Дисбактериоз: причины, симптомы, лечение

Диарея (понос) – это частый жидкий стул. Диарея – это не заболевание, а симптом, который может быть вызван различными причинами. Обычно причины диареи достаточно быстро выясняются. Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. У взрослых диарея редко бывает опасной. У детей разного возраста и у пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям.

Как проявляются диарея и запор

Диарея, лечение у взрослых требует сначала выявить причины этого серьезного нарушения в нормальном функционировании кишечника. Понятие диарея определяется двумя факторами: во-первых, слишком частым — больше двух раз в сутки — опорожнением, во-вторых, состоянием стула. При диарее стул довольно жидкий, иногда как вода.

Еще одна разновидность ненормального состояния кишечника — запор. Запор, в отличие от поноса, характеризуется недостаточным или нерегулярным опорожнением кишечника. Если у взрослого не было кала в течение двух суток — это называется запор. Причины такого явления бывают разные: действие лекарств, инфекции, нарушения в режиме питания или наличие патологий в организме.

Болезненные состояния при запоре и при поносе сигнализируют о нарушениях и дисфункциях, наличествующих в организме, и для эффективного избавления от них важно выявить причины, за которыми последовали расстройства кишечника.

Записаться на прием к врачу гастроэнтерологу можно по телефону

8-(4822)-33-00-33

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Запись к врачу

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция характеризуется поражением пищеварительного тракта – многократной рвотой и обильным водянистым стулом, общей интоксикацией, обезвоживанием.

Исторические сведения. Первые сообщения о ви-

русных поражениях желудочно-кишечного тракта относятся к 20-м гг. ХХ в., когда стали возникать крупные вспышки кишечных инфекций, получивших название «эпидемический понос», «невибрионная холероподобная болезнь» и др.

В50-е гг. ХХ в. описана большая группа энтеровирусов и доказана способность некоторых представителей этой группы вызывать диарею у взрослых и детей. Многие исследователи, однако, выражают сомнения относительно этиологической роли энтеровирусов в развитии кишечных инфекций из-за широкого распространения здорового вирусоносительства.

В1973 г. Р. Бишоп методом электронной микроскопии обнаружил в биоптатах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки больных диареей детей ви-

Cимптомы

Взрослые могут попробовать справиться с проблемой самостоятельно, если отмечается слишком частый стул, без повышения температуры тела и при хорошем общем самочувствии. Обязательно следует обратиться к врачу, если диарея появилась после поездки в Африку, Азию и другие отдаленные регионы или если причиной диареи является экзотическая пища, вода из неизвестных источников, в т.ч. водоемов и колодцев. При высокой температуре тела, тошноте, рвоте, при примеси крови в стуле, а также при появлении тяжелой постоянной боли в животе (более 2 ч) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Почему развивается дисбактериоз

Главная причина качественных и количественных изменений микрофлоры — нарушение работы пищеварительной системы вследствие различных заболеваний. Это заболевания кишечника различной природы, гельминтоз, инфекция, нарушение моторики и другие. Также это может быть патология печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Кроме того, известны и другие факторы, которые могут привести к развитию дисбактериоза. К ним относятся:

  • Прием антибактериальных препаратов.
  • Вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Неправильное питание и диеты.
  • Злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.
  • Путешествия и гастрономический туризм.

Дисбактериоз может развиваться после специфического лечения, например, химиотерапии или лучевой терапии, а также после проведения обширных операций.

Читайте также:  Дискинезия (дисфункция) желчных путей

Причины

Причины развития артрита голеностопного сустава разные. Очень часто суставное воспаление развивается после перенесенной травмы. Закрытая травма сопровождается асептическим воспалением, которое может пройти самостоятельно.

Причиной развития гнойного артрита голеностопа и стопы –последствия попадания в суставную полость кокковой инфекции после открытых травм, оперативных вмешательств или внутрисуставных инъекций. Иногда причиной патологического процесса является перенесенная некоторое время назад половая или кишечная инфекция. Такой артрит называют реактивным, и он имеет наследственную предрасположенность. Еще одно заболевание, имеющее генетическую основу – ревматоидный артрит, механизм развития которого связан с аутоиммунными процессами (аллергией на собственные ткани больного). Инфекционный артрит развивается на фоне специфических инфекций: бруцеллеза, сифилиса, гонореи, туберкулеза. Голеностоп при этом поражается относительно редко, обычно при гонорее.

Причиной артрита могут быть также псориаз, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), соединительной ткани и др.

Для наследственной патологии характерно наличие пусковых (триггерных) факторов, дающих толчок началу заболевания. Это перенесенные инфекции, переохлаждения, стрессы, наличие очагов инфекции и сопутствующих заболеваний, лишняя масса тела, малоподвижный образ жизни, тяжелые физические нагрузки, неблагоприятные условия жизни. Есть и профессиональные вредности. Риск развития артрита голеностопа повышается у лиц таких профессий, как танцоры, грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты, военные некоторых родов войск и др.

Как проявляется социофобия: симптомы

Социофобию заслуженно именуют «болезнью утраченных возможностей», ведь человек, охваченный тотальным страхом, принимает судьбоносные решения, приспосабливая сделанный выбор под существующую проблему. Данное расстройство многообразно в своих проявлениях. В соответствии с критериями МКБ-10, ведущим критерием для диагностики социального тревожного расстройства является алогичный навязчивый упорный страх оказаться в центре внимания социума или выполнять на людях какие-то действия, которые человек расценивает, как аморальные, неприличные, постыдные. Основным симптомом социофобии выступает избегающее поведение: больной попросту начинает остерегаться и избегать любых обстоятельств, провоцирующих у него тревогу.

Поведенческие проявления социофобии:

  • рефлекторное напряжение наподобие ступора при нахождении в обществе;
  • желание убежать, спрятаться;
  • крайняя неловкость при общении;
  • невозможность смотреть в глаза собеседника;
  • избегание всяких контактов с людьми.

Когнитивные проявления социофобии:

  • нарушение концентрации внимания;
  • неспособность контролировать ход мыслей;
  • ощущение «пустоты» в голове;
  • сосредоточенность на самом себе, своем поведении;
  • завышенные требования к себе;
  • постоянное «проигрывание» ситуаций.

Физиологические проявления социофобии:

  • дрожь в коленях;
  • тремор конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • обильное потоотделение;
  • тошнота;
  • затруднение дыхания;
  • ускорение сердечного ритма.

Эмоциональные проявления социофобии:

  • нервозность и раздражительность;
  • частые перепады настроения;
  • беспричинная слезливость;
  • паника при мысли о том, что о человеке подумают окружающие.

Человек, страдающий социофобией, очень критичный и требовательный к своей персоне. Он старается произвести впечатление воспитанного, культурного, образованного человека. Однако он убежден,что он обязательно потерпит фиаско, и окружающие будут думать о нем плохо.

Нередко в ожидании психотравмирующей ситуации социофоб упорно фантазирует о том, как разрушаться все его планы. Он размышляет, что ему в этом случае предпринять, и продумывает пути отступления. Даже в беседах на повседневные темы он «чувствует» в тоне собеседника ноты пренебрежения и окончании тревожащей ситуации человек охвачен размышлениями о том, что его действия были нелепыми и смешными. Подобного рода самоанализ социофоб проводит ежедневно, причем эти мысли не оставляют его и в ночные часы, мешая заснуть.

Человек, страдающий социофобией, панически боится критики и осуждения. Он волнуется и испытывает страх в присутствии коллег, партнеров и руководителей. Социофоб чувствует себя очень некомфортно во время стандартного медицинского обследования. Патологический страх вынуждает человека вести себя нелепо и неестественно, говорить глупости и несуразности. При появлении в кругу общения незнакомца такая персона старается держаться на расстоянии. Человек, охваченный социофобией, может без объяснений покинуть аудиторию. Нередко социофоб, стараясь не потерять лицо перед публикой, начинает врать и рассказывать мифические истории. Существование страха выдает скрещенные на груди руки, потухший взгляд, опущенные к полу глаза, ярко-красный румянец на лице. После контактов с людьми больной долго страдает от своего поведения.

Читайте также:  Аделив - описание и инструкция по применению

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Причина появления свища

Причиной образования свища может стать длительное хроническое воспаление периодонтальных тканей, прикорневых тканей зуба — периодонтит. Помимо этого может быть трещина в корне зуба либо перфорация может спровоцировать появление этого воспаления, которое в дальнейшем приведет к образованию свища и свищевого хода.

Также образование свища возможно при развитии периимплантита, воспалительного процесса вокруг ранее установленных имплантатов, которые, собственно играют роль искусственного корня зуба:

Как развивается свищ на десне

На самом деле, развивается свищ достаточно долго. До этого должны проходить определенные длительные воспалительные процессы в тканях пародонта, в тканях окружающих поврежденный зуб или имплантат.

У поврежденного зуба бывают этапы:

  • кариес,

  • глубокий кариес,

  • пульпит,

  • периодонтит

Если пульпит или периодонтит был плохо пролечен, то развивается осложнение в виде различного хронического периодонтита, и весь этот процесс в хронической форме протекает длительное время. А в момент обострения хронического процесса происходит расплавление костной ткани, образование гнойных масс, которые образуют определенное давление. Это давление, этот гнойный экссудат ищет выход:

Поскольку экссудат окружен костными тканями, происходит точечное разрушение наиболее тонкой костной пластинки, её перфорация. Зачастую это вестибулярная костная пластинка, которая окружает корень, она имеет небольшую толщину. После разрушения кортикальной пластинки, через мягкие ткани гной достаточно быстро прорывается. Таким образом и образуется свищевой ход, через который происходит отток гнойных масс.

Какие симптомы могут сопровождать появление свища?

Перед тем, как появится свищ, у пациента болит причинный зуб. Область вокруг зуба обычно болезненна при надавливании на зуб, при постукивании по этому зубу, и даже без всяких постукиваний и надавливаний пациент ощущает чувство распирания, болезненность. У человека может подниматься температура, возникать припухлость на десне, отечность. Возникает простой общий симптом — болит десна.

Читайте также:  Лечение спаек брюшной полости и малого таза после операции

После этого начинается самое интересное: появляется свищевой ход с гноем:

и у пациента наступает облегчение, поскольку давление “стравливается” из этого котла, где происходило распирание. Фактически, пациент чувствует облегчение, когда образуется свищ. Из-з этого чувства обманчивого облегчения многие пациенты ходят с этим воспалительным процессом достаточно длительное время. Зуб перестает их сильно беспокоить, поскольку отток гноя уже идет, экссудат не накапливается, не образуется внутреннее давление. И пациент ходит со свищевых ходом. Естественно, со временем все это приводит к достаточно сильным поражениям костной ткани.

При первых же симптомах образования свища пациенту нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

Лечение острой кишечной инфекции

Лечебно-профилактические мероприятия включают при необходимости госпитализацию, постельный режим на весь лихорадочный период, диету №4, дезинтоксикационную и регидрационную терапию, противомикробные препараты и другие лекарственные средства по показаниям. При среднетяжелом течении инфекции необходимо уменьшить объем пищи на треть, а при тяжелых формах — на 2/3 суточного рациона. Для снятия интоксикации и осуществления регидратации применяются минеральная вода без газа, «Оралит», «Регидрон», рисовый отвар, при тяжелых формах — инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами. С целью подавления бактериальной инфекции используются антибиотики (пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, фторхинолоны), нитрофураны («Фуразолидон», «Макмирор») и специфические бактериофаги в течение 7 дней. При ротавирусной инфекции назначаются противовирусные препараты («Кипферон», «Генферон»). Показаны энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, витамины и симптоматические средства.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Фуразолидон (противомикробное, противопротозойное средство). Режим дозирования: внутрь, после еды по 0,1-0,15 г (детям до 14 лет — 0,03–0,05 г) 4 раза в сутки, (но не более 0,8 г) в течение 5-10 дней.
  • Макмирор (противомикробное, противопротозойное, противогрибковое средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым — по 2 табл. 2–3 раза в день в течение 10 дней; детям — по 10 мг/кг массы тела 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.
  • Ципрофлоксацин (антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: внутрь, по 500 мг 2 раза в сутки (для лечения банальной диареи можно использовать в дозе 250 мг 2 раза в сутки). Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Кипферон (иммуномодулирующее, противовирусное, антихламидийное средство). Режим дозирования: суппозитории вводятся ректально (преимущественно после акта дефекации) детям до 1 года по одному суппозиторию в день, детям до 12 лет — по 1 суппозиторию 2 раза в день, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 суппозиторию 3 раза в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Генферон (иммуномодулирующее, противовирусное средство). Режим дозирования: ректально, по 1 суппозиторию (500 тыс. — 1 млн. МЕ в зависимости от тяжести заболевания) 2 раза/сут. в течение 10 дней.

Лечение

В случае возникновения указанного симптома необходимо начать своевременное лечение. В противном случае понос может стать хроническим явлением и привести к серьезному обезвоживанию.

Что делать

Лечение поноса после алкоголя подразумевает полный отказ от спиртного. Необходимо помочь организму избавиться от токсинов и провести качественную детоксикацию. Если рвота не возникла после 2-3 часов после опьянения, необходимо вызвать ее самостоятельно.

Что выпить

Следует принять такие медикаменты:

  • Энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Смекту»;
  • «Регидрон» для восстановления водно-солевого баланса и борьбы с обезвоживанием.

Важно соблюдать обильный питьевой режим для выведения токсических веществ из организма.

Как остановить

Отказ от горячительных напитков, прием энтеросорбентов, обильный питьевой режим и соответствующая диета помогут восстановить нормальную работу ЖКТ. При появлении белого кала, галлюцинаций, желтушности кожи и гипертермии необходимо срочно вызвать врача.

Диета

После застолья необходимо ограничить потребление пищи на 12 часов. Диета с участием закрепляющих продуктов (рис, сухари и т.д.) поможет нормализовать состояние каловых масс и облегчить общее состояние человека. Запрещается употребление кондитерских изделий, выпечки, чая, кофе, жаренной и жирной пищи.