Желчнокаменная болезнь (ЖКБ): симптомы и лечение у взрослых

Когда пациент впервые обращается к специалисту по поводу желчных колик, это не означает, что в организме уже идет острый патологический процесс. Чаще всего результаты обследования определяют хронический холецистит, лечение которого занимает довольно долгое время.

Зачем нужны миндалины?

Нёбные миндалины — это составная часть нашей иммунной системы. И главное их предназначение — ограждать организм от проникновения в него болезнетворных бактерий и вирусов. Всего у человека их шесть: нёбные и трубные (парные), глоточная и язычная. По их названиям можно примерно понять, в какой части глотки они расположены. Их общее расположение напоминает кольцо. Это кольцо и выступает как своеобразный барьер для бактерий. Говоря о воспалении миндалин, мы имеем ввиду только нёбные миндалины (они же гланды). На них и остановимся подробнее.

Если широко открыть рот, то в зеркале легко увидеть два образования, похожие на орешки миндаля — миндалины, это и есть гланды. Каждая миндалина состоит из небольших отверстий (лакун) и извилистых каналов (криптов).

Попавшие с воздухом бактерии, контактируя с миндалинами, получают отпор и тут же утилизируются, не успев вызвать вспышку того или иного заболевания. В норме здоровый человек даже не подозревает, что внутри него ведутся настоящие боевые действия. Теперь вы понимаете всю важность миссии нёбных миндалин. Поэтому хороший оториноларинголог никогда не будет спешить с рекомендациями по их удалению. Хотя услышать от врача, говоря о миндалинах: «Нужно удалять!» — явления в наше время нередкое. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все клиники могут предложить качественное лечение тонзиллита, да и обращаемость порой зашкаливает. Именно поэтому врачу, порой, проще отмахнуться и направить больного на операцию.

Опасные осложнения холелитиаза

Наличие в желчном пузыре конкрементов неизбежно вызывает воспаление этого органа – калькулезный холецистит. Это осложнение не только сопровождается приступами боли и тошноты: желчный пузырь становится постоянным источником инфекции, которая может распространяться и на соседние органы.

При холелитиазе существует постоянный риск закупорки желчных протоков: мигрируя из пузыря, камни могут их заблокировать и вызвать механическую желтуху. При этом чрезвычайно опасном осложнении нарушаются функции печени, токсичные продукты обмена веществ отравляют организм. В отсутствие лечения смерть наступает через 10 дней.

Чем дольше камни находятся в желчном пузыре, тем выше риск развития билиарного панкреатита – хронического воспаления поджелудочной железы. Он возникает из-за нарушения сложной рефлекторной работы сфинктеров, заброса желчи в проток поджелудочной железы, застоя в поджелудочной железе.

Следующей же стадией может стать панкреонекроз. Он возникает, когда камень закупоривает большой сосочек 12-перстной кишки и затрудняет отток сока поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. Желчь активирует пищеварительные ферменты, а в результате запускается процесс «самопереваривания» поджелудочной железы. Даже если врачебная помощь оказана своевременно и на самом высшем уровне, в четверти случаев панкреонекроз приводит к гибели пациента.

Обтурация (закупорка) камнем протока желчного пузыря может сопровождаться водянкой – накоплением жидкости с примесью слизи (экссудата). Желчный пузырь увеличивается в объеме, его стенки истончаются.

Пролежень стенки желчного пузыря при соприкосновении его с кишкой приводит к попаданию камней в кишечник. Если камень окажется достаточно крупным (а порой они достигают размеров куриного яйца), это может вызвать непроходимость кишечника. Осложнение это довольно редкое, но с очень высоким – до 20% – уровнем смертности.

Причины

Ведущими причинами камнеобразования при желчнокаменной болезни являются

  • изменение качественного состава желчи – перенасыщение желчи холестерином;
  • кристаллизация холестерина – нуклеация;
  • снижение двигательной способности желчного пузыря.
Читайте также:  Какое печенье разрешается есть при заболевании панкреатитом?

Инициация этих процессов происходит при нарушении баланса между физиологическими защитными механизмами, которые препятствуют камнеобразованию и факторами (внешними и внутренними), которые этому способствуют.

Защитные механизмы, направленные против камнеобразования

  • абсорбирование до 50% кальция, содержащегося в желчи, так как кальций является своего рода цементирующей составляющей желчных камней;
  • секреция слизистой стенкой желчного пузыря ионного водорода, который окисляет желчь, тем самым предотвращая кристаллизацию холестерина;
  • усиливающаяся при воспалительном процессе секреция воды и электролитов, которая приводит к понижению липидной концентрации;
  • присутствие особых факторов, поддерживающих равновесие между процессами стимуляции и ингибирования кристаллизации.

Факторы риска желчнокаменной болезни

  • Женский пол, что связано с активностью эстрогенов в организме женщин, которые усиливают продукцию холестерина.
  • Возраст (старше 60 лет), что объясняется повышенной секрецией холестерина и пониженной – желчных кислот в данном возрастном периоде.
  • Ожирение, так как при нем наблюдается повышение секреции холестерина в желчи,снижению двигательной функции желчного пузыря и застою желчи.
  • Беременность, так как во время нее наблюдается усиление литогенных свойств желчи в связи с влиянием повышенного количества эстрогенов, которые усиливают продукция холестерина, а также увеличение желчного пузыря и снижение его сократительной способности.
  • Наследственная предрасположенность, повышенная склонность к камнеобразованию.
  • Снижение веса, так как резкая потеря массы приводит к увеличению концентрации холестерина в желчи, уменьшению продукции желчных кислот, снижению двигательной способности желчного пузыря и, соответственно, застою желчи.
  • Парентеральное питание (через вену или катетер), в связи с тем, что оно обуславливает снижение двигательной функции желчного пузыря и провоцирует стаз желчи.
  • Сопутствующие заболевания тонкого кишечника (болезнь Крона), приводят к уменьшению продукции солей желчных кислот и снижению пула желчных кислот.
  • Заболевания, нарушающие обмен веществ (сахарный диабет, атеросклероз), так они сопутствуют ожирению и стазу желчи.
  • Прием препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных ферментов (фибраты, производные гормона роста, эстрогены), снижают моторику желчного пузыря и концентрацию желчных кислот.
  • Прием пероральных контрацептивов,повышающий продукцию холестерина.
  • Факторы питание, употребление богатой углеводами и жирами пищи.
  • Цирроз печени, так как сопутствующая ему портальная гипертензия.
  • Заболевания крови, приводящие к разрушению эритроцитов (талассемия, серповидно-клеточная анемия).

Симптомы желчекаменной болезни

Иногда камни длительное время не вызывают дискомфорта и человек не знает, что они вообще есть. Но чаще камни провоцируют спазм или вызывают расширение желчного пузыря. Тогда возникает боль под правой реберной дугой, отдает в область лопаток,в область сердца, проявляется аритмия, реже рвота.

Обычно симптомы возникают после еды острой и жирной, тогда нужна желчь и пузырь начинает сокращаться.

Обострение желчекаменной болезни может длиться несколько суток и даже недель, тогда боль постоянна. Иногда поднимается температура. Стихание боли не является признаком завершения воспаления, только когда её нет несколько дней, а температура нормальная, можно говорить о прекращении воспалительного процесса.

Диагностика и лечение желчекаменной болезни

Основные методы диагностики: УЗИ брюшной полости,  холангиография, холецистография. Важное условие – опыт врача, чтобы не спутать камни с иными объектами. Не всегда удается выявить наличие существующих конкрементов, особенно в желчных протоках.

В медцентре «ДиВо» проводят лечение данной болезни несколькими способами:

  1. Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.
  2. Растворение с использованием хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот. Если размер до 2 см и состав холестерин.
  3. Разрушение волнами от специального генератора. Число не более трёх, размер до 2 см, состав холестерин.
  4. Лапароскопическая холецистэктомия – путем проколов брюшной стенки,  введения сквозь них микрохирургических инструментов.

Диета при желчнокаменной болезни

Симптомы желчекаменной болезни

Чтобы в дальнейшем не возникали желчные камни необходимо придерживаться рационального, здорового питания и соблюдать диету для больных с данным заболеванием.

Перечислим что нельзя при желчекаменной болезни:

  • свиное сало;
  • жирное мясо и рыбу;
  • яичные желтки;
  • печень;
  • копчености;
  • жареную пищу;
  • специи и пряности;
  • соусы;
  • кремовые торты и пирожные;
  • какао и шоколад;
  • кофе.
Читайте также:  Витамины и минералы для лечения судорог мышц ног

При желчекаменной болезни  можно употреблять продукты с содержанием солей магния, поэтому нужно есть абрикосы, овсяную и гречневую крупы. Нужно снижать кислотность и повышать уровень щелочи, но в рамках нормы.

Меню при желчекаменной болезни  включает:

  • продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, зерновые;
  • щелочные минеральные воды;
  • сливочное масло и другие молочные продукты;
  • супы;
  • Черствый хлеб;
  • нежирная рыба и мясо;
  • зелень.

Есть нужно понемногу 6 раз в день, готовить на пару, запекать или варить. Ограничить соль, хлебобулочные изделия. Подобную диету надо соблюдать несколько лет.

Как проявляется желчекаменная болезнь и методы диагностики

У многих пациентов (до 70%) на протяжении нескольких лет могут отсутствовать признаки болезни. В неосложненных случаях могут быть жалобы на дискомфорт в животе, легкие боли в области печени после употребления жирной или острой пищи через 40-60 мин после еды, тошнота. В других ситуациях подвижные конкременты могут выходить из пузыря и приводить к обструкции желчных путей и развитию тяжелых симптомов:

  • Печеночная (желчная) колика. Характеризуется внезапной острой болью в правом подреберье (иррадиирует в правую ключицу, руку, спину), горечью во рту, тошнотой, рвотой. Приступ заканчивается, если камень самостоятельно проходит проток, а потом выводится через кишечник.
  • Острый холецистит. Начинается, когда камень большего размера застревает. Застой желчи провоцирует воспаление в пузыре, что дополнительно препятствует выходу конкремента из протоков. Это осложнение сопровождается сильными болями той же локализации, повышением температуры, рвотой без облегчения.
  • Механическая желтуха. Из-за того, что переполненный желчный пузырь не может больше вмещать в себя желчь, билирубин не выводится печенью и, накапливаясь в крови, окрашивает ткани.
  • Эмпиема желчного пузыря – очень серьезное осложнение ЖКБ, при котором желчный пузырь воспаляется и наполняется гноем. Возникает риск его разрыва и попадания гноя в брюшную полость.
  • Острый панкреатит, причиной которого в 30-70% случаев являются камни, очень серьезное осложнение с классической клиникой. Требует неотложной помощи.

Пациентам с подозрением на неосложненную ЖКБ необходимо проконсультироваться с врачом. После сбора анамнеза, он назначит анализы крови, УЗИ печени и желчного пузыря или другие методы диагностики. Иногда врачи прибегают к холецистографии, МРТ, КТ, эндоскопической холангиопанкреатографии.

Неспецифические симптомы

Часто проявляются при хронических заболеваниях желчевыводящих путей в виде:

  • недомогания;

  • диспепсии;

  • субфебрильной температуры;

  • ощущения дискомфорта или боли в области сердца.

В результате пациент в течение долгого времени может посещать разных врачей, которые могут неверно диагностировать болезнь и определять ревматизм, невралгию, тиреотоксикоз, гастрит или язвенную болезнь. Однако причина подобной клинической картины заключается в скрыто протекающем холецистите, желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей.

У пожилых людей холецистит может быть бессимптомным, в связи с возрастным снижением болевого порога. Обратная ситуация у пациентов с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей — здесь в патологический процесс может вовлекаться и желудок. При этом появляются такие симптомы, как ощущение горечи во рту, отрыжка, изжога, тошнота, запоры, диарея.

При атонической дискинезии обычно наблюдаются тупые слабые боли, ощущение тяжести в правом подреберье. При приеме пищи у пациента возникает тошнота, во рту появляется неприятный привкус, запахи пищи вызывают рвотный рефлекс.

Все это отражается на психологическом состоянии пациента. Он становится рассеянным, раздражительным, нервным и плохо спит.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы заболеваний желчного пузыря, то необходимо как можно скорее записаться на прием к специалисту. Своевременное обращение к врачу позволит быстро поставить правильный диагноз и начать лечение заболеваний желчного пузыря, а это существенно ускорит процесс выздоровления и улучшит прогноз.

Записаться на прием вы можете прямо сейчас, позвонив нам по номеру: +7(4912) 77-67-51.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография (МРТ) кишечника

Холангит

Холангит – воспаление желчных протоков, внепеченочных и внутрипеченочных. Отмечается у больных ЖКБ до 12%. Клиническая картина характеризуется типичными симптомами: желчная колика, желтуха, лихорадка. В начале заболевания появляется озноб, который сопровождается резкими размахами температуры, проливным потом, жаждой. Период лихорадки сменяется промежутками спада температуры, приносящими временное облегчение. Боли напоминают желчную колику. В дальнейшем появляются симптомы, свидетельствующие о поражении печени. Бурное течение гнойного холангита приводит к образованию мелких гнойников в стенках желчных протоков и толще паренхимы печени. При генерализации процесса появляются абсцессы в печени, в поддиафрагмальном и подпеченочном пространстве.

Как протекает жёлчекаменная болезнь

Основными факторами, оказывающими влияние на течение болезни, являются характер питания и размеры конкрементов. Жёлчекаменная болезнь может протекать как в форме хронического камненосительства, так и в острой, а порой и в осложненной форме.

Откуда берется боль при жёлчекаменной болезни?

Сами по себе, конкременты жёлчного пузыря не вызывают никаких болевых ощущений и могут быть случайной находкой во время диспансеризации. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, раздражаются механорецепторы и вызывают сокращение жёлчного пузыря. Конкременты вклиниваются в шейку, вызывая при этом длительный спазм, который и проявляется болевым синдромом. При приеме спазмолитических препаратов, конкремент может «отойти» назад из шейки и приступ печеночной колики купируется. Если же конкремент останется в шейке, то на фоне обструкции начинает развиваться воспаление.

Как протекает жёлчекаменная болезнь

Хронический калькулезный холецистит – бессимптомное камненосительство. Размеры конкрементов могут варьировать от 2 – 3 мм до 5 см. Для этой стадии характерно почти полное отсутствие клинических проявлений болезни. Конкременты могут находиться в просвете жёлчного пузыря годами, не вызывая никаких симптомов. Однако, при погрешности, может возникать дискомфорт в правом подреберье, купируемый самостоятельно или на фоне приема спазмолитических препаратов.

Водянка жёлчного пузыря — возникает на фоне обструкции шейки жёлчного пузыря конкрементом, отключении последнего от попадания жёлчи. Пузырь заполняется слизью, секретируемой слизистой и не участвует в пищеварении.

Острый калькулезный холецистит – возникает при длительной обструкции шейки жёлчного пузыря конкрементом. Болевой синдром сохраняется на фоне неэффективного консервативного лечения. Пациента беспокоит рвота, не приносящая облегчения, боли могут ощущаться за грудиной – холецистокардиальный синдром, в правую лопатку. Поднимается температура тела, появляются ознобы. В стенке жёлчного пузыря начинают развиваться воспалительные изменения, которые проходят от катаральной формы, флегмонозную и гангренозную. На фоне последней может развиться перфорация жёлчного пузыря или абсцесс.

Холедохолитиаз и острый билиарный панкреатит. Холедохолитиаз развивается в результате миграции билиарного сладжа или мелких конкрементов из жёлчного пузыря в общий жёлчный проток. Попадая в холедох, мелкие конкременты беспрепятственно спускаются до сфинктера Одди, который представляет собой выпускной механизм — циркулярную мышечную манжету. Сладж и конкременты «вклиниваются» в сфинктер, вызывая его длительный спазм, вызывая нарушение оттока жёлчи — механическую желтуху. Кожные покровы, склеры пациента становятся насыщенного желтого цвета. Это состояние требует экстренной декомпрессии жёлчных путей – восстановления оттока жёлчи.

Повышение давления в общем жёлчном протоке способствует забросу жёлчи в главный панкреатический проток и внутрипротоковой активации ферментов панкреатического сока – пусковой механизм развития острого билиарного панкреатита.

Как протекает жёлчекаменная болезнь

Синдром Мириззи. Достаточно редкое осложнение жёлчекаменной болезни. Развивается в результате длительного камненосительства. Сначала формируется стриктура, потом пролежень между жёлчным пузырем и общим жёлчным протоком.

Синдром Мириззи представляет значительные трудности для хирургического лечения. Это связано с тем, что в человеческом организме не существует пластического материала для закрытия дефекта общего жёлчного протока. Хирургическое лечение синдрома Мириззи нередко сопровождается формированием анастомоза между тонкой кишкой и общим жёлчным протоком. При миграции конкремента в тонкую кишку может развиться острая кишечная непроходимость, требующая экстренного хирургического лечения.

На фотографиях в просвете резецированного участка тонкой кишки находится конкремент, вызвавший кишечную непроходимость.

Как протекает жёлчекаменная болезнь