Что такое Свищ прямой кишки

Мочеполовые свищи – врожденное или приобретенное заболевание, характеризующееся образованием аномального канала между уретрой и влагалищем. Как результат: постоянная течь мочи (бесконтрольная), сильные болевые симптомы, резкие перепады температуры, слабость и пр.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Свищи прямой кишки – это хроническая форма парапроктита, которая характеризуется образованием каналов (фистул) между прямой кишкой и кожей или параректальной клетчаткой.

Причины появления Свища прямой кишки

Причинами свища прямой кишки является наличие острого парапроктита. Возникновение инфекции приводит к развитию гнойника, а когда он вскрывается, то образуется свищ. Кроме того, причинами свища прямой кишки могут быть:

  • Несвоевременное обращение к проктологу при парапроктите;
  • В результате резекции прямой кишки;
  • Следствие тяжелый родовых травм;
  • Инфекционные заболевания кишечника: болезнь Крона, туберкулез кишечника, хламидиоз, СПИД, сифилиз.

Основные симптомы Свища прямой кишки

Симптоматика Парапроктита варьируется в зависимости от очага воспаления и длительности заболевания. Общие симптомы Парапроктита следующие:

  • Наличие в перианальной области ранки, из которой выделяется сукровица и гной;
  • Зуд, размягчение и раздражение кожи вокруг раны;
  • Болевые ощущения, особенно при дефекации;
  • Течение заболевания имеет волнообразный характер: острый болевой синдром может стихать, затем появляться снова, так как рана не заживает;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Повышение температуры

Диагностика и лечение Свища прямой кишки

Диагностика свища прямой кишки проводится при осмотре проктологом. Как правило, визуально наблюдается одно отверстие около ануса. Полноценную диагностику свища прямой кишки, его протяженности, направления свищевого хода, разветвлениях, наличии карманов можно осуществить с помощью следующих методов: зондирования, применение красящей пробы, фистулографии, ультрасонографии, ректороманоскопии, ирригоскопии, сфинктометрии и др. Лечение свища прямой кишки возможно только хирургическое, которое заключается в его иссечении, вскрытии и дренировании.

Профилактика Свища прямой кишки

Профилактика парапроктита достаточно проста

  • Укрепление иммунитета;
  • Подвижный образ жизни, занятие спортом;
  • Здоровое питание,
  • Своевременное лечение парапрактита;
  • Нормализация процесса дефекации: избегать запоров и диареи;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Запись на прием к врачу колопроктологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области проктологии в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача проктолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Читайте также:  Диета и меню при рефлюкс-эзофагите: что можно, что нет

Причины и факторы риска болезни Крона

Врачи еще не определили причину болезни Крона. Общее мнение среди исследователей заключается в том, что заболевание является результатом нарушения работы иммунной системы. Болезнь Крона также часто встречается у людей, имеющих близких родственников с этим заболеванием.

Некоторые ученые считают, что диета с высоким содержанием молочных продуктов, сахара и обработанных пищевых продуктов может увеличить риск заболевания. Депрессия и беспокойство могут также играть роль в развитии данного заболевания.

Исследования показывают, что другие факторы риска включают в себя:

  • курение;
  • аппендэктомию;
  • частое использование определенных лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и противозачаточные препараты.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что болезнь Крона чаще встречается в развитых странах у молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет.

Как лечить свищ на десне

Терапия заболевания отталкивается от этиологии и основывается на таких основных методах:

  1. Обезвреживание прикорневой инфекции и вскрытие пульпарной камеры. При этом вскрывается пульпа и удаляется сосудисто-нервный пучок. Затем следует механическая и медикаментозная обработка корневых каналов и непосредственно пломбирование. Иногда такие терапевтические мероприятия требуют неоднократного визита к врачу, чтоб свищ исчез полностью.
  2. Распломбировывание каналов и повторное пломбирование. Техника сложно выполнимая и требует тщательного и скрупулезного подхода врача. Главная сложность заключается в эффективном распломбировании, что не всегда происходит успешно, особенно в том случае, если зуб имеет штифт и облачен в коронку. При удачном исходе в канал на длительное время помещаются антисептики, а затем изымаются и канал поддается повторному пломбированию. При менее положительном исходе стоматологом-хирургом проводится удаление внутренней гранулемы и резекция верхушки корня.
  3. Лечение перфоративного поражения – наиболее сложный метод, который заключается в заполнении образовавшегося отверстия специальными дорогостоящими материалами. Однако стоит отметить, что достичь желаемого результата не всегда удается. Свищ исчезнет, но через некоторое время может снова появиться.

Осложнения при отсутствии лечения

Самое опасное осложнение, которое появляется при игнорировании пролапса – это ущемление выпавшего сегмента кишки. Ущемление появляется при несвоевременном вмешательстве или при попытке самостоятельно вправить выпадение. Сопровождается отеком, нарастающей ишемией, нарушением кровоснабжения. Если вовремя не обратиться за помощью, внешний участок тканей поразит некроз (омертвение тканей).

Еще одно осложнение, к которому приводит патология, – это солитарные язвы. Такие ранки со временем вызывают кровотечения, становятся причиной появления перфораций.

При запущенных стадиях внутреннего пролапса часто возникает острая кишечная непроходимость, перитонит. Это опасные состояния, которые несут угрозу для жизни человека.

Диагностика гипотиреоза

Поскольку гипотиреоз связан с недостаточностью тиреоидных гормонов, выделяемых щитовидной железой, диагноз «гипотиреоз» основывается на измерении их количества в крови. Существуют нормальные диапазоны для всех гормонов щитовидной железы, которые рассчитывались учеными на основании изучения состояния десятков тысяч людей. Если уровень ниже нормы, это говорит о наличии гипотиреоза. Тесты на гормоны очень точны, надежны и доступны для всех.

Смысл анализов состоит в том, чтобы измерить уровни гормонов — Т4 и ТТГ.  У человека с недостаточно активной щитовидной железой уровень Т4 (основного гормона щитовидной железы) будет низким, а уровень ТТГ будет высоким. Это означает, что щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, и гипофиз, распознавая недостаточность, отвечает ускорением производства тиреоидного стимулирующего гормона (ТТГ).

В редких случаях, при гипотиреозе, вызванном гипофизарной недостаточностью, уровень гормона щитовидной железы Т4 будет низким, и уровень ТТГ также будет низким. Щитовидная железа в этом случае здорова, но ведет себя так, потому что она может производить гормон только в ответ на сигналы ТТГ из гипофиза.

У большинства людей гипотиреоз легко диагностируется с помощью простых анализов крови. У пациентов с умеренными признаками болезнь выявлять сложнее.

Это связано с несколькими факторами:

  • Есть много степеней этого заболевания от очень тяжелого состояния до очень мягкого.
  • Разная реакция организма больных на одну и ту же степень болезни.
  • Степень аномалий гормонов щитовидной железы часто, но не всегда коррелирует со степенью симптомов.

При наличии симптомов гипотиреоза, но хороших анализах, нужно продолжить обследование. Нормальные уровни гормонов щитовидной железы в крови имеют довольно большой диапазон, не подходящий некоторым пациентам.

Для большинства больных гипотиреозом достаточно простого лечения гормонозаместительным методом, чтобы вернуть все функции щитовидки в нормальный диапазон, и добиться улучшения самочувствия. Для ряда пациентов придется подбирать лечение, добиваясь положительного результата постепенно. В этом случае придется постоянно сдавать анализы и проходить УЗИ.

Классификация — Параректальный свищ

В зависимости от степени тяжести заболевания, клинической картины и стадии развития, параректальные свищи (ПС) делятся на полные, внутренние и неполные.

Читайте также:  Шизофрения у детей: симптомы, диагностика

Неполный ПС – фистула, т.е. внутреннее образование, не выходящее на поверхность. Такой свищ заканчивается в пар-ректальной клетчатке.

Чаще так проявляет себя промежуточная стадия ПС, перед развитием полного свища.

Внутренний параректальный свищ образуется на коже кишки с задней или с передней стороны, рядом с анусом.

Оба протока внутреннего ПС располагаются внутри прямой кишки.

В зависимости от того где располагаются относительно сфинктера, свищи з. прохода классифицируются таким образом:

  • внутрисфинктерный, или интрасфинктерный ПС
  • внесфинктерный, или экстрасфинктерный ПС
Классификация — Параректальный свищ
  • чрессфинктерный или транссфинктерный ПС

ректовагинальный ПС, который расположен между влагалищем и просветом прямой кишки

Интрасфинктерный, внутрисфинктерный или парар-ктальный подкожный свищ называют еще краевым, располагается в подкожном слое, по краям ануса это- самый простой вид свища. Является начальной степенью болезни. Имеет прямой ход, проуес рубцеаания еще не проявляется.

Экстрасфиктерный свищ располагается в глубине кожного слоя, вокруг наружного сфинктера прямой кишки и проявляется на кожных покровах промежности.

Транссфиктерный свищ частично проходит через сам сфинктер и через клетчатку. В свищевых ходах располагаются ответвления, гнойные карманы, в тканях, его окружающих, происходит рубцевание.

Ректовагинальный свищ развивается между просветами влагалища и прямой кишки

Экстрасфиктерный свищ

Как лечат свищи

В редких случаях небольшие фистулы (около 3 мм в диаметре) закрываются самостоятельно. Эффективность консервативного лечения достигает 2,5 %. Поэтому основным методом лечения больных является оперативный.

Хирургическое и медикаментозное лечение

Для закрытия мочеполовых свищей (фистулопластики) используют три основных метода – через мочевой пузырь, брюшину или влагалище. Иногда применяют различные комбинации этих методов.

Независимо от того, какой выбран метод закрытия фистулы, прежде всего нужно ликвидировать источники воспаления в мочеполовой системе. Для этого проводят противовоспалительную терапию с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и химиопрепаратам. Перед лечением нужно:

  • выявить микроорганизмы в моче и определить их чувствительность к антибиотикам;
  • устранить инкрустации;
  • ликвидировать воспалительный процесс во влагалище и наружных половых органах;
  • отслоить некротические массы в области свища.
Читайте также:  Можно ли безбоязненно есть хурму при гастрите

Этот процесс длиться в течение 4-6 месяцев. К тому времени исчезают местные воспалительные изменения в тканях, и возможно проведение пластики. В зависимости от конкретной ситуации рекомендуемые сроки могут быть изменены.

Как лечат свищи

При фистулах, обусловленных влиянием облучения и химических веществ, операцию надо проводить не ранее, чем через 1 год. Свищи мочеполовой системы, образующиеся при опухолях, оперативной коррекции не подлежат.

Основными этапами закрытия мочеполовых фистул является иссечение рубцовой ткани, которая окружает края отверстия, и расщепление краев свища (до полного отделения стенки влагалища от стенки мочевого пузыря).

Для обеспечения первичного заживления нужно сопоставление краев без натяжения, чтобы поверхности, которые прилегают, состояли из анатомически однородных тканей, а линии швов на стенке мочевого пузыря и влагалища не совпадали.

Народная медицина в лечении фистул

В интернете можно встретить множество разнообразных народных средств для лечения фистул: от спринцевания ромашкой до тампонов с настойкой зверобоя. Вот только, как отмечают все урологи и гинекологи, подобными методами можно нарушить микрофлору влагалища, спровоцировать возникновение язв, воспалительные процессы, но не вылечить свищ. Фистулу можно убрать только с помощью проведения операции, все остальные методы для устранения воспаления, болевых ощущений важно обсуждать с лечащим врачом. Самолечение может только усугубить ситуацию и привести вплоть до раковых новообразований.

Симптомы кишечного свища

Симптоматика свищей кишечника зависит от их расположения в организме, от запущенности патологии, от наличия сопутствующих заболеваний. Сформированные свищи не имеют никакой симптоматики, не нарушают привычного образа жизни больного. Болевой синдром и дискомфорт отсутствует. Несформированные свищи, в том числе и низкие, появляются во время интоксикации и расстройства кишечного тракта. Образуется воспалительный процесс в районе устья свищевого хода.

Внутренние межкишечные свищи также образуются без симптоматики. В некоторых случаях нарушается процесс испражнения, появляется гной и кал во влагалище, в моче. Воспаляются органы малого таза, у пациента повышается температура. Высокие тонкокишечно-толстокишечные свищи сопровождаются ухудшением аппетита, стремительной потерей веса, диареей и запорами, повышением температуры.

Наружные свищи имеют признаки, которые объясняются их локализацией. При появлении высоких тонкокишечных наружных свищей характерно образование раздражений и отечностей на мягких тканях. Выделяется гной и слизь желтого оттенка, которые имеют неприятный запах и густую структуру. Содержимое состоит из пищевого химуса, желудочного и панкреатического сока, желчи, поэтому может иметь пенистую структуру. Рядом со свищевым ходом образуется мацерация и аллергия. Теряется жидкость в высоком свище тонкой кишки, что приводит к ухудшению общего состояния и к почечной недостаточности.