Факторы риска геморроя

Деликатность проблемы заставляет долгое время откладывать визит к проктологу, несмотря на выраженный дискомфорт и болезненность. Однако промедление может приводить к усугублению заболевания — тромбозу геморроидального узла.

Самая распространенная причина появления

Самой частой причиной кровоизлияния является травма кожи и мягких тканей.

Петехии появляются вследствие:

  • повреждения мягких тканей;
  • надавливания одежды и ее элементов (бретелек, пояса);
  • натирания поверхности кожи.

При этом создается высокое давление, и стенки капилляров лопаются, высвобождая кровь, которая потом растекается под кожей. Такое состояние может быть вызвано и эмоциональным напряжением, во время плача или крика. С возрастом все ткани организма становятся менее прочными, поэтому случаи появления петехии учащаются.

Виды депрессивных состояний

  • Невротическая – часто страдают люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе, прямолинейные. Они постоянно испытывают чувство несправедливости, от этого и возникает апатия.

  • Клиническая – плохое настроение, потеря энергичности, проблемы с аппетитом и сном. Нередко наблюдается склонность к суициду. Такая клиническая картина может продолжаться минимум 2 недели.

  • Вегетативная – проявляется такими признаками, как тахикардия, перепад артериального давления, шум в ушах.

  • Психогенная – развивается после тяжелых психологических травм — развода, потери близкого, увольнения с работы, предательства и т.д. Сопровождается перепадом настроения, тревожностью, чрезмерной чувствительностью.

  • Маскированная – часто недуг проявляется скрытно. Апатия, уединение и снижение интереса к жизни может появляться только по мере накопления негатива и усталости.

  • Астеническая – состояние проявляется усталостью, нарушением сна, эмоциональной неуравновешенностью из-за накопленных трудностей, стресса, физических и психологических нагрузок.

  • Послеродовая – возникает обычно через 10-14 дней после родоразрешения. Молодая мама проявляет повышенное чувство волнения за малыша, а постоянный недосып и усталость еще больше ухудшают положение. Кроме того, на состояние матери влияет и гормональный фон.

  • Соматогенная – приступы возникают из-за нарушений в эндокринной системе, формирования и разрастания новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера.

  • Алкогольная – депрессия сопровождается чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Посталкогольное состояние сопровождается неконтролируемой тягой к алкоголю и разрастанием абстинентного синдрома при отказе от спиртного.

  • Биполярная – у пациента происходит смена эйфории депрессивным, маниакальным расстройством. Но в период между этими явлениями, вызванными различными факторами: стресс, потеря средств популярности и т.д., человек живет обычной жизнью и не проявляет симптомов недуга.

Причины возникновения сонного паралича

Некоторые ученые связывают возникновение сонного паралича с фазой быстрого сна, когда мозг находится на пике активности. В данной фазе человек видит сны, а распознать ее можно по быстрому движению глаз под веками.

Во время сна у человека работают только жизненно важные органы. За счет сигналов, посылаемых из мозга нейротрансмиттерами, снижается мышечный тонус. Эта система не позволяла животным в реальности делать то, что они видят и делают во сне. В прошлом столетии это доказал французский физиолог Мишель Жуве, удалив у кошек определенные участки в стволе головного мозга. После этого животные умывались, бегали и жевали во время сна.

В чем же причина возникновения сонного паралича? Некоторые исследователи считают, что это генетика. Другие же советуют вести более правильный образ жизни – уменьшить употребление алкоголя, вовремя ложиться спать и высыпаться.

После проведения опроса, в котором участвовало 90000 подростков, выяснилось, что 8,3% испытывали сонный паралич, 35,2% видели кошмарные сны. После обработки данных исследователи пришли к заключению, что спровоцировать сонный паралич может слишком ранний отход ко сну или, наоборот, трудности с засыпанием.

Знания науки о сонном параличе находятся на начальной стадии, но в изучении демонов, которые веками пугали людей, удалось достигнуть большого прогресса.

Хирургические методы лечения

В современной медицине используется несколько вариантов оперативного вмешательства при лечении геморроидального тромбоза.

В медицинском центре Униклиник отдают предпочтение тромбэктомии – малотравматичной манипуляции, которая проводится при остром геморрое под местным обезболиванием Врач делает небольшой разрез над тромбом, после чего вынимает зажимом кровяной сгусток.

Читайте также:  Пародонтоз: причины, симптомы, методы лечения

По желанию пациента выдается проктологическое белье, позволяющее прикрыть половые органы и провести процедуру более комфортно.

Также возможен другой вариант операции, при котором геморроидальный узел полностью удаляется, что уменьшает в дальнейшем риск рецидива.

Метод удаления тромба определяет врач — колопроктолог после обследования пациента.

После проведения тромбэктомии пациент может вернуться домой. Восстановительный период, при соблюдении правил гигиены и установленных врачом рекомендаций, занимает от 3 до 5 дней. Необходимо соблюдать диету, способствующую нормализации стула. Все рекомендации напишет доктор после манипуляции.

Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы

Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:

  1. Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.

  2. Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.

  3. Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита. Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой.

  4. Оральные контрацептивы.

  5. Препараты для снижения кислотности желудка.

  6. Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т3

  7. Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.

Трудовая деятельность

Люди, в силу своей профессиональной деятельности вынужденные постоянно сидеть на месте и страдающие от гиподинамии, находятся в группе риска по развитию геморроя. К таким профессиям относятся офисные служащие, программисты, водители. Увеличение геморроидальных узлов может также наблюдаться у тех, кто любит проводить свой досуг за компьютером и у телевизора, избегая физической активности, хождения пешком, прогулок в парке.

Читайте также:  22 вещи, которые надо знать перед походом к гинекологу

Во вторую группу риска входят профессии, чья деятельность напрямую связана с поднятием тяжестей (грузчики, штангисты). При поднятии тяжестей возникает большая нагрузка на мышцы ануса и повышается внутрибрюшное давление, что при регулярном воздействии может стать причиной увеличения геморроидальных узлов. Помимо профессионалов по поднятию тяжестей в эту группу риска входят домохозяйки, носящие тяжелые сумки.

К профессиям, угрожающим развитием геморроя, также относятся борьба, верховая езда и те виды спорта, в которых отмечается повышенная нагрузка на соединительную ткань.

Прогноз

Хирургическое лечение приносит положительный результат без рецидивов в 80% случаев. У 70-75% пациентов в результате лечения восстанавливается эвакуаторная способность кишечника. При этом у 25-30% пациентов возникают нарушения транзиторной функции.

При этом чем раньше пациент обращается за помощью, тем благоприятнее будет прогноз. К сожалению, часто больные идут к врачу только на поздних стадиях развития патологии, когда пролапс уже очевиден, функции кишечника нарушены, а в тканях начались необратимые изменения. В таком случае риск развития опасных для жизни осложнений увеличивается в разы.

Чем опасно самолечение

Лечение геморроидальной болезни народными или домашними средствами не всегда одобряется врачами. Некоторые методы могут быть небезопасными, приносящими больше вреда, чем пользы.

В большинстве случаев самолечение только усугубляет ситуацию. Чтобы не допустить быстрого прогрессирования патологии, категорически не рекомендуется проводить «эксперименты» над своим организмом, применять сомнительные примочки, составы для клизм и орошений.

Частые последствия неграмотной терапии – химические ожоги и травмы прямой кишки. Лечение подобных состояний может стать сложным и длительным.