Герпетический эзофагит: симптомы, причины, диагностика и лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, ассоциируется с частой, либо постоянной изжогой, воспалительными процессами в области пищевода. Ухудшение общего состояния отмечается сразу после погрешностей в питании. Поэтому одним из главных методов лечения и профилактики болезни является специально разработанная диета.

Симптомы

Герпетический эзофагит может вызвать боль при глотании и возникновение ран в задней части горла.

Герпетический эзофагит вызывает воспаление и раздражение в пищеводе, что может вызвать такие симптомы, как:

  • боль или затруднение при глотании;
  • тошнота;
  • изжога или боль в груди;
  • лихорадочные симптомы;
  • язвы в задней части горла или внутри или вокруг рта.

Язвы во рту называются герпес-лабиалис или оральный герпес.

Люди с оральным герпесом, как правило, испытывают вспышки герпеса, которые появляются и пропадают на протяжении всей их жизни.

Причины спазма пищевода

При продвижении пищи через пищевод, он волнообразно сокращается (перистальтика). Нарушение моторики пищевода приводит к его спазму. Спазмы пищевода возникают чаще у людей молодых, легко возбудимых, с неустойчивой нервной системой. Различные нервные переживания, психические возбуждения могут послужить причиной спазма. Спазмы пищевода мы рассматриваем как проявление общего невроза. Возникновению спазма способствует также торопливая еда, так как плохо разжеванная пища, механически раздражая пищевод, рефлекторно может вызвать спазмы. Иногда наблюдается спазм входной части желудка — в месте перехода пищевода в желудок. Это так называемый кардиоспазм.

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре, включая перетертые крупяные;
  • кисели;
  • обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

Причины эрозивного эзофагита

Основные причины – раздражение пищевода (механическое, химическое, термическое, радиационное), заброс в пищевод желудочного содержимого, инфекционные процессы, травмы. Возбудителями инфекционного эзофагита выступают бактерии, вирусы, грибы или паразиты. Иногда возбудителей бывает несколько.

Выделяют эзофагит лучевой, коррозивный, эозинофильный, эрозивный. Причина первого – радиационный ожог, который может возникнуть после лучевой терапии рака. Коррозивный эзофагит – следствие химического ожога пищевода (обычно кислотой или щелочью). Эозинофильный эзофагит – результат аллергической реакции.

Причины эрозивного эзофагита:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • частая рвота;
  • лекарственные препараты (аспирин и другие НПВС, некоторые антибиотики, железосодержащие средства, глюкокортикостероиды);
  • прием таблеток с небольшим количеством воды или в положении лежа;
  • слишком горячая или острая пища.
Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные медикаменты

По характеру воспалительного процесса различают катаральный, геморрагический, флегмонозный (обычно возникает при повреждении стенки пищевода каким-либо инородным телом), некротический эзофагит. По течению выделяют острый и хронический эзофагит. Последний часто развивается при курении, злоупотреблении алкоголем и острой пищей. По локализации воспалительного процесса различают проксимальный (затрагивает верхние отделы пищевода), дистальный (нижние отделы), тотальный эзофагит (поражает весь пищевод).

Симптомы эзофагита пищевода – дисфагия (затрудненное и болезненное глотание), изжога, ощущение кома в горле, тошнота. Также отмечается срыгивание съеденной пищей, рвота, обильное слюноотделение. Схожие симптомы наблюдаются и при недостаточности кардии желудка у детей.

Назогастральный зонд: противопоказания

Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:

  • травмы лица и переломы костей черепа,
  • варикозное расширение вен пищевода,
  • гемофилия и нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка.

В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы – временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода – оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.

Диетотерапия при обострении

Острая форма заболевания характеризуется сильнейшими болями в области пищевода во время прохождения пищи по нему.  Как правило, болезнь сопровождается другими патологиями желудка. Во время обострения может даже повышаться температура тела, появляться боль в области шеи, во время глотания. В этот период назначается диета № 1А.

Основная цель питания – снизить возбудимость желудка, снизить раздражение и воспаление. Пища готовится максимально щадящим способом. То есть все блюда подаются больному только в кашеобразном виде. Объем пищи для каждого приема ограничивается, а количество приемов наоборот увеличивается до 6 раз.

Жиры и белки в рационе сводятся до максимально низкой отметки физиологической нормы. Соль исключается или максимально ограничивается, как и углеводы. Пищевая ценность рациона не превышает 1900 ккал. Жиров в сутки не должно быть более 90 г, углеводов до 200 г, белков до 80 г.

К употреблению рекомендуется манная слизистая каша, курятина в виде пюре, паровые суфле из мяса. Яйца можно, но обязательно в виде омлета или всмятку, и не более 2 штук на протяжении дня. Сливочное, растительное масло можно добавлять только в пищу, в чистом виде запрещено употреблять.

Блюда из круп можно, но лучше их готовить на молоке, под запрет попадает только перловая каша. Из ягод и фруктов можно делать десерты, соки, но обязательно их разводить с водой в соотношении 1:1.

Под полный запрет попадают любые хлебобулочные изделия и хлеб, нельзя жареную пищу, острые и жирные блюда, закуски, крепкие напитки, тем более алкоголь. Под запрет попадают соусы, пряности, овощные соки и блюда.

Читайте также:  Купить Фибралакс в Москва и МО

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Главные принципы диеты при эзофагите

Питание при эзофагите должно быть физиологически полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Основной принцип лечебного питания при данной патологии заключается в предохранении слизистой оболочки желудка и пищевода от химических, механических и термических воздействий, поэтому пищевые продукты не должны стимулировать синтез соляной кислоты, раздражающей верхние отделы пищеварительного тракта.

Главные принципы диеты при эзофагите

В процессе лечения важно придерживаться основных принципов:

Главные принципы диеты при эзофагите

Дробное питание: рекомендуется принимать пищу около 5-6 раз в день, каждые 3-4 часа. Частое питание небольшими порциями способствует поддержанию концентрации желудочного сока на одном уровне и предотвращает перерастяжение желудка. Помимо этого, не допускается заброс пищевых соков в пищевод

Главные принципы диеты при эзофагите
Главные принципы диеты при эзофагите

Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Оптимальная температура пищи: при эзофагите важно сохранять температурный покой ЖКТ. Пища не должна быть горячее 60°С и холоднее 15°С. Правильная техника приема пищи: важно есть не спеша, пищу следует пережевывать тщательно, облегчая работу желудка

Главные принципы диеты при эзофагите

Объемные куски пищи перевариваются в несколько раз дольше, стимулируя избыточное выделение соляной кислоты, результатом чего может стать изнурительная изжога. Исключение из рациона алкоголя: при эзофагите, особенно в острой стадии, категорически не рекомендуется пить спиртосодержащие напитки. Употребление алкоголя натощак стимулирует синтез желудочного сока и его заброс в пищевод, тем самым провоцируя раздражение воспаленной слизистой оболочки.

Главные принципы диеты при эзофагите

От алкоголя при эзофагите необходимо отказаться

  • Умеренное потребление соли и жидкости: согласно диете №1, суточное количество поваренной соли находится в пределах 8-10 г. Избыток соли способствует разъеданию слизистой оболочки и усиленному выделению соляной кислоты. Объем жидкости в сутки не должен превышать 1,5 л, не рекомендуется пить после еды для предотвращения растяжения стенок желудка.
  • Правильный процесс приготовления: все блюда, потребляемые при эзофагите, должны быть в отварном, тушеном или запеченном виде, или же приготовлены на пару. Жарить продукты нельзя, так как в процессе приготовления образуется жесткая корочка, травмирующая слизистую оболочку пищевода и желудка.
Главные принципы диеты при эзофагите

Длительность диеты определяет лечащий врач, но, как правило, она составляет 3-5 месяцев. Такая длительность обусловлена долгим процессом рубцевания имеющихся язв и эрозий на слизистой оболочке пищевода.

Главные принципы диеты при эзофагите

Общие рекомендации

Диета при эзофагите помогает снизить частоту рефлюкса, чем способствует устранению воспалительного процесса и заживлению эрозий. Поскольку человек испытывает неприятные ощущения во время еды и тошноту после, то часто нарушается режим и объем питания, появляется запор, лечебная диета должна учитывать и эти факторы.

Читайте также:  Токсическая эритема у новорожденных: стоит ли ее бояться?

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • отказ от жирной и жареной пищи;
  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями;
  • не есть перед сном;
  • обеспечить химическое и механическое щажение пищеварительной системы;
  • не употреблять алкоголь;
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • пить не более 1 литра жидкости в день.

Формирование рациона

Красное мясо (говядину, баранину, свинину) следует употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Молочные продукты — незаменимый источник кальция, но потребление молока должно быть умеренным. Отдавать предпочтение лучше обезжиренным молочным продуктам.

Основным источником белка должна стать рыба. Вероятность содержания вредных и опасных веществ меньше в мелкой морской рыбе.

Высокое содержание белков в составе питания повышает способность организма к заживлению эрозивных поражений, заживлению воспалительных очагов и скорейшему восстановлению поверхностного слоя слизистых оболочек. Мясные белки рекомендуется вводить в рацион в измельченном виде, чтобы не стимулировать дополнительное кислотообразование и снизить энергетические затраты организма на расщепление.

Овсянка, гречка, бурый нешлифованный рис — источники клетчатки, жизненно необходимой человеку, но в острой фазе заболевания каши следует тщательно протирать. Употребление сладостей, свежих фруктов и овощей сразу после еды может спровоцировать процессы брожения пищевой массы.