Лапароскопическая пангистерэктомия: удаление матки с придатками

(l. mediana inferior) Л. с., производимая ниже пупка.

Причины появления послеоперационных (вентральных) грыж

Дефект мышечно-сухожильного каркаса развивается вследствие неспособности соединительной ткани справляться с нагрузкой, возникающей в результате повышенного внутрибрюшного давления или мышечных сокращений. Провоцирующими факторами, влияющими на развитие послеоперационной вентральной грыжи, являются:

  • сопутствующие заболевания, в результате которых края операционной раны часто испытывают нагрузку, что ведет к нарушению иннервации и микроциркуляции, вследствие чего формирование плотного рубца невозможно; к таким заболеваниям или состояниям относятся: длительные запоры, упорный кашель, ожирение, аденома простаты, ишемия, гипертония и др.;
  • особенность соединительной ткани (системная дисплазия) вследствие наследственных причин, от которой зависит прочность связок, сухожилий, послеоперационных рубцов;
  • проведение операции в экстренном порядке — в этом случае невозможность достаточной предоперационной подготовки оборачивается нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, как следствие — проблемы с пищеварением в послеоперационный период, что способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • технические погрешности в технике проведения операции — речь идет о некачественном шовном материале, излишнем натяжении тканей, воспалительном процессе, нагноениях, расхождении швов, длительной тампонаде или дренировании раны;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций в послеоперационном периоде — излишняя физическая активность, погрешности в диете, отказ от ношения бандажа.

Дезинфекция операционной

Дезинфекция — меры по уничтожению болезнетворных микроорганизмов в окружающем пространстве. В помещениях, где осуществляется оперативное вмешательство, регулярно проводят несколько видов уборки:

  • предварительная (ежедневная, проводят перед началом смены);
  • текущая (во время операции, например, вытирание попавшей на предметы крови, собирание упавшего материала);
  • заключительная (после операции и в конце смены);
  • генеральная (1 раз в месяц с отодвиганием мебели, мытьём и дезинфекцией всех поверхностей, включая стены и потолок).

Обеззараживают поверхности операционной, оборудование и инструменты, мебель, воздух, руки персонала, бельё.

Читайте также:  Как лечить панкреатит в домашних условиях

Дезинфекция поверхностей

Салфетками, смоченными в растворе дезсредства («Септолит Тетра», «Плюс», «Лайт», «Экспресс»), протирают операционный стол, мебель и медицинское оборудование, двери и подоконники, стены, раковины, пол. Обеззараживают воздух УФ-лучами бактерицидных ламп.

Подготовка операционного поля

Операционное поле — это участок кожных покровов, на котором производится оперативное вмешательство. Важно очистить его от патогенной микрофлоры, которая может вызвать послеоперационное осложнение.

Алгоритм подготовки операционного поля

Для эффективной дезинфекции этого участка разработана определённая последовательность действий:

  1. Гигиенические ванна или душ для больного накануне операции, смена белья.
  2. Обработка кожи проводится в санитарной комнате отделения за 2 часа до операции при плановых вмешательствах, в приёмном отделении – при экстренных операциях. Если нельзя терять ни минуты, её делают прямо на операционном столе:
    • место обрабатывают антисептиком («Септолит Антисептик», «Септолит Салфетка антисептическая»);
    • нужный участок выбривают сухим способом;
    • снова обеззараживают антисептиком.
  3. Операционное поле деконтаминируют после ввода пациента в общий наркоз. Если анестезия местная, это делают сразу после помещения больного на стол. По методу Гроссиха-Филончикова:
    • смоченными дезсредствами (5% раствор йода, 1% йодопирон, 1% раствор йодоната) стерильными тампонами широко протирают кожу по направлению от центра к периферии в течение 1 минуты;
    • изолируют операционное поле стерильным бельём;
    • повторно обрабатывают 30 секунд тем же средством;
    • делают разрез тканей;
    • перед ушиванием раны поле снова протирают антисептиком;
    • ещё раз проводят обеззараживание после наложения швов.

Если у больного аллергия на йод, обработку можно делать по методу Баккала 1% спиртовым раствором бриллиантового зелёного.

В качестве антисептика ещё используют 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина, 0,5% аммиак, а также современные дезсредства («Септолит Антисептик»), которыми проводят 2-х кратную обработку с интервалом 30 секунд в количестве 5 мл.

Дезинфицирующие средства для операционной

В интернет-магазине можно приобрести дезсредства, производимые российской фирмой Сателлит, для обеззараживания поверхностей в операционном зале, дезинфекции и стерилизации инструментов, хирургической обработки рук персонала, подготовки операционного поля. Все они разрешены Роспотребнадзором, безопасны, высокоэффективны.

«Септолит Тетра»

Этот препарат обладает высокой антимикробной активностью и моющими свойствами. Благодаря этим эффектам, можно объединить этапы дезинфекции и предстерилизационной очистки в процессе обеззараживания инструментов, чем сократить время на их обработку. Подходит для деконтаминации любых поверхностей, материала, инструментария.

Читайте также:  Как курение влияет на кишечник и пищеварение

«Септолит ДХЦ»

Эти хлорсодержащие таблетки хорошо растворяются в воде. Раствором обеззараживают инструменты, различные поверхности, биологические отходы, посуду, инвентарь для уборки.

Вернуться к списку публикаций

Послеоперационный период и осложнения экстирпации матки

После перенесения пациенткой экстирпации матки существует риск возникновения различных осложнений:

  • отсутствие возможности беременности;
  • ранее наступление менопаузы;
  • воспаление послеоперационного шва;
  • кровотечение.

Чтобы избежать некоторых осложнений, важно находиться под постоянным наблюдением врачей, для этого следует проходить регулярные гинекологические осмотры.

Восстановительный период после перенесенной операции у женщины длится примерно полтора месяца. На начальных порах могут наблюдаться кровянистые выделения из половых путей, затрудненное мочеиспускание, шов побаливает. Довольно часто врачи назначают послеоперационную терапию с целью восстановления объема крови и для профилактики воспалительных процессов. Необходимо избегать физических нагрузок. Спустя 2-3 месяца женщина может возвращаться к полноценной половой жизни, но сексуальное влечение может быть снижено.

Послеоперационный период

При срединном разрезе брюшины и устранении патологии в этой области пациент должен находиться в стационаре не менее недели под наблюдением врачей. Так как это операция полостная и довольно серьезная, то следует предупредить возможные осложнения: внутренние кровотечения, инфицирование раны и внутренних органов.

В первые дни после срединной лапаротомии у пациента могут присутствовать сильные болевые ощущения, поэтому применяются анальгетики в виде уколов. В случае повышения температуры тела могут быть использованы антибиотики. Швы обычно снимают на 7-й день, но при медленном заживлении или в случае повторной операции этот срок может быть продлен до 2-х недель.

После стационара реабилитация проходит амбулаторно, но при регулярном диагностическом обследовании. В течение нескольких месяцев запрещается заниматься физическими упражнениями, особенно для мышц живота, а также поднимать тяжести. Следует также придерживаться принципов здорового питания и не переедать, так как срединная лапаротомия может негативно сказаться на кишечнике.

Послеоперационный период

При всех своих недостатках операции, проводимые при помощи срединного лапаротомного метода, спасли не одну жизнь. Если есть показания к проведению такого хирургического вмешательства, при отсутствии других способов лечения, не стоит отказываться от операции.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана, что это и чем опасен?

Лапаротамия – довольно сложная хирургическая операция, требующая от осуществляющего ее специалиста специальных знаний по анатомии, навыков владения хирургическими инструментами.

Реабилитация после операции по удалению матки с придатками

Восстановление после рассматриваемого хирургического вмешательства протекает достаточно тяжело – чаще всего проблемы возникают в психоэмоциональном плане. Осознание того, что полностью удалены внутренние женские органы, может привести к депрессии, апатии и даже суицидальным попыткам. Такие последствия экстирпации матки корректируются только психотерапевтом – каждая пациентка, которая прошла подобное хирургическое лечение, направляется на прием к специалисту. Усугубляет проблему отсутствие полового влечения – в этом случае помогут не только посещения психолога, но и гормональные, седативные лекарственные препараты, которые назначаются в строго индивидуальном порядке.

Ежемесячные выделения после экстирпации матки прекращаются, хотя в некоторых случаях месячные могут и сохраняться. Обычно такое происходит в том случае, если женщина вынуждена постоянно принимать лекарственные препараты гормонального ряда, хотя это и является исключением. Факт прекращения менструации сильно действует на психику, особенно если операция была проведена женщине детородного возраста

Отдельно стоит упомянуть о проведении лучевой терапии после удаления матки с придатками. Такие назначения делают пациенткам, у которых ранее была диагностирована злокачественная опухоль – таким образом врачи предупреждают рецидив патологии. В этом случае реабилитационный период будет более длительным, потому что женщине нужно будет восстановиться не только после хирургического вмешательства, но и после лучевого воздействия.

Экстирпация матки с придатками – тяжелая операция не только для пациентки, но и для медицинского персонала: нужно обладать специфическими знаниями, иметь определенный опыт. Важную роль играет подготовительный период – о нем и о тонкостях проведения пангистерэктомии можно подробно узнать на страницах нашего сайта