Лечение дискинезии желудка и двенадцатиперстной кишки

Рубцовый стеноз желудка и 12-перстной кишки – это уменьшение просвета органа из-за наличия рубцов. Заболевание может проходить в три стадии:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки хроническое заболевание, при котором в результате нарушения нейрогормональной регуляции и желудочного пищеварения в стенке этих органов образуется пептическая язва. Язвенная болезнь широко распространена и в развитых странах встречается у 3-5% взрослого населения. У мужчин язвенная болезнь наблюдается чаще, чем у женщин. В последнее время снизить распространенность этого заболевания позволили новые методы диагностики и успешное лечение хеликобактериальной инфекции.

Основные симптомы язвенной болезни

  • Боль в эпигастральной области, которая связана с приемом пищи. Она может возникнуть через 30-60 мин. либо через 2 ч. после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают натощак («ранние» или «голодные» боли), проходят после приема пищи, молока, щелочей и обычно возобновляются через 2 или 3 ч.
  • Возможны «ночные» боли, также исчезающие после приема пищи или щелочных препаратов (иногда достаточно нескольких глотков молока).
  • При язве желудка характерны «ранние» боли, возникающие через 20-30 мин. после приема пищи. Боли могут отдавать в спину, между лопатками, быть острыми, тупыми или ноющими. Боли, как правило, обостряются после нервных расстройств или приема грубой, кислой, соленой и трудноперевариваемой пищи (жирное жареное мясо, изделия из сдобного теста и др.).
  • Боли, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, имеют сезонный характер: их появление или усиление отмечается в определенное время года, чаще всего весной и осенью.
  • Изжога, тошнота, изменение аппетита обычно не характерны для больных с язвенной болезнью.
  • Возможна рвота, которая возникает при сильных болях и приносит облегчение. Рвота может возникать на «голодный» желудок, а также непосредственно во время приема пищи. В рвотных массах содержится много слизи и остатков непереваренной пищи. Если у больного появилась рвота в виде кофейной гущи (темная, почти черная), это указывает на желудочное кровотечение. При небольших желудочных кровотечениях рвоты может не быть. Кровь может поступать в кишечник и ее можно обнаружить в испражнениях больного при обследовании.
  • Обильные и продолжительные желудочные кровотечения вызывают у больного общую слабость, малокровие (снижение гемоглобина), потерю в весе.
  • Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут возникать запоры. Этот симптом реже встречается при язвенной болезни желудка.
  • Аппетит у больных, как правило, не нарушен.
  • Из общих жалоб можно отметить повышенную раздражительность, потливость.
  • Большое значение имеет исследование желудочного сока. Особенно показательно повышение кислотности желудочного сока, которое чаще встречается при локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни желудка показатели кислотности желудочного сока могут соответствовать норме и даже быть ниже.
Читайте также:  Маалокс суспензия для приема внутрь пакетики по 15 мл 30 шт.

Язвенная болезнь протекает хронически. Волнообразность течения со «светлыми» промежутками и периодами обострения в осенне-весеннее время особенно характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Обострению язвенной болезни способствуют курение, нервно-психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем.

В процессе течения язвенной болезни кроме кровотечения возможны следующие осложнения: перфорация, рубцовое сужение привратника.

Перфорация (прободение) наблюдается обычно у мужчин во время обострения болезни (чаще в весенне-осенний период). Характерно возникновение очень сильной боли в верхней половине живота, после чего развивается симптом «мышечной защиты» — живот становится втянутым и твердым. Состояние больного прогрессивно ухудшается: живот вздут, резко болезнен, лицо бледное, с заостренными чертами, язык сухой, пульс нитевидный. Больного беспокоят сильная жажда, икота, рвота, газы не отходят. Это клиническая картина развившегося перитонита.

Рубцовое сужение привратника — следствие рубцевания язвы, располагающейся в пилорическом отделе желудка. В результате стеноза создается препятствие для прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Вначале мощная перистальтика гипертрофированной мускулатуры желудка обеспечивает своевременное прохождение пищи, но затем пища начинает задерживаться в желудке (декомпенсация стеноза). У больных появляются отрыжка тухлым, рвота пищей, съеденной накануне. При пальпации живота определяется «шум плеска». Живот вздут, в подложечной области сильная перистальтика.

Типы полипов кишечника

Есть два типа полипов – неопухолевые и неопластические. Первый тип полипов не отличается злокачественным перерождением, второй – опасный. Неопластические полипы делятся на аденомы и зубчатые полипы. Большинство полипов кишечника – это аденома. Такой полип напоминает железу. Ее часто называют аденомой, а рак, который развивается из нее, называют аденокарциномой. Аденокарцинома – самый распространенный тип рака прямой кишки.

В целом, чем больше полип, тем выше риск злокачественного образования, особенно в случае опухолевых полипов.

Повышает риск развития самих полипов:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • Семейный анамнез полипоза;
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • Ожирение и низкая физическая активность;
  • Афроамериканское происхождение;
  • Плохо контролируемый диабет 2 типа.

Язвенный колит

Встречаются генетические мутации человека, которые вызывают наследственность полипов. Наличие такой мутации также повышает риск развития колоректального рака.

Врожденными патологиями, вызывающими полипы, являются:

  • Синдром Линча – у человека с этим заболеванием развивается небольшое количество полипов, хотя они склонны к быстрой злокачественности. Синдром Линча – наиболее частая причина врожденного рака кишечника. Он также был связан с раком груди, желудка, тонкой кишки, мочевыводящих путей и яичников.
  • Семейный полипоз аденомы – это редкое заболевание, вызывающее сотни, а иногда и тысячи полипов в толстой кишке. Заболевание начинается в подростковом возрасте. На фоне допустимого полипоза рак развивается почти в ста случаях из ста, а, как правило, до 40 лет.
  • Синдром Гарднера – при этом заболевании полипы развиваются в толстом и тонком кишечнике. Для синдрома характерно появление новообразований на коже, костях и других участках тела.
  • MYH-ассоциированный полипоз – это состояние похоже на синдром Гарднера. На этот раз мутации в т.н. MYH развивается в генах. У пациента часто диагностируют множественные полипы аденомы и в раннем возрасте у него развивается рак кишечника.
  • Синдром Пэйсерс-Эгерса – заболевание начинается с появления пигментных пятен по всему телу, включая губы, десны, стопы, а затем появляются полипы по всему кишечнику.
  • Синдром зубного полипоза – в это время в верхней части толстой кишки развиваются множественные зубчатые полипы.

Лечение стеноза желудка и 12-перстной кишки

Лечение всегда хирургическое. Перед операцией корректируют обмен веществ. Для этого больному вводят растворы декстрана, альбумина, глюкозы, физраствор, раствор электролитов. Кроме того, нужно постоянно через зонд удалять содержимое желудка, чтобы снизить давление на его стенки. Чтобы восполнять энергетические потери, пациентам назначается парентеральное питание. Примерно через неделю после такой подготовки проводится операция. Это может быть резекция желудка, расширение просвета 12-перстной кишки, ваготомия и др.

Прогноз зависит от стадии заболевания. При поздней диагностике развиваются осложнения, не совместимые с жизнью.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛУДКА В КЛИНИКЕ “ОКСФОРД МЕДИКАЛ”

В клинике “Оксфорд Медикал” применяется эндоскопический метод обследования. В ходе лечения пациент получает рекомендации по диете и режиму питания. Назначается медикаментозное лечение желудочно-кишечного тракта.

Процесс лечения дискинезии желудка проходит в дневном стационаре и сопровождается спазмолитической терапией и влиянием на проводимость нервной системы. В тяжких состояниях назначается хирургическое вмешательство.

Высокий профессионализм и качество сервиса в клинике “Оксфорд Медикал” обусловлены следующими факторами:

  • многолетний опыт работы специалистов;

  • качественная диагностика с помощью оборудования экспертного класса;

  • индивидуальный подход к пациенту, назначение лечения, учитывающего особенности работы его организма;

  • использование новейших и наиболее эффективных препаратов в медикаментозном лечении.

Записаться на прием в гастроэнтерологическое отделение клиники «Оксфорд Медикал» вы можете по телефону или через форму на сайте.