Какое питание показано после операции на кишечнике?

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Питание после удаления желчного пузыря

Существуют общие правила питания после операции, которых следует придерживаться около года.

  • Прием пищи каждые 4 часа. Это способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и препятствует поступлению желчи в желудок. Ведь до операции пузырь выполнял роль мешочка в котором желчь накапливалась между приемами пищи, а после нее желчь постоянно поступает в кишечник.
  • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи, что способствует лучшему их усвоению
  • Употребление достаточного количества пищевых волокон (хлеб с отрубями вместо булки, сухофрукты, фрукты), что способствует улучшению оттока желчи и нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ограничить продукты, способствующие спазму сфинктера Одди (холодная пища, крепкий кофе)
  • Вместо жаренья использовать варку, запекание в духовке.
  • Ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием жиров (20-30 г): свинина, многие сорта колбас, шоколад, пирожные, глазированные сырки, майонез. Следует помнить, что суточная потребность в жирах составляет примерно 1,1 г-кг идеальной массы тела, из которых 30% должны обеспечиваться растительными жирами. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса, рыбы.
  • На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).
  • В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.
  • Также стоит обращать внимание на энергетическую ценность рациона. Повышение его энергетической ценности, а также избыток жиров и мучных блюд, недостаток пищевых волокон могут привести к образованию камней в желчных протоках. Появление камней приводит к появлению упорных болей, плохо диагностируется и требует повторной операции.

Записаться на осмотр и консультацию врача гастроэнтеролога в медицинской клинике «Грандмедика».

Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?

Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:

  • при невозможности достаточного питания через рот в процессе лучевого лечения (болевые ощущения, отек);
  • при необходимости изоляции полости рта от приема пищи (мукозит III степени);
  • при нарушении глотания и риске развития аспирационной пневмонии;
  • после операций на гортани, пищеводе (в данной ситуации зонд необходим также для декомпрессии).

Положительные стороны питания через зонд:

Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?
  • Вы сможете принимать достаточное количество пищи независимо от аппетита и вкуса, как известно, во время лечения аппетит часто снижен, а вкусовые ощущения искажены.
  • Пища не будет раздражать слизистую полости рта и провоцировать болевые ощущения.
  • Ваше состояние не осложнится аспирационной пневмонией.
  • Вы не потеряете вес и свои силы.
  • Вы сможете продолжать лечение без перерыва.

Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.

Особенности питания после операции на кишечнике при онкологии, меню, разрешенные продукты, общие правила и рекомендации

После операции в течение определенного времени требуется соблюдать специальную диету. После нескольких недель восстановления пациенты обычно могут перейти к обычному сбалансированному питанию.

Читайте также:  Какую минеральную воду можно пить каждый день

После крупной операции, особенно если полностью удалена толстая кишка, требуются некоторые меры предосторожности.

В статье мы разберем питание после операции на кишечнике при онкологии и причины, по которым требуется придерживаться диеты.

Почему необходимо соблюдать диету?

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая.

Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции.

Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты.

Особенности питания после операции на кишечнике при онкологии, меню, разрешенные продукты, общие правила и рекомендации

В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь.

Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается.

Важно

Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием.

Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите.

После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника.

В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Дизайн исследования

Проведено рандомизированное исследование с двумя параллельными группами сравнения в 45 медицинских центрах Великобритании.

В анализ были включены 1350 пациентов в возрасте 18 лет и старше, которым проводилась плановая открытая или лапароскопическая операция на кишечнике по поводу доброкачественной или злокачественной патологии.

Пациентам вводили внутривенно 8 мг дексаметазона перед началом введения анестетиков или проводили стандартную терапию.

В качестве первичной конечной точки было выбрано развитие рвоты в течение 24 часов после операции. В качестве вторичных конечных точек были выбраны: рвота в течение 72 и 120 часов, репортируемые пациентом или врачом, частота послеоперационной тошноты и рвоты в течение 24, 72 и 120 часов, усталость и качество жизни через 120 часов и через 30 дней, время возвращения к приему пищи, длительность госпитализации и частота нежелательных явлений.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

Читайте также:  Почему появляется отрыжка, боли в желудке и вздутие

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Необходимо помнить о том, что перед потреблением все продукты, которые допускают для употребления, врачи должны пройти соответствующую обработку. В зависимости от типа продукта, обработка может иметь химическое, термическое или же механическое воздействие, обязательно в умеренных количествах, чтобы полезные вещества все-таки дошли до больного.

В список послеоперационных больных включены следующие продукты:

  • чаи (черные и фруктовые) без химических красителей;
  • соки, овощные, по возможности разбавленные, не обогащенные сахарами;
  • картофель, обязательно отварной или сделанный в духовке;
  • сухари и крекеры без усилителей вкуса и соли;
  • минеральная вода;
  • сыры, нежирных сортов, без плесени и добавок;
  • творог, обязательно обезжиренный;
  • овощи (в отварном или пареном виде);
  • фрукты в небольших количествах;
  • семена льна;
  • диетические каши из злаков (рис, пшеница, овес);
  • отруби.
Разрешенные и запрещенные продукты

На этом список может продолжаться, вес зависит от операции, которую вы перенесли, а также от ее непосредственных последствий. Если вы чувствуете себя хорошо и анализы показывают тоже самое, то вполне вероятно, что врач может прописать вам не такую строгую диету.

Стоит помнить о том, что вся пища, которую вы принимаете, должна пройти термическую обработку. Только после этого можно надеяться на то, что вы не подвергаетесь никакому вредному воздействию.

Но помимо разрешенных продуктов есть целый перечень наименований, которые категорически запрещаются к употреблению. Этот перечень необходимо знать, чтобы не навредить себе в послеоперационный период:

  • бобовые;
  • алкоголь;
  • супы на мясных бульонах;
  • супы на грибном бульоне;
  • супы на рыбном бульоне;
  • мороженое;
  • консервы;
  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • помидоры;
  • грибы;
  • орехи;
  • капуста;
  • газировка;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • маринады.

Этот огромный список можно продолжать, главное помнить о том, что перед тем, как употребить продукт который не относится ни к первому, ни ко второму списку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя употреблять съестное из вышеупомянутого списка в течение длительного времени после операции. Но именно строгая диета длится три недели после операционного вмешательства. Необходимо помнить о том, что нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому в рационе больного должна преобладать жидкость, желательно в виде чистой простой воды.

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

Читайте также:  Дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании: симптомы и лечение

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Закрытие

Закрытие колостомы проводится в обратном порядке, то есть первой иссекается колостома, вторым этапом сшиваются концы кишки. Вмешательство может быть с классическим подходом — через большой разрез брюшной стенки и лапароскопически, что сокращает сроки заживления.

При кажущейся простоте операция относится к весьма непростым и может занять довольно много времени, главное — чистота исполнения, и в техническом плане и буквально — не допуская попадания кишечной микрофлоры в рану, что доступно только высококвалифицированному и опытному хирургу.

Все специалисты клиники Медицина 24/7 не только с объемным багажом профессиональных знаний, но и с сотнями операций за плечами. Обращайтесь — клиника работает только для вас!

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Список литературы:

  1. Воробьев Г.И., Царьков П.В., Суханов В.Г. и др. /Вопросы организации службы реабилитации стомированных пациентов//Колопроктология. — 2005. — Т. 12, N 2
  2. Калашникова И.А., Ачкасов С.И. /Алгоритм диагностики и лечения осложнений кишечной стомы//Колопроктология. 2009. — Т. 29, N 3
  3. Cesaretti I.U., Santos v. L., Vianna L.A. /Quality of life of the colostomized person with or without use of methods of bowel control//Rev. Bras. Enferm. — 2010
  4. Renzulli P., Candinas D./ Intestinal stomas — indications, stoma types, surgical technique//Ther. Umsch. — 2007. — Vol. 64, N 9.

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

  • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
  • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
  • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
  • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

Подход к реабилитации в «Парамита»

В московской клинике «Парамита» реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника проходит поэтапно. Подробная программа восстановления устанавливается, исходя из:

  • истории болезней;
  • сложности операций;
  • сопутствующих болезней;
  • возраста;
  • пола;
  • физических возможностей;
  • данных лабораторных анализов, рентгена, МРТ и т.д.

Наши врачи с каждым больным после удаления грыжи работают по индивидуальной программе. В лечении грыжи мы используем как западные, так и восточные методы – физиотерапию, массаж, гирудотерапия, иглоукалывание и др.

В распоряжении центра – современное оборудование, которое помогает быстро восстановиться после операции. Врачи внимательно следят за ходом реабилитации, вовремя корректируют программу. Мы всегда на связи с нашими пациентами, мгновенно отвечаем на все обращения.

Мы используем безоперационные техники лечения грыж Подробнее о нашей уникальной методике