Что надо знать о COVID-19 пневмонии. Отвечает пульмонолог

Гастроэнтерит у собак — опасное заболевание, при первых признаков которого необходимо срочно обратиться к ветеринару. Любое промедление и самолечение грозит осложнениями и тяжелыми последствиями для животного.

Симптомы

Инкубационный период гастроэнтерита длится около 5 дней, признаки заболевания при этом полностью отсутствуют. К первому его симптому можно отнести диарею, сопровождающуюся сильной тошнотой и рвотой. Выраженность тех или иных симптомов зависит от степени тяжести заболевания. Так, при легкой степени тяжести рвота может быть однократной, в случае тяжелого поражения кишечника вирусом – множественной, способной привести к обезвоживанию организма.

Диарея, возникающая на фоне гастроэнтерита, может длиться на протяжении 4 дней и более и также способна вызывать потерю чрезмерно большого количества воды организмом человека. Помимо перечисленных симптомов, воспаление слизистой кишечника сопровождается болью в животе и желудке, отсутствием аппетита, снижением мышечного тонуса, головокружениями, общей слабостью, апатией, головной болью, повышением температуры. Тяжелая форма заболевания сопровождается очень частым болезненным стулом. Акт дефекации в данном случае может повторяться до 15 раз за сутки.

Большую опасность гастроэнтерит представляет для маленьких детей, признаки ротавирусной инфекции у которых проявляются особенно ярко. Основной причиной возникновения заболевания у новорожденных детей является недостаточное соблюдение кормящей матерью правил гигиены перед кормлением ребенка.

Сильный понос и рвота достаточно быстро приводят к обезвоживанию детского организма. А подобное состояние, как правило, очень опасно, поскольку может приводить к наступлению комы или летальному исходу. Поэтому при возникновении первых признаков ротавирусной инфекции и гастроэнтерита следует немедленно обратиться к специалисту.

Причины развития астено-невротического синдрома

Основной причиной возникновения данного вида заболевания является наличие расстройства работы вегетативной нервной системы, что под действием частых стрессов, выраженного недостатка отдыха и действия других факторов перерастает в полноценный невроз. Поскольку подавляющее большинство современных людей живет в условиях бешеного ритма жизни, ежедневно и повсеместно подвергается стрессам, страдает от вредных привычек и, как правило, питается на ходу, не особо заботясь, о сбалансированности рациона, это усугубляет имеющиеся нарушения и в конечном итоге приводит к возникновению астено-невротического синдрома.

Читайте также:  Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Наиболее подвержены развитию этого нарушения ранимые люди и дети, которые сильно реагируют на любые неудачи и раздражители, а также пережили психологические травмы, имеют проблемы с самооценкой, воспитываются в авторитарном стиле или страдают от завышенных ожиданий родителей.

Причины развития астено-невротического синдрома

Количество предпосылок для развития астено-невротического синдрома настолько многообразно, что не всегда удается точно определить, какие из них послужили причиной для его возникновения. Наиболее распространенными из них являются:

  • сильные и частые стрессы, особенно трагические, глубоко переживаемые события;
  • регулярное переутомление с дефицитом отдыха;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела до высоких значений, а, следовательно, и интоксикацией организма;
  • курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств;
  • заболевания эндокринной системы, в частности, щитовидной, поджелудочной железы, а также половых органов;
  • неправильное питание, приводящее к дефициту не только витаминов и минералов, но и резкому дисбалансу между потребляемыми жирами, белками и углеводами;
  • лабильность психики при склонности к перфекционизму;
  • черепно-мозговые травмы.

У детей основными причинами развития астено-невротического синдрома становятся:

  • гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • внутриутробные инфекции;
  • наличие пороков развития нервной системы;
  • наличие вредных привычек у матери во время беременности.
Причины развития астено-невротического синдрома

Астено-невротический синдром и ранее диагностировался у детей, но сегодня количество таких случаев увеличилось в разы. Этому также способствует изменение образа жизни и повышение уровня стресса. Даже дошкольники могут становиться жертвами этого расстройства, не говоря уже про детей школьного возраста, на которых возлагается огромная умственная нагрузка.

Симптомы гастроэнтерита

Если у собаки наблюдаются следующие симптомы, она может быть больна гастроэнтеритом:

  • лихорадка и повышение температуры вплоть до 41 ºC;
  • вялость и слабость;
  • обезвоженная, не упругая кожа;
  • западание глаз;
  • сухие слизистые рта и налет на языке;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • отрыжка и сильное газообразование;
  • сильные колики, от которых собака может скулить и метаться;
  • понос с алыми или бурыми вкраплениями;
  • стремительное снижение веса;
  • запах гнили изо рта.
Симптомы гастроэнтерита

Если в каловых массах присутствуют слизь и красная кровь, гастроэнтеритом поражена прямая кишка. Черный или темно-бурый цвет испражнений — признак заболевания тонкого кишечника.

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

На какие классы делится сердечная недостаточность?

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности:

  1. Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга;
  2. Классификация острой сердечной недостаточности по шкале Killip;
  3. И самая распространенная, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.

Согласно функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), сердечная недостаточность подразделяется на классы I-IV в зависимости от выраженности симптомов и ограничения физической активности.

Сердечная недостаточность делится на четыре класса в зависимости от выраженности симптомов:

  • NYHA I: болезнь сердца без каких-либо ограничений физической активности. Нормальная активность не вызывает повышенного утомления, сердцебиения или затруднения дыхания.
  • NYHA II: болезнь сердца, вызывающая умеренное ограничение в повседневной деятельности. Никаких симптомов в состоянии покоя.
  • NYHA III: болезнь сердца, вызывающая заметное ограничение в повседневной деятельности. Простые действия, такие как чистка зубов, прием пищи или разговор, вызывают утомление, сердцебиение или затруднение дыхания. Симптомов в покое нет.
  • NYHA IV: сердечные заболевания, вызывающие симптомы в состоянии покоя (и при любой степени легкой физической активности).

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни. Больные часто испытывают большое разочарование в связи с физическими ограничениями и имеют тенденцию уходить из общественной жизни. По этой причине психологические расстройства, такие как депрессия, часто присутствуют в дополнение к ожидаемым физическим симптомам.

Читайте также:  Глазные КАПЛИ от усталости и покраснения глаз

Профилактика кишечных инфекций

Чистые руки, чистые и свежие продукты, к сожалению, не спасают от ротавируса и грибов, но от всех прочих многочисленных заболеваний помогают. Для взрослых не придумали вакцины, но есть специфические бактериофаги и антиротавирусный иммуноглобулин, которые получают контактировавшие с больным здоровые люди.

При похожей клинической картине каждое заболевание требует особого лечебно-диагностического подхода, необходимости учёта индивидуальности пациента и сопутствующих патологических состояний, только тогда выздоровление не заставит себя ждать. Не надейтесь, что понос пройдет сам, вполне возможно, что и пройдет, но урон нанесет больший, чем под контролем врача.

В клинике «Медицина 24/7» в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации. Обратитесь за помощью в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.