Дискинезия желчевыводящих путей

Желчекаменная болезнь (англ. cholelithiasis) – это многофакторная патология, характеризующаяся нарушением обмена билирубина и холестерина с формированием конкрементов (желчных камней) внутри желчного пузыря/желчных проток. Согласно статистическим данным, желчекаменная болезнь у лиц женского пола встречается гораздо чаще, чем у мужского. В детском возрасте патология возникает очень редко.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Перспективы жидкостного дыхания в спасении больных и новорожденных В 2019 году ФПИ начал сотрудничество с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министе… Читать полностью » Важная информация об изменениях в графике работы кабинета взятия мазков на ПЦР-исследование COVID-19) для пациентов: С 29 марта 2021 года изменяется график работы кабинета взятия мазков на ПЦР-исследование COVID-19 для пациентов…. Читать полностью »

Типы диатеза у детей

Педиатры акцентируют внимание на следующих разновидностях диатеза у детей до года, новорождённых и детей 2 — 3 лет:

  • гипертензивный диатез — генетическая предрасположенность к гипертонической болезни;
  • нефропатический диатез — предрасположенность к инфекциям почек (пиелонефриту);
  • экссудативно-катаральный диатез — наследственная склонность к аллергии (аллергический диатез у детей);
  • оксалатный (щавелевокислый) — предрасположенность к мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • лимфатико-гипопластический диатез — склонность к нарушению обмена веществ;
  • диабетический — предрасположенность к сахарному диабету;
  • нервно-артрический диатез (мочекислый) — склонность к нарушениям со стороны нервной системы и некоторых органов;
  • атеросклеротический — предрасположенность к нарушению липидного обмена, склонность к атеросклерозу сосудов;
  • эрозивно-язвенный — предрасположенность к язвенной болезни желудка и ДПК;
  • психо-астенический — склонность к аномалиям поведения, психическим расстройствам и заболеваниям;
  • геморрагический диатез у детей — наследственная предрасположенность к болезням, связанным с повышенной кровоточивостью. Например, геморрагический диатез у детей может в дальнейшем может проявиться геморрагическим васкулитом, тромбоцитопенией, болезнью Верльгофа.

Остановимся подробнее на наиболее частых проявлениях диатеза…

Общее понятие о тиках

Это – самая популярная патология детской нервной системы в раннем возрасте. Визуально не заметить проявление тика просто невозможно, хотя некоторые родители умудряются неделями и даже месяцами не видеть никаких странностей в поведении ребенка.

Тики – это непроизвольные, стереотипно повторяющиеся, внезапные или отрывистые движения, являющиеся результатом спонтанного сокращения отдельных мышц или их групп.

На начальном этапе развития расстройства приступы возникают довольно редко, повторяющиеся движения не вызывают особого беспокойства или проблем. Ребенок даже может их сдерживать или контролировать. Однако попытки сдерживания тика доставляют ему:

  • внутренний дискомфорт;
  • чувство тревожности;
  • психическое напряжение.

При ослаблении контроля над собой происходят тикозные проявления, и малыш сразу же  получает явное облегчение.

Нервные тики у детей обычно обнаруживаются в возрасте от двух до пятнадцати лет. В период 6–8 лет наиболее часто развивается тикозный гиперкинез, тогда как в 14–15 примерно в половине случаев он самопроизвольно исчезает.

Читайте также:  3 способа лечения геморроя при обострении

Интересный факт: мальчики подвержены расстройству в пять раз чаще, чем девочки. С научной точки зрения это объясняется более устойчивой психикой представительниц женского пола.

Дискинезия желчевыводящих путей – одно из наиболее частых расстройств желчевыделения

Данное заболевание характеризуется нарушением функции желчного пузыря и желчных протоков, при котором возникает либо избыточное, либо недостаточное сокращение желчного пузыря и нарушение оттока желчи.

Причины появления Дискинезии

Дискинезия практические во всех случаях проявляется как вторичное заболевание. Ведущая роль в развитии дискинезии желчевыводящих путей отводится эмоциональным перегрузкам , психическим травмам и стрессовым ситуациям. Кроме того, на появлении Дискинезии влияют:

  • Неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • Гормональные нарушения: климакс, беременность, предменструальный синдром;
  • Аппендицит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холицистит;
  • Заражение паразитами.

Основные симптомы Дискинезии

Как правило, для дискинезии желчевыводящих путей характерны проявления комплекса симптомом, а именно:

  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Ощущение сердцебиения;
  • Раздражительность, плаксивость, депрессия;
  • Повышенная потливость, онемение конечностей;
  • Головные боли;
  • Боль и ощущение распирания в области правого подреберья, особенно после еды;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Тошнота, отрыжка.

Диагностика и лечение Дискинезии

Первичная диагностика Дискинезии желчевыводящих путей проводится при осмотре и пальпации по время выдоха. Кроме того, обязательно проводиться ультразвуковое исследование, лабораторный анализ крови. В некоторых случаях врач может назначить проведение контрастной холецистографии, дуоденальной эндоскопии. В любом случае, диагностика дискинезии желчевыводящих путей, в обязательном порядке, предполагает выявление в организме пациента инфекций, паразитов, первичного заболевания. Нужно учитывать, что лечение дискинезии желчевыводящих путей, в первую очередь, необходимо начинать именно с лечения первичного заболевания, с той причины, что спровоцировала появление данной болезни. В целом, при дискинезии желчевыводящих путей, помимо требуемого медикаментозного лечения, показано соблюдение диеты, прием минеральных вод, положительный эффект оказывает массаж и лечебная физкультура.

К какому специалисту следует обратиться, если у вас обнаружились симптомы Дискинезии?

В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

  • Терапевт

  • Гастроэнтеролог

Профилактика Дискинезии

Профилактика дискинезии желчевыводящих путей направлена на своевременную диагностику и терапию патологических процессов и недомоганий пациента. Важно не допускать стрессовых ситуаций, соблюдать режим питания, иметь полноценный отдых и сон.

Лечение гастроэнтерологических заболеваний – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Запись на прием к врачу аллергологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области гастроэнтерологии в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача гастроэнтеролога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Причины

Заболевание возникает в результате расстройства производства и циркуляции желчи, что приводит к образованию камней.

Причины возникновения желчекаменной болезни:

  • наследственный фактор;
  • прием препаратов, нарушающих обмен холестерина и билирубина;
  • неправильное питание, диеты;
  • избыточный вес;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последствия заболеваний обмена веществ (сахарный диабет, метаболический синдром);
  • последствия заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенные операции на желудке.

Желчекаменная болезнь у детей развивается за счет нарушений обмена веществ и нарушения развития желчевыводящей системы.

Читайте также:  Гастрит поверхностный атрофический: лечение смешанного гастрита

Последствия и прогноз при механической желтухе

Прогноз будет благоприятным в тех случаях, когда лечение желтухи было своевременным и правильным. Большое значение имеет и поведение самого пациента. Если придерживаться принципов правильного питания и строго следовать всем указаниям врача, риск развития рецидива или осложнений будет минимален. В противном случае, вероятность повторной механической желтухи будет очень высокой. Кроме того, повысится риск развития сопутствующих заболеваний, например, печеночной недостаточности, цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и др.

Дифтерия

Статья по теме Рак, холестерин и дифтерия. 4 открытия, которые изменили медицину Возбудитель болезни – дифтерийная палочка. Заразиться можно от больного человека и от носителя инфекции. Попав на слизистые оболочки (или кожу), она выделяет токсин, который вызывает омертвение эпителия. Также могут поражаться нервная и сердечно-сосудистая системы, надпочечники, почки. Инкубационный период – 2–10 дней. Характерный признак дифтерии – сероватая, с перламутровым блеском пленка, покрывающая пораженные слизистые.

Болезнь начинается с повышения температуры тела (обычно не выше 38 °C), появляются небольшая болезненность, умеренное покраснение слизистых оболочек. В тяжелых случаях температура сразу повышается до 40 °C, ребенок жалуется на головную боль и боль в горле, иногда в животе. Миндалины могут отекать настолько, что затрудняют дыхание.

Лечение

Ребенка госпитализируют и вводят ему противодифтерийную сыворотку. После госпитализации проводится дезинфекция помещения, в котором находился больной. Все лица, находившиеся в контакте с ним, подлежат бактериологическому обследованию и медицинскому наблюдению в течение 7 дней. Детям, контактировавшим с больным, на этот срок запрещено посещать детские учреждения.

Профилактика

Все дети получают прививку от дифтерии комбинированной вакциной АКДС. В редких случаях заболеть может и привитый ребенок, но заболевание будет протекать в легкой форме.

Чем кормить ребенка при тошноте и рвоте?

В каждом случае врач дает индивидуальные рекомендации по питанию ребенка, но общий принцип таков: следует максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Из рациона необходимо убрать копченую, пересоленную, жирную пищу. Каши на воде, кисели, домашние компоты и сухарики, паровые котлеты и овощи – все это относится к щадящему рациону и поможет малышу скорее выздороветь.

Врачи медцентра «СМ-клиника» имеют огромный опыт в лечении заболеваний ЖКТ у детей. Передовые методы обследований и квалифицированные врачи помогут быстро выявить причины тошноты у ребенка и начать эффективное лечение.

Источники:

  1. Лиленко С.В. Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение // Российский педиатрический журнал. 2016; 19 (1):49-54. DOI -9561-2016-19 (1)-49-54
  2. Е.О. Комаровский «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь». Эксмо-Пресс, 2011 г.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Операция

Больные должны подвергаться плановой операции до первого приступа желчной колики или сразу после нее. Это связано с тем, что велик риск развития осложнений.

После оперативного лечения необходимо соблюдать индивидуальный диетический режим (частое, дробное питание с ограничением или исключением индивидуально непереносимых продуктов, жирной, жареной пищи), соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой. Исключить употребление алкоголя. Возможно санаторно-курортное лечение после операции, при условии стойкой ремиссии.