Долихосигма — причины, симптомы, лечение в Саратове

Когда у человека появляется кровь в стуле, она может быть ярко-красной, темной или черной. Цвет стула может указывать на то, где именно в пищеварительном тракте происходит кровотечение.

Подробнее о заболевании

Дивертикулез толстой кишки – это патологическое состояние, выраженное дистрофическими изменениями мышечной стенки толстого кишечника, проявляющееся формированием небольших мешкообразных выпячиваний – дивертикул. Они могут быть врожденными и приобретенными, единичными и множественными и способны осложняться кровотечением, воспалением и перфорацией.

Особенно подвержены заболеванию пожилые люди, поскольку эластичность кишечных стенок с возрастом существенно снижается. Из-за регулярных запоров, усиленного газообразования, давление в кишечнике повышается, что способствует выпячиванию ослабленных участков – формируется дивертикул. Лечение дивертикулеза бывает консервативным и оперативным. Терапевтическая тактика определяется в зависимости от клинических проявлений болезни и тяжести ее течения.

Почему происходит инфаркт кишечника?

Под инфарктом кишечника понимают жизнеугрожающие состояния, когда происходит омертвение участка стенки из-за прекращения поступления крови к нему. Если вовремя не оказать пациенту помощь, риск летального исхода 100%. Патология острая, при этом встречается не так часто. Ранее с нею сталкивались преимущественно пожилые люди, но сейчас проблема, как отмечают специалисты, молодеет.

«У детей, например, заболевание нечастое, но чаще всего у них оно развивается на фоне заворота кишечной трубки. Заворот может быть, если мы сталкиваемся со спаечной кишечной непроходимостью, когда в брюшной полости образуются соединительнотканные тяжи, которые тянутся от передней брюшной стенки к кишечной петле, и вокруг т. н. штранга кишечная петля может завернуться, и может возникнуть нарушение кровообращения в ее стенке», — говорит Алексей Степанов.

Еще один вариант — заворот в результате незавершенного поворота кишечника, говорит хирург. «Это врожденное заболевание, когда нарушается какой-либо период вращения кишечника, нарушается еще внутриутробно, и ребенок рождается с такой патологией, когда тонкая кишка вся находится в правых отделах брюшной полости, а толстая кишка сложена в виде двустволки и находится в левой половине. Главное, что тонкая кишка и часть толстой имеют общую брыжейку. Это пленка, через которую проходят сосуды, кровоснабжающие кишечник», — отмечает Алексей Степанов. На разрыв. Почему происходит травма кишечника и что с этим делать? Подробнее

Почему происходит инфаркт кишечника?

Нередко, говорит хирург, при заворотах заворачивается вся тонкая кишка, возникают нарушения кровообращений в ее стенке с развитием инфаркта кишки и с некрозом очень обширных участков кишечника, иногда — всей тонкой кишки. «Поэтому в случае обнаружения такого заболевания, как незавершенный поворот кишечника, или при наличии соответствующей клиники необходимо как можно скорее выполнять операцию по восстановлению нормальных анатомических взаимоотношений органов брюшной полости, или быть всегда настороже, потому что такое тяжелое заболевание, как заворот кишки, может случиться в любое время. Сочетание незавершенного поворота с заворотом называется синдромом Ледда», — отмечает хирург. При выявлении такого заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу, подчеркивает специалист.

Статья по теме Как здоровье кишечника влияет на течение COVID-19 Другая причина инфаркта кишечника — мезентериальный тромбоз, который наиболее часто встречается у взрослых. У детей это большая редкость, но не исключено. Бывает, он развивается на фоне какой-либо патологии сосудов, чаще всего — артерий, например, в результате эндартериита могут быть отстраненные тромбозы, но не только брыжеечных сосудов, но и других магистральных сосудов, в т. ч. сосудов брыжейки. Если возникают тромбозы брыжейки, то начинается т. н. мезентериальный тромбоз с развитием инфаркта кишечника.

Читайте также:  Туберкулез кишечника: первые признаки, диагностика и лечение

«В этом случае развивается достаточно характерная клиническая картина, которая проявляется в виде выраженных болей в животе, тошноты и рвоты, общего тяжелого состояния, выраженной интоксикации, сухости кожных покровов. Иногда в стуле появляются сначала прожилки кровью, иногда возникают интенсивные кишечные кровотечения», — отмечает специалист. При появлении подобных симптомов, особенно если уже известно, что пациент страдает эндартериитами, говорит Алексей Степанов, нужно в первую очередь исключить мезентериальный тромбоз и также вовремя обратиться к хирургу.

Статистика

Хотя колоректальный рак по-прежнему чаще всего диагностируется у пожилых людей, данные последней статистики говорят, что показатель заболеваемости колоректальным раком снижается примерно на 5% в год у взрослых в возрасте 65 лет и старше и уменьшается на 1,4% в год у взрослых в возрасте от 50 до 64 лет. Между тем, уровень заболеваемости увеличивается почти на 2% в год у взрослых моложе 50 лет. Это увеличение в значительной степени связано с ростом числа случаев рака прямой кишки. Около 11% всех колоректальных диагнозов приходится на людей в возрасте до 50 лет. Причина этого роста среди молодых людей не известна и является активной областью исследований.

Что делать, если в кале наблюдается кровь

Правильное решение в такой ситуации может быть только одно — незамедлительно посетить проктолога, который проведёт осмотр, назначит необходимые лабораторные или инструментальные исследования, после чего поставит точный диагноз и пропишет соответствующее лечение. Как показывает статистика, около 60-70% ректальных кровотечений вызваны геморроем, который успешно лечиться современной медициной, а потому не следует сразу подозревать рак и оттягивать визит к врачу из-за опасений «услышать плохой диагноз».

Внимание: любые попытки установить причину стула с кровью самостоятельно (так сказать, «по симптомам»), с последующим самолечением, приведут лишь к усугублению заболевания и ухудшению общего клинического прогноза, а потому медицинский центр «Формула здоровья» настоятельно не рекомендует откладывать посещение врача, если в кале после испражнений стала наблюдаться кровь, даже в самых незначительных количествах.

Когда нужно обратиться к врачу

Если человек обнаруживает кровь в стуле, он должен обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить любые опасные для жизни или серьезные заболевания. Если кровь появляется в виде сгустков крови, то у человека, возможно, какое-то время было внутреннее кровотечение.

Ярко-красная кровь может указывать на кровотечение ближе к анусу и прямой кишке. Темная кровь может указывать на кровотечение в более высоких областях пищеварительной системы, таких как желудок.

Научная статья по теме: скрытая кровь в кале может указать на неблагоприятный прогноз.

Стадии

Развитие пневмонии состоит из 4 стадий. Рассмотрим их подробнее:

  1. Есть изменения в сосудистой системе, возможен отек легких. Заболевание развивается в мелких артериях и капиллярах, при этом отмечается чрезмерный кровоток в зоне поражения. В других частях органа появляется патологическая жидкость, в которой развиваются болезнетворные микроорганизмы. Этот этап длится 3 дня.
  2. Скопление крови и жидкости в легких продолжается, пораженный участок приобретает красный или коричневый цвет, а легкое начинает напоминать печень. Эта стадия называется гепатацией. Продолжительность этапа 3 дня.
  3. Продолжительность 5 дней. Это этап неотложной операции. В легких развиваются лейкоциты, которые приобретают серо-зеленый цвет. Легкие увеличиваются, их структура становится зернистой. Накопленная жидкость становится мутной. Микропрепарат при лобулярной пневмонии выглядит следующим образом: легочная ткань без воздуха, в просвете альвеол имеется экссудат, пораженный участок тяжелый и плотный, плевра непрозрачная, тусклая, могут присутствовать серые оболочки. Ниже представлен пример макропрепарата при крупозной пневмонии в оперативном периоде.
  4. На 9-й день болезни развивается 4-я стадия, продолжающаяся примерно 3 дня. Ферменты и продукты распада пневмококков и лейкоцитов удаляются из легких и появляется отслоившаяся мокрота. Цвет и структура легких напоминают цвет и структуру селезенки. Соответствующее лечение не усложняет течение болезни и наступает выздоровление.

Отдельно следует сказать об атипичной пневмонии. Это общий термин, который объединяет легочные инфекционные и воспалительные поражения, вызванные основными атипичными возбудителями — вирусами, хламидиозами, микоплазмами и т. Д. Атипичное заболевание сопровождается высокой температурой, пациентом кашляет и одышка. Если на фоне заболевания развивается легочная и сердечная недостаточность, возможен летальный исход пациента.

Какие последствия дырявого кишечника могут быть?

  1. Со стороны кожи – сыпь, зуд, псориаз, розацеа (хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся гиперемией, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул, отеком), крапивница, прыщи и угри;
  2. Со стороны нервной системы – мигрени, затуманивание мозга, провалы в памяти, депрессия, беспокойство;
  3. Со стороны иммунной системы – пищевая аллергия, воспаления, повышенная усталость, аутоиммунные заболевания;
  4. Со стороны пищеварительной системы – хронические запоры (или наоборот диарея), вздутие живота, метеоризм, отрыжка.

Симптомы долихосигмы

Симптомы долихосигмы в целом одинаковы у взрослых и детей. Однако, как говорилось выше, заболевание может развиваться и для каждой стадии характерна своя симптоматика, причем скорость развития патологии зависит от того, насколько удлинена сигмовидная кишка, в какой степени изменились ее тонус и моторика, а также от того, насколько организм способен компенсировать данное расстройство.

Долихосигма кишечника всегда проявляется посредством запоров, которые у ребенка могут развиться уже в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Чаще всего долихосигма у ребенка проявляется в возрасте от 3 до 6 лет.

Среди симптомов необходимо отметить появление примеси алой крови в стуле: это может быть связано с повреждением слизистой прямой кишки при прохождении твердых каловых масс.

К характерным клиническим признакам долихосигмы как у взрослых, так и у детей необходимо отнести метеоризм, а также боли в левой подвздошной или околопупочной области. Они могут усиливаться после физических нагрузок и обильного приема пищи, но, как правило, уменьшаются или полностью исчезают после опорожнения кишечника.

У большинства детей, страдающих от долихосигмы и вызванных ей последствий, могут наблюдаться нарушения работы других отделов желудочно-кишечного тракта. Среди них особенно важно отметить следующие:

  • хронический гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • дисбактериоз.

Долихосигма у взрослых может привести к геморрою или варикозной болезни.

Читайте также:  Диета при гастрите у детей: правила, меню, рецепты

Долихосигма и вызванное ей длительное отсутствие опорожнения кишечника может привести к формированию каловых камней, развитию каловой аутоинтоксикации, анемии, синдрому раздраженного кишечника. Что касается наиболее серьезных осложнений, необходимо обратить внимание на то, что может возникнуть непроходимость кишечника.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение некроза кишечника

Единственный способ спасти пациента при некрозе кишечника — экстренное хирургическое вмешательство. Врачи должны максимально быстро стабилизировать жизненные показатели и доставить пациента в операционную. Иногда во время операции оказывается, что участок кишки пока еще не погиб, и у пациента нет перитонита. В таких случаях возможны разные варианты лечения, в зависимости от основного заболевания. Например, при тромбозах артерий, кровоснабжающих кишку, можно удалить тромб, выполнить ангиопластику или установить стент. При ущемленной грыже вплавляют ущемленный сегмент кишки и выполняют пластику.

Если хирург обнаружил признаки некроза, он должен удалить омертвевший участок кишки. После операции пациента помещают в палату реанимации. Здесь врачи контролируют его жизненные показатели, вводят обезболивающие препараты, антибиотики, лекарственные средства для нормализации работы сердечно-сосудистой и других систем, проводят инфузионную терапию.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Мегаколон у взрослых: лечение

Если специалисты Юсуповской больнице у пациента выставляют диагноз «мегаколон», то лечение проводится методом хирургического вмешательства. Целью операции является удаление аганглионарной зоны вместе с сегментом толстой кишки, которая является расширенной, а также восстановление проходимости. Диаметр толстой кишки при данном заболевании может достигать, например 30-70 сантиметров. Переходная зона от здорового участка непосредственно к пораженному участку постепенная, сужение подобно воронке.

В Юсуповской больнице при мегаколоне наиболее распространены операции по Дюамелю-Баирову, по Соаве-Ленюшкину, а также по Свенсону-Хиатту-Исакову. Последняя операция включает два основных этапа:

У больных мегаколоном в тяжелой форме применяется 2 и 3-этапное вмешательство хирургов: во время первого этапа накладывают колостому на участок толстой кишки, который функционирует, а через несколько месяцев проводят резекцию измененных отделов кишки. Затем проходит восстановление непрерывности кишечника, после чего закрывают колостому.

Консервативное лечение включает в себя следующее:

  • соблюдение диеты (грибы, овощи, ягоды, фрукты – до 50% дневного рациона);
  • массаж кишечника, лечебная физическая культура (ЛФК), применение клизм, электроакопунктурная стимуляция, сифонные клизмы;
  • парентеральное питание (белковые гидролизаты, протеин, аминокислоты, альбумин);
  • общеукрепляющую (витаминную) терапию.

Юсуповская больница – это многопрофильная больница, предоставляющая собой полный комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению различных как хирургический, так и терапевтических заболеваний. Двери клиники всегда открыты для всех.

Юсуповская больница — это инновационная больница. На современном технологическом и профессиональном уровне работают диагностические подразделения больницы: специализированные лаборатории — клинико-диагностическая, иммунологическая, бактериологическая, экспресс-биохимическая. Активно используются прогрессивные методики — магнитно-резонансная томография, эндоскопия, рентгенологическая и ультразвуковая диагностика. Больница имеет мощный реабилитационно-физиотерапевтический комплекс. 

Стационар Юсуповской больницы располагает комфортабельными палатами и койками, где каждый пациент почувствует себя как дома – в уютной и родной обстановке. Для записи на прием к врачу-проктологу Юсуповской больницы, позвоните по телефону, который указан на официальном сайте. Также, можно оставить свою заявку онлайн. Юсуповская больница работает круглосуточно, без перерыва и выходных.