Как узнать неспецифический язвенный колит, симптомы

Колит — заболевание, которое поражает толстый кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. 

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Серьезные заблуждения

Если поставили диагноз — колит… Значит, что-то было понято пациентом не так. Дело в том, что колит — вовсе не диагноз. Это признак, симптом, эндоскопическая картина (то, что видит врач, выполняющий колоноскопию). Определение «колит» существует — это воспаление в толстой кишке. Но причин этого воспаления множество. А от них уже будет зависеть диагноз и лечение.

Колит у всех в моем возрасте… Не у всех. И не должен быть. Возрастные изменения организма могут приводить к функциональным нарушениям работы кишечника (запорам, например), длительному восстановлению, но с этим можно и нужно бороться! При правильной диагностике и лечении качество жизни может быть на высоте в любом возрасте. Бич молодых. Чем опасны воспалительные заболевания кишечника? Подробнее

Серьезные заблуждения

«Я с этим колитом уже 20 лет живу и ничего»… Раньше такая формулировка диагноза действительно существовала. Это было связано с ограниченными возможностями диагностики: было сложно определить место поражения и причину, любое воспаление в кишке называли просто «колит». Соответственно, любые жалобы от болей в животе до частого стула обозначали этим емким словом.

Колит можно не лечить — сам пройдет… Нет, не пройдет. Как уже было сказано раньше, колит — это воспаление в кишечнике, которое может быть результатом множества причин, и зачастую приводит к крайне неблагоприятным последствиям.

Читайте также:  Атонический и спастический запор: отличия в меню

Симптомы язвенного колита

  • жидкий стул с примесью слизи и крови;
  • частые позывы к дефекации, в частности тенезмы – «плевки» крови и слизи, чувство неудволетворенности опорожнением кишечника;
  • дискомфорт в нижней части живота;
  • вздутие живота, боль при пальпации;
  • перед дефекацией возможны боли в левой подвздошной области;
  • слабость;
  • снижение массы тела;
  • повышенная температура;
  • внекишечные проявления: поражения суставов; кожи, глаз; печени; полости рта.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Внекишечные проявления неспецифического язвенного колита

Важное диагностическое значение имеют при НЯК (неспецифический язвенный колит) внекишечные проявления. Они могут встречаться как на начальных стадиях заболевания, так и в период обострений. Симптомы язвенного колита, связаны с поражением других органов и систем, позволяют судить о тяжести заболевания.

При неспецифическом язвенном колите внекишечные проявления можно сгруппировать зависимо от того, какая система, или орган поражены.

Итак, встречаются следующие внекишечные проявления НЯК:

  • Со стороны костно-мышечной системы: артриты, артралгии, остеопороз, анкилозирующий спондилоартрит, сакроилеит, миалгии
  • Со стороны кожи и слизистых оболочек: дерматит, пиодермия, нодулярная эритема, ангиит, афтозный стоматит
  • Симптомы язвенного колита со стороны глаз: иридоциклит, увеит, конъюнктивит, кератит
  • Поражение печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, холангит)
  • Поражение почек — образование камней, цистит, гидронефроз, пиелонефрит и др.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы.

Как показывает практика, наиболее часто при НЯК наблюдаются внекишечные проявления со стороны суставов, кожи и глаз.

Осложнения

Многие больные болезнью Крона при осложнениях течения болезни сталкиваются с такими явлениями:

  • потеря веса до чрезмерного истощения;
  • проблемы с обменом веществ в организме из-за плохого всасывания питательных веществ;
  • изъязвление слизистых оболочек, прободение стенки кишечника, кровотечение, выход каловых масс в брюшную полость;
  • трещина заднего прохода (ануса);
  • распространение свищей в органы, находящиеся поблизости, в брюшную полость, на поверхность кожного покрова. Распространение абсцессов в стенке кишечника, просветах свищей;
  • дисбактериоз и гиповитаминоз.

Еще болезнь кишечника Крона при отсутствии лечения способна перейти в рак толстой кишки.

Прогноз

Чем дольше больной затягивает лечение язвенного колита, тем больше заболевание будет прогрессировать и тем сложнее его будет вылечить. Если на первых этапах около 25% пациентов имеют шансы на полное излечение от колита без применения хирургических методик, то при затягивании это процент становится меньше и тогда уже около 30% пациентов имеют тотальный колит.

Стоит отметить, что больше чем у половины больных с тотальным типом язвенного колита при лечении не удается достичь полной ремиссии. Если же больной обратится к врачу на ранней стадии болезни, то шансы на его выздоровление будут гораздо выше, чем при обращении в больницу на более поздних стадиях заболевания. Так, при обнаружении первых симптомов колита лучше всего обратиться к врачу, и пройти необходимое обследование. В любом случае, лучше сдать анализы и получить хороший результат, чем затянуть с лечением и потом проходить длительную реабилитацию.

Лечение

В большинстве случаев колит лечат на дому. Необходимость в госпитализации возникает при инфекционном поражении кишечника и осложнениях хронического колита, которые вызывают опасность для жизни пациента. Терапия подбирается в зависимости от причины воспаления. При инфекционных колитах показаны антибактериальные средства, активные в отношении возбудителя заболевания. Если болезнь вызвана интоксикацией, для выведения продуктов распада используют адсорбенты.

Также пациенту назначаются спазмолитики для снижения болевых ощущений. Для улучшения пищеварения показаны препараты на основе ферментов, лекарства для нормализации стула. Для восстановления кишечной микрофлоры используют пробиотики и пребиотики.

Эндоскопический индекс Рахмилевича (

1. Рассеивающие свет грануляции на поверхности слизистой оболочки (зернистость): нет — 0, есть — 2.

2. Сосудистый рисунок: нормальный — 0, деформированный или размытый — 1, отсутствует — 2.

Читайте также:  Клебсиелла в кале у грудничка: опасно или нет?

3. Кровоточивость слизистой оболочки: отсутствует — 0, небольшая контактная — 2, выраженная (спонтанная) — 4.

4. Повреждения поверхности слизистой оболочки (эрозии, язвы, фибрин, гной): отсутствуют — 0, умеренно выражены — 2, значительно выражены.

В настоящее время наиболее распространенной оценкой степени тяжести и активности НЯК является ее определение по Schroeder или клиники Mayo.

Все эти признаки формируют следующие формы НЯК :

Возможные осложнения

  • Кровотечение происходит, как правило, из язв и других дефектов стенки кишки. При массивном кровотечении требуется срочная операция.
  • Перфорация — разрыв стенки кишки с выходом ее содержимого в брюшную полость и развитием перитонита.
  • Внутрибрюшные абсцессы — формирование полостей, заполненных гноем, является осложнением болезни Крона.
  • Сужения просвета кишки могут быть на фоне воспаления стенки или рубцовых изменений. При выраженном сужении есть риск развития непроходимости кишечника.
  • Фистулы и свищи — патологические отверстия и ходы, из-за которых содержимое кишки попадает в другие органы (например, фистула в мочевыводящие пути или влагалище).
  • Токсический мегаколон — угрожающее жизни осложнение колита, при котором толстая кишка сильно вздувается и расширяется.
  • Злокачественные опухоли — риск развития колоректального рака значительно повышен, особенно без адекватного контроля заболевания.

Последствия язвенного колита

Последствия язвенного колита, который был поздно диагностирован могут быть довольно серьезными:

Если поражена вся толстая кишка, то в последующие несколько лет существует риск развития колоректального рака.

Кроме того, имеется риск перфорации толстой кишки, которая может привести к летальному исходу.

Болезнь часто становится причиной того, что в кишечнике формируются трещины, развиваются кишечные кровотечения.

Токсический мегаколон – ещё одно осложнение болезни, заключающееся в расширении кишки на пораженном колитом участке. Процесс сопровождается сильными болями, высокой температурой и общей слабостью.