев, либо массовых заболеваний в организованных коллективах. Возбудитель болезни — РНК-содержащий ротавирус. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Внезапное развитие заболевания предполагает наличие всех его симптомов уже в первые сутки: это тошнота, неоднократная рвота, постоянные или схваткообразные боли в животе, его вздутие, подъем температуры до 38 °С и понос до 15 раз в сутки, жидкий, пенистый с резким кислым запахом. В тяжелых случаях могут развиваться судороги и потеря сознания. Общая продолжительность болезни до 10 дней.

Признаки болезни у детей

Ротавирус (признаки у детей без температуры возникают редко, но обследование рекомендуется провести для постановки точного диагноза) ребенок тяжелее переносит по сравнению с взрослым человеком. Разная степень интоксикации сопровождается кишечными расстройствами.

Признаки болезни у детей

У детей возникают следующие симптомы:

Ротовирус. Признаки у детей

Признаки болезни у детей
Название Описание
Интоксикация организма Общая слабость, раздражительность и вялость. Ребенок отказывается кушать, снижается активность, повышается потоотделение.
Высокая температура Первые 3 дня у ребенка сохраняется жар (38-39°С). Затем температура спадает, но другие симптомы присутствуют. В тяжелых ситуациях высокая температура может держаться до 7 дней.
Диарея Стул у ребенка наблюдается до 14 р. в сутки, водянистый и со слизью. Диарея у ребенка сохраняется в течение 14 д. Повышается риск обезвоживания организма, усиленной интоксикации и возникновение осложнений.
Рвота Сопровождает инфекционное заболевание в первые дни после инфицирования организма.
Метеоризм Вздувается живот, становится твердым, увеличивается в размере. Слышно урчание, малыш жалуется на его распирание.
Боль в животе Умеренный болевой синдром, который усиливается в процессе прощупывания нижнего отдела кишечника.
Читайте также:  Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение

Симптоматика по выраженности отличается у каждого ребенка. Острая кишечная инфекция требуют немедленной медицинской помощи.

Признаки болезни у детей

Ангина

Герпетическая ангина также является достаточно распространенной причиной образования красных точек в горле на небе. Болезнь характеризуется высокой температурой, которая держится в течение нескольких дней, болью при глотании, дискомфортными ощущениями в животе, увеличенными лимфоузлами.

Стрептококковая ангина сопровождается общим недомоганием организма, головной болью, высокой температурой тела. Миндалины становятся рыхлыми и покрываются налетом. В этом случае применяется антибиотикотерапия, но схема лечения должна составляться квалифицированным специалистом.

В каких случаях можно заразиться ротавирусом?

Ротавирус передается вследствие контактов с другими зараженными и является высоко заразной инфекцией, поражающей целые группы детей. Он опасен не только в период своей активной стадии, но также может поражать других детей в следующих случаях.

1. Инкубационный период, который длится от 12-15 часов до 1-5 дней. Данные цифры зависят от нескольких факторов, например, возраста ребенка, состояния его здоровья, распространения вируса в организме больного. Обычно пик заражения окружающих приходится на первый или второй день после того, как сам ребенок становится источником заболевания – внешних симптомов пока что не наблюдается, но инфекция уже активно распространяется.

2. Период носительства – обычно он наступает уже после того, как сам ребенок вылечился, но продолжает оставаться носителем опасной инфекции, заражая окружающих его людей. Как правило, этот период длится 2-3 недели после болезни.

3. Особый носитель. Особый случай распространения ротавируса – когда его носителем является внешне вполне здоровый человек, который сам может не догадываться о том, что является источников этой инфекции для окружающих.

Как восстановить обоняние

Без запахов жизнь теряет все краски. Вы не можете почувствовать запах любимой выпечки, вдохнуть полной грудью приятный аромат цветов или насладиться потрясающим воздухом после недавно прошедшего дождя. Но все же это ненадолго, если вовремя начать лечение, то обоняние, как мы говорили ранее, восстановится буквально за неделю.

«В настоящее время все ведущие ринологические сообщества заявляют, что обонятельная тренировка может играть определенную полезную роль. А именно это самостоятельное регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ. Наборы одорантов можно составлять произвольно, но обычно используют эфирные масла, их наносят на ватный диск, чтобы избежать проливания. Кроме того, некоторые эксперты предложили использовать цинк и витамин А в качестве полезной добавки, чтобы спровоцировать адекватный иммунный ответ», — пояснила доктор Карапетян.

В свою очередь доктор Гаспарян порекомендовал не заниматься самолечением и не искать народные методы по восстановлению обоняния. По его словам, лучше довериться квалифицированным специалистам и эффективно пролечить возникшую в организме проблему.

Какие выводы мы сделали из нашей беседы с врачами? Если у вас есть возможность, то в такое сложное время лучше оставаться дома и не рисковать своим здоровьем. Отсутствие обоняния — один из самых безобидных симптомов нового и весьма опасного вируса, последствия которого становятся плачевными. Также старайтесь избегать переохлаждений и сквозняков. Ведь даже обычная простуда может привести к самым неприятным последствиям, из-за которых вам придется принимать сильнодействующие препараты, либо вовсе ложиться в больницу. И, конечно, еще раз повторим, не занимайтесь самолечением. Не стоит бояться похода в клинику и самих врачей, уж мы-то точно знаем, что они не кусаются

Читайте также:  Лечение язвы желудка и гастрита: рецепт алоэ с медом

Симптомы кишечной инфекции

Основным признаком при заражении кишечной инфекции является понос, и именно его появление должно послужить сигналом для обращения к врачам за помощью, чтобы не допустить резкого обезвоживания организма. Особенно это касается малышей в первые 2 года жизни, когда отхождение обильного жидкого стула более 5-6 раз в сутки неизбежно ведет к обезвоживанию, требуется срочное восполнение жидкости.

Проводится процедура регидратации при помощи солевых растворов и глюкозы. Детям можно давать пить небольшими глотками морсы, компоты.

При заражении кишечной инфекцией нужно ориентироваться по ситуации. Если наблюдается непрерывная рвота и понос, то можно дать Смекту и обеспечить обильное питье через каждые 15-20 минут для восполнения жидкости в организме.

К лечению нужно подойти ответственно, обратить внимание на имеющиеся признаки, поскольку поноса в редких случаях может и не быть вообще, зато другие неприятные симптомы налицо. Маленькие дети испытывают особый дискомфорт, но не могут самостоятельно рассказать об этом. Родителям нужно быть крайне внимательными. Некоторые симптомы должны насторожить:

Симптомы кишечной инфекции
  • резкое повышение температуры до 39°С;
  • сильная интоксикация организма;
  • беспокойство малыша, сучение ножками и поджимание их к животику;
  • ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
  • частые срыгивания у грудничков при естественном вскармливании;
  • вздутие живота, запор;
  • метеоризм;
  • отхождение водянистого жидкого или пенистого поноса с прожилками крови, частицами непереваренной пищи;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие слез в момент плача, мочи на протяжении 6-8 часов;
  • закатывание орбит глаз наверх;
  • сухость покровов кожи.

Перечисленные признаки требуют немедленного обращения к врачам. Тяжелая форма кишечной инфекции может привести к развитию сердечно-сосудистой недостаточности и летальному исходу.

Более тяжело протекает у ребенка ротавирус при ослабленной иммунной системе, но после перенесенного заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет. Главное, не допустить обезвоживания и обращаться к врачам, если не удалось достичь улучшений своими силами в домашних условиях за сутки с момента появления поноса.

В качестве первой помощи при кишечной инфекции не стоит прибегать сразу же к медикаментам (Левомицетину, Фталазолу). Неизвестно, каким именно возбудителем спровоцирована диарея, а при вирусном поражении антибиотики вообще бесполезны. На процесс распространения кишечных инвазий эти препараты тоже не влияют.

Антибиотики не способны уничтожить и вывести из организма кишечную палочку и к тому же губительны для полезной микрофлоры в кишечнике.

Зачастую врачи, особенно грудничкам, стараются заменить антибиотиотические препараты на более безопасные средства:

  • эубиотики;
  • энтеросорбенты;
  • активированный уголь.
Симптомы кишечной инфекции

Если долго не проходит понос после кишечной инфекции, нужно попытаться восстановить утраченную жидкость и соли готовыми лекарственными средствами: Регидроном, Глюкосоланом, Оралитом. Нужно просто развести порошок в воде. Если ребенка беспокоит запор, то полезно давать пить малышам зеленый чай, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа.

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием, которое требует детального обследования и квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых, способы диагностики, оказания первой помощи и профилактики этих заболеваний.