Клизма ребенку: как сделать правильно и безопасно

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, также относительно недавно была доказана важная роль этого органа в формировании иммунитета. В связи с этим проблемы с кишечником влияют на общее состояние организма и требуют немедленного лечения. Одним из диагностических методов, позволяющих выявить многие заболевания, является ирригоскопия кишечника.

Клизма ребенку: как сделать правильно и безопасно

Маленькие детки часто страдают от запоров. Трудности с опорожнением кишечника вызываются разными причинами. Но всегда доставляют дискомфорт и даже боль малышу. В качестве скорой помощи в таких случаях иногда можно делать ребенку клизму. Но не все родители знают, как сделать клизму грудничку. Важно провести процедуру правильно, чтобы не навредить малютке, особенно раннего возраста. Как безопасно ставить клизму грудному ребенку в домашних условиях?

-rebenku-kak-sdelat-pravilno-i-be…

Как возникает парапроктит

Как возникает болезнь? В нижнем отделе прямой кишки (в заднем проходе) имеются слизистые желёзки, которые своим секретом смачивают поверхность кишки, облегчая выход кала, если он пересушен. При запорах слизистая повреждается, образуются ссадины, трещины, в которые и попадает инфекция. Замечу, в одном грамме кала содержатся миллионы единиц разной флоры. Вот и начинаются всякие неприятности.

То же происходит, когда стул жидкий — кислая масса вызывает разрыхление этой зоны, также с возможным инфицированием. Да и при нормальном стуле не исключено подобное — вроде бы и жалоб особых нет, но организм ослаблен, а тут человек взял да и съел острый соус, горчицу, хрен. Слизистая мгновенно раздражается, возникают ее ожоги. Далее болезнь развивается по известному сценарию: инфекция вместе с воспалительными проявлениями распространяется на параректальную клетчатку — соединительную ткань, окружающую прямую кишку.

Парапроктит начинается с зуда, незначительного дискомфорта в области анального отверстия, потом болезнь набирает обороты, образуются гнойные затеки, которые могут переходить в различные свищевые формы, прорываться наружу, на поверхность кожи. Если прорыва нет, гнойная масса выходит вместе со слизью, другими неприятными гнилостными выделениями через задний проход. Острый парапроктит развивается внезапно: повышается температура, появляются резкие боли в области прямой кишки, не дающие покоя, и после бессонной ночи человек обращается к врачу. Правда, есть стертые формы болезни — пациент как бы и не жалуется на сильную боль, но воспалительный инфильтрат прощупывается. В таком случае, чтобы поставить точный диагноз, надо сделать УЗИ, компьютерную томографию или провести магнитно-ядерно-резонансное исследование. Одного анализа крови недостаточно, поскольку картина может быть нормальной, хотя порой и наблюдается лейкоцитоз.

При хронической форме парапроктита свищи долго не заживают. И тогда у пациента берут мазки для выяснения причины этого затяжного процесса, поскольку свищевую форму хронического парапроктита могут давать туберкулез, сифилис, рак, болезнь Крона, другие заболевания. Но чаще сказывается банальная свищевая форма — с выделением кишечной палочки и гноя.

Встречаются также внутренние неполные свищи, когда инфекция попадает в анальную трещину. Воспаление перифокально0^ клетчатки приводит к абсцедй«рованию. Гной не может выйти наружу из-за очень плотной тол -стой кожи. В этом случае необходимо вскрыть, дренировать гнойник. Если гной выходит через внутреннее отверстие свища, то выделения идут из заднего прохода. Свищи располагаются у всех больных по-разному. У одних — в 2-3 см от анального отверстия — их можно прощупать пальцами, разглядеть в зеркало, у других — в верхних отделах прямой кишки.

Алгоритм ухода за стомой дома

Помимо своевременного опорожнения и замены уро- или калоприемника, нужно выполнять некоторые простые действия, дабы избежать неприятных последствий и иных осложнений:

  1. Перед любыми манипуляциями с использованными уро- либо калоприемниками мойте руки с мылом и надевайте одноразовые перчатки!
  2. Для безболезненного и безопасного отклеивания адгезивной пластины от тела используйте антиклей.
  3. Удаляйте с кожи остатки каловых масс и клея с помощью специализированных очистителей, которые не сушат кожу при постоянном использовании.
  4. Следите за уровнем роста волос на коже вокруг стомы. Участок приклеивания адгезивной пластины рекомендуется выстригать ножницами.
  5. Используйте заживляющие крема, если появилось раздражение вокруг стомы.
  6. В случае если ранки вокруг стомы мокнущие — используйте абсорбирующие порошки.
  7. Всегда, перед приклеиванием калоприемника, обрабатывайте кожу вокруг стомы защитной пленкой,
  8. И выравнивайте участок приклеивания пластины пастой герметиком.

История решения проблем с запорами

Пять последних лет я мучился запорами, которые длились по 5-6 суток. В эти дни я ощущал тяжесть в кишечнике и боли в паху. Вместе с тем, если я пил много воды, то от этого в животе усиливались боли. Когда же происходило опорожнение, то кал выходил небольшими кусочками и был жестким. Из-за запоров у меня развился геморрой. Поэтому мне приходилось пользоваться клизмой. Также я принимал аптечные слабительные средства, которые выписали врачи. Появление запоров связываю с возрастом. Однако, как бы там ни было, такое положение вещей меня беспокоило. Стал интересоваться травами и открыл для себя много нового. Начал лечится травками. Брал траву Сенна-50 гр; солодки-30 гр; плоды аниса-20 гр. Заливал кипятком 400 мл. И настаивал в термосе в течении 1,5 часа. Принимал по 50 мл три раза в день. На ночь выпивал целый стакан. В животе появилось ощущение легкости. Опорожнение стало происходить легко и безболезненно. Я отказался от слабительных и клизм. ( Алексей)

Вернуться к списку

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Читайте также:  ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Противопоказания

Ирригоскопию кишечника назначают только при необходимости, однако в ряде случаев она противопоказана. Поэтому перед обследованием обязателен осмотр проктолога. Он решит, превышает ли польза от процедуры вред от побочных эффектов, которые она дает.

В период беременности

Проблемы с кишечником при беременности – не редкость. Однако можно ли делать ирригоскопию при беременности? Ответ однозначный: нет. Беременным противопоказан рентген сам по себе, а наполнение контрастирующей жидкостью кишечника может негативно отразиться на тонусе матки. Поэтому при беременности лучше найти альтернативный способ исследования кишечника.

При патологиях сердечно-сосудистой системы

Несмотря на совершенную безболезненность ирригоскопии кишечника, во время процедуры пациент испытывает значительный стресс. При тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы контрастное вещество также может стать причиной повреждения кровеносных сосудов. Поэтому же ирригоскопия нежелательна для детей.

У ослабленных пациентов в тяжелом состоянии

Тяжелое состояние, требующее постельного режима, может стать как минимум препятствием к проведению ирригоскопии кишечника. Данная процедура оказывает определенную нагрузку на организм, которая противопоказана при его ослабленном состоянии.

Если возможна перфорация кишечной стенки

При перфорации стенок кишечника ирригоскопия может нанести большой ущерб здоровью, поскольку контрастная жидкость из кишечника попадет в брюшную полость. При этом вероятность ошибки врача хотя и ничтожно мала, но остается. Если после процедуры появились резкие боли в области брюшной полости, необходимо вызывать скорую помощь. Возможно, кишечник был поврежден.

При воспалительных заболеваниях кишечника в острой фазе

Воспалительные процессы в кишечнике, протекающие в острой форме, также могут стать противопоказанием к ирригоскопии. Повреждения кишечника, возникшие в результате острого язвенного колита и дивертикулита, при контакте с контрастирующим веществом и растягивании стенок весьма уязвимы. Чтобы состояние пациента не ухудшилось, выбирают другой вид обследования. При отсутствии других вариантов процедуру все же проводят, однако с большой осторожностью.