Кровотечение при геморрое: что делать? Быстрые способы устранения

Головна » Блог, новости, мероприятия » Что такое паховая грыжа, чем она опасна и как ее лечат?

Классификация

В настоящее время принято выделять две группы, на которые делятся головокружения.

  • Центральное головокружение — возникает при заболеваниях мозга и нарушениях в его работе.
  • Периферическое — о нем говорят, когда на внутреннее ухо и вестибулярный нерв оказывается раздражающее воздействие, или присутствуют признаки их поражения.

Отдельной группой стоят системные и несистемные, т.е. физиологические головокружения.

При нарушении работы вестибулярной, зрительной и мышечной системы человека говорят о системном головокружении. Такое состояние нуждается в очень тщательной диагностике и комплексном лечении.

У несистемного головокружения совсем другие причины — нейрогенные. Это может быть и стресс, и нехватка глюкозы в крови, к которой приводят голодание или неправильная диета, и переутомление. У детей начинает кружиться голова из-за долгого катания на каруселях, многие люди испытывают приступы головокружения вследствие укачивания на общественном или морском транспорте. Такое состояние не имеет в своей основе никаких серьезных причин, и в скором времени все проходит.

Ну а тем людям, у которых приступы вертиго происходят на фоне каких-либо заболеваний, необходимо пройти специальное обследование для уточнения истинной причины.

Общая информация и классификация

Отверстие, через которое выпячивается часть внутреннего органа, называется грыжевыми воротами. Ими могут стать:

  • пупочное кольцо;
  • паховый канал (анатомическое образование, в котором проходят сосуды и нервы, у женщин — круглая связка матки, у мужчин — семенной канатик);
  • бедренный канал;
  • рубец после операции на брюшной стенке.

Участок брюшины, прошедший сквозь грыжевые ворота, называется грыжевым мешком. Органы (или части органов), которые в него попали, — это грыжевое содержимое. Им могут быть петли кишечника, аппендикс, у женщин — яичник или отрезок маточной трубы.

Исходя из того, какое анатомическое образование поражено грыжей, она может быть:

  • паховой — около 75%;
  • бедренной — 10%;
  • пупочной — 5-7%;
  • послеоперационной — 8-10 %,
  • поясничной, седалищной, промежностной и др.

По состоянию грыжевого мешка:

  • свободная (грыжу можно легко «вправить» рукой);
  • хронически осложненная (невправимая);
  • остро осложненная (ущемление грыжи, кишечная непроходимость из-за копростаза, воспаление грыжевых оболочек).

По количеству грыжи могут быть одинокими и множественными.

Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже

При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.

Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:

  • Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
  • На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
  • При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
  • В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.
Читайте также:  Можно ли есть хурму при панкреатите поджелудочной железы

Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.

Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.

Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:

  • Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
  • Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.

Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.

Как лечится межпозвонковая грыжа?

Терапия для каждого человека подбирается индивидуально. Она может включать в себя:

  • медикаментозную помощь: анестезиологическая блокада, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов для облегчения боли , витаминов группы B, которые улучшают трофику стенок нервов, миорелаксантов и хондропротекторов;
  • лазерную терапию;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапию и лечебную физкультуру;
  • мануальную терапию и массаж;
  • назначение специальной диеты;
  • ношение корсета.

Всё это прописывает врач-невролог. Задача перечисленных выше мер — избавить от боли и сделать жизнь комфортнее. В острейшей стадии это обязательный пункт.

Остеопатия, с другой стороны, преследует совершенно другую цель. Её задача — помочь пациенту в более глобальном смысле.

Симптоматика грыжи поясничного отдела

К основным симптомам грыжи позвоночника поясничного отдела относится боль. Но она может различаться местом возникновения и степенью интенсивности. Эти факторы зависят от направления, в котором произошло выпирание студенистого ядра. Подобные выпуклости могут быть задними и боковыми. А от размера межпозвоночной грыжи зависит появление ряда симптомов:

  • затрудненные (скованные) движения спины в районе поясничного отдела;
  • резкая боль в нижней части тела;
  • возможность только ограниченных движений (проблемы с наклонами и поворотами туловища, а также с поднятием ног);
  • онемение и покалывающие ощущения в ягодицах и нижних конечностях;
  • невольное подгибание ног;
  • слабость в ногах;
  • повышенная чувствительность кожных покровов в районе деформации, доходящая вплоть до жжения;
  • болезненные приступы и головокружение;
  • сбои в функциональности мочевого пузыря и кишечника;
  • мышечная атрофия в ногах.

Лечение геморроя, сопровождающегося обильным кровотечением

Когда геморроидальные узлы воспалены и увеличены, кровь может течь ручьем не только при посещении туалета, но и при любом резком движении или физическом напряжении.

В этом случае нужно принимать эффективные медикаменты. Помните, что их может назначать только ваш лечащий врач, учитывая течение болезни и индивидуальные особенности организма.

Методы лечения геморроя с обильным кровотечением:

  1. Прием таблетированных препаратов.
  2. Применение мазей и свечей противовоспалительного действия. Недорогие свечи (средняя цена 50-120 р): Экстракт Красавки, Анузол, Метилурацил, Бетиол. Самые эффективные (300-600р): Релиф, Прокто-гливенол, Ультрапрокт, Нигепан, Проктозан, Гепазолон. В отдельных случаях – инъекции кровоостанавливающих препаратов.

    Совет врачаВсе слышали, что есть пища, которая крепит, а есть – которая слабит. Но часто люди путают свойства привычных продуктов питания. Стоит обращать внимание и на способность давать газообразование – это может способствовать возникновению дополнительного дискомфорт при ДружикинаНевролог, Терапевт

  3. Если есть угроза возникновения анемии, прием витаминов С и К, а также препаратов, содержащих железо.
  4. Склеротерапия при помощи медикаментозных препаратов.
  5. Радикальные меры — оперативное вмешательство. Применяется в тех случаях, когда другие методы не дают результата или их использование бесперспективно, решение принимает врач хирург.

Если сомневаетесь, какие свечи выбрать — проконсультируйтесь с врачом терапевтом.

Может ли болеть кишечник из-за позвоночника

Боли в кишечнике позвоночник на начальном этапе компрессии корешковых нервов может вызывать за счет спазма мышечной стенки и иррадиации неприятных ощущений из паравертебральных мышц в области поясницы. Если поражается нижний пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то вероятнее всего боль в кишечнике не настоящая, а является отражением того, что перенапряжены мышцы в области поясницы.

Ответ на вопрос о том, может болеть позвоночник от кишечника, утвердительный. Да, действительно, примерно в половине клинических случаев диагностирования колитов, болезни Крона, неспецифического язвенного колита причиной этих патологий является нарушение иннервации.

Ведь, если длительное время нарушен процесс перистальтики, то в полости кишечника скапливаются токсины. Они отрицательно действуют на эпителий, разрушают его, провоцируют воспаление, появление язв и т.д.

Последующий процесс нарушения синтеза витаминов может приводить к кишечным кровотечениям, постоянным воспалительным процессам. Зачастую такие ситуации приводят к развитию онкологических опухолей. Отличительная характеристика вертеброгенного воспалительного процесса в кишечнике – отсутствие положительной динамике при попытке фармакологического лечения.

Теперь вы знаете о том, может ли болеть кишечник из-за позвоночника, осталось разобраться – что с этим делать и как правильно проводить комплексное лечение.

Показания для операции грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

  • если консервативное лечение не дает результатов;
  • при эрозии, язвах, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода);
  • при скользящей или параэзофагеальной грыжах.

В Медицинском доме Odrex применяется современный малоинвазивный метод — лапароскопическая фундопликация. Операция проводится через небольшие надрезы в брюшной стенке. В результате формируется манжета (наподобие муфты) из дна желудка, которая оборачивается вокруг оси пищевода, затем ткани желудка сшиваются между собой. Муфта уплотняет отверстие в диафрагме и блокирует перемещение органов. Манжета создает дополнительную компрессию пищевода, благодаря чему полностью восстанавливается тонус пищеводного сфинктера и прекращается заброс желудочного содержимого в пищевод. При необходимости, просвет диафрагмы может быть сужен с помощью наложения швов из нерассасывающихся нитей.

После лапароскопии пациент находится в стационаре 1-2 дня и затем отправляется домой. 3-4 недели продолжается лекарственная терапия и назначается диета сроком до двух месяцев. После операции остаются малозаметные шрамы до 1 см, которые со временем исчезают.

Вопрос: В чем заключается консервативное лечение грыжи пищеводного отверстия?

Ответ: Прежде всего, больному рекомендуется соблюдать определенные правила поведения: дробное, небольшими порциями поглощение пищи, прогулки после еды, сон не ранее, чем через три часа после приема пищи. Медикаментозная терапия направлена на снижение болевого синдрома, уменьшение кислотности в желудке, снятие воспаления.

Вопрос: Можно ли похудеть в результате операции фундопликации?

Ответ: Объем желудка уменьшается очень незначительно, что никак не отражается на его функционировании. Операция никак не связана с похудением.

Вопрос: Не нарушается ли во время операции процесс глотания пищи?

Ответ: Правильно выполненная операция позволяет человеку нормально питаться и избавляет его от жалоб.

Виды операций при паховой грыже

  • Эндоскопическая операция;
  • Операция по методу Лихтенштейна;
  • Операция по методу Шоулдайса.

Эндоскопическое оборудование позволяет проводить малотравматичные операции, используя для доступа в брюшину только маленькие проколы, в которые вводятся специальные инструменты. После такой операции пребывание в медицинском центре, как правило, составляет 1 сутки.

Подробнее о хирургическом лечении грыжи рассказал в своей статьи «Как избавиться от грыжи раз и навсегда» абдоминальный хирург, заведующий хирургическим отделением медицинского центра ADONIS Тарас Олегович Павленко.

Прогноз лечения паховой грыжи благоприятный. Она успешно лечится хирургическим путем. При отказе от операции могут развиваться осложнения.