Как оказать первую помощь при бытовых отравлениях

Хорошие курсы первой помощи [1] — это, как правило, два полных дня практических и теоретических занятий с завершающим блоком из смоделированных ситуаций, в которых нужно действовать быстро и четко. Как бы ни были полезны курсы, выкроить два дня в рабочем графике сложно, поэтому в этом тексте приведены основные принципы первой помощи, но они ни в коем случае не отменяют и не заменяют курсы.

Острое и хроническое отравление: симптомы

Сама по себе разлитая ртуть не навредит, если все шарики быстро и аккуратно собрать (не касаясь их голыми руками) в любую ёмкость, плотно закупорить и утилизировать. Но если хотя бы один шарик жидкого металла закатится в какую-нибудь щель (под плинтус, в ворс ковра и т.д.), его испарения могут долго отравлять воздух, нанося вред тем, кто им дышит. Пары ядовитого вещества поступают в организм и всасываются в кровь, вызывая острое отравление. Токсины проникают в головной мозг, нарушается работа мочевыделительной системы, а также воспаляются десны (некоторое количество ртути выделяется со слюной).

При хроническом отравлении человек чувствует сильную слабость, быстро утомляется, его мучают головные боли, во рту присутствует металлический вкус. В более тяжелых случаях наблюдается легкий тремор конечностей, кровоточивость десен, бессонница, провалы в памяти и даже психические расстройства. Но, как правило, такие случаи достаточно редки и чаще случаются на производствах, а разлитая из градусника ртуть оказывает не такую серьезную степень поражения. Но при ее длительном воздействии может произойти сбой в организме: нарушиться менструальный цикл, повыситься потливость, усилятся мигрени.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Инфекция или отравление, в чем отличие

Инфекция отличается от отравления тем, что она вызывается попаданием возбудителя в организм, где тот размножается и уже потом выделяет токсины, которые и вызывают появление характерных симптомов.

А при отравлении токсин накапливается в пищевом продукте и поступает в организм в большем или меньшем количестве.

Инфекция протекает более длительно и тяжело, потому что тут мы должны бороться с возбудителем, который продуцирует токсины.

Читайте также:  Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

А пищевые отравления протекают более легко, потому что мы сами освобождаемся от токсина.

Первая помощь при затрудненном дыхании

  • Убедитесь, что дыхательные пути и язык человека не опухают стремительно.
  • Если эти симптомы присутствуют, это анафилактический шок.
  • Немедленно вызовите скорую помощь.
  • Уточните у пострадавшего, нет ли у него с собой лекарств. Антигистаминные препараты или прописанная врачом шприц-ручка с адреналином могут оказаться у людей, которые знают о своих аллергиях.

Если человек просто подавился и закашлялся, не стучите его по спине (особенно важно — никогда не стучите маленьких детей по спине, перевернув их вниз головой: это чревато переломом позвоночника), просто дайте откашляться и принесите воды. Куда серьезнее ситуация, когда человек судорожно пытается вдохнуть, но молчит. Это значит, что инородное тело перекрыло дыхательные пути и необходимо совершить маневр Хаймлиха (кроме беременных женщин). Если вы подавились в одиночестве, можете сделать маневр Хаймлиха самому себе.

Первая помощь при химическом ожоге глаз

Самым первым и верным действием в такой ситуации будет звонок и вызов скорой помощи.

Производитель всегда указывает, что когда вещество попадет на слизистую оболочку, её следует немедленно промыть большим количеством чистой воды. Можно воспользоваться подручными средствами, которые облегчат процедуру промывания: медицинская груша, шприц без иглы. Струя воды должна быть направлена от внешнего к внутреннему уголку глаза. Промывание должно длиться не менее 15-20 минут.

Пострадавший должен находиться в покое до приезда скорой. Если есть сильный болевой синдром, можно дать обезболивающее.

Недопустимо закапывать глаза каким-либо нейтрализующим раствором. Во время процесса нейтрализации выделяется тепло, что может спровоцировать термический ожог ткани.

Если вам или кому-то поблизости антисептик попал в глаза, немедленно направьте его к источнику воды. В большинстве случаев вовремя оказанная помощь спасает зрение практически на 100%. Если в глаза попало кислотное или щелочное вещество, алгоритм действий должен быть таким же, как при попадании антисептика. Не забывайте о важности защитных очков при работе с химическими веществами.

Вернуться к списку публикаций

Острое отравление этиленгликолем

Этиленгликоль быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Около 60% окисляется в печени с образованием токсических веществ. Эти токсические вещества вызывают дистрофию тканей печени и почек с развитием острой печеночной и почечной недостаточности. При тяжелых отравлениях дистрофические процессы развиваются в клетках центральной нервной системы.

Различают три периода отравления этиленгликолем: начальный, нейротоксический и нефротоксический.

В начальном периоде характерны симптомы поражения нервной системы по типу алкогольного опьянения при общем хорошем самочувствии. Продолжается этот период не более 12 часов.

Затем наступает второй, нейротоксический период. В нем симптомы поражения нервной системы нарастают, затем к ним присоединяются нарушения дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Больной жалуется на боль в животе, сильную жажду, головную боль, рвоту, понос. Кожа у больного сухая, слизистые оболочки синюшные. Зрачки широкие, температура тела повышена, отмечается одышка и тахикардия (учащенное сердцебиение). Больной возбужден, беспокоен. При тяжелых отравлениях — потеря сознания и судороги. Дыхание становится глубоким и шумным. Нарастает сердечная недостаточность.

Острое отравление этиленгликолем

Последний, нефротоксический, период наступает на 2-5 сутки. Проявляется он почечно-печеночной недостаточностью.

Читайте также:  Лечение гепатоцеллюлярной карциномы печени

Попутно необходимо заметить, что почки и печень – это именно те органы, которые убирают мусор в организме, который мы в него набросали. Поэтому относиться к ним надо бережно и с уважением, ведь другие у нас уже не отрастут.

Первая помощь при отравлении этиленгликолем заключается в промывании желудка и приеме солевого слабительного. К солевым слабительным относятся магния сульфат и натрия сульфат. Эти средства создают повышенное осмотическое давление в кишечнике, что не позволяет этиленгликолю всасываться. Но на этом все не заканчивается. Необходима экстренная госпитализация.

Первая помощь при отравлении: лечение

Лучшая первая помощь при отравлении – дать человеку опорожнить желудок. Если это не получается самостоятельно, то следует сделать раствор марганцовки. В первый прием нужно выпить от 3 до 6 стаканов и вызвать рвоту. Раствор необходимо принимать, пока вода, выходящая из организма, не станет чистой. После этого обеспечьте отравленному покой.

В течение первых суток следует воздержаться от еды, на второй день можно давать куриные бульоны, рис и овощи. До полного выздоровления рекомендуется не употреблять сильно сладкие, острые, соленые, копченые продукты.

Обратите внимание! Также при отравлениях принимают энтеросорбенты. Самый простой вариант — это активированный уголь. Он связывает и выводит все токсины из организма, помогает снять симптомы и облегчают состояние человека.

При отравлении помощь врача необходима в случаях, когда:

  • больше двух дней продолжается сильная рвота и понос;
  • вы подозреваете, что отравились грибами;
  • у больного очень сильное слюноотделение, потоотделение и высокая температура;
  • возникает на фоне отравления боль в печени, почках и других органах.

При отравлении очень важно вовремя оказать первую помощь! Если у вас возникли вопросы по теме отравлений —  обсудите их с опытным врачом онлайн.

Первая помощь при пищевых и непищевых интоксикациях

Пищевые отравления лечатся в несколько этапов – очищение, диета, профилактика. Для очищения организма от токсичных веществ вызывается рвота. Это можно сделать при помощи медикаментозных средств, при этом строго соблюдается дозировка используемого вещества. Помимо лекарственных препаратов есть еще несколько способов:

  •  раствор поваренной соли: стакан кипяченой воды остудить до комнатной температуры, всыпать две чайные ложки соли. Важно правильно рассчитать дозировку, на каждые 10 кг веса берется 5 мл раствора
  •  раствор горчицы делается аналогично соляному раствору, дозировка – на 3 кг веса столовая ложка
  •  раствор перекиси водорода – кипяченая вода комнатной температуры смешивается с перекисью в пропорции один к одному, дозировка – на 3 кг веса столовая ложка.

Дополнительно рвоту можно вызвать кусочком поваренной соли или соды, расположив его на корне языка. Процедура проводится очень аккуратно:

Первая помощь при пищевых и непищевых интоксикациях
  •  взять животное за верхнюю челюсть, следить чтобы губа закрывала зубы, второй рукой открыть пасть
  •  разместить на корне языка небольшой кусочек соли
  •  аккуратно закрыть пасть и погладить собаку по горлу, это обеспечит проглатывание соли
  •  удостовериться, что питомец проглотил кусочек можно по его реакции – собака начнет облизывать губы
Читайте также:  Препараты от гастрита и язвы желудка, чем лечить, схема лечения

С помощью вызванной рвоты у собаки очищается организм от еще не всосавшихся в кровь токсинов. Для вывода переварившегося вещества назначается прием абсорбента (активированного угля) в несколько этапов. Это поможет связать остатки токсинов и вывести из организма, прекратив их всасывание в кровь.

Обратите внимание! Если интоксикация вызвана воздействием щелочных, кислотных или нефтяных продуктов не пытайтесь вызвать рвотный рефлекс. Это опасно для вашего питомца и может вызвать дополнительные поражения слизистой оболочки.

Интоксикация, вызванная укусами змей или паразитов, лечится прикладыванием льда к месту поражения. Холод способствует сужению сосудов и не позволяет токсинам распространяться по организму. Дополнительно лед снимет оттек и уберет болезненность с места укуса. Лекарственные препараты давать не надо, по возможности стоит обратиться к ветеринару.

Вдыхание токсичных паров менее опасно для питомца. Симптомы сводятся к общей вялости и апатичности. В случаях, когда питомец надышался краской или лакокрасочными материалами, следует обеспечить ему свежий и прохладный воздух, налить чистой воды. При попадании токсичных веществ на шерсть животное необходимо тщательно помыть.

Первая помощь при пищевых и непищевых интоксикациях

Тяжелые формы интоксикации требуют симптоматической формы лечения. Важно помнить, что все процедуры, лекарства и профилактические меры назначаются строго специалистом. Для закрепления результата обязательно назначается специальная диета.

Важным составляющим правильного лечения является рацион. После отравления эффективным методом считается голодная диета. Первые несколько суток собаку обеспечивают необходимым количеством чистой воды, полностью отказав в пище. К концу вторых суток в рацион можно вводить легкоперевариваемую пищу (рисовая и гречневая каша, мясной бульон и прочее). Питомцу, привыкшему к промышленным кормам, необходимо приобрести соответствующее питание, предназначенное для чувствительного пищеварения.

Как помочь отравившемуся в домашних условиях?

Очень важно не допустить обезвоживания, что бывает при упорной рвоте и многократном жидком стуле. Поэтому нужно заболевшего поить чистой питьевой водой: пить часто, но небольшими глотками.

Принимать пищу не нужно до тех пор, пока не будет стабилизировано состояние больного, то есть, не кончится рвота и сильная диарея. Как правило, больного не кормят весь первый день болезни, а далее — по состоянию. Затем диета расширяется постепенно. При разных пищевых отравлениях есть свои особенности диеты, о чем расскажет лечащий врач.

Общими рекомендациями по диете являются следующие: пищу готовить щадящими методами (отваривать, запекать, тушить), исключить острое, копченое, жареное, консервированное, убрать из рациона молочные продукты. Есть стоит небольшими порциями и следить за переносимостью организма.

Как снять наркотическую интоксикацию при передозировке марихуаной

Передоз обычно случается при пероральном употреблении каннабиса. Нарушается метаболизм, падает активность слюнных желез.

При этом появляется:

  • повышением АД;
  • сухостью во рту;
  • болями в сердце;
  • расширением зрачков;
  • потерей ориентации;
  • покраснением склер;
  • тахикардией;
  • галлюцинациями.

Отравившемуся нужно дать сладкий чай, адсорбирующие средства. При рвоте промывают ЖКТ до тех пор, пока массы не станут чистыми. Чтобы не допустить потери ориентации в пространстве и времени, с больным разговаривают, растирают уши. Если развилось сопорозное состояние, отравившегося будят пощечинами, холодной водой.