Как лечить пупочную грыжу у новорожденного?

Химиотерапия — один из основных методов лечения в онкологии. Механизмы действия у химиопрепаратов бывают разными, но все они сводятся к одному принципу: лекарства повреждают и уничтожают быстро размножающиеся раковые клетки.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Как определить запор

Отвечая на вопросы по теме запора у грудничка при грудном вскармливании, Комаровский просит родителей сосредоточить свое внимание на том, как себя чувствует малыш. Многие мамы считают, что если малыш на грудном молоке не опорожняет кишечник каждый день, значит у него запор. Однако, исходя из мнения одного из лучших педиатров мира, следует вывод, что проблемы с кишечником у малыша обязательно проявляются нарушением общего состояния его самочувствия. Следовательно, опорожнение кишечника ребенком раз в несколько дней не является патологией, если его не беспокоят повышенная температура тела и другие симптомы, малыш спокойный, веселый, не плачет и не капризничает.

Формирование и причины возникновения пупочной грыжи у ребёнка

Грыжа образуется из-за расширения пупочного кольца, которое чаще всего связано с повышенным внутрибрюшным давлением в момент зарастания кольца. Причиной этому могут служить:

  1. Наследственная слабость брюшной фасции;
  2. Дисплазия (дефекты соединительной ткани);
  3. Врожденные патологии пупочного кольца;

Исходя из основных причин, при существовании дефекта пупочного кольца, выпячиванию способствуют:

  1. Сильное и продолжительное натуживание;
  2. Интенсивный крик или плач;
  3. Заболевания дыхательных путей: коклюш, бронхит, пневмония;
  4. Заболевания ЖКТ: дизентерия, дисбактериоз;
  5. Запор.

Из-за чего и образуется грыжевой мешочек, в который вываливается петля тонкого кишечника. Утешает то, что такая грыжа способна самоликвидироваться, что и происходит чаще всего, но у 3-5% детей она остается до 5 лет, а то и дольше. Тогда встаёт вопрос об оперативном вмешательстве.

Процедура ЭКО: общие положения

В зависимости от протокола, экстракорпоральное оплодотворение может включать различные процедуры, но общая схема состоит из нескольких стадий:

  • Подготовка. На этом этапе пациентка консультируется с врачом-репродуктологом и проходит ряд диагностических обследований. По их результатам и данным медицинской карты женщины он назначает подходящий протокол ЭКО.
  • Стимуляция яичников. Если женщина не проходит ЭКО в естественном цикле, ей назначается курс гормональных инъекций для ускоренного роста фолликулов. Это позволяет увеличить число яйцеклеток, образуемых в ее организме за один менструальный цикл, и тем самым получить больше генетического материала для оплодотворения.
  • Пункция яичников и оплодотворение. Для получения ооцитов врач через влагалище прокалывает длинной иглой стенку матки и каждый из созревших фолликулов, извлекая их содержимое. Яйцеклетки передаются в лабораторию, где из них отбираются наиболее жизнеспособные и помещаются в инкубатор. Там они смешиваются с подготовленной спермой, в результате чего происходит оплодотворение.
  • Перенос эмбрионов. Оплодотворенные яйцеклетки в течение 3-6 дней культивируются в инкубаторе. Как правило, перенос осуществляется по достижении эмбрионами стадии бластоцисты, которая облегчает их имплантацию в матку. Зародыши с помощью катетера переносятся в маточную полость, после чего пациентке назначается курс поддерживающей гормональной терапии и периодические обследования для установления факта беременности.
Процедура ЭКО: общие положения

Параллельно с культивацией эмбрионов к имплантации подготавливают и эндометрий матки. Он должен достичь определенной стадии развития, при которой закрепление плодного яйца наиболее вероятно. Для этого используются гормональные препараты на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – гормона, ответственного за адаптацию репродуктивной системы женщины к беременности. Воспаления, гиперплазия, атрофия и другие патологии эндометрия существенно снижают вероятность успешного переноса. Поэтому при наличии таких заболеваний сначала проводится соответствующий курс лечения – только после него врач-репродуктолог проводит подсадку эмбрионов.

Читайте также:  Деносумаб: особенности и механизм действия препарата

Для оценки качества генетического материала и шансов на успешную имплантацию проводится преимплантационная генетическая диагностика. Для ПГД из эмбриона извлекаются бластомеры, образующиеся при дроблении оплодотворенной зиготы, частицы оболочки и клетки-спутники, образующиеся вскоре после начала деления. Генетический скрининг назначается по следующим показаниям:

  • более 2 неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения;
  • самопроизвольные аборты и замершие беременности в анамнезе;
  • возраст матери от 35 лет, отца – от 42 лет и старше;
  • низкие показатели спермограммы и тяжелые нарушения сперматогенеза у партнера;
  • генетические патологии у одного или обоих родителей, их ближайших родственников.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Процедура ЭКО: общие положения

На практике преимплантационная генетическая диагностика рекомендуется всем женщинам и их половым партнерам, проходящим ЭКО. Эта диагностическая процедура позволяет выявить возможные врожденные нарушения эмбриона, снизить вероятность самопроизвольного аборта и других осложнений беременности.

Виды капель от конъюнктивита

Существует четыре группы глазных капель от конъюнктивита:

  1. Антибактериальные. Основное действующее вещество в них — антибиотик, который уничтожает бактерии. Но некоторые микроорганизмы бывают нечувствительны к определенным группам антибиотиков, поэтому капли в процессе лечения приходится заменять на другие.
  2. Противовирусные. В составе препаратов обязательно есть вещество, которое пагубно влияет на вирусы: интерферон и его производные, а также другие компоненты.
  3. Противоаллергические. В составе присутствуют антигистаминные вещества, которые устраняют неприятные симптомы, вызванные аллергенами.
  4. Комплексные. В этой группе капель присутствует сразу несколько действующих веществ, которые устраняют конъюнктивиты, имеющие разную природу происхождения.

В таблице собраны лучшие глазные капли от конъюнктивита из разных ценовых категорий, которые избавляют от симптомов заболевания за 3-7 дней.

Гормональные мази при диатезе

Особую группу местных препаратов, применяемых при диатезе, составляют гормональные мази. Их используют, если негормональные средства не помогают. Гормональные препараты имеют более серьезный состав, включающий гормональные компоненты – глюкокортикоиды. Это стероидные гормоны, синтезируемые корой надпочечника. Среди них наиболее распространены:

  • Природные глюкокортикоиды: кортизол, гидрокортизон. Их действие сохраняется на протяжении 8-12 часов.
  • Синтетические аналоги: преднизолон, преднизон, метилпреднизолон, мометазон, клобетазол. Вещества действуют в течение 12-36 часов.
  • Синтетические аналоги с содержанием фтора: дексаметазон, бетаметазон, параметазон, флупреднизолон. Действие веществ сохраняется до 3 суток.
Читайте также:  Запах изо рта у ребенка: почему неприятно пахнет, причины и что делать

Такие вещества оказывают следующие эффекты:

  • Противоаллергическое. Гормоны снижают уровень базофилов – веществ, активизирующихся при аллергии.
  • Противовоспалительное. Вещества снижают в крови уровень медиаторов воспаления.

Гормональные средства оказывают более быстрое действие, но при этом имеют и более внушительный список побочных эффектов. По этой причине немногие гормональные мази разрешены для детей, и к ним стараются прибегать в крайних случаях, когда состояние ребенка запущено, и он страдает от зуда, больших очагов повреждения и прочих неприятных симптомов.

В перечень гормональных препаратов, применяемых при диатезе, входят:

  • Адвантан (метилпреднизолон) – с 4 месяцев;
  • Локоид (гидрокортизон) – с 6 месяцев;
  • Афлодерм (алклометазон) – с 6 месяцев;
  • Белодерм (бетаметазон) – с 6 месяцев
  • Дермовейт (клобетазол) – с 1 года;
  • Элокол (мометазона фуроат) – с 2 лет.

В чем опасность применения гормональных мазей при диатезе

Ввиду того, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, они больше подвержены риску возникновения побочных эффектов от гормональных препаратов. При длительном применении существует риск нарушений роста и развития. По этой причине детям назначают минимальные дозы мазей, а также короткие курсы. К примеру, Адвантан нельзя использовать дольше 4 недель.

Есть и другие особенности использования гормональных мазей, связанные с небольшой площадью поверхности тела ребенка. Например, мазь Белодерм используют очень осторожно и ни в коем случае не наносят под подгузник, поскольку из-за повышенной всасываемости активных компонентов увеличивается риск развития серьезных побочных эффектов.

Не менее важно с осторожностью наносить гормональную мазь в области складок тела. В этих местах мазь всасывается активнее и может оказывать на организм системное действие, т. е. попадать в кровоток и влиять изнутри.

В случае с гормональными мазями также важно:

  • не превышать назначенную дозировку;
  • использовать такое количество мази, которое назначил специалист;
  • не продлевать срок применения (в большинстве случаев не дольше 5 дней);
  • мазать только очаги поражения.

Чем опасен запор у ребенка

Помимо неприятных последствий для общего состояния малыша, существует риск оперативного вмешательства.

Основным опасным последствием запора у новорожденных и детей, является возникновение кишечной непроходимости. Тогда обращение к хирургу необходимо. Возможно придется делать хирургическую операцию.

Средства лечение запора у ребенка

Чем опасен запор у ребенка

Мама, при обращении к педиатру, консультируется по поводу кормления новорожденного, собственного питания. Устранить причину запора целесообразно откорректировав погрешности питания ребенка.

Следует как можно раньше научить ребенка правильному опорожнению кишечника. Вырабатывается рефлекс у детей ходить по-большому в определенное время. Лечение запора новорожденного начинают со слабительных средств и клизм.

Лечение запора у новорожденного начинают со слабительных средств и клизм. Детские слабительные свечи действуют как и взрослые, однако имеют другую дозировку. Вводят свечу в задний проход малыша, положив его на бок. Ягодицу отводят немного в сторону. Попросите ребенка сделать вдох и во время выдоха подтолкните аккуратно свечку. Старайтесь не поцарапать слизистую малыша. Ягодицы после введения сжимают. Пусть ребенок полежит немного на боку.

Попробуйте такие средства, как Микролакс, Дюфалак, подходящие даже новорожденному слабительные. Форлакс, Помогуша, Фибралакс, Бисакодил, Лаксатин эффективны для лечения запора у ребенка.

Читайте также:  Метеоризм кишечника причины и лечение у взрослых

Спазмолитические препараты. Например, дают малышу но-шпу, дозировку рекомендует педиатр. Ромашка аналогично является спазмолитиком.

При атонии кишечника для улучшения его работы проводят массаж живота у ребенка.

Чем опасен запор у ребенка

Если причина запоров врожденная аномалия кишечника без хирургической помощи обойтись невозможно.

Профилактика запоров у детей

Кормящая мама увеличивает на своем столе количество сырых фруктов, овощей, облегчая отхождение кала у новорожденного. Количество сладостей напротив снижается.

Диета при запорах у детей меняется. Малышу, получающему прикорм, добавляют свекольный, томатный, морковный сок, кефир, овсяную жидкую кашу, пюре с черносливом.

Количество творога ограничить в прикорме. Потому что белок, содержащийся в твороге, способствует задержке испражнения.

Мама дает малышу больше кипяченной воды, чаев. С возраста восьми месяцев добавляются кашу, содержащую бифидобактерии. Они улучшат перистальтику и укрепят иммунитет.

Чем опасен запор у ребенка

Подросшим детям старше года давать больше свеклы, капусты, апельсинов, инжира, клубники, яблок, редиса, кабачков, алычи, тыквы, морской капусты, огурцов, апельсинов.

Меню старших детей пересматривают, убирая какао, шоколад, белый хлеб, рис, говядину, макароны.

Как помочь пупочной грыже?

Девяносто девять процентов пупочных грыж размером до полсантиметра закроются самостоятельно. Грыжи размером больше трех сантиметров также часто закрываются. И в то же время можно им помочь. Речь о заклеивании грыжи пластырем. Очень важно пользоваться специально разработанным для этой цели средством «пупочный пластырь», так как обычный пластырь вызывает серьезные раздражения кожи ребенка. Аллергия, инфекция и даже воспаление — вот список последствий использования «обычного» пластыря. Пупочный пластырь гипоаллергенен и — помимо своего вспомогательного действия в борьбе против грыжи — сохраняет здоровье кожи и комфорт жизни малыша.

Иммуномодуляторы

Насморк грудного ребенка часто развивается на фоне сниженного иммунитета. Определив это, врач назначит иммуномодулирующие капли. Меняя количество иммунных клеток в сторону увеличения, они повышают иммунитет, положительно влияют на процесс выздоровления и гарантируют отсутствие осложнений. Эти капли бывают растительного и искусственного происхождения.

Для грудничков такие препараты перед применением необходимо разводить.

В группу иммуномодуляторов входят иммуностимуляторы. Они активируют иммунную защиту организма. Такие препараты с противовирусным или антибактериальным действием восстановят слизистую и помогут быстро вылечить ее повреждения.

Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки

Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.

В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.

Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.