Гастроэнтерология

Если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы. Одна из таких — невроз желудка.

Важно знать

  • Право выписывать обезболивающие имеет онколог, участковый-терапевт и фельдшер (если пациент живет в удаленном районе, где работает только фельдшерско-акушерский пункт), а также любой врач-специалист, прошедший обучение по работе с наркотическими средствами.
  • Медработники, в том числе врачи выездных патронажных служб, имеют право выписывать рецепты непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении больного на дому. Однако пациенту все равно придется идти в медучреждение, чтобы поставить печать на рецепте.
  • Врач может назначать наркотические препараты единолично без врачебных комиссий, если это согласовано с руководителем учреждения.
  • Спецрецепт действителен в течение 15 дней и может быть выписан в том числе в выходные и праздники.
  • Медработники не имеют права требовать возврата использованных ампул, упаковок и трансдермальных пластырей перед выписыванием следующего рецепта.
  • Фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории имеют право хранить наркотические препараты и отпускать такие лекарства пациентам вместо аптек.

Когда обращаться к детскому гастроэнтерологу

Симптомы, которые скажут о том, что требуется помощь профильного специалиста, могут быть различны, в том числе, во многом зависят от возраста ребенка. Выделяют следующие состояния:

  • частые и обильные срыгивания или рвота
  • медленный набор веса
  • отказ от пищи
  • изменение пищевого поведения (плач во время кормления)
  • неустойчивый стул: запоры, понос, включения в кал элементов крови
  • плохая перевариваемость пищи
  • боли в животе, метеоризм, вздутие
  • неприятный запах изо рта
  • изжога
  • высыпания на коже

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

  • Парацетамол таб. 500мг №20;
  • Нурофен Лонг таб. п/о 200мг+500мг №12;
  • Но-шпа таб. 40мг №60 фл. с дозатором;
  • Папаверина г/хл свечи 20мг №10 /Нижфарм/;
  • Риабал;
  • Ибупрофен таб. п/п/о 400мг №20.

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Читайте также:  Панкреатит: рецепты фитотерапии для здоровья поджелудочной железы

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

Что такое гастроскопия, и зачем она нужна?

Если вы давно не делали гастроскопию, скорее всего, вам все же придется ее пройти. Процедура не из приятных, но, если прийти в клинику с положительным настроем и правильно подготовиться к гастроскопии, все будет хорошо.

Как это делается?

Врач вводит эндоскоп через рот в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. На экране он видит четкое изображение, позволяющее внимательно рассмотреть стенки внутренних органов и, при необходимости, взять материал для биопсии.

В сравнении с рентгеном, гастроскопия имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это:

  • Высокая информативность.
  • Отсутствие рентгеновского излучения.
  • Быстрый результат.
  • Возможность проведения дополнительных манипуляций (гистология, цитология, определение кислотности, удаление полипов и новообразований, введение лекарства).

Показания к проведению данной процедуры – язва, воспалительный процесс, опухоль в пищеводе, желудке, верхнем отделе тонкой кишки (или подозрение на них), рефлюксная болезнь.

Инструкция по применению препарата метронидазол

Внутрь, запивая стаканом воды. Суточную дозу разделяют на 3 приема у взрослых, и на 2 у детей 6-15 лет.

При трихомониазной инфекции используют 2 схемы лечения: 2 г. препарата однократно или по 0,250 г. дважды в сутки, курс 10 дней.

При иррадикации Helicobacter pylori метронидазол сочетают с антибактериальными препаратами пенициллинового ряда, для подавления резистентности к лекарству. Суточная доза метронидазола 1,5 г.

Метронидазол при лечении кишечного амебиаза применяют в суточной дозе 1,5 г.

При острой форме амебиаза суточная доза 2,250 г. Суточная доза для детей 0,5 г.

Лечение внекишечных форм амебиаза требует комбинации с антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда. Суточная доза метронидазола при этом 2,5 г. у взрослых и 0,5 г. у детей.

Профилактика осложнений после оперативных вмешательств предусматривает прием 0,750 – 1.5 г. препарата в сутки в течение 4 дней перед операцией и 0,750 в послеоперационном периоде на протяжении недели.

Нежелательные эффекты НПВС

Даже кратковременный приём НПВС у определённой части пациентов приводит к развитию серьёзных побочных эффектов. Наиболее частыми нежелательными действиями НПВС являются:

  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение агрегации (склеивания) тромбоцитов;
  • поражение почек;
  • отрицательное влияние на систему кровообращения.

Побочное действие НПВС связано с подавлением активности «физиологического» изомера ЦОГ (ЦОГ–1). Другие нежелательные эффекты встречаются реже. Наиболее часто у лиц пожилого возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями, при длительном приёме НПВС развивается ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, почечная недостаточность.

Риск развития серьёзных осложнений в ряду НПВС нарастает следующим образом: ибупрофен, диклофенак, напроксен, индометацин. Для большинства НПВС риск желудочно-кишечного кровотечения становится максимальным в среднем к восемьдесят четвёртому дню лечения, для индометацина – в течение первых семи дней. Эндоскопическими особенностями НПВС-гастропатии, которые позволяют отличить её от язв, связанных с Хеликобактер Пилори, является преимущественная локализация повреждений в антральном отделе желудка, умеренно или минимально выраженные признаки воспаления слизистой оболочки.

Относительный риск развития серьёзных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта имеет место в случае:

  • наличия сведений о диагностированной ранее язвенной болезни;
  • применения высоких доз НПВС;
  • одновременного использования НПВС различных групп (включая низкие дозы аспирина);
  • пожилого возраста пациента (старше 70 лет);
  • приёма антикоагулянтов и высоких доз глюкокортикоидных гормонов.
Читайте также:  Почему сосет в желудке – причины неприятного симптома

При риске развития осложнений НПВС со стороны органов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам синтетические простагландины и ингибиторы протонной помпы. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов эффективны для лечения вызванных НПВС язв и эрозий двенадцатиперстной кишки, но не желудка. Ингибиторы протонной помпы оказываются более эффективными, чем блокаторы гистаминовых рецепторов и мизопростол. Курс терапии ингибиторами протонной помпы должен быть не менее четырёх недель. При больших размерах и локализации язв в желудке он варьирует от 8 до 12 недель. «Гастропротекторы» пациенты принимают на протяжении всей продолжительности курса НПВС.

Повышение риска развития сердечно-сосудистой патологии наблюдается при приёме больными артрозом напроксена, целекоксиба, ибупрофена, диклофенака и рофекоксиба. Индометацин, напроксен, пироксикам в среднетерапевтических дозах и ибупрофен в высокой дозе снижают эффективность мочегонных препаратов, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ. При использовании неселективных НПВС (индометацина, ибупрофена, пироксикама, пиразолона, аспирина) и ненаркотических анальгетиков (анальгина, фенацетина, парацетамола) развиваются острые поражения почек (нефропатии) и острая почечная недостаточность.

Схема лечения

Количество соляной кислоты оказывает влияние на уровень кислотности желудочного сока. Действие отдельных лекарств направлено на снижение или повышение уровня выработки данного вещества. Кроме того, гастрит может иметь острую или хроническую форму, сопровождаться осложнениями в виде язвы. При каждом из таких состояний используется определенная тактика терапии.

При пониженной кислотности

Схема терапии при гастрите с пониженной кислотностью направлена на восстановление секреторной функции желудка. Антибиотики применяются только при бактериальной природе заболевания. При подборе препаратов врач учитывает форму недуга. Атрофический тип болезни сопровождается нарушением структуры желез. При гипоацидной форме заболевания происходит блокирование секреторной функции.

Схема лечения:

  • стимулирующая терапия (основным направлением курса лечения является увеличение процесса выработки соляной кислоты);
  • симптоматическая терапия (используются медикаменты для устранения тошноты, изжоги, метеоризма и других сопутствующих симптомов гастрита);
  • заместительная терапия (схема используется при отсутствии эффективности стимулирующих лекарств).

При повышенной кислотности

Общие принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью не отличаются от стандартной терапии других форм заболевания. Список медикаментов должен включать в себя препараты для устранения причины воспалительного процесса, укрепления иммунитета, улучшение функционального состояния пищеварительного тракта. Главное отличие заключается в подборе лекарств для нормализации кислотности желудочного сока. Для снижения процесса выработки соляной кислоты используются антациды и специальные блокаторы.

Обязательным дополнением к курсу являются препараты для ускорения регенерации тканей и с обволакивающим действием.

При хронической форме

Схема лечения хронического воспалительного процесса зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Врач учитывает кислотность желудочного сока, сопутствующую симптоматику. Для продления ремиссии могут быть назначены витаминные комплексы, лекарственные средства для улучшения работы органов пищеварения. Антибактериальная терапия проводится только в период обострения болезни.

Лечение острого гастрита

При остром воспалительном процессе главными задачами терапии являются устранение болевого синдрома, уничтожение возбудителя болезни, предотвращение осложнений и восстановление функционального состояния пищеварительной системы. Пациенту назначаются спазмолитики, антагонисты дофаминовых рецепторов, антибиотики антациды, пробиотики, гепатопротекторы. В курс лечения обязательно включаются вяжущие и ферментные средства.

Купирование приступа обострения должно проводиться под контролем врача.

При язве

Обязательной частью терапии воспалительного процесса, осложненного язвой, является назначение ингибиторов протонной помпы. Дополнительно могут быть использованы лекарственные средства с содержанием животных ферментов, блокаторы гистаминовых рецепторов. Для предотвращения распространения воспалительного процесса применяются вяжущие и обволакивающие медикаменты. Такие средства не только купируют воспаление, но и избавляют от общей симптоматики гастрита (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм).

Читайте также:  Диета при панкреатите: меню на каждый день

Виды обезболивающих препаратов при менструации

  • Нестероидные средства. Они содержат в своем составе Ибупрофен, подходят даже для девочек-подростков. Такие средства борются с воспалительными процессами и купируют спазмы. Уже через 30-40 минут после приема можно почувствовать значительное облегчение.
  • Противопоказаниями к приему нестероидных таблеток могут быть алкогольная зависимость, патологии печени и почек, гемофилия, астма, язва двенадцатиперстной кишки, период лактации.

  • Спазмолитики. Эффективны только в том случае, если болевые ощущения у пациентки вызваны спазмами. Если же появился воспалительный процесс или присутствуют другие гинекологические заболевания, спазмолитики не помогут. Помимо снятия спазма, препараты воздействуют на сосуды, создавая расширяющий эффект, при этом снимают повышенный тонус половых мышц. Среди противопоказаний: лактация, непереносимость лактозы, патологии печени, сердца, почек.
  • Анальгетики. Помогают быстро, но действуют непродолжительное время. Помогают избавиться от тянущих и ноющих болей, общей слабости и мигрени. Способны оказывать также жаропонижающий эффект. Основным действующим веществом является напроксен. Противопоказаны препараты данной группы людям, имеющим к ним индивидуальную непереносимость, проблемы с почками и печенью, а также бронхиальную астму и болезни крови.

Симптомы, которыми проявляется язвенная болезнь при наличии язвы

  • Симптомы недуга обычно проявляются достаточно ярко, что дает возможность своевременно выявить заболевание и начать соответствующее лечение. Главным симптомом является боль, в зависимости от характера боли можно понять, где именно локализуется язва. Время возникновения болевых ощущений также важно. Для язвенной болезни с локализацией язвы в желудке характерны так называемые “голодные боли”, которые появляются натощак, а также через несколько часов после еды.

  • Если поражен кардиальный отдел желудка (он примыкает к пищеводу), то болевые ощущения возникают ближе к солнечному сплетению спустя 20 минут после еды. Нередко боль распространяется и на грудную клетку в области сердца, что может сбить с толку и стать причиной для постановки такого ошибочного диагноза как сердечный приступ при попытке самодиагностики. Подобная локализация язвенной болезни никогда не сопровождается болевым синдромом после физической нагрузки.

  • Поражение язвой пилорического отдела желудка (ближе к 12-перстной кишке) вызывает длительную острую боль, проявляющуюся в приступах. Иногда продолжительность одного приступа может составлять более 40 минут. Боль развивается через час после еды. Может возникать ночью. Часто возникают диспептические симптомы: тошнота, чувство вздутия, рвота. Язва этой локализации 5-10% озлокачествляется. Также частыми бывают осложнения, пенетрация, прободение, кровотечение, стеноз привратника за счет рубцовой деформации.

  • 10-15 % язв локализуются в антральным отделе, расположенном между пилорическим и кардиальным. При этом, если дефектное образование находится в малой кривизне желудка, пациент будет ощущать сильную боль в левом подреберье спустя 1-1,5 часа после еды. Стабилизация состояния наступает после того, как содержимое желудка переварено. Большинство таких больных испытывают боль вечером.

  • Локализованный в большой кривизне желудка язвенный дефект характеризуется менее выраженной клиникой, встречаются реже, чаще у пожилых, и в 50% случаев имеют злокачественный характер, причем, обнаружить такую язву достаточно трудно.

  • Непрекращающаяся ноющая боль, испытываемая преимущественно вечером и ночью, может свидетельствовать о расположении дефектного образования в антральном отделе. В этом случае болевой синдром не соотносится с приемом пищи.

  • Характер боли при язве 12-перстной кишки характеризуется тем, что она появляется через 1,5-2 часа после еды, часто ночью. Эта локализация язвы чаще встречается у мужчин до 40 лет. Более значим для этой категории больных генетический фактор. Диспептические расстройства реже, чем при локализации в желудке, но довольно часто пациентов беспокоят запоры.