Как лечить поджелудочную железу медикаментами и народными методами?

Врач гепатолог — почему необходима консультация гепатолога

Заболевания поджелудочной железы

Этот орган считается одним из важнейших в работе пищеварительной системы. Сбой в его функционировании ощутим для всего организма. Он провоцирует дисфункцию соседних органов. Вот какие заболевания поджелудочной встречаются чаще:

Заболевания поджелудочной железы
  1. Панкреатит – болезнь, могущая протекать в острой и хронической формах. При первом типе течения наблюдается воспаление и разрушение тканей поджелудочной железы.
  2. Онкологическое заболевание – рак на начальном этапе может сопровождаться неспецифичными симптомами. В активной стадии опухоль ускоренно растет. По мере того, как заболевание прогрессирует, у пациента наблюдается «раковое истощение». При росте опухоли происходит сдавливание рядом расположенных органов. Образование может прорастать и в них, что вызывает сбой в их работе.
  3. Кисты на поджелудочной железе – образования могут локализироваться в любой области данного органа, но чаще они обнаруживаются на теле и хвосте. Если капсулы небольшого размера (менее 5 см), они не доставляют пациенту неприятных ощущений. Кисты побольше могут провоцировать боль, повышение температуры и стремительное снижение массы тела.
  4. Камни в поджелудочной – образуются как в паренхиме, так и в протоках. Чаще кальцинаты появляются после панкреатита.
  5. Сахарный диабет – из-за дисфункции железы орган вырабатывает недостаточное количество инсулина. В результате это вызывает развитие данного заболевания.

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

  • паразиты;
  • опухоли слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • неоднородная консистенция желчи;
  • повреждение протока кальцинатами.

Основная группа риска – женщины, потому что они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и страдают от лишнего веса.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. К непроходимости также может привести опухоль, воспаление стенок протоков, киста, глистная инвазия, бактериальная протоков (стриктуры)

Главная причина такой патологии – перенесенная операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Долгое время после операции сохраняется воспаление, что и приводит к сужению. Пациент теряет аппетита, испытывает боль в правом боку, у него повышается температура тела.

Читайте также:  Использование таблеток Тетрациклин от поноса

Стяжки и рубцы

Стенки протока замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов никаких нет, но при этом по мере развития заболевания происходит гибель печеночных клеток.

Отечность

Стенки желчных протоков уплотняются вследствие катарального воспаления. При этом возникает переполненность кровеносных сосудов, отекает слизистая оболочка протока, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто такое заболевание переходит в хроническую форму. При этом больно постоянно испытывает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, случается рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в билиарной системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначаются лекарства, под действием которых камни выходят из желчного пузыря через протоки. Больной при этом чувствует колющую, режущую боль в правом боку. Большой камень может частично или полностью перекрыть проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомы – боль, тошнота, рвота.

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто обнаруживают у пожилых пациентов с проблемами билиарной системы. В 50 % случаев злокачественная опухоль образуется в общем желчном протоке. Если ее не лечить, то появляются метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы, поджелудочную железу, печень. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боль в правом подреберье, которая отдает в шею и лопатку.

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться трематоды, лямблии, сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сокращательную функцию протоков.

Бесплатное или платное лечение?

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате желчь поступает в 12-перстную кишку в дефиците или избытке, что нарушает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает, когда они закупориваются либо инфицируется бактериями печеночный секрет. Воспаление бывает трех видов:

  • острое, возникающее неожиданно, – у человека болит голова, желтеет кожа, появляется колющая боль в правом подреберье, которая отдает в плечо и шею;
  • хроническое – слабый болевой синдром справа, повышение температуры тела, вздутие верхней части живота;
  • склерозирующее – симптомов нет, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вылечить которую нельзя.

Расширение

Чаще всего возникает из-за усиленной сократимости стенок желчного пузыря. Есть и другие причины – закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате в желчевыводящей системе повышается давление, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчевыводящих путей. Болезнь обнаруживают у новорожденных. У ребенка кожа становится желто-зеленой, темнеет моча, а кал приобретает бело-серый цвет. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков. 

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Диагностика

Важное место в диагностике деструктивного панкреатита занимают лабораторные и инструментальные методы исследования. Из лабораторных тестов обязательно назначается определение активности специфических ферментов поджелудочной железы в крови и моче, общий анализ крови, определение биохимических показателей и показателей гемодинамики. В план инструментального обследования могут входить следующие методы:

  1. УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Рентгенография.
  5. Эндоскопическое исследование желудка.

В некоторых случаях для определения масштаба поражения и визуализации поджелудочной железы назначается диагностическая лапароскопия, которая при необходимости может стать лечебной.

Особенности и принципы лечения

Отвечая на вопрос, можно ли и как вылечить диабет 2 типа навсегда, необходимо учитывать такие критерии, как пол больного, его телосложение, вес, образ жизни, историю болезни, иные патологии, дисциплинированность в соблюдении врачебных рекомендаций. Принцип любой схемы лечения при диабете второго типа заключается в снижении гликемического индекса, стабилизации обменных процессов и предупреждении жизнеугрожающих осложнений.

Превалирующим методом лечения при сахарном диабете 2 типа является диетотерапия с адекватным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. При осложненном течении или несоблюдении диеты больные нуждаются в дополняющей инсулинотерапии.

При стабилизации лабораторных тестов только посредством диеты заместительная терапия не проводится.

Обратите внимание! Диабет второго типа нельзя вылечить полностью, однако можно добиться стойкой ремиссии при условии пожизненного соблюдения диеты, своевременной коррекции питания.

Медикаментозная терапия

Инсулинотерапия при диабете 2 типа требуется при неэффективности сахароснижающих препаратов, неадекватном питании или невозможности соблюдения лечебной диеты. Медикаментозная терапия показана и при наличии осложнений, связанных с кетоацидозом, прекоматозным состоянием, хроническом поражении почек различной природы, включая хроническую почечную недостаточность. Дополнить ежедневный рацион помогут препараты, снижающие уровень сахара в крови:

  • для стимуляции синтеза инсулина ß-клетками поджелудочной железы (Карбутамид, Гликвидон, Хлорпропамид на основе сульфонилмочевины);
  • для насыщения глюкозой периферических тканей и снижения ее всасывания в кишечном тракте (Буформин, Метформин из группы бигуанидов);
  • для синтеза инсулина и снижению гликемического индекса (Репаглинид, Натеглинид класса меглитинидов);
  • для замедления роста глюкозы в крови (Акарбоза, Миглитол, другие ингибиторы альфа-глюкозидаз).

Все эти препараты назначаются строго врачом во избежание осложнений: полиорганной недостаточности, подагры, коматозного состояния, вплоть до летального исхода.

При сахарном диабете обязательно обучение больного и его близких навыкам срочной медицинской помощи при пре- и коматозных состояниях. Их осведомляют о потенциальных угрозах, обучают контролю над самочувствием и наблюдениями за динамикой болезни. Основной рекомендацией при сахарном диабете является снижение веса и его контроль при нормотипичном телосложении, составление программы индивидуальных физических нагрузок.

Особенности и принципы лечения

Питание и диета

Питание – ключевой аспект в тактике лечения диабета 2 типа. Существует несколько принципов диетотерапии:

  • дробное питание не менее 5 раз в сутки в одно и то же время;
  • употребление продуктов-сахарозаменителей (ксилит, сорбит, аспартам);
  • ограничение соли, жидкости при отеках;
  • приготовление пищи в домашних условиях путем варки, тушения, паровой обработки.
Читайте также:  Препараты для растворения камней в желчном пузыре

Монотерапия диетой показана только при достижении длительных стабильных показателей сахара в крови, отсутствии частых кризов, прекоматозных состояний. Из рациона обязательно исключают ингредиенты:

  • фрукты, соки на их основе с высокой концентрацией сахарозы (виноград, инжир, бананы, финики);
  • сладкая газированная вода;
  • некоторые овощи: свекла, картофель;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • хлеб из белой муки, кондитерская домашняя или промышленная выпечка;
  • манная крупа, макароны любых сортов;
  • любые десерты, йогурты с сахаром или фруктами в качестве добавок, мед, пастила, зефир, творожные сладости;
  • продукты с высоким уровнем холестерина (мясные, рыбные субпродукты);
  • жиры.

Простые углеводы можно употреблять только в случае необходимости экстренного повышения уровня сахара в крови, в остальных случаях они больным строго запрещены.

Обратите внимание! Основной принцип построения меню при диабете 2 типа — регулярный контроль над содержанием хлебных единиц или ХЕ. Индивидуальные соотношения регламентируются специальными таблицами, но разовый прием пищи не должен превышать 7 ХЕ.

Профилактика заключается в предупреждении ожирения, регулярной коррекции рациона, своевременном посещении врача. У каждого больного даже при стойкой ремиссии дома должны быть глюкометр для быстрого контроля гликемии, инсулин и средства его введения. Прогноз заболевания вариативен, однако при соблюдении всех клинических рекомендаций можно улучшить качество жизни, избежать серьезных осложнений.

Побочные эффекты

со стороны пищеварительной системы: диарея, ощущение дискомфорта в эпигастральной области желудка, тошнота, рвота, метеоризм, изменение характера испражнений, запор, кишечная непроходимость.

Со стороны иммунной системы: возможны реакции гиперчувствительности (в том числе сыпь, зуд кожи, чихание, слезотечение, бронхоспазм, диспноэ, крапивница, анафилактические реакции, ангионевротический отек).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.

Общие нарушения: чувство жара, общая слабость.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Нарушение соотношения нормальных и патогенных бактерий в кишечнике наблюдается почти у всех больных хроническим панкреатитом. Объясняется это недостаточностью выделения ферментов, усилением процессов брожения, что создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Для устранения этого явления иногда назначаются:

  • Кишечные антибиотики: Энтерофурил (Стоп-диар), Рифаксимин (Альфанормикс). Или Ципрофлоксацин, курсом до 7 дней.
  • Затем – пробиотики и пребиотики, содержащие нормальные полезные бактерии. К ним относятся: Бактистатин, Энтерол, Линекс, Бифиформ, Флористин, Нормобакт и пр. Принимаются во время или после еды курсами до 3-х недель.

Что хуже: гастрит или гастродуоденит?

Еще одно заболевание, похожее по симптомам на гастрит, это гастродуоденит. Но если при гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, то при гастродуодените раздражение затрагивает также двенадцатиперстную кишку.

Патология возникает из-за хронических стрессов, злоупотребления острой и соленой пищей, на фоне гастрита, панкреатита и других болезней ЖКТ. Нельзя сказать, что гастрит или гастродуоденит лучше или хуже – каждое заболевание опасно и требует незамедлительного лечения.