Диагностика и лечение ишемической болезни сердца (Александров)

В настоящее время термином МК принято обозначать два отдельных заболевания: коллагенозный колит (КК) и лимфоцитарный колит (ЛК). Среди двух разновидностей микроскопического колита КК встречается значительно чаще ― в 2/3 случаев.

Ишемическая болезнь сердца – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике «Парацельс», Александров

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) ー поражение сердечной ткани, вызванное недостатком кровоснабжения. В 90% случаев ИБС обусловлена наличием атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах.

Одно из осложнений ишемической болезни сердца ー инфаркт миокарда. Чтобы предотвратить его развитие пациентам с ИБС рекомендуется вести здоровый образ жизни, принимать медикаменты. Возможна хирургическая коррекция, но оперативное лечение не отменяет необходимости медикаментозной терапии и смены образа жизни.

Диагностика

Трудности диагностики болезней тонкой кишки объясняются особенностями ее расположения. Решающее значение имеет анализ клинической картины, гистологические, эндоскопические, иммунологические методы.

Практически все болезни толстой кишки распознаются при фиброколоноскопии (применяют гибкие фиброколоноскопы с волоконной оптикой). Также обследование включает:

  • исследование с помощью контрастных веществ
  • ангиографию
  • фистулографию
  • лимфографию
  • париетографию
  • ультразвук
  • исследование с помощью радиоактивных изотопов.

Чем опасно нарушение мозгового кровообращения

У человека может появиться синдром Паркинсона. Нарушается походка, больной ходит медленно, мелкими шагами, согнувшись, появляется тремор рук и головы.

В тяжёлых случаях у больного нарушается психика: человек не узнаёт родственников, может легко заблудиться, плохо ориентируется во времени, у него развивается слабоумие.

Острое нарушение мозгового кровообращения может вызвать инсульт головного мозга. Инсульт приводит к частичному или полному параличу, у больного нарушается речь, зрение, слух, координация, может случиться приступ эпилепсии. После ишемического инсульта больной не может писать, читать и считать.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».

Каждый раз, когда вы едите, меняется уровень проницаемости кишечной стенки, чтобы организм получил важные питательные вещества.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.

Читайте также:  Икота у взрослых и ребенка. Как остановить икоту

Кишечная проницаемость регулируется на разных уровнях. Один из них — физический слой из клеток и слизистой оболочки, который препятствует прохождению больших молекул. Еще один слой не виден невооруженным глазом — им управляет иммунная система. Чтобы реагировать на угрозы, она использует воспаление в качестве главного оружия. За иммунную реакцию отвечают бактерии кишечника, которые с детства «тренируют» иммунную систему распознавать потенциальную опасность.

Как бактерии кишечника защищают организм

Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.

Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

На какие классы делится сердечная недостаточность?

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности:

  1. Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга;
  2. Классификация острой сердечной недостаточности по шкале Killip;
  3. И самая распространенная, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.

Согласно функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), сердечная недостаточность подразделяется на классы I-IV в зависимости от выраженности симптомов и ограничения физической активности.

Сердечная недостаточность делится на четыре класса в зависимости от выраженности симптомов:

  • NYHA I: болезнь сердца без каких-либо ограничений физической активности. Нормальная активность не вызывает повышенного утомления, сердцебиения или затруднения дыхания.
  • NYHA II: болезнь сердца, вызывающая умеренное ограничение в повседневной деятельности. Никаких симптомов в состоянии покоя.
  • NYHA III: болезнь сердца, вызывающая заметное ограничение в повседневной деятельности. Простые действия, такие как чистка зубов, прием пищи или разговор, вызывают утомление, сердцебиение или затруднение дыхания. Симптомов в покое нет.
  • NYHA IV: сердечные заболевания, вызывающие симптомы в состоянии покоя (и при любой степени легкой физической активности).

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни. Больные часто испытывают большое разочарование в связи с физическими ограничениями и имеют тенденцию уходить из общественной жизни. По этой причине психологические расстройства, такие как депрессия, часто присутствуют в дополнение к ожидаемым физическим симптомам.

Симптомы

Резкая боль в области живота, позывы на дефекацию, диарея с примесью крови в каловых массах — все это является симптомами острой ишемии кишечника.

Проявления ишемии кишечника вариабельны, так как провоцируемые ею симптомы зависят от формы заболевания и места поражения сосудов этой части пищеварительного тракта.

При острой ишемии кишечника определяются следующие жалобы и симптомы:

  • резкое появление локализующейся вверху справа или возле пупка боли, которая за незначительный промежуток распространяется по всей передней брюшной стенке;
  • тошнота и рвота;
  • позывы к акту дефекации и усиленная перистальтика кишечника;
  • диарея и примесь крови в каловых массах;
  • лихорадка.

Симптомы хронической ишемии кишечника возникают постепенно и их проявления могут видоизменяться или нарастать на протяжении нескольких лет:

  • боли приступообразного характера, возникающие спустя 30 минут после приема пищи и присутствующие на протяжении от нескольких минут до 3 часов;
  • болевой синдром заставляет пациента отказываться от приемов пищи и вызывает постепенно нарастающую кахексию;
  • болевые ощущения не имеют конкретной локализации или концентрируются вокруг пупка, в проекции толстого кишечника;
  • через какой-то период боли становятся более интенсивными и уже не могут устраняться приемом спазмолитических средств;
  • утрата веса усугубляется из-за нарушений пищеварения;
  • почти постоянное вздутие живота, присутствие урчания в области кишечника;
  • склонность к поносам, которые чередуются с запорами;
  • частые приступы тошноты и рвоты.

В зависимости от участка поражения кишечника специалисты выделяют особенности течения ишемии той или иной части кишечника. Например, при недостаточном кровоснабжении ободочной кишки, которое чаще бывает у пожилых людей, выявляются следующие изменения в самочувствии пациента:

  • приступы болей в левой половине живота;
  • признаки атеросклероза мезентериальных сосудов;
  • наличие в анамнезе опухолей, травм этой области или проведенных ранее хирургических вмешательств;
  • сниженное артериальное давление;
  • появление спастических болей при приеме средств для устранения головных болей при мигрени или гормональных препаратов, беге, частом приеме наркотических средств (амфетаминов или кокаина).

По наблюдениям специалистов ишемия толстой кишки чаще выявляется при раковых новообразованиях, и после удаления опухоли все симптомы полностью исчезают. Ишемия, спровоцированная наличием тромбов в брыжеечной вене, вызывающим сдавлением артериальных сосудов, чаще бывает у тех больных, у которых в анализах выявляется повышение показателей, обеспечивающих свертываемость крови. Такие состояния могут провоцироваться травмами и различными заболеваниями:

  • циррозом печени;
  • раковыми опухолями пищеварительной системы;
  • кишечными инфекциями;
  • панкреатитом;
  • болезнью Крона или язвенным колитом;
  • гормональной терапией, приводящей к повышенному риску формирования тромбов;
  • нарушениями свертываемости крови.

Осложнения ишемической болезни сердца

Нарушение естественного функционала в сердечной мышце вызывает множество опасных для жизни изменений в организме. Прежде всего они касаются общей работы сердечно-сосудистой системы. Результатом разрушительного действия ИБС становятся:

  • недостаточность метаболических процессов в клетках миокарда;
  • постоянный тонус сердечных желудочков;
  • рубцевание мышечной ткани;
  • нарушение главной сердечной функции — перекачивание крови.

Все перечисленные осложнения приводят к единому знаменателю — сердечной недостаточности. Которая, в свою очередь, оказывает необратимое негативное воздействие на все внутренние органы. У больного появляется постоянная одышка, зябкость, отечность. Снижается двигательная активность из-за постоянного болевого синдрома и невозможности полноценно дышать. Человек становится инвалидом.

В начальной стадии ИБС поддается лечению. В острой форме патологические процессы можно только стабилизировать. Несвоевременное или неправильное лечение резко сокращают шансы больного на выздоровление.

Важно! Если сердечная недостаточность приобретает хроническую форму, то прогноз ИБС — неизбежный летальный исход.