Чем опасна язва желудка, и что будет, если ее не лечить

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания.

Симптомы язвенной болезни желудка

В период ремиссии (временное исчезновение симптомов болезни) какие-либо жалобы, как правило, отсутствуют. При обострении язвенной болезни желудка возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром — является одним из основных признаков заболевания. Боль локализуется (располагается) в подложечной области или над пупком и чаще всего возникает после еды. Время появления боли зависит от расположения язвы: чем « выше» (по отношению к пищеводу) она находится, тем раньше после еды появится болевой синдром. Боли отсутствуют в ночное время и не беспокоят натощак, что отличает язву в желудке от язвы 12-перстной кишки. Усиление болей вызывают: погрешности в питании, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, некоторые лекарственные препараты (например, противовоспалительные, гормональные (« стероидные язвы») препараты);
  • сезонность обострений заболевания. Для язвенной болезни желудка характерно обострение симптомов весной и осенью, тогда как в летние и зимние месяцы симптомы стихают или отсутствуют вовсе;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота (приносит облегчение, поэтому иногда больные вызывают рвоту специально);
  • раздражительность, плохое настроение и сон;
  • снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – циклично рецидивирующая хроническая болезнь, характерным признаком которой служит изъязвление стенки желудка. ЯБЖ является наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта: по разным данным, в мире этим недугом страдают от 5 до 15% населения, причем среди жителей городов патология встречается в пять раз чаще. Многие специалисты в области гастроэнтерологии объединяют понятия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что является не совсем корректным – изъязвления в 12-перстной кишке диагностируют в 10-15 раз чаще, чем язвы в желудке. Тем не менее, ЯБЖ требует тщательного изучения и разработки современных методов диагностики и лечения, так как это заболевание может приводить к развитию летальных осложнений.

Около 80% случаев первичного выявления язвы желудка приходится на трудоспособный возраст (до 40 лет). У детей и подростков язвенную болезнь желудка диагностируют крайне редко. Среди взрослого населения отмечается преобладание мужчин (женщины болеют ЯБЖ в 3-10 раз реже); но в пожилом возрасте половые различия заболеваемости сглаживаются. У женщин заболевание протекает легче, в большинстве случаев бессимптомно, редко осложняется кровотечениями и прободением.

Язвенная болезнь желудка занимает второе место среди причин инвалидизации населения (после сердечно-сосудистой патологии). Несмотря на длительный период изучения данной нозологии (более столетия), до сих пор не найдены терапевтические методы воздействия, способные остановить прогрессирование болезни и полностью излечить пациента. Заболеваемость ЯБЖ во всем мире непрерывно растет, требуя внимания терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов.

Может ли болеть живот, и кто в группе риска

Расстройство пищеварения при заражении Sars-CoV-2 отмечается не только у детей, как при большинстве ОРВИ, но и у взрослых. По данным статистики, на боль в животе и другие типичные симптомы поражения ЖКТ – желудочно-кишечного тракта – жаловались почти 17% пациентов. Более того, у этих людей они были первыми проявлениями инфекции.

Читайте также:  Первая помощь при отравлении лекарствами

Проблемы с желудком возникают, как правило, раньше остальных признаков, особенно у лиц из группы повышенного риска. Это, в первую очередь, пациенты с хроническими болезнями желудка и кишечника.

Они не только легче подхватывают вирус, но и намного тяжелее его переносят, а также чаще умирают. Дело в том, что при поражении дыхательной и пищеварительной систем, когда коронавирус и желудок беспокоят одновременно, организм вынужден «сражаться на два фронта». При коронавирусной атаке существенно повышается проницаемость кишечной стенки, что приводит к резкому выбросу токсинов в кровь.

Кроме того, если вирус попадет в желудок, он нанесет двойной удар и снизит иммунитет. Нормальная работа иммунной системы во многом обусловлена состоянием кишечника, поскольку почти 90% защитных клеток сконцентрировано именно здесь.

В кишечнике иммунные клетки совершенствуются, так как постоянно взаимодействуют с вредоносными бактериями. Они учатся отличать их от полезных, чтобы при необходимости дать отпор инфекционным агентам.

По наблюдениям ученых, с начала пандемии количество ковидных больных с поносом и другими симптомами со стороны ЖКТ неуклонно растет.

Здоровый кишечник имеет собственную защиту, состоящую из специфического слоя слизи. В нем «живут» сапрофитные, то есть полезные, бактерии, которые предотвращают попадание в организм патогенов.

Благодаря полезной микрофлоре синтезируются витамины и вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования. Общий вес всей этой системы, называемой микробиотой, составляет порядка 2.7 кг. Фактически это отдельный орган, о существовании которого ученые даже не догадывались много лет.

На сегодняшний день установлено, что именно микробиота создает естественный барьер, преграждающий путь вирусам и бактериям. Поэтому через слизистые кишечника микробам довольно трудно проникнуть. Отрицательное влияние на состав микробиоты могут оказать:

  • нерациональное питание;
  • лишний вес;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • нервные стрессы;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • некоторые болезни ЖКТ.

Когда необходима срочная помощь

Симптомы, которые в сочетании с дискомфортом в эпигастрии угрожают серьезным заболеванием:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • напряжение мышц брюшины (так называемый «жесткий» живот);
  • не приносящая облегчения рвота;
  • повышение частоты пульса или, наоборот, резкое его снижение (брадикардия);
  • сильная слабость, испарина, бледность кожи и слизистых, что может свидетельствовать о начавшемся внутреннем кровотечении;
  • обмороки.

При наблюдении данных симптомов у человека в обязательном порядке вызывайте скорую помощь.

Этиология

Язвенная болезнь относится к полиэтиологическим заболеваниям, с разнообразными звеньями ульцерогенеза.

К этиологическим факторам, которые могут спровоцировать язвенную болезнь или ее рецидивирование относятся:

1. Влияние стресса, продолжительное или часто возникающее эмоционально-нервное перенапряжение, которое может способствовать началу или обострению язвенной болезни.

2. Конституционально-наследственные особенности, к которым можно отнести повышенную кислотность желудочно-кишечного сока конституционального характера.

Распространенность язвенной болезни среди родственников пациента приблизительно в 5–10 раз выше, если сравнивать с родственниками не болеющих язвенной болезнью.

На разных этапах патогенеза могут реализоваться наследственно-обусловленные факторы: увеличенная масса обкладочных клеток с их повышенной восприимчивостью к гастрину, нарастание концентрации пепсиногена-1, недостаточное синтезирование IgA, группа крови 0 (I) (опасность развития заболевания увеличивается на 30–40%), положительный резус-фактор (опасность развития заболевания увеличивается на 10%).

Наследственные факторы реализуются под влиянием иных дополнительных факторов.

3. Имеющаяся хроническая форма гастрита, особенно антрального, дуоденита, длительное функциональное нарушение желудка и двенадцатиперстной кишки гиперстенического типа.

4. Нерегулярность употребления пищи (что в некоторой степени может спровоцировать возникновение или обострение язвенной болезни), которому в последнее десятилетие уделяется меньшее внимание.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь: симптомы и лечение

Из алиментарных факторов необходимо отметить злоупотребление рафинированными углеводами, частое употребление кофе, увлечение разновидностями «лечебного голодания».

5. Курение в значительной степени повышает риск развития язвенной болезни, снижает эффективность лечения и увеличивает смертность. Никотин сглаживает сдерживающее влияние секретина на секреторную функцию желудка, уменьшает поступление щелочных ферментов поджелудочной железы, вызывая парез пилорического сфинктера и усиливая обратное перемещение ионов водорода.

6. Употребление крепкого алкоголя сопровождается десквамацией эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка, при этом уменьшается выработка слизи, нарушается капиллярный кровоток, угнетается синтез бикарбонатов в желудке поджелудочной железе и замедляется или прекращается восстановление эпителия.

7. Побочное влияние медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидных гормонов), которые подавляют выработку слизистого секрета и простагландинов.

Эрозивно-язвенные изменения различной степени выраженности при эндоскопическом исследовании подтверждаются почти у 40% пациентов, которые продолжительно принимали нестероидные противовоспалительные фармпрепараты.

Кофеин усиливает кислотно-пептическое влияние желудочного сока.

8. Наличие хеликобактерной инфекции, которая выявляется у больных язвенной болезнью желудка с язвой в антропилородуоденальной зоне практически в 100% случаев.

Возникновение язвенного дефекта у 15–20% пациентов с подтвержденным носительством хеликобактерной инфекции позволяет сделать предположение о влиянии иных патогенетических факторов.

9. Воздействие концентрированных кислот, иных агрессивных веществ при их случайном или преднамеренном употреблении.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может являться признаком гастриномы, синдрома Золингер – Эллисона, мастоцитоза, гиперпаратиреоза, поражения вирусом простого герпеса 1-го типа.

Патогенез (что происходит?) во время Язвы пищевода:

Основное значение имеет нарушение трофики пищеводной стенки и постоянное воздействие на нее активного желудочного сока вследствие недостаточности кардии и желудочно-пищеводного рефлюкса. Наиболее часто наблюдается при аксиальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, после операций на области пищеводно-желудочного перехода, при системной склеродермии. Постоянно сопутствующие язвенной болезни нарушение перистальтики желудка и повышение тонуса привратника (что способствует забросу желудочного сока в пищевод) также являются одними из патологических факторов возникновения пептической язвы пищевода.

Диагностика язвенной болезни

Лечением болезни занимаются гастроэнтерологи. После того, как пациент озвучит все свои жалобы, для окончательного решения в принятии курса лечении врачу необходимо получить результаты таких анализов и обследований:

  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Хелпил-тест;
  • Рентген (если есть сложности с проведением гастроскопии);
  • УЗИ брюшной полости (чтобы исключить панкреатит и другие заболевания);
  • Лабораторные исследования крови;
  • По необходимости — биопсия.

В РФ сейчас все чаще назначают лечение с помощью европейского лекарства Сайтотек. Купить в России его можно только через посредников.

Запрещенные продукты

Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, переваривающаяся длительное время, усиливающая газообразование, содержащая большое количество соли.

Что нельзя кушать?

  1. Щи из кислой капусты, окрошку.
  2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
  3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
  4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, кефир).
  5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
  6. Блюда из грибов.
  7. Жирное мясо, рыбу, сало, икру.
  8. Овощи с высоким содержанием клетчатки, затрудняющие переваривание пищи: горох, фасоль, брюкву, капусту белокочанную, репу, редиску, редьку.
  9. Крупяные гарниры из кукурузы, дикого риса, перловки, отрубей в гранулах, мюсли.
  10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
  11. Жирные молочные изделия: сливки, сыры, сгущенное, цельное молоко, пахту.
  12. Кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, крыжовник, инжир, виноград, ананас, мандарин, смородину.
  13. Сваренные вкрутую яйца.
  14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, щавель, ревень.
  15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, уксус, горчица, хрен.
  16. Все газированные напитки.
  17. Сдобные изделия, ржаной хлеб.
  18. Мороженное и шоколад.
  19. Алкоголь, чай, кофе, какао.
  20. Сухофрукты, орехи, абрикосы.
Читайте также:  Классификация острого, хронического панкреатита

При обработке мяса из него удаляют жилы, хрящи, которые трудно перевариваются и нагружают пищеварительный тракт.

Лечение

Цели лечения

Цель лечения заключается в устранении причины язвы. Обычно лечение включает в себя уничтожение бактерии H. pylori, если таковая имеется, устранение или сокращение использования НПВС, если это возможно, и помощь в лечении язвы с помощью лекарств.

В большинстве случаев лечат амбулаторно. При выраженном болевом синдроме, высоком риске развитии осложнений, необходимости дообследования, тяжелых сопутствующих заболеваниях нужна госпитализация.

Образ жизни и вспомогательные средства

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным. Одних лекарств мало, нужно менять образ жизни.

  • Диетическое питание — частое дробное питание (5-6 раз в сутки); исключение продуктов, стимулирующих выделение кислоты (крепкие мясные и рыбные бульоны, жареная и острая пища, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчица), соления и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, белое сухое вино, шампанское, кофе, цитрусовые); следует отдавать предпочтение продуктам, которые могут связывать и нейтрализовать избыточную кислоту (отварные мясо и рыба, супы-пюре, каши, кисели, желе); пищу необходимо принимать ежедневно в одно и то же время, в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно пережевывая.

  • Отказ от курения и алкоголя.

  • Отказ от приема препаратов, способствующих образованию язвы (НПВС).

  • Нормализация режима труда и отдыха, санаторно-курортное лечение.

Лекарства

При инфицированности H. pylori проводят специальную терапию — эрадикацию (уничтожение) бактерии благодаря комбинации специальных антибактериальных препаратов и ингибиторов протонной помпы. Этот метод делает возможным излечение язвенной болезни без дальнейших обострений.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — основные препараты для лечения язвенной болезни, снижают кислотность. Создают условия для заживления существующих язв и предотвращают развитие новых.

  • Н2-блокаторы — препараты, которые подавляют секрецию соляной кислоты в желудке. Они уступают по эффективности ИПП и поэтому принимаются либо в комбинации с ними, либо при невозможности их назначения.

  • Антациды связывают выделенную кислоту, нейтрализуя содержимое желудка. Эти препараты зачастую принимают для снятия болевого синдрома; при длительном приеме, в отличие от ИПП и Н2-блокаторов, возможны побочные эффекты (запор, диарея и др.).

  • Другие препараты — так называемые цитопротекторные средства, которые создают защитный слой на слизистой оболочке желудка и ДПК.

Процедуры

Для оценки эффективности лечения и наблюдения за трансформацией язвы проводят эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Хирургические операции

  • Операцию нужно делать в том случае, если есть опасные осложнения язвы или риск их развития. В этих случаях выполняют иссечение части поврежденного органа (например, частичная гастрэктомия — удаление части поврежденного желудка) или ушивают дефект в стенке (органосохраняющие операции).
  • Операция может помочь в случае, если нет эффекта от медикаментозного лечения. Хирургическими методами снижается секреторная функция желудка. Для этого выполняют специальные операции, которые блокируют некоторые нервы желудка (ваготомия).

Восстановление и улучшение качества жизни

При устранения основной причины язвенной болезни прогноз благоприятный. После проведения терапии против H. pylori, исключения приема НПВС и приема назначенных противоязвенных препаратов у большей части пациентов наблюдается длительная ремиссия вплоть до полного заживления язвы.