Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

В чем суть анализа на хеликобактер пилори

Зачастую проблемы, связанные с желудком, провоцирует патогенная бактерия – хеликобактер пилори. Она имеет вид спирали и признана патогенным микроорганизмом-паразитом. В условиях человеческого организма она размножается и начинает вырабатывать много токсинов, которые в дальнейшем поражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка.

Хеликобактер относится к таким бактериям, которые способны вызвать воспалительный процесс, например, такие заболевания, как язва или гастрит. Раньше врачи связывали боль в желудке только с неправильным питанием, и пациентам с подобными симптомами назначались специальные диеты. Но путем многих лабораторных исследований специалисты пришли к выводу, что причиной язвы и гастрита на самом деле часто является данный микроорганизм. Оказывается заразиться хеликобактер пилори достаточно легко.

Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать первые правила профилактики и периодически сдавать соответствующие анализы. Но стоит отметить тот факт, что практически все бактерии гибнут в условиях кислой среды, однако хеликобактер пилори к ней быстро привыкает и осваивается. Микроб способен развиваться в кислой желудочной среде.

Благодаря своим свойствам данный паразит легко проникает по стенкам пищевода и приспосабливается к разным средам, особенно к агрессивным. Передвигается бактерия с помощью маленьких жгутиков, которые легко присасываются к слизистой оболочке. С каждым днем все больше и больше людей заражаются этим микроорганизмом. В России в несколько десятков раз чаще диагностируется заболевание, по сравнению с жителями Европы и Соединенных Штатов Америки.

Специалисты связывают это с низким уровнем жизни, неправильной гигиеной, проживанием в антисанитарных условиях и многим другим.

Механизм развития гастрита

Желудок отвечает за переваривание пищи, которая поступает в него в виде пищевого комка. К этому моменту лишь углеводы подверглись частичному усвоению. Желудок содержит агрессивную среду — желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту и ферменты. Орган не переваривает сам себя, поскольку его стенки защищены слоем слизи. Если полезная и разнообразная пища поступает регулярно и небольшими порциями, то желудочный сок расходуется на полезное дело — переваривание пищи. Срабатывает, так называемая «буферная» функция пищи. Кроме того, полезные бактерии, населяющие микробиоту ЖКТ, оказывают сопротивление агрессивной внешней среде и болезнетворным микроорганизмам. Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление (бактериальное, вирусное) — развивается гастрит.

Мнение врачей – нужно ли лечить хеликобактер пилори?

Большинство врачей-гастроэнтерологов, специализирующихся на терапии патологий органов пищеварительной системы человека, сходятся к единому мнению, что лечить хеликобактериоз крайне необходимо. В первую очередь это важно для того, чтобы избежать наступления нежелательных последствий и тех болезней, которые способен вызвать данный инфекционный возбудитель. Отсутствие сформированного курса терапии не означает, что уже завтра возникнет тяжелая форма недуга.

На протяжении длительного периода времени микроб может жить в полости и слизистой оболочки желудка, не проявляя своей патогенной активности.

Как только ослабевает защитная функция иммунной системы, количество бактериальной формы резко увеличивается и человек начинает ощущать первые симптомы болезни, которые постепенно становятся все более выраженными и насыщенными в своем проявлении. Поэтому, чем раньше начнется процесс борьбы с инфекцией, тем быстрее наступит полное выздоровление без риска возникновения рецидива недуга.

Читайте также:  Изжога: причины и профилактика (Молодкина О. А.)

Симптомы

Рефлюкс-гастрит имеет свои особенные симптомы, которые можно отличить от других форм заболевания. Так, пациенты очень часто жалуются на:

  • резкое похудение при отсутствии диеты;

  • постоянная тошнота;

  • кислая отрыжка;

  • рвота с примесью желудочного сока;

  • чувство тяжести, которое появляется в желудке после еды;

  • неприятный привкус во рту;

  • проблемы со стулом;

  • вздутие и метеоризм.

Помимо этого, у пациентов наблюдаются общие симптомы, которые затрагивают работу всего организма:

  • быстрая утомляемость и постоянная сонливость;

  • шелушение и болезненность в уголках губ;

  • побледнение и сухость кожи;

  • анемия;

  • сильная раздражительность;

  • бессонница.

Бактерия хеликобактер пилори в желудке

проблема иммунодефицита

  1. Не следит за состоянием организма в целом;
  2. Не занимается работой кишечника — где живет иммунитет;
  3. Не поступают внутрь антагонисты хеликобактер — лактобактерии (поэтому Бифидофилус улучшает, в том числе состояние желудка, а не только кишечной микрофлоры).
  4. Не поддерживает иммунную и другие системы;
  5. Питается вредной пищей и не соблюдает правила гигиены.

Так что же происходит при увеличении активности хеликобактер

В результате бесконтрольной жизнедеятельности хеликобактер формирует вокруг себя «облако» щелочной среды (в кислой агрессивной среде желудка), что позволяет хеликобактеру выживать. Защитная слизистая желудка растворяется, и соляная кислота вместе с пепсином начинают разъедать незащищённую слизистую. Образуются ожоги и воспаления, а некий эндотоксин VacA производимый Helicobacter pylori приводит к смерти клеток эпителия желудка. В двенадцатиперстной кишке хеликобактеру проще находится и развиваться, за счет щелочной среды. Когда колонии хеликобактера не увеличиваются — симптоматика не наблюдается. При более серьезной активности симптомы проявляются и сопровождают такие заболевания как гастрит, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. При этом люди с инфекцией хеликобактер и сильным иммунитетом, здоровым ЖКТ не наблюдают симптомов, оставаясь здоровыми.

Основные источники заражения хеликобактер безусловно связаны с гигиеной, а также выделениями слизистой. Хеликобактер пилори может попасть к вам через грязную воду, продукты питания, с чужой слюной, несоблюдения правил гигиены, через домашних животных.

ОткрытиеHelicobacter pylori

История одного из величайших открытий XX века началась в 1979 году, когда рядовой врач Барри Маршалл получил должность в крупнейшей клинике Западной Австралии — Королевском госпитале Перта. Во время одного из внутренних тренингов, которые организовывались руководством клиники, Маршалл познакомился с талантливым патологоанатомом Робином Уорреном. Тот как раз занимался изучением этиологии гастрита и сумел увлечь нового товарища. Уже в 1981 году дуэт Маршалла и Уоррена обнаружил в слизистой больных гастритом спиральную бактерию. Исследователям понадобился год, чтобы разработать гипотезу, связывающую крепкими узами «новорожденную» Helicobacter pylori с язвенной болезнью и раком ­желудка.

Однако дорога к успеху редко бывает устлана розами и лилиями. На первых порах теория Маршалла и Уоррена встретила лишь ухмылки коллег да скепсис маститых ученых. В 1998 году, когда трудности были уже позади, Маршалл написал: «Тогда каждый был против меня. Но я знал, что прав». Упорные австралийцы пробивали дорогу своему открытию, не жалея ни времени, ни сил, ни ­здоровья.

После неудачной попытки заразить хеликобактерной инфекцией поросят Маршалл решился на эксперимент, достойный великих исследователей. Он выпил содержимое чашки Петри, в которой культивировались H. pylori, и приготовился к ожиданию. Ученый надеялся, что через год или чуть больше у него смогут диагностировать язвенную болезнь желудка, и он наконец докажет очевидную причинно-следственную связь. Однако события не заставили себя долго ­ждать.

Спустя три дня после начала эксперимента мать Маршалла заметила, что у сына стало дурно пахнуть изо рта. Вскоре к симптомам присоединилась тошнота и рвота, а всего лишь спустя восемь дней после отчаянного поступка эндоскопическое исследование подтвердило: в желудке врача начался острый гастрит, а из мазка со слизистой была культивирована H. pylori. На 14‑й день эксперимента Маршалл начал принимать антибиотики. После курса лечения было зафиксировано полное ­выздоровление.

Читайте также:  Полипы в матке и чем они могут быть опасны?

В 1985 году подробности эксперимента появились на страницах Медицинского журнала Австралии. Кстати, вскоре эта статья приобрела всемирную известность и стала самой цитируемой за всю историю издания. Казалось бы, доказательства очевидны и дело — за малым. Однако до полного признания оставалось еще почти ­десятилетие.

Таблица 2.

Препараты для эрадикационной терапии(международные и торговые названия)

Группа Международное название Торговое название
антибиотики пенициллины амоксициллин Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Хиконцил
антибиотики макролиды кларитромицин лабакс, Клабакс ОД, Кларитромицин-Зентива, Кларитромицин Пфайзер, Клацид, Клацид СР, Фромилид, Фромилид Уно
антибиотики тетрациклины тетрациклин Тетрациклин
ингибиторы протонной помпы омепразол Зероцид, Лосек, Омез, Омизак, Ортанол, Ромесек, Улкозол, Ультоп, Хелицид, Цисагаст
лансопразол Ланзабел, Ланзап, Ланзоптол, Ланцид, Лоэнзар-сановель, Эпикур
рабепразол Берета, Золиспан, Зульбекс, Нофлюкс, Онтайм, Париет, Рабелок, Хайрабезол
пантопразол Зипантола, Контролок, Кросацид, Нольпаза, Пантаз, Панум, Пептазол, Пиженум-сановель, Пулореф, Санпраз, Ультера
эзомепразол Нексиум, Нео-зекст, Эманера
противомикробные и противопротозойные средства метронидазол Клион, Метрогил, Метронидазол, Трихопол, Флагил, Эфлоран
гастропротекторы висмута трикалия дицитрат Де-Нол, Новобисмол

Анализы и тесты на Хеликобактер пилори | Столичная медицинская клиника

ЭГДС диагностическая (эзофагогастродуоденоскопия без наркоза)

Биопсия желудка с помощью эндоскопии

Уреазный экспресс-тест на Helicopter Pylori

Анестезия аппликационная

Хеликбактериоз по современным данным, провоцирует развитие серьезных поражений слизистых оболочек, вызывая множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая развитие рака желудка. Именно поэтому при наличии жалоб в этой области, неправильно проводить лечение самостоятельно с помощью безрецептурных препаратов.

Только врач может определить, какой тест или их комбинация в вашем случае даст ему необходимую информацию для проведения эффективного лечения заболевания.

Уреазный дыхательный тест

Хеликобактер пилори разлагает мочевину на аммиак и углекислый газ. Основываясь на этом факте, обследование на концентрацию аммиака в выдыхаемом воздухе, позволяет определить наличие бактерий в вашем организме.

Проконсультируйтесь заранее с персоналом клиники о подготовке к тесту, который проводит на приеме гастроэнтеролог.

Уреазный дыхательный тест абсолютно безвреден  и достаточно достоверен – 80-85% и используется для первичной диагностики, а также для контроля хода антихеликобактерной терапии и проверки эффективности уже проведенной терапии.

Гистологический тест на Helicobacter pylori.

Cамым надёжным и информативным методом диагностики хеликобактерной инфекции остаётся биопсия, производимая во время гастроскопии желудка и двенадцатиперстной кишки. Взятую при биопсии ткань слизистой подвергают быстрому тестированию на наличие уреазы и антигенов H.

pylori, гистологическому исследованию, а также исследованию с помощью культивации бактерии в специальной среде для ее выделения.

Это исследование дает 100%-достоверную информацию, позволяя также количественно оценить бактерии, и провести анализ чувствительности бактерии к различным антибиотикам для выбора самого эффективного.

Иммунологическое исследование на Helicobacter pylori

Деятельность хеликобактер пилори вызывает имунную реакцию организма, проявляющуюся в выработке антител на бактерию. К иммунологическим исследованиям относится определение бактериальных антител в слюне, моче, крови, кале.

Самым простым, недорогим, доступным является тест определения антител в крови. Точность диагноза составляет порядка 80%. К сожалению, он пригоден лишь для постановки диагноза, но не подходит для оценки эффективности лечения.

Поделиться в соц. сети:

Противопоказания и побочные эффекты

У 5–20% пациентов при приёме препаратов для эрадикации бактерии наблюдаются побочные эффекты. Они, как правило, имеют нетяжелый характер и не требуют отмены лечения.

Название препарата Побочные эффекты Частые Побочные эффекты Нечастые Противопоказания Ингибиторы протонной помпы кашель; фарингит; боль в животе; диарея.

парестезии (нарушение чувствительности); алопеция (облысение).

повышенная чувствительность к препарату; нарушение функции почек; для некоторых средств – беременность и детский возраст.

Кларитромицин может болеть живот; изменённое чувство вкуса (металлический привкус).

аритмия (нарушения сердечного ритма); аллергические реакции.

Читайте также:  Витамины и минералы для лечения судорог мышц ног

повышенная чувствительность к макролидам Амоксициллин сыпь; диарея.

кристаллурия (кристаллы солей в моче); аллергические реакции.

повышенная чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам; инфекционный мононуклеоз (инфекционное вирусное заболевание); с осторожностью — беременным. Метронидазол тромбофлебит; тошнота; головная боль; выделения из влагалища

Метронидазол тромбофлебит; тошнота; головная боль; выделения из влагалища.

токсическое поражение зрительного нерва;

панкреатит; гепатит; тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови).

повышенная чувствительность к препарату; I триместр беременности; болезни системы крови; поражение ЦНС.

Соли висмута тёмное окрашивание языка, зубов и стула; диарея; тошнота; рвота.

головокружение; головная боль; токсическое поражение нервной системы.

беременность; грудное вскармливание; заболевание почек.

Тетрациклин повышенная чувствительность к свету азотемия (повышение содержания азотистых веществ в крови) повышенная чувствительность к препарату; заболевания почек и печени; беременность; грудное вскармливание; детский возраст.

Тинидазол изменённое чувство вкуса (металлический привкус); кандидозный вагинит (грибковое поражение влагалища).

спутанность сознания; возбуждение; судороги.

повышенная чувствительность к препарату; беременность; грудное вскармливание; болезни системы крови; заболевания нервной системы; детский возраст.

Левофлоксацин диарея; головная боль; тошнота.

аритмия (нарушения сердечного ритма); гипогликемия (снижение уровня глюкозы крови); реакции гиперчувствительности; тендинит (воспаление сухожилий).

повышенная чувствительность к препарату; эпилепсия; тендинит, вызванный фторхинолонами, в анамнезе; детский возраст; беременность; грудное вскармливание.

Как лечить хеликобактер правильно?

Теперь вы знаете, какими лекарственными препаратами необходимо «вытравливать» из организма хеликобактерную инфекцию. Осталось выбрать схему терапии. Если известно, что в данном регионе страны выявлен уровень резистентности микробов к кларитромицину больше 15%, то приходится применять альтернативные схемы эрадикации. Бывает у микробов и резистентность к метронидазолу, а иногда и двойная резистентность. Но это, конечно, сложности и тонкости, забота врача.

Итак, Существует несколько линий лечение, и первая из них — универсальная. Это линия включает в себя один из блокаторов протонной помпы, кларитромицин, амоксициллин или метронидазол. Стандартная длительность лечения — неделя, но если её увеличить до 2 недель, То и эффективность её повышается.

Следующая линия также включает в себя ингибитор протонной помпы, метронидазол и тетрациклин, но затем добавляется еще и препарат висмута в дозе 120 мг 4 раза в день. Такая четырехкомпонентная схема (квадросхема) продолжается в течение 10 дней. Как было сказано выше, соли висмута назначаются в том случае, если устойчивость хеликобактерная инфекции является довольно высокой, именно поэтому сюда не включается кларитромицин.

Вот альтернативный протокол, который называется «последовательная терапия». В начале пациент на протяжении 5 дней принимает ингибитор протонной помпы, например омепразол и амоксициллин, а затем в течение 5 дней продолжается первая схема: продолжается прием омепразола, а также добавляется кларитромицин и метронидазол с отменой амоксициллина. Если же регион проживания характеризуется высокой степенью сопротивляемости кларитромицину, тогда вместо него в схему эрадикации добавляется левофлоксацин.

Гастроэнтерологи и эпидемиологии продолжали «ломать голову»: как уничтожить такую маленькую, но такую стойкую хеликобактер пилори. Дальше была разработана так называемая сопутствующая терапия, а затем объединение двух видов: последовательной и сопутствующей. В первом случае пациенту назначается ингибитор протонного насоса, кларитромицин, амоксициллин и метронидазол в течение 10 дней.

В случае объединения последовательной и сопутствующей терапии в течение недели пациент принимает ингибитор протонного насоса и амоксициллин, а затем добавляют метронидазол и кларитромицин с определенными тонкостями. Это довольно высокоэффективная тактика, до 99% излечения, причём при этом уничтожались штаммы хеликобактер даже с двойной резистентностью.

Как лечить дуоденит?

Дуоденит требует комплексной терапии. В зависимости от общего состояния пациента, лечение дуоденита может включать прием следующих медикаментов:

  • антацидные препараты (если кислотность в желудке повышена);
  • лекарства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление слизистой;
  • обезболивающие средства, снимающие спазмы.

Часто прописываются витаминные комплексы. Выздоровление зависит от соблюдения правил здорового образа жизни: пациенту необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, сбалансировать питание и режим дня.