Доктор Шишонин: «Врачи в России научились лечить гипертонию»

Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.

Что аптеке выгодно, а нам – нет

Сердце несчастного пациента находится при этом между молотом и наковальней – с одной стороны организм в лице мозга даёт насосу команду нагнетать давление в гидросистеме, а с другой – сердце прихлопывают химикатами, чтобы оно этого не делало. В результате столь противоречивых команд у человека постепенно развиваются аритмия, тахикардия. Именно потому в абсолютных статистических лидерах гипертонической смертности стоит инфаркт, а не инсульт – сердце просто не выдерживает такого издевательства.

Уже 15 лет тому назад в России была раскрыта причина повышения кровяного давления стареющим организмом и даже полностью излечено от гипертонии несколько десятков тысяч пациентов (их артериальное давление поддер­живается в норме без препаратов). Но ВОЗ по-прежнему рекомендует подсаживать людей на «колёса», резкий отказ от которых может привести даже к смерти. При этом количество прописанных препаратов у некоторых пациентов доходит до 30 – такой бедолага помрёт если не от инфаркта, то от лекарственного цирроза печени! Конечно, аптеке это выгодно. А вот нужно ли это нам с вами?

Статья по теме Кошмар на рассвете. Почему лихорадка и гипертония ударяют ночью? В 2020 г. на планете всего умерли 60 млн человек. Из них от последствий гипертонии – 20 млн. Каждый третий! И число гипертоников растёт, а гипертония молодеет. Согласно тем же рекомендациям ВОЗ, даже детей сажают на таблетки, которые не лечат, а только снимают симптом. На какой же развилке современная медицина свернула не туда?

Нужный поворот медицина проскочила, когда решила, что гипертония – это болезнь. Между тем повышение артериального давления, равно как и повышение температуры, воспаление, боль, сопли – это не болезни, а всего лишь неспецифическая реакция организма на какой-то патологический фактор. Но ведь никто не говорит, что существует «болевая болезнь» или «сопливая болезнь», с которой тоже надо бороться симптоматически, например, затыкая ноздри проб­ками. А вот подскок давления, который организм сам себе организует, взяли и с преступной лёгкостью назвали самостоятельной гипертонической болезнью! Ну а раз болезнь (а не симптом), будем её лечить! И лечат, хотя, по сути, калечат.

Первым, кто обратил внимание на столь алогичное положение вещей, был кандидат медицинских наук доктор Александр Шишонин. Он в своей клинике лечил шейный остеохондроз, пока не обратил внимание на то, что вместе с выправленными позвонками у его пациентов исчезала и гипертония. Заинтересовавшись и вылечив от «убийцы века» десятки тысяч пациентов, Шишонин утвердился в мысли, в простоту которой какое-то время сам не мог поверить.

Читайте также:  Глоточно-пищеводные дивертикулы

Хламидийные уретриты.

Вызываются облигатными внутриклеточными бактериями, которые являются наиболее частой причиной возникновения уретритов у мужчин. По мнению различных исследователей, в России ежегодно урогенитальным хламидиозом заболевают 1,5 млн человек.

Хламидии проходят внеклеточный и внутриклеточный этапы развития. Зрелой внеклеточной инфекционной формой является элементарное тельце, способное проникать внутриклеточно. Внутриклеточно элементарные тельца превращаются в ретикулярные тельца, способные к росту и делению. Элементарные тельца устойчивы, а ретикулярные тельца восприимчивы к антибиотикотерапии.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 3-4 недели. Источником инфекции является больной с малосимптомной формой острого или хронического заболевания.

Передача происходит контактным (половым) путем при генитально-генитальных, генитально-анальных и орально-генитальных контактах, а также неполовым — через плаценту, при родах, бытовым путем, вследствие контаминации (из половых органов в глаза руками, при нарушении гигиенических правил).

У мужчин хламидийный уретрит в 70 % случаев протекает как малосимптомное или асимптомное воспаление (со скудными слизистогнойны ми выделениями), которое может продолжаться несколько месяцев. Гораздо реже (в 5 %) уретрит может протекать остро, при этом воспаление мало чем отличается от гонококкового поражения. В 25 % наблюдений хламидийный уретрит может иметь подострое течение, мало чём отличающееся от хронического, разве что более обильными выделениями из мочеиспускательного канала, особенно по утрам. В начальных стадиях заболевания поражается передняя уретра, при хроническом течении воспаление переходит на задний отдел мочеиспускательного канала и становится тотальным. В 30-40 % наблюдений присоединяются симптомы простатита, везикулита, эпидидимита, фуникулита.

Хламидийная инфекция не вызывает стойкого иммунитета, поэтому возможно реинфицирование за счет обмена инфекцией с партнерами. В 2-4% наблюдений на фоне хламидийного уретрита развивается болезнь Рейтера.

Болезнь Рейтера. Характеризуется системным поражением мочеполовых органов, глаз, суставов (по типу асимметричного реактивного артрита), а также поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Развивается как осложнение нелеченного хламидиоза.

Симптомы хейлита

Заболевание проявляется многообразными симптомами, среди распространенных жалоб — отек, покраснение, шелушение губ, появление на них кровоточащих язвочек, гнойных корочек, жжение и боль при открывании рта и приеме пищи.

Различают несколько форм данной патологии:

  • Катаральный
  • Гландулярный
  • Эксфолиативный
  • Экзематозный
  • Кандидозный
  • Аллергический

Причинами катарального хейлита обычно становятся травмы, погодные условия, химические поражения. Эта форма заболевания проявляется в виде диффузного воспаления губ, отекания, покраснения, шелушения.

При гландулярном хейлите воспаляются слизистые железы губ. Заболевание может возникнуть на фоне травм с присоединением инфекции. Наличие вредных привычек также может способствовать развитию этой формы хейлита.

Проявляется заболевание увеличением желез, выделением гноя, увеличением объёма губ. Часто в последствии такого воспалительного процесса губы не восстанавливают свою прежнюю форму, так как в губных железах образуются изменения в виде кист.

Эксфолиативный хейлит разделяется на сухой и экссудативный. Эксфолиативный хейлит чаще встречается у женщин. При сухом эксфолиативном хейлите на губах появляются чешуйки жёлтого цвета, выражена сухость. Помимо этого красная кайма губ поражается дискератозом.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита характеризуется выраженной болезненностью, отёком губы, наличием обильных корок, затрудняющих речь и приём пищи. Иногда корки свисают в виде фартука при значительной выраженности экссудативных явлений. Кандидозный хейлит провоцирует грибковая инфекция Candida albicans и эта форма заболевания часто сочетается со стоматитом.

Читайте также:  Хронический гастрит и гастродуоденит у детей

Различные аллергены могут вызывать ещё одну форму хейлита — экзематозную. Такой хейлит появляется при аллергии на косметику, недостатке в организме витаминов группы В, хроническом травмировании губ. Кроме этого аллергический (экзематозный) хейлит возникает из-за повышенной чувствительности красной каймы губ к химическим веществам (например, красителям), входящим в состав зубной пасты, губной помады, зубных протезов. Протекает с отечностью и покраснением красной каймы губ, затем покрывается обильными чешуйками и корочками, местами образуются болезненные трещины.

Причины эрозивного эзофагита

Основные причины – раздражение пищевода (механическое, химическое, термическое, радиационное), заброс в пищевод желудочного содержимого, инфекционные процессы, травмы. Возбудителями инфекционного эзофагита выступают бактерии, вирусы, грибы или паразиты. Иногда возбудителей бывает несколько.

Выделяют эзофагит лучевой, коррозивный, эозинофильный, эрозивный. Причина первого – радиационный ожог, который может возникнуть после лучевой терапии рака. Коррозивный эзофагит – следствие химического ожога пищевода (обычно кислотой или щелочью). Эозинофильный эзофагит – результат аллергической реакции.

Причины эрозивного эзофагита:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • частая рвота;
  • лекарственные препараты (аспирин и другие НПВС, некоторые антибиотики, железосодержащие средства, глюкокортикостероиды);
  • прием таблеток с небольшим количеством воды или в положении лежа;
  • слишком горячая или острая пища.

По характеру воспалительного процесса различают катаральный, геморрагический, флегмонозный (обычно возникает при повреждении стенки пищевода каким-либо инородным телом), некротический эзофагит. По течению выделяют острый и хронический эзофагит. Последний часто развивается при курении, злоупотреблении алкоголем и острой пищей. По локализации воспалительного процесса различают проксимальный (затрагивает верхние отделы пищевода), дистальный (нижние отделы), тотальный эзофагит (поражает весь пищевод).

Симптомы эзофагита пищевода – дисфагия (затрудненное и болезненное глотание), изжога, ощущение кома в горле, тошнота. Также отмечается срыгивание съеденной пищей, рвота, обильное слюноотделение. Схожие симптомы наблюдаются и при недостаточности кардии желудка у детей.

Диагностика кандидоза полости рта

Обнаружить кандидоз (молочницу) полости рта можно на осмотре у стоматолога при наличии характерных жалоб у пациента. Врач изучает состояние слизистой рта, исследует соскоб, внимательно осматривает волосы и кожу. Также необходим при кандидозе полости рта анализ крови, чтобы проверить уровень глюкозы и исключить диабет. Чем раньше вы установите наличие этой инфекции, тем легче от нее будет избавиться, поэтому не стоит откладывать диагностику только потому, что симптомы не причиняют вам дискомфорта.

Диагностика эзофагита

Локализация болезненной симптоматики при остром эзофагите в большинстве случаев позволяет быстро выявить патологию и назначить необходимые лабораторные и компьютерные исследования.

диагностику

Диагностика эзофагита
  • рентгеноскопию с барием (при необходимости);
  • эндоскопическую биопсию;
  • рентгенографию пищевода;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагоскопию;
  • гистологию.

При врожденных пороках пищевода нарушение моторной функции помогает выявить эзофагоманометрия. Исследование дает точную картину сократительной активности пищевода, отображает перистальтику, работу верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров. Эзофагоманометрия назначается пациентам с подозрениями на атипичную работу пищевода (дисфагию, диспепсию, одинофагию), а также на подготовительных этапах к антирефлюксным операциям.

Суть оперативного лечения рефлюкс-эзофагита

Суть оперативного лечения рефлюкс-эзофагита состоит в укреплении сфинктера пищевода. Для этого стенки желудка обертываются вокруг его нижней части и ушиваются. Таким образом создается дополнительная мышечная манжета.

Такое хирургическое вмешательство называется фундопликацией по методике Рудольфа Ниссена. Операция выполняется открытым или лапароскопическим способом.

Читайте также:  Какие орехи можно есть при сахарном диабете и панкреатите

В первом случае доступ создается путем разреза брюшной стенки, во втором случае — с помощью нескольких проколов. В клинике «Медицина 24/7» предпочтение отдается малоинвазивным, лапароскопическим операциям, которые имеют ряд преимуществ.

В первую очередь, это значительно меньшая травматизация тканей и почти полное отсутствие послеоперационных следов, нет необходимости снятия швов. Реабилитация после лапароскопической операции проходит быстрее, легче.

Лапароскопические операции требуют особенно высокой квалификации хирурга. Такой квалификацией обладают специалисты клиники «Медицина 24/7», что служит залогом успешных результатов лечения и минимального риска осложнений.

Профилактика

Предупреждение развития хронической патологии — важная задача для гастроэнтеролога. Эзофагит кандидозный нуждается в профилактике, направленной на:

  • терапию острого грибкового поражения;
  • лечение системных заболеваний, которые вызывают снижение иммунитета;
  • своевременное выявление осложнений при патологии ЖКТ.

Необходимо обращаться к специалисту, если на фоне приема препаратов не отмечается положительной динамики или состояние ухудшается. В таком случае врач проведет дополнительную диагностику и определит, чем лечить микоз.

Кандидозный эзофагит — это серьезная патология, которая является показателем низкого иммунного статуса человека. Поэтому наряду с противогрибковой терапией необходимо комплексное лечение основного заболевания.

Рекомендуемые материалы:

Эрозивный рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение

Что такое катаральный рефлюкс-эзофагит

Что делать, если пища по пищеводу плохо проходит

Непроходимость пищевода у пожилых людей

Сужение пищевода: симптомы и лечение

Что такое эзофагоспазм?

Чем лечить воспаление пищевода

Диета при вульвовагините

Избегайте сладких блюд

Остерегайтесь натуральных сахаров

Ферментированные продукты

Следите за своими напитками.

Вы также можете есть содовый хлеб, так как он не приготовлен из дрожжей, и вместо джема или мармелада попробуйте ореховые масла, например миндальное масло.

Обычный живой йогурт, в отличие от некоторых молочных продуктов, содержит мало лактозы, а содержащиеся в нем полезные бактерии полезны для борьбы с дрожжевыми грибками.Наши рекомендации только для информации и не должны заменять медицинское обслуживание.При наличии симптомов, болей и других признаков обратитесь за консультацией к доктору.Записаться на консультацию к врачу Клиники МЕДЕЛ Вы можете по телефону 8 (843) 520-20-20

ГЭРБ и синдром Хилаидити, синдром Ремгельда

Интересна дифференциальная диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с синдромом ксифоидии, синдромом Хилаидити, синдромом Ремгельда, соляритом, посттравматической ксифоидией.

Главным условием эффективного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является изменение образа жизни пациента, которое включает в себя ряд условий:

1) отказ от курения;

2) коррекция объема пищи, характера и времени ее приема;

3) коррекция диеты;

4) подъем головного конца кровати;

5) снижение массы тела при ожирении;

6) избегание тесной одежды, тугих поясов, корсетов и бандажей;

7) исключение приема крепких алкогольных напитков;

8) отказ от приема лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (мята перечная и курчавая, антагонисты кальция, нитраты, опиаты, снотворные, антидепрессанты, прогестерон, теофилин, агонисты бета 2 адренорецепторов, агонисты альфа адренорецепторов, антагонисты холинергических рецепторов, спазмолитики /папаверин, но-шпа/), препаратов, вызывающих воспалительный процесс в слизистой оболочке (нестероидные противовоспалительные средства /НПВС/, хинидин, доксициклин).