Доброкачественные стриктуры желчных протоков — диагностика

Заведующий отделением Трусов Петр Владимирович, тел. 299-90-11 с 16.00 до 19.00.

IV. ОПЕРАТИВНАЯ ОРТОПЕДИЯ

Артроскопия коленного сустава – это хирургическая операция, при которой через несколько небольших надрезов, в полость сустава проводится крошечная камера и необходимые инструменты с целью осмотра полости, устранения повреждения и  восстановления функций коленного сустава.

Артроскопия коленного сустава выполняется при следующих проблемах:

  • Повреждение менисков
  • Повреждение передней и задней крестообразных связок
  • Повреждения и заболевания хряща
  • Заболевания синовиальной оболочки сустава
  • Свободные тела сустава

Видео: Гвоздев АА – Балонная дилятация доброкачественной стриктуры гастро эзофагеального перехода, ослож

Способ Вильмса – верхний конец резиновой трубки вводится в центральный отрезок холедоха, а нижний проводится в ДПК через фатеров сосок. Этот способ в литературе известен как способ Вильмс I- при ненахождении нижнего отрезка общего желчного протока резиновая трубка вшивается в стенку ДПК по типу Витцеля — Вильмс II.

Этот метод лечения стриктуры желчных протоков в настоящее время пользуется большими преимуществами и применяется хирургами как зарубежных стран, так и отечественными.

Некоторые авторы пытались резиновый дренаж заменить трубочками из рассасывающегося материал. Иногда эти операции имели успех в эксперименте, но на практике не применялись.

Стриктура желчных протоков является одним из тяжелых осложнений запущенных стадий заболевания желчных путей- сложным остается и оперативное лечение этого страдания. Поэтому профилактическим мероприятием для сокращения этих осложнений является ранняя своевременная операция по поводу холециститов.

Читайте также:  Гастродуоденит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Симптомы желчнокаменной болезни

Острый калькулезный холецистит (желчная колика) вызывается нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Камень закупоривает вход в желчный проток или входит в желчный проток и раздражает слизистую его стенок. Желчная колика (её также называют печеночной коликой – по локализации боли в области печени) проявляется такими симптомами, как:

  • сильная боль в правом подреберье. Боль начинается внезапно, часто ночью. Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Характер боли – сначала острый, потом боль становится постоянной и тупой;
  • сильная горечь во рту;
  • тошнота, рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения, в рвотной массе обнаруживается большое содержание желчи ;
  • повышение температуры. При развитии гнойной формы заболевания температура может подниматься до 38-39°C;
  • могут наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз, вздутие живота, запор.

При подобных симптомах необходимо вызвать скорую помощь.

Симптомы хронического калькулезного холецистита проявляются менее остро. Они могут возникать или усиливаться после приема обильной и жирной пищи. Однако следует учитывать, что подобные симптомы свойственны и ряду других заболеваний.

Основные симптомы хронического калькулезного холецистита:

Метеоризм  

Ощущаются дискомфорт и вздутие живота. В некоторых случаях наблюдается расстройство стула.

Подробнее о симптоме

Горечь во рту

Также могут быть приступы тошноты после еды.

Подробнее о симптоме

Боль в животе

Боль в области желчного пузыря является типичным проявлением желчнокаменной болезни. Боль локализуется в верхней средней или верхней правой части живота. Иногда на фоне боли может повышаться температура.

Взаимосвязь гетеротопической слизистой оболочкой желудка и пищеводом Барретта

Взаимосвязь между гетеротопической слизистой оболочкой желудка и пищеводом Барретта остается противоречивой. Имеются также сообщения о том, что гетеротопия связана с повышенным риском для пищевода Барретта. Пищевод Барретта является приобретенным предраковым поражением, а происхождение клеток, вероятно, затрагивает мультипотентные стволовые клетки. По некоторым отчетам почти у половины всех пациентов с очагами гетеротопии параллельно имеется и пищевод Барретта. Хотя распространенность очагово гетеротопии была выше у пациентов с доминирующими симптомами рефлюкса, грыжей пищевода, рефлюкс- эзофагита или пищевода Барретта, чем у пациентов без этих состояний, эти отношения не были статистически значимыми. Значимой была только более высокая распространенность очагов гетеротопии у пациентов с цилиндрически высланным пищеводом (CLE) длиной не менее 0,5 см и любым цилиндрическим эпителием по гистологии (р = 0,02, коэффициент шансов 2,1). Не было существенной корреляции между степенью рефлюкс-эзофагита и наличием очагов гетеротопии, ни между длиной CLE и наличием гетеротопии, ни между длиной CLE и максимального диаметр очагов гетеротопии.

В разных рекомендациях существуют противоречивые определения в отношении гистопатологической верификации пищевода Барретта. Некоторые рекомендации рассматривают наличие кишечной метаплазии как обязательное, тогда как другие требуют только цилиндроклеточного эпителия. Показано, что слизистая оболочка кардиального типа в нижнем отделе пищевода является приобретенным типом слизистой и, вероятно, является предшественником метаплазии кишечника и аденокарциномы. Поэтому следует учесть случаи с эндоскопически обнаруженной выстилкой цилиндроклеточным эпителием в нижнем отделе пищевода (CLE), в которых при гистологической оценке была выявлена только слизистая оболочка кардиального типа, но не метаплазия кишечника. Вот только для этой категории CLE существовала значительная связь с очагами гетеротопии.