Как курение влияет на кишечник и пищеварение

Атрофический гастрит – это патологический процесс, при котором слизистая желудка истончается, а количество секреторных клеток уменьшается.  В серьезных случаях процесс сопровождается формированием кист.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;
  • диарея — 12,4%;
  • тошнота или рвота — 9%;
  • боль в животе — 6,2%.

Возможные последствия

Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента. Так в первые годя курения – от 1 до 5-ти лет моторика желудка и кишечника и секреция желудочного сока усиливаются, из-за чего и возникают боли в животе, изжога и поносы.

Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.

Пробиотики кормящим женщинам

Пробиотики кормящим мамам

Функции пробиотиков в период кормления грудью:

1) здоровая микрофлора мамы способствует выработке качественного материнского молока, обладающего сильными иммуномодулирующими и защитными свойствами

2) пробиотики выполняют функцию сорбентов, защищая малыша при отклонениях от рекомендованного маме режима питания, нейтрализуя или снижая действие лекарственных препаратов, принимаемых в период кормления

Подробнее о пробиотиках в период кормления…

Выбор пробиотика: жидкие или сухие?

Доступные в обычной аптеке сухие пробиотики (линекс, бификол и аналоги), в ходе производственного процесса подвергаются воздействиям, снижающим титр живых

Читайте также:  Конверсионное расстройство: что нужно знать

бактерий до 10 в 8 степени. Содержание активных бактерий в жидком пробиотике Бифидум БАГ, например, составляет 10 в 12 степени, а это в 10 000 раз больше, чем в сухих пробиотиках. Активность бактерий в сухих пробиотиках снижена, и, как следствие, ниже их способность влиять на организм, участвовать в естественных пищеварительных, иммунных, обменных процессах. Многие компоненты сухих пробиотиков (витамины, микроэлементы и др.) имеют химическую, а не естественную, как в жидких пробиотиках, природу.

Срок годности наших жидких пробиотиков только 3 месяца потому, что в их составе нет консервантов и стабилизаторов, а полезные бактерии в пробиотиках не просто живые, но еще и активные. В качестве аргумента в пользу наших жидких пробиотиков говорит и ряд дополнительных преимуществ:

  • практически полное отсутствие аллергических реакций,
  • приятный вкус, который упрощает прием для малышей,
  • отсутствие лактозы (молочного сахара) и казеина (молочного белка),
  • возможность местного, а не только перорального применения по схемам, назначенным врачом.

Позаботьтесь о себе и своей микрофлоре сегодня и будьте здоровы и счастливы каждый день!

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Патогенез

По патогенетическому механизму возникновения заболевания различают следующие формы:

  • Гастрит типа A – фундальный атрофический гастрит с аутоиммунным механизмом развития, отличается нарастающей атрофией желез, ахлоргидрией, гипергастринемией, формированием антипариетальных антител и возникновением B12-дефицитной анемии.

Проникающие через базальную мембрану желез активированные лимфоциты становятся причиной быстрой гибели клеток эпителия, выявляется снижение уровня IgA, IgG в сыворотке крови.

Подобное течение гастрита нередко обнаруживается у близких родственников, у лиц с наследственно неполноценным иммунным статусом.

В определенных случаях может сочетаться с аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом, витилиго.

  • Гастрит типа B – ассоциированный с Helicobacter pylori антральный гастрит, самая часто возникающая форма гастрита.

Helicobacter pylori – одна из наиболее распространенных хронических инфекций человека, для которой человек является естественным резервуаром и распространяет ее фекально-оральным или орально-оральным путем.

Helicobacter pylori поражает антральный отдел желудка, где располагаются рецепторы адгезии к этой инфекции.

Воспаление при хеликобактерном гастрите отличается комплексными изменениями: инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки желудка нейтрофилами, макрофагами, лимфоцитами с образованием несвойственной желудку в норме организованной лимфоидной ткани, что приводит к дегенерации эпителиоцитов и повреждению эпителия в различной степени выраженности.

В связи с увеличением массы париетальных клеток и повышения их секреторной активности увеличивается продукция соляной кислоты.

Хроническая хеликобактерная инфекция с течением времени приводит к мультифокальному атрофическому гастриту и метаплазии желудочного эпителия.

Более того, при лечении, предусматривающем угнетение выработки соляной кислоты, чаще формируется атрофия слизистой, и поэтому опасность возникновения рака значительно возрастает.

  • Гастрит типа C – возникает при забросе дуоденального содержимого в желудок и развивается как рефлюкс-гастрит.

Попавшее в желудок содержимое из двенадцатиперстной кишки провоцирует секрецию гастрина, в связи с чем в области антрума увеличивается численность гастринпродуцирующих клеток.

Дуоденальное содержимое в присутствии соляной кислоты вызывает солюбилизацию липидов мембран и повреждение клеток слизистой оболочки желудка с массивным ретроградным потоком ионов водорода.

Читайте также:  Свищ на десне: причины, симптомы, лечение и реабилитация

Истинный рефлюкс-гастрит формируется после оперативных вмешательствах на желудке.

  • Особые формы гастритов, спровоцированные воздействием радиации, инфильтрацией клеточными форменными элементами (лимфоцитами, гранулоцитам); гастрит, обусловленный медикаментозным повреждением слизистой оболочки желудка.

– Антральный ригидный, или склерозирующий, гастрит, отличается возникновением сужения и деформации антрума.

– Болезнь Менетрие, или гигантский гипертрофический гастрит, отличается образованием массивных извилистых складок с большим количеством эрозий и сосредоточения слизи; выработка соляной кислоты может быть нормальной или сниженной, вероятность малигнизации высокая.

– Эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный гастриты, которые развиваются при болезни Крона, туберкулезе, саркоидозе, микотических поражениях.

Курение, пищеварение и возможные осложнения

В первые 5-6 лет курения желудок страдает от повышенной секреции соляной кислоты, пепсина и прочих ферментов, избыток которых приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка. У курильщиков с более высоким стажем процессы обратные: в течение 15-20 минут после того, как сигарета выкурена, желудок перестает сокращаться и вырабатывать компоненты желудочного сока. В результате пропадает аппетит, в животе появляется чувство тяжести и вздутия, возможен метеоризм.

Нарушенные пищеварительные функции — неминуемые последствия после курения. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к изможденному виду, склонности к депрессивным расстройствам и плохому самочувствию. Никотин и канцерогенные вещества снижают детородную функцию мужчин и женщин, становятся причиной воспалительных заболеваний кишечника и онкологии.

Мы разобрались, как курение влияет кишечник. Поэтому несложно представить, как курение влияет на язву и другие уже имеющиеся заболевания ЖКТ. По статистике Всемирной организации здравоохранения, риск злокачественных новообразований в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике у людей, которые не могут отказаться от пагубной привычки, в 4 раза выше, чем у некурящих.

Язва

Лечение язвенных поражений у курильщиков осложненно и порой не приносит результатов, если человек не отказывается от сигарет.

У курильщиков нарушен процесс нейтрализации соляной кислоты в желудке. По мере увеличения ее количества страдает слизистая ЖКТ и могут образовываться язвенные поражения.

Изжога

Изжога — типичная жалоба курильщика. Неприятное чувство беспокоит особенно по факту выкуренной сигареты. Это происходит из-за раздражения желудка кислым содержимым, попадающим вместе со слюной.

Болезнь Крона

Это хроническое неизлечимое заболевание из группы ВЗК сопровождается сильными болями, диареей, потерей веса и другими симптомами, подробнее о которых вы можете почитать в разделе Кронколита «Болезнь Крона». Согласно исследованиям, курящие люди имеют высокие риски развития этого заболевания.

Лечение болезни Крона у курильщиков редко приносит ожидаемый эффект: организм неспособен должным образом усваивать медикаментозные препараты, а ослабленный кишечник, который и без того страдает от нарушений в микрофлоре и жидкого стула, лишен возможности получать нормальное кровообращение. Страдает трофика, нарушается обмен веществ. Перечислять последствия принятия никотина при болезни Крона можно бесконечно.

Курильщикам чаще других проводят оперативное вмешательство при соответствующем диагнозе. В разы возрастает вероятность инвалидности.

Курение и органы полости рта

Кроме факта, что в момент курения отравленная слюна попадает в желудок и нарушает работу всего ЖКТ, важно понимать, что воздействие высоких температур вредит слизистой полости рта, в которой со временем образуются трещины, приводящие к воспалительным процессам на деснах (развивается гингивит, пародонтоз, лейкоплакия, могут выпадать зубы). Губы, язык и челюсть курильщика, которые первыми принимают никотиновый удар, всегда под прицелом рака.

Нарушения работы печени

Кроме того, что курение угнетает кишечник, сигареты губительно сказываются на печени. Этот природный фильтр в организме человека трудится непрерывно, а под воздействием отравляющего сигаретного дыма страдает в разы больше. Со временем орган теряет способность функционировать полноценно, что сказывается на жизнеспособности других систем.

Камни в желчном

Это еще один побочных эффект для людей, привыкших курить. Желчнокаменной болезни особенно подвержены курящие женщины.

Методы лечения

Лечение в первую очередь направлено на:

  • устранение причины аномалии;
  • купирование симптомов;
  • профилактику обострения;
  • коррекцию секреторной функции;
  • регенерацию тканей.

В решении поставленных задач используют консервативные методы терапии.

Лекарственная терапия

При гиперацидной форме применяют лекарства, снижающие кислотопродукцию и нейтрализующие соляную кислоту – антациды и абсорбирующие средства. Эффективными средствами лечения кислотозависимых состояний ЖКТ являются препараты, блокирующие синтез кислоты на клеточном уровне.

При выявлении инфекционной природы нарушений назначают лечение с применением антибиотиков. После уничтожения микроорганизмов требуется лечение, направленное на уменьшение воспаления слизистой. Симптоматическое лечение включает прием:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • прокинетиков.

Так как диспепсический синдром играет важную роль в симптомокомплексе, то необходимо лечение для восстановления моторики и тонуса органа. Прокинетики расслабляют верхние отделы желудка при поступлении в него пищи и стимулируют его опорожнение после переваривания.

Читайте также:  Пептический эзофагит

Если ингибиторы протонного насоса создают условия для восстановления оболочек, то гастропротекторы обеспечивают регенерацию тканей и подавление воспаления.

При билиарном рефлюксе лечение должно быть дополнено средствами, нейтрализующими агрессивное воздействие желчных кислот. Антациды и сорбенты часто нарушают всасываемость нутриентов. Современная медицина рекомендует назначение урсодезоксихолевой кислоты. Лечение должно быть дополнено диетотерапией.

Методы лечения

Диетотерапия

Питание при разных видах патологии подразумевает применение разных диет:

  • при гипоацидной форме –стол № 5;
  • при гиперацидной – стол №1.

Недопустимы продукты, содержащие большое количество животного жира, копчености, соления, пряности, жареные блюда. При чрезмерном газообразовании из диеты нужно исключить бобовые, капусту, продукты из цельного молока, виноград, кондитерские изделия, свежую выпечку.

Диета при повышенной кислотности должна включать:

  • молочные продукты: творог, сметану, сыр, кефир, молоко, сливки;
  • паровые овощи;
  • омлеты или яйца всмятку;
  • запеченные и паровые блюда из сладких ягод и фруктов;
  • растительное и коровье масло.

Пить можно некрепкий чай, какао с молоком, травяные отвары. Диета при нарушениях с пониженной кислотностью включает:

  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • нежирную мясо и рыбу;
  • тушеные с добавлением масла овощи;
  • кофе, какао.

Есть необходимо дробно – не менее 4-5 раз в день. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением поможет предотвратить обострение и прогрессирование нарушений.

Влияние никотина

Вредное вещество, которое проникает в организм человека при курении, оказывает отрицательное влияние на работу всех органов, в том числе и желудка. «Можно ли курить при гастрите?» — этот вопрос актуален для каждого четвертого жителя нашей страны. Воспаление слизистой желудка, как уже было сказано выше, весьма распространенное заболевание. Никотиновой зависимостью и сегодня многие страдают, несмотря на то, что в СМИ активно проводится пропаганда отказа от курения.

При гастрите желудка курильщик испытывает симптомы этого заболевания более выражено, нежели человек, не подверженный вредным привычкам. Дело в том, что никотин всасывается в кровь, а после разносится по всему организму, в том числе и в ткани органов ЖКТ. Это вещество способствует спазмированию сосудов. Поглощение никотина приводит к нарушению кровообращения в тканях желудка. Нарушается и выработка желудочного сока, недостаток которого является одной из причин развития воспаления слизистой.

Как курение влияет на желудок? Уже после нескольких затяжек вредные вещества оседают в ротовой полости. Затем со слюной они проникают в желудок. Когда этот процесс повторяется изо дня в день, развивается воспаление слизистой, возрастает секреция соляной кислоты, снижается моторика желудка.

Как осуществляют отказ от курения при лечении гастрита

При лечении гастрита необходим полный отказ от курения для скорейшего выздоровления.

Не нужно бросать постепенно, это замедлит процесс выздоровления. Пациенту придется положиться на свою силу воли или воспользоваться одной из методик кодирования.

Главная задача профилактики – восстановить слизистую и всячески избегать раздражающих факторов, поэтому воздержитесь от следующих методов:

Как действует медикаментозное кодирование

Метод использует медицинские препараты, которые вызывают неприятные ощущения при курении.

Пациент бросает курить не сразу, поэтому неизбежно ухудшение самочувствия, появление мигрени, тошноты и плохого привкуса во рту, что спровоцирует осложнения при лечении гастрита и вызовет еще большее раздражение слизистой.

Народные средства для борьбы

  1. Курительные смеси, заменяющие табак, не подходят, дым раздражает слизистую рта и горла. При наличии инфекций ротовой полости, могут развиться язва и эрозия.
  2. Средства, вызывающие неприятные ощущения при табакокурении. Аналогично медикаментозному кодированию.
  3. Средства, заменяющие табак. Семечки, леденцы и сухофрукты раздражают ЖКТ и запрещаются диетой при гастрите.

Никотиносодержащие препараты в помощь

Употребление никотина в любой форме противопоказано из-за спазмов желудочных отверстий и плохого влияния на вегетативную нервную систему пациента.

Будут регулярно возникать боли в желудке, несмотря на прием лекарств для лечения гастрита. Медикаменты могут не подействовать в достаточной мере или совсем.