Классификация острого, хронического панкреатита

Замучил хронический гайморит? Страдаете от постоянного насморка? Уже потеряли всякую надежду вздохнуть свободно? Воспалительные процессы в окол…

Фармакологическое действие

Панкреатин — пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения.

Трипсин в верхнем участке тонкого кишечника ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, обусловливая обезболивающий эффект панкреатина.

Панкреатит в раннем детском возрасте

Панкреатит может быть диагностирован даже у грудничков. Как правило, причиной заболевания в этом возрасте являются врожденная ферментная недостаточность или пороки развития пищеварительной системы. Панкреатит также может стать проявлением эпидемического паротита («свинки»). В отдельных случаях причиной панкреатита у маленьких детей выступают нарушения состава питания, травмы или прием лекарственных препаратов.

Маленький ребенок не способен пожаловаться, где у него болит. При панкреатите малыш надрывно плачет, быстро теряет вес. У него вздут животик. При подобных симптомах ребенка надо как можно быстрее показать врачу, чтобы установить диагноз и начать лечение.

Гастрит заразный или нет?

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает по разным причинам. Например, к нему может привести неконтролируемый прием медикаментов, злоупотребление острой и копченой пищей, постоянные стрессы.

Также важным фактором в развитии гастрита ученые считают бактерию Хеликобактер Пилори. Микроорганизмы прикрепляются к стенкам желудка и вырабатывают вещества, которые снижают кислотность среды. В результате их жизнедеятельности слизистая оболочка постепенно разрушается, возникают изъязвления стенок и развивается гастрит.

Бактерией Хеликобактер можно заразиться через пищу, воду, поцелуи с носителем патогена. Но в 90% случаев наличие в желудке этого микроорганизма не приводит к развитию хронического гастрита. Для того, чтобы болезнь развилась, необходимы и другие факторы: например, сниженный иммунитет, систематическое неправильное питание. Поэтому гастрит не считают заразной болезнью.

Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность. Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления. И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам. Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще. Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии. Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили. В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время. Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом. Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ. На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность. Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии. Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Распространенность и предрасположенность

Нет точных данных и по распространенности этого заболевания, а имеющиеся сведения разнятся в зависимости от географии исследуемой популяции. В одном исследовании (Mateescu Romaniţa et al. 2012) из 573 собак с заболеваниями ЖКТ, панкреатит, прижизненно, был диагностирован у 56 (%), из них 21 самец и 35 самок в возрасте от 5 до 17 лет. В более раннем исследовании (Stener JM et al. 2007) из 73 вскрытых в Нью-Йоркском центре медицины животных собак у 21% был выявлен панкреатит. В другом исследовании (Newman SJ  et al. 2007) у 64% из 208 вскрытых собак были обнаружены признаки острого или хронического панкреатита. Еще в одном исследовании (Watson PJ et al. 2007) проведенном в Великобритании, из 200 вскрытых животных, в 25,6% имелись признаки хронического и в 2% острого панкреатита. В целом, имеющиеся данные позволяют предполагать, что панкреатит у собак встречается гораздо чаще чем его удается диагностировать клинически.

Нет убедительных доказательств относительно предрасположенности тех или иных пород к возникновению панкреатита, однако частота встречаемости панкреатита несколько выше у миниатюрных шнауцеров, йоркширских терьеров и кокер-спаниелей. Эти же выводы соотносятся с относительно свежими исследованиями Mateescu Romaniţa (2012), хотя авторы и не ставили целью выявить породную предрасположенность. Таблица 1.

Таблица 1. Анализ частоты возникновения заболевания среди различных пород собак,  поступивших в Agervet-Târgovişte, в 2012 году с подтвержденным панкреатитом. (Mateescu Romaniţa et al. 2012)

Породы

N

%

Метисы

14

25

Кокер-спаниель

7

12.5

Йоркширский терьер

5

Чау-чау

5

Немецкая овчарка

5

Лабрадор

5

Питбультерьер

4

Буковинская овчарка

3

Вест хайленд терьер

2

Шарпей

2

Ши-тцу

1

Ротвейлер

1

Кавказская овчарка

1

Пекинес

1

Читайте также:  Клизма ребенку: как сделать правильно и безопасно

Устаревшие варианты классификации

Первая классификация была предложена в 1946 году. Она характеризовала хроническую форму патологии, причиненную злоупотреблением алкоголя. Следующая классификация 1963 года была сформулирована на Марсельской конференции. Здесь более детально описывались этиология заболевания и морфологические характеристики. На протяжении последующих лет международными медицинскими организациями в классификацию заболевания были внесены поправки и дополнения. Согласно характеру течения болезни с 1983 года стали различать такие виды панкреатита:

  • латентный, характеризующийся отсутствием клинических проявлений,
  • болевой, предполагающий наличие постоянных или периодических болей,
  • безболевой, предполагающий серьезные морфологические и функциональные нарушения, возможные осложнения.

Такая классификация не оправдала себя из-за сложности определения степени повреждения тканей органа на основе данных лучевых исследований.

В 1988 году в Риме была предложена следующая классификация:

Устаревшие варианты классификации
  • воспалительный панкреатит,
  • индуративный, или фиброзно-склеротический,
  • обструктивный,
  • кальцифицирующий.

Воспалительная форма заболевания лишь в некоторых случаях провоцирует тяжелые осложнения. Фиброзно-склеротическая форма болезни наблюдается также не часто. Характеризуется повышением концентрации секрета поджелудочной железы.

Обструктивный вариант диагностируют при осложнении оттока панкреатического сока. Кальцифицирующий наблюдается в большинстве случаев алкогольного происхождения болезни, характеризуется неоднородным разрушением органа с образованием камней.

Каковы осложнения острого панкреатита?

  • Ранние. Могут развиваться параллельно с возникновением первых симптомов острого панкреатита. Обусловлены выходом ферментов поджелудочной железы в кровоток, их системным действием и нарушением регуляции работы сосудов.
  • Поздние. Обычно возникают спустя 7-14 дней и связаны с присоединением инфекции.

Ранние осложнения острого панкреатита

  • Гиповолемический шок. Развивается в результате резкого уменьшения объема крови из-за воспаления и токсического влияния ферментов поджелудочной железы. В итоге все органы перестают получать необходимое количество кислорода, развивается полиорганная недостаточность.
  • Осложнения со стороны легких и плевры: «шоковое легкое», дыхательная недостаточность, экссудативный плеврит (воспаление плевры, при котором между ее листками скапливается жидкость), ателектаз (спадение) легкого.
  • Печеночная недостаточность. В легких случаях проявляется в виде небольшой желтухи. В более тяжелых развивается острый токсический гепатит. Поражение печени развивается в результате шока и токсического воздействия ферментов. Больше всего рискуют пациенты, которые уже страдают хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  • Почечная недостаточность. Имеет те же причины, что и печеночная недостаточность.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы (сердечно-сосудистая недостаточность).
  • Кровотечения во внутренних органах. Причины: стрессовая язва, эрозивный гастрит (форма гастрита, при которой на слизистой оболочке желудка образуются дефекты – эрозии), разрывы слизистой оболочки в месте перехода пищевода в желудок, нарушение свертываемости крови.
  • Перитонит – воспаление в брюшной полости. При остром панкреатите перитонит может быть асептическим (воспаление без инфекции) или гнойным.
  • Психические расстройства. Возникают при поражении головного мозга на фоне интоксикации организма. Обычно психоз начинается на третий день и продолжается в течение нескольких дней.
  • Образование в сосудах тромбов.

Поздние осложнения острого панкреатита

  • Сепсис (заражение крови). Самое тяжелое осложнение, которое часто приводит к гибели пациента.
  • Абсцессы (гнойники) в брюшной полости.
  • Гнойный панкреатит. Является отдельной формой заболевания, но может рассматриваться в качестве осложнения.
  • Панкреатические свищи – патологические сообщения с соседними органами. Чаще всего образуются в месте операции, там, где были установлены дренажи. Как правило, свищи открываются в близлежащие органы: желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник.
  • Парапанкреатит – гнойное воспаление тканей вокруг поджелудочной железы.
  • Некроз (омертвение) поджелудочной железы.
  • Кровотечения во внутренних органах.
  • Псевдокисты поджелудочной железы. Если погибшая ткань рассасывается не полностью, вокруг нее формируется капсула из соединительной ткани. Внутри может находиться стерильное содержимое или гной. Если киста сообщается с протоками поджелудочной железы, она может рассосаться самостоятельно.
  • Опухоли поджелудочной железы. Воспалительный процесс при остром панкреатите может спровоцировать перерождение клеток, в результате чего они дадут начало опухолевому росту.

Лечение фарингита

При лечении фарингита необходима квалифицированная диагностика, включающая осмотр оториноларинголога, мазок из ротоглотки на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, а также при необходимости — консультация гастроэнтеролога, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости.

1

Лабораторная диагностика в МедикСити

2

Лабораторная диагностика в МедикСити

3

Лабораторная диагностика в МедикСити

Лечение фарингита включает общие мероприятия и местную терапию.

Общие мероприятия

Необходимо провести санацию верхних дыхательных путей и полости рта – устранить аденоиды, ринит, искривление носовой перегородки, синусит, кариес и др. Также важно вылечить заболевания ЖКТ, которые нередко являются причиной развития фарингита.

Назначаются также средства, направленные на повышение иммунитета (закаливающие процедуры, витаминотерапия и др.).

Рекомендуется уменьшить воздействие негативных факторов внешней среды на слизистую оболочку глотки (курение, запыление, химические вещества и т.д.).

Местное лечение

Медикаментозная терапия включает антибиотикотерапию по показаниям, орошение глотки лекарственными препаратами, смазывание слизистой задней стенки глотки и др.

Очень эффективны в отношении фарингита щелочные, масляно-щелочные, травные ингаляции. Важно также проводить частые полоскания горла антисептическими растворами (их пациент может проводить дома самостоятельно).

Курс лечения хронического фарингита обычно включает в себя 10-14 лечебных процедур, проводимых ежедневно или через день. Рекомендуется также проводить поддерживающие курсы лечения 2-3 раза в год.

Помните, что табачный дым, крепкий алкоголь, бытовая пыль, холодный воздух могут вызвать обострение хронического фарингита! Откажитесь в период болезни от употребления спиртных напитков и курения, а также прогулок в холодную сырую погоду!

При фарингите лечение должен назначать только врач-отоларинголог! Купленные наугад или по рекомендации знакомых лекарственные средства могут оказаться бесполезными или навредить Вашему здоровью!