Диета при желчнокаменной болезни и другие методы ее лечения

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Желчнокаменная болезнь: диета, методы лечения

Желчнокаменная болезнь – патология, при которой в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются камни и песок. Понимание результатов обследования позволят врачу успешно купировать признаки желчнокаменной болезни: лечение проводится с учетом количества камней и их размеров, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента. Если есть острые симптомы, то лечение проводят в условиях стационара, при ремиссии или нетяжелой форме патологии возможно амбулаторное лечение, но под контролем со стороны врача.

Удаление желчного пузыря через влагалище

В 2007 году во Франции, а затем и в России, появилась новая уникальная методика удаления желчного пузыря без проколов на передней брюшной стенке, не оставляющая послеоперационных швов и рубцов — так называемая трансвагинальная (осуществляемая через влагалище) холецистэктомия по технологии NOTES.

Суть методики заключается в доступе к больному органу через задний свод влагалища, через разрез в 1 см. Далее холецистэктомия проводится стандартным образом, как при лапароскопической операции. Желчный пузырь извлекается из брюшной полости также через задний свод влагалища.

К преимуществам нового метода можно отнести отсутствие боли после операции, максимальную двигательную активность, госпитализацию всего на один день и потрясающий косметический эффект. Фактически единственным существенным ограничением, связанным с данным методом холецистэктомии является необходимость соблюдения полового покоя в течение одного месяца после операции. Трансвагинальная холецистэктомия не затрагивает женские половые органы (матку, придатки и т. д.) и не влияет на их работу.

Читайте также:  Диета при диарее: как самостоятельно спасти свой организм

Удалять ли «спокойные» камни? Удалять!

Скопившиеся камни в желчном пузыре не бывают безопасными, поэтому даже «спокойные» конкременты, до поры до времени не причиняющие боли, лучше удалить. Если болезнь не лечить, можно дождаться следующих последствий:

  • Прогрессирование болезни постепенно приведет к нарушению оттока желчи и возникновению механической желтухи.

  • Со временем камни сдвигаются, вызывая приступ желчной колики. Это очень больно!

  • Может возникнуть гнойный холецистит и разрыв пузыря, вызванные пролежнями от камней и прочими проблемами.

Желчный пузырь с камнями удаляют лапароскопическим методом. Для этого на животе делается два небольших отверстия, в которые вводят прибор — лапароскоп с закрепленной камерой. Через трубки лапароскопа в организм подается операционный инструмент.

После операции, выполненной через доступ, полученный лапароскопическим методом, на теле не остается рубцов, а восстановление проходит быстро. Больше нет причин, заставляющих больных жить с нефункционирующим органом!

Дополнительные признаки заболевания

Помимо боли возникает чувство тошноты, может появиться рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения пациенту. Кожа становится желтушной или бледной. На языке появляется буро-желтый налет, пациент жалуется на сухость во рту.

В верхней правой части брюшной стенки наблюдается ограничение подвижности, при пальпации она болезненна, кожная чувствительность повышена.

Важно понимать, что локализация болей в правой лопатке и правой половине груди характерна не только для заболеваний желчного пузыря, но и для ряда других патологических состояний организма. Именно поэтому крайне важно выяснить причину возникновения болевого приступа. При холецистите боли чаще всего появляются после употребления жирной пищи и других тяжелых для пищеварения продуктов. Рецидив приступа чаще всего связан с психической травмой, нервным перенапряжением или стрессом.

У пациентов с желчнокаменной болезнью приступ нередко возникает по причине физического перенапряжения и переутомления, например, после езды на велосипеде или спортзала.

Если после приступа развивается преходящая желтуха, это может быть симптомом как гипермоторной дискинезии, так и желчнокаменной болезни. В ряде случаев, при нарушении оттока желчи, у больных в течение нескольких дней наблюдается обесцвеченный кал серо-белого цвета.

Болевой приступ при неосложненной желчнокаменной болезни начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Уже на следующий день пациент чувствует себя удовлетворительно.

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ® таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин ~ 3,0 ммоль/л;
  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики [1].

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

  • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
  • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.
Читайте также:  Как плохой запах изо рта связан с гайморитом?

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций [2]. Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • боли после приема пищи;
  • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
  • рвота.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

  • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
  • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

Последствия и прогноз при механической желтухе

Прогноз будет благоприятным в тех случаях, когда лечение желтухи было своевременным и правильным. Большое значение имеет и поведение самого пациента. Если придерживаться принципов правильного питания и строго следовать всем указаниям врача, риск развития рецидива или осложнений будет минимален. В противном случае, вероятность повторной механической желтухи будет очень высокой. Кроме того, повысится риск развития сопутствующих заболеваний, например, печеночной недостаточности, цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и др.

Желчнокаменная болезнь — симптомы

Если говорить о симптомах, по которым можно определить желчекаменную болезнь, то стоит упомянуть, что она практически не как себя не проявляет. Однако если камень застревает в протоках желчи, вызывая нарушение их функциональности, и затрудняет или блокирует их проходимость, симптомы не заставят себя ждать. Первый симптом в этом случае – боль, которая происходит схваткообразно и вызывает колики. Ощущение боли в этом случае чаще возникает в верхней правой части живота, продолжительностью до нескольких часов. Возможно распространение боли в правую лопатку. Нередко это вызывает тошноту, а также рвотный рефлекс. Также возможно повышение температуры, которую вызывает развивающееся воспаление.