Кишечная непроходимость

Рисунок 1 — Диагностировать диарею легко. Труднее правильно подобрать таблетки для лечения кишечника

Кратко о методе лечения

Резекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет: Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки). Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс. Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка. Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой. Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу. Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален. Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Читайте также:  Как узнать неспецифический язвенный колит, симптомы

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Читайте также:  Что такое прессотерапия

Причины возникновения

Причины возникновения зависят от типа кишечной непроходимости. С небольшими вариациями общепринятая система классификации выглядит таким образом:

Функциональная кишечная непроходимость вызвана нарушениями перистальтики кишечника:

  • Паралитическая — кишечная непроходимость, вызванная недостаточной активностью гладких мышц кишечника
  • Спастическая – в отличие от предыдущей причины, непроходимость вызвана спазмами мышц.

Механическая кишечная непроходимость.

  • Странгуляционная – возникает при завороте, защемлении или узлообразовании кишок, т.е. при перегибе кишки, что и является препятствием для движения содержимого.
  • Обтурационная – непроходимость, вызванная посторонними телами в кишечнике – каловые камни, сторонние предметы либо опухоли в кишечнике которые создают механические препятствия. Кроме перечисленных причиной может быть сужение кишечника в месте образования рубцов.
  • Смешанная – сочетание вышеперечисленных типов.

Частыми причинами механических видов непроходимости являются спаечные процессы в брюшной полости, вызванные травмами, операциями или заболеваниями воспалительного характера, брюшные грыжи, возрастные изменения в кишечнике. Предрасположенность может быть и врожденной, вследствие некоторых дефектов строения кишечника.

Признаки кишечной непроходимости

Практически всегда кишечная непроходимость даёт о себе знать острой болью. Образно выражаясь «кишечным криком».

Вместе с болевого приступа появляются признаки шока: бледность кожи, холодный пот, гипотония, тахикардия.

Болевой синдром может продолжаться несколько часов, после чего наступает период мнимого благополучия, боль отступает.

Уменьшение болевых ощущений может притупить бдительность больного, но это коварный признак, свидетельствующий о гангрене стенок некрозе кишечника.

Больной начинает отмечать признаки интоксикации – тошноту, рвоту. Обильная рвота, но облегчение не наступает.

Появление в рвотных массах калового компонента с неприятным запахом, свидетельствует о расположении припятствия в нижних отделах тонкого кишечника.

Типично явление ассиметричное вздутие и живота и запор.

При несвоевременном обращении в медицинский центр, может наступить печальный исход – развитие перитонита, воспаления брюшины, что является смертельно опасным осложнением.

От первых, болевых признаков, до перитонита может пройти всего 48 часов. В связи с этим, попытки снятия боли анальгетиками и местными «отвлекающими» средствами недопустимо.

При развитии непроходимости показана немедленная госпитализация пациента.

Патологии печени у плода

Печень визуализируется на ультразвуковом обследовании уже на 1-м скрининге. На сроке 11-14 недель можно увидеть в верхней части брюшной полости гипоэхогенное образование в виде месяца. К 25 неделе эхогенность повышается и становится такой же, как у кишечника, а перед родами превышает по плотности кишечник.

Очень важна оценка состояния кровотока печени. Вена пуповины плода входит в печень, во 2 триместре визуализируется воротная вена. Её диаметр в норме равен 2-3 мм, а к родам увеличивается до 10-11 мм. Желчные протоки в норме визуализироваться у плода не должны. Одна из часто встречающихся патологий плода — гепатомегалия печени — увеличение размеров органа. Для выявления аномалии применяется 3D датчик, способный визуализировать срез в продольном, поперечном и вертикальном срезах. Также можно увидеть увеличение размеров печени и на обычном УЗИ аппарате по выступающему животику, охват которого значительно превышает норму.

Одновременно с этим на экране видны различные гиперэхогенные включения. Как правило, аномалия дополняется увеличением селезёнки.

Среди причин, приводящих к увеличению размеров органов пищеварения, выделяют скрытые инфекции (токсоплазмоз, сифилис, ветрянка), а также хромосомные мутации (синдромы Дауна, Зельвегера, Беквета-Видемана).

  • При синдроме Зельвегера видны аномалии конечностей, искажение грудной клетки, кисты почек. Анализ амниотических вод выявляет нехватку дигидрокси-ацетон-фосфат-ацил-трансферазы.
  • Ветряная оспа, герпес, цитомегаловирус вызывают кальцинирование тромбов печёночной вены, что отражается на экране УЗИ монитора гиперэхогенными кальцинатами круглой формы. Также они образуются при мекониевом перитоните — отравлении содержимым кишечника плода, которое попадает в результате повреждения стенок.

В 87,5% случаев причиной увеличения печени и образования кальцификатов являются внутриутробные инфекции. Также у большинства беременных диагностируется гиперэхогенный кишечник, изменение структуры плаценты, а также большие размеры селезёнки. Патология на 3 триместре возникает в случае резус-конфликта между матерью и ребёнком. Также не исключены и метаболические нарушения. Увеличение печени встречается при галактоземии (генетическое нарушением углеводного обмена, из-за которого галактоза не преобразуется в глюкозу), трипсинемии (отсутствия выработки пищеварительного гормона трипсина), метилмалоновой ацидемии (отсутствии превращения D-метилмалоновой кислоты в янтарную кислоту), нарушениях выделения мочевины. Одиночные гиперэхогенные включения большого размера гораздо лучше, чем множественные разрозненные образования в сочетании с другими патологиями. Практически в 100% случаев гиперэхогенные включения большого размера устраняются до рождения малыша или в первый год жизни. В некоторых случаях порок органов брюшной полости ставится ошибочно. Такое бывает, если брюшная полость малыша сдавливается стенками матки, патологиях миометрия или других факторах.

На экране монитора видна псевдоомфалоцеле — ошибочная визуализация выхода органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. Иногда УЗИ “не видит” значительных пороков. Так, грыжа по форме и эхоструктуре напоминает петли кишечника, в этом плане большую помощь оказывает допплерометрия, позволяющая увидеть кровоток.

Наша клиника имеет прекрасный 4D аппарат, оснащённый всеми современными возможностями, исключающими ошибки диагностики.

Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?

Одновременно с вредными бактериями, которые стали причиной заболевания, антибиотики уничтожают и полезные микроорганизмы. Больше всего страдает от их действия микрофлора кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза и связанного с ним расстройства кишечника, при приеме антибиотиков следует пить пробиотики, например, Лактиале, Бифидумбактерин, Энтерожермина, Линекс или Хилак форте. Если расстройства пищеварения носят системный характер, вместо пробиотиков лучше использовать синбиотики, например, Флувир или Дерма Про. Это комбинированные препараты, в состав которых входят и пребиотики, и пробиотики. Они стоят дороже, но поставляют в организм больше полезных бактерий.

Читайте также:  Танаксол - природный борец с паразитами

Принимать пробиотики нужно дольше, чем антибиотики. Например, если курс лечения антибиотиками составляет 10 дней, пробиотики следует пить до 14 дней. Принимать пробиотик нужно минимум через 3 часа после того, как был выпит антибиотик. Например, если вы пьете антибиотики в 8:00 и 20:00, то пробиотики можно принимать в 11:00 и 23:00.

Связанное с антибиотиками расстройство кишечника может начаться через 2–3 дня после окончания курса лечения. В этом случае нужно принимать новый препарат для кишечника. Например, если вы пили пробиотик, нужно выпить синбиотик. Перед этим, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом, который назначал антибиотик, или с гастроэнтерологом.

Рисунок 8 — Прием антибиотиков – частая причина возникновения диареи

Лучше всего подбирать пробиотики по результатам бакпосева кала. В этом случае вы будете заселять в кишечник именно те бактерии, которых там не хватает. Однако результатов бакпосева приходится ждать 4–5 дней, а диарею нужно предотвращать как можно быстрее. Поэтому при назначении пробиотиков решение принимается практически наугад.

Некоторые пациенты вместо пробиотиков предпочитают использовать натуральные йогурты. Этот способ восстановления полезной микрофлоры кишечника заслуживает внимания при условии отсутствия аллергии на молоко. Основной недостаток метода – достоверно неизвестно, какие именно бактерии попадают в организм, и их дозировка. Бактерий может оказаться недостаточно, и диарея все равно наступит.

Как проходит операция?

Операция проводится под общим наркозом, относится к числу сложных. Анастомозы могут накладываться разными способами:

  • «конец-в-конец» (Бильрот I);
  • «бок-в-бок» (Бильрот II);
  • «конец-в-бок».

Предпочтение хирурги отдают первому методу, а второй и третий применяют только при невозможности его использовать.

«Конец-в-конец»

Самый физиологичный, простой и быстрый способ анастомозирования. Предполагает сшивание двух концов кишечника. Полностью восстанавливает непрерывность, не возникает «слепого» кармана. Применяется, если разница в диаметрах сшиваемых частей кишечника небольшая. Не подходит грудным и маленьким детям, потому что просвет кишечника у них очень мал.

«Бок-в-бок»

Две части кишечника сшиваются боковыми поверхностями, на их концы накладываются двухрядные швы. Дополнительно культи прошиваются швом Лэмберта. Такой анастомоз накладывают, если была проведена резекция большого участка кишки. Через несколько месяцев под влиянием перистальтики такой анастомоз распрямляется и становится таким же по виду, как и «конец-в-конец». Однако все еще существует опасность появления «слепого» кармана.

«Конец-в-бок»

Это усовершенствованный вариант метода «бок-в-бок». Применяется при сложных хирургических лечениях. Суть заключается в том, что одна часть кишечника сшивается с формированием культи, а к ее боковой поверхности подшивается вторая часть швом Лэмберта. После этого на поверхности «глухой» кишки формируют разрез, такой же по диаметру, как и вторая часть, и сшивают края.