Что такое прессотерапия

Еще минуту назад кроха спокойно спал в кроватке. Но внезапно начал плакать, подтягивать ножки к животику, и этот крик не прекращается до нескольких часов. Так проявляются колики у новорожденного — распространенное и очень тревожное для родителей состояние младенца.

Как определить запор

Опытная мама сразу замечает проблему, а родители первенца иногда долго не могут понять, что происходит с ребенком. Новорожденные какают примерно 2-4 раза в сутки. Если это стало происходить реже, но количество и объемы кормлений при этом остались прежними, нужно обратить внимание на поведение малыша. Признаки запора следующие:

  • бесконечное сучение ножками и поджимание их к груди (ребенок пытается помочь себе сам);
  • покраснение лица (малыш натуживается, но не может покакать);
  • плотный животик (он надутый и на ощупь очень твердый);
  • беспокойство (запор причиняет ребенку дискомфорт и боль, поэтому он постоянно плачет и плохо спит);
  • частые и дурно пахнущие газики (говорит о том, что кал уже начал гнить, и ему срочно требуется выход);
  • плохой аппетит (новорожденный интуитивно будет отказываться от груди).

Основные причины запора у новорожденных две. Первое – неправильное питание матери. Второе – плохая работа кишечника. Поэтому мамочка должна пересмотреть свою диету, а также начать курс массажа для своего крохи.

Когда показан массаж при запоре

  Чаще всего массаж живота при запоре назначается детям в первый год жизни. Именно в этом возрасте кишечник считается до конца не созревшим, что приводит к постоянным проблемам с отхождением кала. Однако данная техника активизации мускулатуры нижних отделов ЖКТ нередко применяется и для взрослых пациентов, так как имеет следующее влияние на организм:

  • купирует вздутие, путём естественного отхождения газов;
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • улучшает работу перистальтики и гладких мышц кишечника;
  • снимает чрезмерный мышечный тонус;
  • регулирует обмен веществ;
  • положительно влияет на функцию органов брюшной полости;
  • разбивает скопившиеся каловые массы, проталкивая их к выходу.

Массаж при низкой активности кишечника помогает восстановить работу перистальтики и укрепить мышцы, берущие непосредственное участие в процессе опорожнения. Регулярные процедуры, состоящие из поглаживания, лёгкого разминания и давления, делают в соответствии с индивидуальными показаниями и только в период начавшихся запоров.

  Обычно массаж при констипации назначается в случае:

  • спастических запоров;
  • атонических.

Если причина отсутствия дефекации кроется в серьёзном недуге, то массаж может быть противопоказан. Правильнее всего прибегать к физическим процедурам только после выяснения причины плохого опорожнения.

Причины

Большое количество шерсти в организме животного. Кошки, особенно длинношерстные, в процессе ежедневного туалета проглатывают большие объемы шерсти. Они могут задерживаться в кишечнике, вызывая запоры. Поэтому во избежание серьезных проблем с пищеварением животному можно давать специальные средства, способствующие выведению шерсти из организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронические воспалительные и инфекционные заболевания могут приводить к закупорке желчных протоков. Желчь обеспечивает эмульгирование (измельчение) жиров ферментами, которые расщепляют белки и углеводы. В результате снижения или прекращения поступления желчи процесс переваривания пищи резко ухудшается, перистальтика кишечника ослабляется, вследствие чего в дальнейшем и возникает копростаз.

Опухоли кишечника различных этиологий (причин). Любое новообразование, даже доброкачественное, может полностью закупорить собой просвет кишки. Это в свою очередь может привести к проблемам с выведением кала и летальному исходу.

Большое количество гельминтов. Их тела могут полностью закрыть просвет кишечника. Данная ситуация крайне опасна, так как может привести к завороту и разрыву кишок. Кроме того, в несколько раз больше токсинов всасывается в кровь.

Полостные операции. Побочным эффектом полостных операций нередко бывают спайки (разрастание соединительной ткани между органами малого таза и брюшной полости, непосредственно в стенках органов). Их большое количество может привести к передавливанию кишечника животного. Если вмешательство проводилось непосредственно на кишках, соединительная ткань может разрастаться в их стенках, что также приводит к передавливанию.

Неправильное питание. Поедание питомцем вещей, которые категорически нельзя употреблять – куриных и рыбных костей, синтетических пленок от колбас, сосисок и прочих мясных изделий, бытового мусора – может перекрыть просвет кишечника. Кроме того, кости, в особенности речной рыбы, могут прокалывать и пробивать стенки кишок, что часто приводит к перитонитам (воспалениям брюшной полости).

Питание сухим кормом. У животного, питающегося исключительно сухим кормом, миска регулярно должна быть наполнена свежей водой, ведь обезвоженные каловые массы гораздо сложнее вывести из организма. В противном случае пищеварительная система животного может давать сбои. Тревожным признаком, указывающим на проблемы с пищеварением, являются регулярные запоры. Во избежание серьезных последствий при первых симптомах стоит обратиться к ветеринару и задуматься о смене рациона.

В чем польза висцеральной терапии

Рассматриваемая методика используется при многих заболеваниях, но стоит особенно выделить следующие моменты:

  1. Методы висцеральной терапии отлично «работают» при хронических патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, энтероколитах, гастрите и запорах.
  2. Нередко положительные результаты отмечаются во время проведения висцерального массажа при панкреатите (воспаление поджелудочной железы), холецистите (воспаление желчного пузыря) и наличии камней в желчном пузыре. Естественно, перед началом такой терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как активное воздействие может спровоцировать обострение болезни.
  3. Кистозные образования, полипы, нарушение менструального цикла – это все показания для висцерального массажа матки. Противопоказанием к процедуре является беременность и кровотечение. Менструация также делает процедуру невозможной.
  4. Если у человека имеются хронические заболевания дыхательных путей, на фоне которых отмечается затруднения с оттоком мокроты, то ему старославянский метод лечения будет очень полезен. Подобная терапия помогает даже при легких формах туберкулеза.

Кроме этого, курсом висцерального массажа можно лечить грыжи, заболевания мочевыделительной системы, патологии кожных покровов, воспаление предстательной железы, мигрень, сердечно-сосудистые проблемы. Даже при сахарном диабете после сеансов рассматриваемой терапии у больного наступает облегчение: стабилизируется уровень сахара в крови, перестают беспокоить сопутствующие симптомы (головные боли, общая слабость, зуд кожных покровов и так далее).

Диарея

Чтобы найти точку, облегчающую диарею, сдвиньте пальцы примерно на дюйм ниже пупка. Давление на нее, как полагают, задает тон органам пищеварения и брюшной мышце, заставляя их работать на сбалансированной основе, чтобы облегчить спазмы, связанные с диареей. Стимуляция этой точки, однако, отличается от других точек. Эта точка должна быть стимулирована с помощью указательного, среднего и безымянного пальца. Давление должно поддерживаться в течение 30 секунд.

Давление может либо быть применено через постоянное нажатие либо круговыми движениями с легким нажимом на точку. Стимуляция этой точки имеет глубокое воздействие на общее функционирование пищеварительной системы. Она снимает спазмы в животе, запоры и даже уменьшает метеоризм.

Точка Three Miles находится на участке ноги шириной примерно на ладонь ниже коленной чашечки. Считается матерью пищеварительной системы, ее можно использовать, чтобы облегчить тошноту и сбалансировать эффективное переваривание и устранение пищевых продуктов. Вы также можете использовать эту точку, чтобы помочь всасыванию питательных веществ и потере веса.

[7], [8], [9], [10]

Симптомы

Согласно норме, стул у здорового человека происходит от 3 раз в неделю до 3 раз в день, однако некоторые гастроэнтерологи считают нормой стул до 1 раза в неделю. Обычно запор сопровождается метеоризмом, ощущением вздутия живота, наполненности кишечника, иногда тошнотой, горечью во рту или изжогой.

К клиническим проявлениям хронического запора относят: частоту стула от 1 раза в 2-3 дня до 1 раза в неделю и реже, плотный, сухой “овечий кал”, боль и чувство распирания в животе, метеоризм (газообразование), снижение аппетита, отрыжку, неприятный вкус во рту, рефлекторные реакции (боли в области сердца, сердцебиение).

Читайте также:  Диета при гастроэнтерите: общие принципы питания и меню

Диагностика запора

В процессе диагностики запора важно установить, является ли запор хроническим или острым. При отсутствии лечения и коррекции запора в течении 5 лет, то есть запущенной стадии хронического запора, риск развития рака толстой кишки увеличивается в 10 раз. Поэтому необходимо начать лечение своевременно, при возникновении первых признаков нарушения моторики кишечника.

В процессе общего осмотра пациента выполняется перкуссия области живота с целью определения вздутия, пальпация содержимого кишечника, пальпация области заднего прохода для диагностики геморроя, трещин заднего прохода, опухолей, пролапса, кровянистых выделений, исследования тонуса анальных сфинктеров, а также определения подвижности прямой кишки.

В число лабораторных исследований входят: общий анализ крови, общий анализ мочи, общий билирубин крови, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, ГГТП, копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ кала на скрытую кровь. В некоторых случаях проводится современная эндоскопическая диагностика (ФГДС, колоно- и ректороманоскопия), рентген кишечника с контрастированием. Если диагностика затруднена, пациенту проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Длительные запоры могут приводить к осложнениям: вторичный колит, рефлюкс – энтерит, заболевания печени и желчевыводящих путей. Заболевания прямой кишки (геморрой, проктиты, трещины прямой кишки, выпадение кишки) наиболее грозное осложнение запора — рак прямой и толстой кишки. Поэтому, при хронических запорах необходимо выяснить первопричину синдрома, с привлечением сразу нескольких специалистов.

Симптомы кишечной непроходимости

  • Боли. Это один из самых первых признаков непроходимости кишечника. Он отмечается абсолютно у всех больных. При опухолевой непроходимости боль возникает внезапно, без видимых причин, и может даже являться одним из первых признаков рака. Она имеет схваткообразный характер. Наибольшая болезненность приходится на момент перистальтических сокращений, после чего она немного утихает на пару минут. Постепенно интенсивность болевых ощущений усиливается и через несколько часов они уже носят нестерпимый характер. Стихают они только на 2-3 сутки, когда уже развивается паралич кишки – «шум в начале, тишина в конце», симптом «могильной тишины», когда вообще нет звуков перистальтики.
  • Рвота. Если непроходимость располагается на уровне тонкой кишки или правого отдела толстого кишечника, рвота будет присутствовать на ранних стадиях, как признак рефлекторного раздражения ЖКТ. При непроходимости терминальных отделов, рвоты сначала скорее всего не будет или она будет с большими промежутками. В перерывах больные могут страдать от тошноты, икоты или отрыжки. Если непроходимость кишечника сохраняется, рвота приобретает неукротимый характер, сначала выходит застойное содержимое желудка, а потом и кишечника, вплоть до рвоты каловыми массами. Это плохой признак, поскольку он говорит о том, что рвота является симптомом токсического отека головного мозга, и устранить ее с помощью дренирования ЖКТ невозможно.
  • Задержка стула. Этот симптом наблюдается при непроходимости на уровне сигмовидной и прямой кишки. При высокой непроходимости в первое время стул может сохраняться.
  • Вздутие живота. Здесь выделяют 4 признака: асимметрия живота, пальпируемая выпуклость кишечника, перистальтические сокращения кишечника, которые можно видеть невооруженным глазом, тимпанический звук при перкуссии.
  • Кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки. Обычно они возникают при раке терминальных отделов кишечника и связаны с секрецией слизи опухолью, ее распадом или травмированием каловыми массами.

В процессе развертывания клинической картины непроходимости кишечника выделяют три периода:

Симптомы кишечной непроходимости
  1. Ранний – до 12 часов. Основным симптомом этого периода является схваткообразные опухоли в животе. Рвота развивается редко и только при обтурации (закупорке) на уровне тонкого кишечника.
  2. Промежуточный период – от 12 часов до суток. В это время симптоматика продолжает нарастать и превращается в развернутую картину. Боль становится интенсивной и даже нестерпимой, без схваток, отмечается увеличение живота, рвота, возникают признаки дегидратации.
  3. Поздний период – более 24 часов. Состояние больного ухудшается, повышается температура, развивается системный воспалительный ответ, вплоть до перитонита и сепсиса. Нарастает отдышка и сердечная недостаточность.

Детский массаж при запоре

Запор у детей наиболее эффективно вылечивается именно массажем живота. Однако лишь правильность выполнения массажных манипуляций может гарантировать положительный результат процедуры. Для этого следует ознакомиться с принципами подобной лечебной практики.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Прежде всего необходимо заметить, что исполнение силовых упражнений у ребенка требуется проводить 5-6 раз на протяжении всего дня. Длительность одного сеанса не должна превышать больше 5 минут.

Вначале ребенок занимает положение на спине. Выполняются круговые движения легкими поглаживаниями. Проводить их следует строго по направлению стрелки часов. Затем, когда животик малыша достаточно проработан, круговые движения заменяются растиранием подушечками пальцев. Прорабатывается область возле пупка.

Массаж во время запора при помощи растирания осуществляется не скольжением по поверхности кожи, а легким оттягиванием кожного покрова, при котором проводится смещение, растяжка кожной ткани по разным направлениям.

Когда область пупка малыша достаточно проработана, растираются косые мышцы. Выполнять эту процедуру можно отдельно пальцами или всей ладонью. Допускается совмещение растирающих и поглаживающих движений, но в том случае, если они будут выполняться по очереди.

После этого ребеночек укладывается на живот для разминки различных участков спины. В самом начале разминаются длинные мышцы посредством поглаживания. Затем только можно приступать к их растиранию.

Данный массаж от запора у детей производят пальцами, выполняя движения по кругу или спирали. Таким образом прорабатываются обе стороны позвоночного столба.

Как проводят прессотерапию

Так как прессотерапию делают только при отсутствии противопоказаний, нужно предварительно проконсультироваться с терапевтом. Он же поможет определить самые проблемные зоны.

За 2-3 часа до сеанса лучше отказаться от пищи, но побольше пить. К началу процедуры мочевой пузырь и желудок должны быть пустыми.

Пациент надевает костюм или отдельные манжеты, например на руки. Врач-косметолог выбирает оптимальный режим на аппарате. После этого волнообразно на выбранные участки оказывается давление. Чередуется высокое и низкое. От этого начинают быстрее циркулировать лимфа и кровь.

Сеанс длится 30-40 минут. Делать лимфодренаж можно в любом возрасте, мужчинам и женщинам.

Период реабилитации отсутствует. Сразу после сеанса можно возвращаться к повседневным делам.

Колики у новорожденного — что делать

Родители могут помочь ребенку избавиться от болезненных ощущений. Лучшее средство от колик у новорожденных — ласка и тепло. Постарайтесь успокоить малыша, возьмите его на руки, приложите голым животиком к своему животу. Контакт кожа к коже расслабляет младенца, уменьшает тяжесть спазма кишечника, помогает снизить болевые ощущения.

Поможет и теплая пеленка, приложенная к животику, но важно проследить, чтобы она была именно теплой, а не горячей. Слишком горячая ткань может обжечь нежную кожу и лишь усилит боль.

«Сделайте аккуратный массаж животика, — советует врач-педиатр Александр Ушаков. — Легкими движениями поглаживайте животик по часовой стрелке, это облегчит страдания малыша».

Если колики появляются слишком часто, нарушают состояние и сон крохи, необходимо обратиться к врачу. Педиатр может порекомендовать лекарственную терапию.

— Средства для уменьшения газообразования. Такие препараты «разбивают» крупные пузыри газа в кишечнике на мелкие, что облегчает их выход естественным путем. Кроме того при уменьшении объемов пузырей снижается и давление на стенки кишечника, исчезают вздутие, а боль проходит.

— Препараты с пробиотиками. Они изменяют состав микрофлоры кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать вздутие и дискомфорт. Благодаря этому частота и выраженность младенческих колик уменьшаются.

Назначать лекарственные средства должен врач с учетом возраста и веса ребенка. Неправильно подобранная дозировка не принесет облегчения ни ребенку, ни родителям. А самостоятельный подбор лекарственных препаратов детям первого года жизни недопустим из-за высокого риска побочных реакций.

«В крайних случаях, когда объем газа очень большой и другие средства не помогают, можно использовать газоотводную трубку, — уточняет Александр Ушаков. — Но перед ее применением внимательно проштудируйте инструкцию, чтобы не навредить малышу».