Колит кишечника: симптомы, лечение у взрослых, питание

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Лечение толстого кишечника народными средствами

Болезни толстой кишки имеют разные причины и симптоматику. Но, как правило, народные рецепты для лечения толстого кишечника включают в себя похожий набор трав. Среди них чистотел, зверобой, календула, ромашка, облепиха. Применять отвары можно как перорально, так и в качестве целебных микроклизм. Помогут лечить толстый кишечник следующие народные средства: отвар корней шиповника, укроп и фенхель, мята, анис, чабрец и подорожник. Из этих же трав готовятся и лекарственные сборы.

Вы можете в компании «ФитоКонтинент» купить ингредиенты для домашнего лечения или найти уже готовый сбор для ЖКТ. В нашем интернет-магазине мы постарались собрать самые эффективные средства, которые способны восстановить ваше здоровье!

Купить прополис на нашем сайте

Отзыв

Федорова Галина, 63 года, город Брянск

Пару лет назад у меня начались частые боли в области живота, в основному внизу. Думала сначала, что это по-женски что-то, какое то воспаление. Оказалось, что проблемы с кишечником. В поликлинике сделали обследование, сказали, что это раздраженный кишечник. Выписали спазмалитики, но они мне не помогали, от слова совсем.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей

И как-то я была в аптеке, и там женщина подсказала мне попить травки. Можно отдельные, а можно прям сборы делать. Я крапиву и ромашку насушила сама, а вот тмин и валеоьяну пришлось купить. После 3 недель активного питья отваров и чаев с травами симптомы намного уменьшились. А сейчас уже давно ничего не беспокоит!

Диагностика и лечение

Сталкиваясь с интимной проблемой, особенно такой, как кровотечение из заднего прохода при испражнении, можно растеряться, особенно, не зная о способах диагностики и лечения подобных недугов или не понимая, к какому врачу обратиться.

Проктолог или колопроктолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой, прямой кишки и заднего прохода, а также проблемами крестца, копчика и промежности. Откладывать визит к этому специалисту, в случае если наблюдается кровь из заднего прохода после стула, не стоит.

Врач-проктолог выслушает жалобы и историю их появления, а для установления причины появления крови из прямой кишки, может провести следующие процедуры:

Пальцевое исследование прямой кишки: первичный метод исследования, который дает возможность оценить состояние анального отверстия, выявить возможные патологии в виде новообразований, анальных трещин, нехарактерных выделений, кровотечений.

После пальцевого исследования врач-колопроктолог при необходимости назначает дальнейшие способы диагностики посредством специального оборудования:

  • Аноскопия. Это осмотр последних 3-7 см прямой кишки, именно в этой области располагается почти половина источников при видимом кровотечении. Есть несколько типов аноскопов (прямые, конические, с вырезом и без, прозрачные и не прозрачные), каждый из них применяется строго по показаниям, но любой из этих типов позволяет выполнить полноценный осмотр анального канала и нижнеампулярного отдела прямой кишки. Аноскопия применяется при выполнении малоинвазивных методик лечения геморроя (лигирование, склеротерапия), а также выполнения ряда хирургических вмешательств (биполярная коагуляция). Для выполнения диагностической аноскопии подготовка, как правило, не требуется, для аноскопии с лечебными целями требуется подготовка.
  • Ректороманоскопия или ректоскопия (РРС или RRS) — диагностическая манипуляция с помощью специального прибора с камерой. Она дает возможность на первичном приеме быстро и без боли визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, выявить наличие образований слизистой и сдавление кишки. При ректоскопии осматривается до 20 см кишки (вся прямая и место её перехода в сигмовидную). Для ректоскопии необходима подготовка.
  • Колоноскопия — это наиболее информативная, в сравнении с другими, методика исследования толстого кишечника. Проводится при помощи гибкого фиброколоноскопа, оборудованного камерой с высоким разрешением, которая покажет даже мельчайшие источники кровотечения. Процедура также назначается с целью эндоскопического удаления образований толстой кишки. Колоноскопию выполняет врач-эндоскопист.

Подходящий способ лечения заболевания определяет и назначает врач. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и пренебрегать обращением к колопроктологу.

Факторы риска и профилактика

Фактор риска — это все то, что увеличивает вероятность развития онкопроцесса. Знание своих факторов риска и обсуждение их со своим врачом может помочь вам сделать более осознанный выбор образа жизни и медицинского обслуживания.

У человека со средним уровнем факторов вероятность развития рака кишечника составляет около 5%. Как правило, большинство случаев колоректального рака (около 95%) считаются спорадическими, то есть генетические изменения развиваются случайно после рождения человека, поэтому нет риска передачи этих генетических изменений детям. Наследственная форма встречается реже (около 5%) и возникает, когда генные мутации или изменения передаются от одного поколения к другому.

Следующие факторы увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:

  1. Возраст. Риск колоректального рака с возрастом увеличивается. Колоректальный рак может возникать у молодых людей и подростков, но большинство случаев колоректального рака встречается у людей старше 50 лет. Для рака толстой кишки средний возраст на момент диагностирования у мужчин составляет 68 лет, а у женщин — 72 года. Для рака прямой кишки это 63 года и для мужчин, и для женщин.
  2. Пол. У мужчин риск развития колоректального рака несколько выше, чем у женщин.
  3. Колоректальный рак в семейном анамнезе. Колоректальный рак может считаться семейным, если родственникам первой степени (родители, братья, сестры, дети) или многим другим членам семьи (бабушки и дедушки, тети, дяди, племянницы, племянники, внуки, двоюродные братья) был поставлен подобный диагноз.
  4. Редкие наследственные заболевания. Члены семей с редкими наследственными заболеваниями также имеют высокий риск появления онкологии. Среди них:
    • Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
    • Аттенуированный семейный аденоматозный полипоз (AFAP), подтип FAP
    • синдром Гарднера, подтип FAP
    • Синдром ювенильного полипоза
    • Синдром Линча, также называемый наследственным неполипозным колоректальным раком
    • синдром Муира-Торре, подтип синдрома Линча
    • MYH-ассоциированный полипоз
    • синдром Петца-Йегерса
    • синдром Турко, подтип FAP и синдрома Линча
  5. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). У людей с ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) может развиться хроническое воспаление толстого кишечника. Это увеличивает риск возникновения рака кишечника.
  6. Аденоматозные полипы. Некоторые виды полипов, называемые аденомами, могут со временем перерасти в колоректальный рак. Зачастую полипы можно полностью удалить с помощью специального инструмента во время колоноскопии. Это исследование, в ходе которого врач осматривает толстую кишку с помощью освещенной трубки после седации пациента. Удаление полипов может предотвратить колоректальный рак. Люди, у которых были аденомы, имеют больший риск дополнительных полипов и колоректального рака, им следует регулярно проходить контрольные скрининговые тесты.
  7. Некоторые виды рака в анамнезе. Женщины, у которых был рак яичников или рак матки, более склонны к развитию колоректального рака.
  8. Расовая принадлежность. У представителей негроидной расы самые высокие показатели спорадического колоректального рака.
  9. Отсутствие физической активности и ожирение. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также люди с повышенной массой тела или ожирением состоят в группе риска.
  10. Питание. Современные исследования постоянно связывают употребление в пищу большого количества белковых продуктов (красного мяса) с высоким риском заболевания.
  11. Курение. Курильщики имеют больше шансов умереть от колоректального рака, чем некурящие.
Читайте также:  Пассаж бария по кишечнику при кишечной непроходимости

Контактная крапивница

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа. Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).

Разновидности

Заболевание встречается в нескольких типах:

  • спастический – проявляется сильными болевыми ощущениями, возникающими в разных отделах кишечника, именно поэтому меняется место образования неприятных ощущений;
  • неспецифический язвенный колит. Форма этого заболевания, для которой характерно распространение боли по всему кишечнику. К основным признакам добавляется формирование язв и кровотечения.

В зависимости от причин возникновения, хронический колит может быть:

  • инфекционным;
  • аллергическим;
  • токсическим;
  • лучевым;
  • ишемическим;
  • комбинированным – при котором сочетается несколько этиологических факторов.

По распространённости поражения заболевание является:

  • сегментарным – в патологический процесс вовлечён только определённый отдел кишечника;
  • тотальным – когда поражаются все части толстой кишки. В такой форме очень часто протекает неспецифический язвенный колит.

Классификация по степени тяжести выражения симптомов:

  • лёгкая степень – при которой удаётся легко достичь стадии ремиссии;
  • средней тяжести – человеку необходимо придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты, для того, чтобы удерживать продолжительное отступление симптомов;
  • тяжёлая – периоды обострения преобладают над периодами снижения интенсивности проявления признаков расстройства.