Желчнокаменная болезнь: симптомы и лечение

Желчный пузырь (vesica fellea) – небольшой полый орган, где накапливается желчь для высвобождения внутрь тонкого кишечника под воздействием холецистокинина. Человек может жить без этого органа после его удаления (холецистэктомии).

Какие функции выполняет желчный пузырь?

В нем хранится желчь, необходимая для пищеварения. Печень постоянно выделяет желчь, которая затем попадает в желчный пузырь и хранится там между приёмами пищи. Когда еда попадает в организм, желчный пузырь выделяет порцию желчи, которая растворяет полученный с едой жир.

После удаления желчного пузыря, печень продолжит выделять желчь, но накапливаться ей будет негде: организм не сможет эффективно переваривать жирную пищу. Через три-четыре месяца печень перестроится и начнёт выделять желчь порционно. Во время этой перестройки важно следить за питанием, тогда этот процесс пройдёт без болей и осложнений.

Желчнокаменная болезнь — что это?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, которое сопровождается образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Болезни свойственны приступообразные боли в правом подреберье, колики, желтуха, а запущенные случаи осложняются возникновением свищей и острым перитонитом, когда требуется срочное оперативное вмешательство. Начальная стадия, протекает, как правило, бессимптомно или с легкой симптоматикой. Поэтому при появлении болей в правом боку, изжоги, тошноты, потере аппетита, необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы исключить патологию или назначить своевременное лечение.

Оптимальный метод лечения желчекаменной болезни

На сегодня золотой стандарт — это лапароскопическая холецистэктомия. Выполняется через три или четыре небольших разреза (прокола) с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Есть вариант выполнения через один несколько больший разрез в области пупка, вовсе без разреза (через желудок), и даже с помощью робота, но широкого распространения они не получили (преимущества не очевидны, а стоимость выше).

В подавляющем большинстве случаев срок пребывания в клинике — два дня: госпитализация в день операции, выписка на следующий день после контроля анализов, УЗИ. Безусловно, решение о выписке всегда совместно, если пациенту спокойнее подольше побыть под наблюдением, всегда поддержим.

В течение недели после операции обычно рекомендуем щадящий режим, несмотря на вполне хорошее самочувствие. Первые два–три дня могут беспокоить ноющие боли в плече, связано этой с остаточным газом в брюшной полости и бывает после любой лапароскопической операции.

Симптомы

Симптомы при гиперкинетической дискинезии:

  • Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку. Боль появляется из-за погрешности в диете, физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • Тошнота, реже рвота. Болевой приступ более выражен при сочетании этой формы с гипертонией сфинктеров.

Симптомы при гипокинетической дискинезии:

  • Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в животе, тошнотой, привкусом горечи во рту, снижением аппетита.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Иногда изменяется цвет кала: он становится светлым.
  • Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что при застое желчи усиливается всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что способствует образованию сгустков, а в дальнейшем и камней в желчном пузыре.

Симптомы желчнокаменной болезни

Болезнь может протекать бессимптомно. О наличии камней в желчном пузыре человек может не знать, пока они не двинулись в сторону желчного протока.

Первыми симптомами заболевания становятся:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • неприятная отрыжка.

Если камень попадает в желчный проток, наступает приступ желчнокаменной болезни. При этом в правом подреберье или верхней части живота возникает резкая боль, которая может отзываться в правой руке или в спине. Этому состоянию сопутствует тошнота, горечь во рту и не приносящая облегчения рвота.

В случае, если камень имеет небольшой размер и самостоятельно проходит сквозь проток в двенадцатиперстную кишку, приступ заканчивается, а камень покидает организм вместе с калом.

В обратном случае возникает опасность острого воспаления желчного пузыря.

Боль в желчном пузыре — лечение

Методы лечения боли в желчном пузыре зачастую зависят от тяжести боли и от того, существует ли вероятность инфицирования.

Немедикаментозное лечение

Необходим отказ от продуктов, которые усиливают боль в желчном пузыре. Эти продукты включают в себя:

  • жирную пищу
  • продукты с высоким содержанием жиров, в том числе жирные куски мяса
  • острую пищу

Отказ от этих продуктов дает желчному пузырю возможность «отдохнуть».

Различные домашние средства могут облегчить боль в желчном пузыре. В качестве примера можно привести расторопшу, яблочный уксус и касторовое масло (или другие натуральные слабительные). Однако мало медицинских исследований, подтверждающих их эффективность в лечении боли в желчном пузыре.

Если человек отмечает симптоматическую боль в желчном пузыре, существует вероятность, что боль может повториться. Если пациенту диагностировали острый холецистит, у него есть 29% риск перенести еще один эпизод в течение года. 

Если имеется избыточный вес или ожирение, снижение веса может уменьшить вероятность того, что боль в желчном пузыре повторится.

Применение лекарственных средств

Людям, которым не рекомендуется операция, как правило, из-за плохого самочувствия, могут помочь препараты, которые уменьшают боль в желчном пузыре и риск инфекции. Врач может назначить антибиотики для лечения инфицированного желчного пузыря.

Еще один препарат, который врачи могут назначить для лечения боли в желчном пузыре, является урсодиол. Категория данного лекарственного средства — «секвестрант желчных кислот«, который помогает растворить камни в желчном пузыре. Врачи также назначают препараты для лечения цирроза печени. Возможными побочными эффектами этого лекарственного средства являются усталость, головные боли, тошнота и увеличение веса.

Хирургическое лечение

Желчный пузырь — это не тот орган, который жизненно необходим для жизни человека. Когда отмечаются серьезные проблемы, связанные с желчным пузырем, врачи могут счесть более безопасным удалить желчный пузырь, чем пытаться лечить симптомы. Причина этого заключается в том, что инфицированный желчный пузырь может перфорироваться или разрываться, просачивая инфицированное содержимое в брюшную полость.

Врачи могут провести операцию по удалению желчного пузыря, или холецистэктомию, как лапароскопическую (минимально инвазивную) или открытую хирургическую процедуру. Как правило, после холецистэктомии пациент быстрее выздоравливает.

Однако, если пациент не сможет выдержать операцию, врач может порекомендовать другую процедуру, известную как чрескожное чреспеченочное дренирование желчного пузыря. Процедура дренирования желчных путей включает в себя идентификацию печени с помощью визуализации и размещение небольшого стента, который позволяет желчи стекать. Это может уменьшить накопление желчи в желчном пузыре и предотвратить нежелательные побочные эффекты, такие как желтуха.

Симптомы

ЖКБ может протекать без симптомов в течение многих лет. В случае развития воспаления или закупорки камнем желчных протоков возникают следующие симптомы:

  • Сильная, распирающая, схваткообразная боль в правом подреберье/верхнем отделе живота, которая отдает в правую руку, правую ключицу, в шею и спину (желчная колика). Как правило, боль возникает в вечернее или ночное время после съеденной жареной или жирной пищи. Приступ острой боли длится от 30 минут до 1,5 часа.

  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

  • Вздутие живота, запоры или, наоборот, частые позывы к дефекации.

  • Желтуха — окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтушный цвет. Желтуха появляется при закупорке камнем общего желчного протока.
  • Повышение или понижение частоты сердечных сокращений, изменение артериального давления, повышение температуры.
Читайте также:  Как узнать неспецифический язвенный колит, симптомы

Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету

Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач LISOD, д.м.н., профессор Алла Винницкая. Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией. Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте. Моей матери 50 лет. В 2004 был подтвержден диагноз «Саркоидоз легких» и «сахарный диабет». В последнее время ее состояние сильно ухудшилось. На протяжении одного месяца врачи не могли поставить диагноз, кроме «сахарного диабета» ( провели пять УЗИ, три томографии, много других анализов). На основе последней томографии с контрастом поставили диагноз — рак желчного пузыря четвертой стадии с метастазами в печень и забрюшинные лимфоузлы. Альфа-фетопротеин — 0,5 ед/мл; СА-19-9 — 4 ед/мл. Подскажите, пожалуйста, подтверждает ли анализ крови диагноз «Рак желчного пузыря четвертой стадии»? Есть ли надежда что диагноз поставлен неверно?

Игорь Реут

Данный анализ крови не подтверждает и не исключает онкологическое заболевание. Необходима биопсия для постановки окончательного диагноза.

Здравствуйте! Моему мужу (37 лет) поставили диагноз: умеренно-дифференцированная аденокарцинома гепатикохоледоха (опухоль Клацкина IV степень). Заключение последнего КТ (): . Вторичная инфильтрация сегментов печени. Признаки биллиарной гипертензии. Портальная гипертензия. Гепатоспленомегалия. Явления тазового асцита. Вторичная брюшная лимфоаденопатия. Послеоперационные изменения. Назначена химиотерапия препаратами «Кселода» и «Гемзар». Врачи не дают ни единой надежды на выздоровление. Подскажите, пожалуйста, может есть какой — нибудь шанс на выздоровление?

Игорь Реут

К сожалению, в подобной стадии болезнь неизлечима. Химиотерапия назначена правильно.

Добрый день. Моему отцу 72 года. г. его прооперировали (ничего не сделали). Диагноз — рак холедоха 4 степень (опухоль перекрыла желчный проток). Метастазы в малом тазу. Сопутствующая болезнь — язва желудка. Болей нет. При выписке билирубин — 290. Чем можна помочь отцу, возможно есть продукты, травы, лекарства которые уменьшат опухоль. Больно понимать,что теряеш очень дорого человека. Заранее благодарю за внимание и помощь. Светлана

Игорь Реут

К сожалению, если диагнозз установлен правильно, то эта опухоль плохо реагирует на лечение. Если состояние пациента позволяет, то можно попробовать химиотерапию Кселодой или Гемцитабином. На первом месте надо обеспечить отток желчи; это можно сделать или хирургическим путем, или эндоскопическим, или чрезкожным дренированием желчевыовдящих путей (если это возможно).

Задать свой вопрос врачуПоделиться:

Можно ли лечить дома калькулезный холецистит?

То, где будет происходить лечение калькулезного холецистита, зависит полностью от состояния пациента. Госпитализации обычно подлежат больные с острыми формами болезни, однако могут быть и другие показания. На дому желчнокаменную болезнь можно лечить медикаментозно, если она протекает в хронической форме. Другими словами, пациент с камнями в желчном пузыре не нуждается в срочной госпитализации, если у него нет острых болей, температуры и других признаков воспаления. Однако рано или поздно встает вопрос о хирургическом устранении проблемы. Тогда, разумеется, необходимо лечь в больницу.   В целом госпитализировать пациента рекомендуется в следующих случаях:

  • Острые формы болезни. При остром течении калькулезного холецистита развивается серьезный воспалительный процесс. Без надлежащего ухода за пациентом течение болезни может сильно осложниться. В частности, речь идет о скоплении гноя, образовании абсцесса или развитии перитонита (воспаление брюшины). При остром течении болезни госпитализацию откладывать нельзя, так как вышеупомянутые осложнения могут развиться в течение 1 – 2 дней после первых симптомов.
  • Первые признаки болезни. Рекомендуется класть в больницу пациентов, у которых впервые обнаружены симптомы и признаки калькулезного холецистита. Там им будут сделаны в течение нескольких дней все необходимые исследования. Они помогут разобраться, какая именно форма болезни у пациента, каково его состояние, стоит ли вопрос о срочном хирургическом вмешательстве.
  • Сопутствующие заболевания. Холецистит может развиваться параллельно с другими проблемами со здоровьем. Например, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями он может вызвать обострение и серьезное ухудшение состояния. Для тщательного контроля за течением болезни рекомендуется положить пациента в больницу. Там ему в случае необходимости будет быстро оказана любая помощь.
  • Пациенты с социальными проблемами. Госпитализировать рекомендуют всех пациентов, которым не может быть оказана срочная помощь на дому. Например, пациент с хроническим холелитиазом живет очень далеко от больницы. В случае обострения ему невозможно будет быстро оказать квалифицированную помощь (обычно речь идет об операции). За время транспортировки возможно развитие серьезных осложнений. Аналогичная ситуация возникает с пожилыми людьми, за которыми некому ухаживать дома. В этих случаях есть смысл прооперировать даже не острый процесс. Это позволит исключить обострение болезни в будущем.
  • Беременные женщины. Калькулезный холецистит у беременных сопряжен с более высоким риском как для матери, так и для плода. Чтобы вовремя успеть оказать помощь, рекомендуется госпитализировать пациентку.
  • Желание пациента. Любой пациент с хроническим холелитиазом может по собственному желанию обратиться в больницу для хирургического удаления камней в желчном пузыре. Это значительно выгоднее, чем оперировать острый процесс. Во-первых, снижается риск осложнений во время операции и в послеоперационном периоде. Во-вторых, пациент сам выбирает время (отпуск, запланированный больничный и др.). В-третьих, он сознательно исключает риск повторных осложнений болезни в будущем. Прогноз при таких плановых операциях значительно лучше. У врачей больше времени для тщательного обследования пациента перед лечением.

Таким образом, госпитализация на определенном этапе болезни нужна практически всем пациентам с желчнокаменной болезнью. Далеко не у всех она связана с операцией. Иногда это профилактический курс лечения или диагностические процедуры, проводимые для наблюдения за течением болезни. Длительность госпитализации зависит от ее целей. Обследование пациента с обнаруженными впервые камнями в желчном пузыре занимает обычно 1 – 2 дня. Профилактическое медикаментозное лечение или операция зависят от наличия осложнений. Госпитализация может длиться от нескольких дней до нескольких недель.   В домашних условиях болезнь можно лечить при следующих условиях:

  • хроническое течение желчнокаменной болезни (без острых симптомов);
  • окончательно сформулированный диагноз;
  • строгое следование предписаниям специалиста (в отношении профилактики и лечения);
  • необходимость длительного медикаментозного лечения (например, безоперационное растворение камней может длиться 6 – 18 месяцев);
  • возможность ухода за пациентом на дому.

Таким образом, возможность лечения в домашних условиях зависит от множества различных факторов. Целесообразность госпитализации в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.