Хеликобактер: лечить нельзя оставить

Где поставить правильную запятую, если у пациента диагностирована Helicobacter pylori?

Общие сведения

Редкая опухоль лимфома желудка относится к лимфопролиферативным процессам, развивающимся не в лимфатическом узле, а в тканях желудка. В очень разнообразной по клеточному строению группе неходжкинских лимфом доля желудочной локализации составляет менее 8%.

Нет статистики заболеваемости, но из 100 тысяч взрослых лимфома желудка развивается едва ли у 5-6 человек, преимущественно у зрелых и пожилых. Замечено, что мужчины болеют чаще.

Лечат лимфомы онкогематологи, а процесс в желудочно-кишечном тракте диагностируют онкологи, что объясняется стандартами маршрутизации пациента с подозрением на опухоль.

Эффективная борьба с микробом Helicobacter pylory без антибиотиков

Болезни, которые вызывает микроб Helicobacter pylori

1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. MALT-лимфома желудка. 3. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. 4. Рак желудка. 5. Атрофический гастрит. 6. Гиперпластические полипы желудка. 6. Гиперпластические полипы желудка. 7. Функциональная диспепсия. 8. Рефлюкс-эзофагит. 9. Заболевания желудочно-кишечного тракта (железодефицитная анемия у детей, хроническая крапивница и т.п.)
Ликвидация микроба Helicobacter pylori проводится, главным образом, с помощью антибиотиков, однако, медикаменты провоцируют множество побочных действий, а выносливость микроба к ним возрастает. В последние годы стало известно, что ликвидировать микроб можно и определенными продуктами питания.
Продукты, которые борются с микробом

Согласно отчету, в течение двух месяцев принятия в пищу этих продуктов у инфицированных снизилась численность микроба Helicobacter pylori в желудке. 1. Ростки брокколи 2. Японская слива 3. Катехины зеленого чая 4. Какао 5. Йогурт 6. Кофе
Кроме этого, во всем мире существует множество диссертаций, привлекающих внимание к работе лактобактерий, которые противостоят Helicobacter pylori.
Эффективности Daigo в борьбе с микробом
Было проведено исследование, в котором 25 инфицированных носителей Helicobacter pylori принимали экстракт лактобактерий «daigo»

1. Тестирующий врач: доктор медицинских наук —Хироми Шинья. 2. Объекты тестирования: 25 японцев. 3. Тестируемое вещество: Экстракт лактобактерий «daigo®», 10 мл 4. Способ и период применения: Орально (ежедневно по 10 мл) в течение 6 месяцев. 5. Метод проверки: Эндоскопия желудка каждому из тестируемых человек перед и после применения вещества.

РЕЗУЛЬТАТ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ После 6-месячного приема препарата «daigo» из 25 человек у 68% (17 человек) испытуемых микроб ликвидирован. Если сравнивать daigo с медикаментами, то, в отличие от последних, продукт daigo не имеет никаких побочных эффектов в виде коликов, диареи, потери чувства вкуса и т.д. Кроме того, подобные медикаменты губительно действуют и на другие полезные бактерии. В тоже время daigo не только приводит в порядок кишечную флору, но и положительно влияет на полезные кишечные бактерии: поддерживает их и способствует их росту.

Отзыв о лечении хеликобактер пилори с помощью Дайго

Читайте также:  Кардинео от гипертонии – инструкция по применению лекарства

Helicobacter pylori

3.2.1. Серологические тесты

Многочисленные серологические тесты, основанные на обнаружении иммуноглобулина G (IgG), широко доступны для диагностики H. pylori. Определять IgM и IgA не рекомендуется поскольку. H. pylori является хронической инфекцией.

Диагностическая точность серологических методов диагностики инфекции H. pylori варьируется в зависимости от продолжительности воздействия H. pylori, перекрестной антигенности с другими распространенными антигенно родственными бактериями, такими как Campylobacter, разнообразием штаммов H. pylori в разных регионах, от антигена, используемого в коммерческом наборе, иммунного ответа хозяина, степени гастрита и обсемененности H. pylori [50].

Серологические тесты часто используются для скрининга в эпидемиологических исследованиях из-за их не дороговизны, быстроты и приемлемы для пациентов. Серологические тесты следует использовать для первичной диагностики H. pylori [22].

Колонизация H. pylori вызывает системный иммунный ответ. Через 3-4 недели после инфицирования в крови больных появляются антитела к H. pylori. Эти антитела определяются путем иммуноферментного анализа (ИФА). Поскольку инфекция является хронической и ее спонтанный клиренс невозможен, то положительные серологические тесты у нелеченых пациентов указывают на наличие текущей инфекции. Специфичность метода 93-94%, чувствительность 59-71% [51].

Несмотря на то, что уровень антител в процессе успешной эрадикации падает, серологическая реакция остается положительной в течение ряда лет. Этот «серологический рубец» не позволяет использовать серологическое исследование крови для оценки эффективности лечения (причина ложноположительных результатов). Кроме того, серологический метод малоинформативен у пациентов со слабым иммунным ответом, ранней стадией инфицирования, так как антитела IgG появляются не ранее, чем через месяц после инфицирования (причина ложноотрицательных результатов), большой вариабельностью антигенной структуры различных штаммов H. pylori.

Преимуществом серологического метода для первичной диагностики

H. pylori является возможность его использования у лиц, принимающих ИПП и антибиотики [4], а так же после состоявшегося желудочно-кишечного кровотечения и при атрофии слизистой оболочки желудка. Все перечисленные ситуации ассоциированы со снижением бактериальной

Анализ крови на специфические антитела к Helicobacter Pylori (IgA, IgM, IgG)

Серологическое исследование крови на иммуноглобулины A, М, и G к Helicobacter Pylori назначается лицам, у которых имеются симптомы поражения органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).Helicobacter Pylori – бактерия, которая обладает тропностью к слизистой желудка и кишечника, вызывая развитие многих заболеваний. В зависимости от фазы течения болезни в крови появляются IgA, IgM или IgG.

Характеристика антител к Helicobacter Pylori

Специфические антитела класса A, M или G — это белки плазмы крови, которые вырабатываются при инфицировании хеликобактер пилори.IgА — секреторный иммуноглобулин, появляется при выраженном воспалении слизистой оболочки ЖКТ в острую фазу заболевания.IgМ — ранний показатель инфицирования Helicobacter Pylori. Он появляется в крови первым из всех иммуноглобулинов.IgG — индикатор присутствия в организме хеликобактер пилори. Как правило, этот класс антител появляется через 3 недели с момента инфицирования. В крови антитела класса G сохраняются длительное время, даже после гибели знать, что IgA и IgM часто не удается определить. Связано это с тем, что они появляются в самом начале заболевания, когда симптоматика слабо выражена. А больные, как правило, обращаются за помощью на более поздних стадиях болезни, для которых характерно образование IgG.

Читайте также:  Гранат при гастрите и язве желудка — рекомендации по употреблению

Когда необходимо проводить анализ?

Исследование крови на специфические антитела гастроэнтерологи, терапевты, инфекционисты назначают при подозрении на следующие заболевания:

  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • гастродуоденит;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • злокачественное новообразование в желудочно-кишечном тракте.

Методика исследования

Антитела к Helicobacter Pylori определяются методом иммуноферментного анализа (ИФА). Для этого проводится забор крови из вены в специальную пробирку со свертывающим веществом. В пробирке происходит отделение плазмы крови от форменных элементов. Посредством биохимических реакций плазму исследуют на наличие или отсутствие специфических антител.Для того, чтобы результат исследования был достоверным, надо соблюдать следующие правила:

  1. Накануне исследования отказаться от употребления жареной и жирной пищи, острых блюд.
  2. Сдавать кровь нужно в утренние часы строго натощак.
  3. Исключить табакокурение и употребление алкогольных напитков за сутки до исследования.
  4. Желательно сдавать кровь до начала терапии или после её окончания через 10-14 дней.

Расшифровка результатов анализа

Показателем нормы является значение титра от 0 до 0,9 Ед/мл.Референтные (пороговые) значения титров антител могут различаться у лабораторий. На бланке для анализа пороговые значения обычно указаны. Если титр антител выше референтного значения, то результат считается положительным. Если ниже — результат значения титров антител могут определяться у людей, которые не имеют клинических симптомов. Это говорит о том, что человек является бактерионосителем.Анализ крови на специфические антитела к Helicobacter Pylori — доступный и надёжный метод. При получении положительного результата, нужно обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования и назначения эрадикационной терапии. Своевременное лечение инфекции снижает риск развития серьёзных болезней ЖКТ.

Психосоматическое расстройства: каковы причины и механизмы их возникновения?

Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина всё же кроется в неполадках со стороны нервной системы. К ним относят целый спектр желудочно-кишечных расстройств (функциональная желудочная диспепсия и синдром раздражённого кишечника), фибромиалгию (специфический болевой синдром в проекции суставов), гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании) и много чего ещё.

То, как связаны между собой психические страдания и соматические симптомы, поясню на примере самой распространённой жалобы, с которой пациенты приходят к кардиологу — ощущения учащённого сердцебиения. Тахикардия (частый пульс) в норме возникает, когда надо отреагировать на внешний раздражитель, например убежать от опасности. В этой ситуации мышцам нужно больше крови, следовательно, сердце должно увеличить частоту сокращений. Но когда опасность проходит, пульс нормализуется. Пациент с невротическим расстройством внешне спокоен, за ним никто не гонится, ему никого не нужно догонять, но головной мозг даёт сигнал: «Ты в опасности, убегай!» В результате активируется симпатическая нервная система, повышается давление и учащается пульс. Пациент чувствует себя плохо… В этом случае лечить тахикардию как отдельный симптом по меньшей мере нелепо — надо лечить само невротическое заболевание, причём лечить таких пациентов должен не кардиолог, а психиатр или психотерапевт.

Что касается детской психосоматики, расскажу ещё одну историю. Недавно на приём пришла молодая женщина. Она выглядела очень встревоженной и всё время пыталась меня расспросить о здоровье своего мужа, хотя, по моим представлениям, её муж вполне мог сам прийти на приём. В разговоре выяснилось, что муж (много работающий и хорошо зарабатывающий человек) дома постоянно кричит на жену и ребёнка, при этом ещё успешно манипулирует своим повышенным давлением, но лечиться не хочет. В конце нашей встречи женщина спросила, нет ли у меня на примете хорошего невролога, специалиста по детским тикам… Стоит продолжать рассказ? По-моему, не надо быть доктором Хаусом, чтобы понять простую вещь: большинство преходящих неврологических и невротических симптомов у детей — это проблема с родителями.

В каких случаях стоит провести обследование на хеликобактер

  1. Установлены гастрит, гастродуоденит, бульбит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь.
  2. В прошлом были рецидивы инфекции хеликобактер пилори.
  3. Найдена хеликобактерная инфекция у члена Вашей семьи.
  4. До или после или во время приема пищи Вас беспокоят боли в области желудка, колющие, давящие, схваткообразные, ноющие. Боль появляется ночью и/или утром.
  5. Вас беспокоят тошнота, рвота, изжога, отрыжка, потеря аппетита, слабость, обложенный язык, запах изо рта и т.д.

Приходите к нам еще!

На этапе назначения схемы лечения общение пациента и врача, как правило, заканчивается. Особенно, если исчезли неприятные симптомы. Пациент экономит время и деньги – ведь у него «ничего не болит». Это неверная тактика.

После того, как завершили курс, надо посмотреть, эффективен ли он. Этого не делают в 90% случаев. Через 2 недели после того, как закончили терапию, надо сдать кал на антиген к Helicobacter pylori. Отрицательный – все отлично! Если положительный результат, то при любой, даже минимальной концентрации надо признать, что терапия оказалась неэффективной и подбирать новую.

Неизлечимость Helicobacter pylori – это врачебный миф. По причине того, что пациенты не сдают контрольный анализ, а затем, к примеру, через год возвращаются с теми же жалобами, и вновь им диагностируют Helicobacter pylori, невозможно понять, повторное это заражение или же неэффективная терапия. Helicobacter pylori – это инфекция, микроорганизм. Нет микроорганизма – нет проблемы.

При этом не нужно упускать момента наличия резистентности, по причине которой первая линия терапии может оказаться неудачной. Проблема устойчивости есть, и в этом случае очень важны верная диагностика и обязательный контрольный визит после лечения.

Как лечить панкреатит?

Терапия панкреатита зависит от формы заболевания: острой или хронической. Лечение острого панкреатита предполагает максимальную разгрузку железы: больному назначают голодание в течение первых суток, затем разрабатывают щадящую диету с минимальным содержанием жиров и углеводов. Может проводится симптоматическая терапия для устранения боли и поддержания функций ЖКТ.

Лечение хронического панкреатита состоит из нескольких шагов:

  • прием обезболивающих средств;
  • обеспечение функционального покоя железы за счет заместительной терапии (назначаются препараты с ферментами) и диеты.

Пациенту важно полностью отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни. Хронический панкреатит может стать причиной перитонита, абсцесса, желтухи и других болезней).