Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?

Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Поражение верхних отделов проявляется в виде симптомов язвенной болезни желудка, а воспаление нижних отделов характеризуется симптомами панкреатита или холецистита.

Сам себе диагност

А что думают о таких советах врачи? «Подобные заметки плодят канцерофобов, — объясняет доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Алексей Буеверов. — Эти люди страшно боятся рака и начинают искать у себя подобные симптомы, думая, что больны онкологией. Они приходят испуганные к врачам, просят их детально обследовать, но мы часто видим, что это практически здоровые люди и никакой нужды в этом нет. А представляете, если такой человек попадет к шарлатану или хапуге? Они будут бесконечно тянуть из них деньги, назначая все новые и новые исследования, в которых нет никакой нужды.

Сам себе диагност

При возникновении болей в правом плече или лопатке нужно в первую очередь думать не о раке печени, а о заболевании суставов и мышц в этой области, о поражении нервов (нейропатия), проходящих здесь, или, что бывает очень часто, об остеохондрозе или других болезнях позвоночника. Они могут вызывать так называемый корешковый синдром — боль по ходу нерва из-за его сдавления в том месте, где он выходит из позвоночника». Вездесущий вирус. Можно ли заразиться раком? Подробнее

Интервью с врачом-гастроэнтерологом медцентра «Агапит», Клодченко Николаем Николаевичем

— Что это за заболевание? Каковы его причины? В каких случаях речь идет о хроническом гастродуодените?

Причины заболевания бывают внешние и внутренние. Внутренние — это дисбаланс между агрессивными действиями желудочного сока, повреждением слизистой, нарушением моторной функции, двигательной функции 12-перстной кишки и повышением кислотности. Внешние факторы — это нарушение питания, вредоносные факторы, стрессовые ситуации. Гастродуоденит — это сопутствующее заболевание желудочно-кишечного тракта, как и сердечно-сосудистые болезни, заболевания печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Одним из ведущих факторов возникновения заболевания сегодня считается микробный, то есть наличие Helicobacter pylori. Некоторые ученые не считают микробный фактор ведущим, потому что этот микроб присутствует у 50-60%. Но при развитии неблагоприятных факторов, при снижении защитных сил организма и повышении интенсивности воздействия агрессивных факторов начинается проявление нарушения питания слизистой. То есть ухудшается кровоснабжение слизистой оболочки, уменьшается количество слизи, которая защищает его от желудочного сока и возникают мелкие повреждения слизистой, так называемые эрозии.

При длительном воздействии неблагоприятных факторов развивается более глубокое повреждение и образуется язва. При очень неблагоприятных условиях возможно нарушение целостности стенки слизистой, образуется прободение или перфорация. При повреждении крупных сосудов развивается кровотечение. Гастродуоденит без изъязвления — это воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. На появление заболевания влияет характер питания, но не всегда это основная проблема. Неблагоприятным считается употребление газированных напитков. Бывали случаи, когда после обильного употребления таких напитков появлялись обширные раны. Употребление лекарственных препаратов, таких как аспирин, диклофенак и других препаратов, которые раздражают слизистую желудка, также приводит к развитию заболевания.

Читайте также:  Диета и правила питания перед исследованием кишечника

Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

  • неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
  • отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
  • паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
  • непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
  • продолжительный стресс.

Рисунок 2 — Причиной около 10% болей желудка является язва

Что это такое

Вторичный дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. Развивается из-за неправильного питания и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Раздражение слизистой кишечника или кишки провоцирует воспаление, из-за чего нарушается работа кишечника, ухудшается пищеварение.

Часто развивается вместе с повышенной кислотностью. Желудочный сок задерживается и вызывает раздражение и воспаление.

Виды вторичного дуоденита:

  • Острый
  • Хронический

При острой форме симптомы ярко выражены. Развивается форме вместе с гастритом, колитом или энтеритом.

Может быть катаральным, эрозивно-язвенным, флегмонозно острым.

При хронической форме ухудшается общее состояние здоровья, но отчетливых симптомов нет. Развивается на фоне других заболеваний.

Может быть поверхностным, эрозивно-язвенным, атрофическим, диффузным, умеренным или ограниченным.

Как проявляется периодонтит корня зуба

Симптоматика определяется стадией и видом заболевания

  1. Острый периодонтит. Клиническая картина яркая, часто страдает общее состояние. Температура повышается до 38-39 градусов, может появиться озноб. Зуб ноет, сильно болит, особенно при накусывании, есть ощущение «выдвинутого» зуба (обусловлено увеличившимся давлением в периодонтальной щели). Десна припухшая, болезненна при касании. С течением времени характер боли меняется на пульсирующий с редкими периодами затихания (как правило, на фоне приема анальгетиков). Разрушения костной ткани еще нет, пока что гной просто распространяется за пределы верхушки корня.

  2. Хронический периодонтит. Признаки острого воспаления затихают, порой пациент вообще не предъявляет жалоб, но в проекции верхушки корня активно идет разрушение костной ткани. Иногда боль ощущается при постукивании зуба или приеме горячей пищи. Очень часто на десне видны 1-2 свищевых отверстия, через которые происходит отток экссудата.

  • Фиброзная форма (разрастается фиброзная ткань и расширяется периодонтальная щель);

  • Гранулирующая форма (костная ткань вокруг верхушки корня резорбируется, сам очаг разрушения без четких контуров);

  • Гранулематозная форма (на верхушке корня образуется киста или гранулема с плотной оболочкой).

На рентгенограмме хорошо просматриваются все виды хронического периодонтита.

3) Обострение хронического периодонтита. Если защитные силы организма снижаются, или же человек подвергся переохлаждению, пораженный зуб дает о себе знать новым приступом болей, повторяя клинику острой формы. Процесс этот волнообразный, болезнь то обостряется, то затихает. Периодонтит молочных зубов у детей имеет те же признаки, но он опасен тем, что инфекция очень быстро может распространиться по мягким тканям вплоть до флегмоны, поэтому немедленно нужно показать ребенка врачу.

Читайте также:  Лечение эзофагита в России, Саратове 

Причины заболевания

Основная причина патологии – инфекционное поражение и нарушение оттока желчи. В роли патогенного возбудителя выступают стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, вирусы гепатита, лямблии и даже круглые черви. Они проникают в область желчного пузыря через кровь и лимфу, провоцируя воспаление.

Нарушения желчного оттока могут вызвать:

  • желчнокаменная болезнь (у взрослых сопровождает холецистит в 80-95% случаев);
  • дискинезия желчевыводящих путей – ослабление эвакуаторной функции желчного пузыря;
  • дислипидемии (нарушения жирового обмена);
  • аномалии строения и различные новообразования, которые затрудняют дренаж желчи – кисты, опухоли, рубцы, сужения и искривления протоков;
  • дисфункция клапанов;
  • дисхолия – изменение состава желчи с увеличением ее вязкости;
  • злоупотребление алкоголем и курением — провоцируют спазм и дискинезию ЖВП;
  • гормональные изменения — снижают тонус гладкой мускулатуры.

Среди факторов воспаления отдельно стоит упомянуть аллергические реакции и хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем – диабет, гастрит, панкреатит. В частности, панкреатобилиарный рефлюкс – заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь – провоцирует развитие ферментативного холецистита.

Симптомы заболевания проявляются на фоне психологических нагрузок, неправильного питания, гиподинамии.

Внимание! В мегаполисах развитых стран диагноз «холецистит» имеет тенденцию к омоложению. Это вызвано нездоровым образом жизни и высоким уровнем постоянного стресса среди работающего населения.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза очень важно обратиться к грамотному гастроэнтерологу. Врач назначит ряд обследований, среди которых:

      гастроскопия;

      анализ крови;

      сдача кала на выявление крови;

      забор пораженных тканей для проведения биопсии;

      тест на наличие Helicobacter pylori.

Кстати, Helicobacter pylori — очень живучая бактерия. Ей не страшна кислая среда человеческого желудка. Наоборот, для ее жизнедеятельности это идеальные условия. Бактерия попадает в желудок бытовым путем, после чего начинает выделять ферменты, раздражающие орган и провоцирующие выработку желудочного сока. В итоге орган «переваривает» сам себя.

Лечение

В настоящее время лекарственных средств против болезни Крона не существует. Тем не менее, врачи могут лечить симптомы и осложнения болезни Крона с помощью лекарственных препаратов и хирургических манипуляций.

Общие типы препаратов, которые врачи используют для лечения болезни Крона:

Аминосалицилаты

Аминосалицилаты помогают контролировать воспаление. Примеры аминосалицилатов включают:

  • Балсалазид
  • Месалазин
  • Сульфасалазин

Кортикостероиды

Кортикостероиды снижают иммунную активность в организме, что уменьшает любое воспаление. Однако, эти препараты могут вызвать побочные эффекты, такие как повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления и акне.

Примеры кортикостероидов включают:

  • Гидрокортизон
  • Преднизолон
  • Метилпреднизолон

Иммуномодуляторы

Подобно кортикостероидам, иммуномодуляторы помогают контролировать воспаление, снижая иммунную активность в организме. 

Примеры иммуномодуляторов включают:

  • циклоспорин
  • метотрексат
  • 6-меркаптопурин (6-Мп)

Другие лекарственные препараты

Врачи могут назначать другие препараты, чтобы справиться с симптомами или лечить осложнения болезни Крона. Лекарственные средства включают в себя:

  • биологические препараты, такие как Адалимумаб и натализумаб
  • антибиотики для профилактики или лечения инфекций, возникающих в результате свищей
  • Лоперамид для лечения сильной диареи.

Люди могут принимать обезболивающие, содержащие ацетаминофен, такие как Тайленол. Тем не менее, они должны избегать приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как ибупрофен и аспирин, так как они могут ухудшить симптомы.

Оперативное лечение

Людям, страдающим болезнью Крона, зачастую требуется хирургическое вмешательство. Исследование показало, что почти 60% людей с болезнью Крона перенесли операцию в течение 20 лет после постановки диагноза.

Врач может рекомендовать операцию, если у человека имеются:

  • фистулы
  • тяжелые кишечные стриктуры
  • кишечные блокировки 
  • угрожающее жизни кровотечение

Пациенты с болезнью Крона могут управлять своими симптомами и снижать риск возникновения вспышек с помощью изменений в питании и образе жизни:

  • есть меньше и чаще
  • избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи и овощные кожурки
  • избегать молочных и газированных напитков
  • пить много воды
  • выполнять регулярные тренировки
  • снизить стресс
  • поддерживать здоровый вес тела 

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Читайте также:  Понос с примесями крови – насколько опасен, лечение у взрослых

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Как определить: панкреатит или гастрит?

При гастрите и панкреатите главный симптом один – сильная боль в животе. При поражении поджелудочной железы, она может локализоваться в правом подреберье или отдавать в спину. Болезненность не уменьшается после приема антацидных средств, усиливается при употреблении в пищу жирных продуктов или алкоголя. При хроническом панкреатите боль в животе возникает регулярно, нарушается стул, больной может резко похудеть. Но самостоятельно распознать панкреатит невозможно – при боли в животе нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.