Лечение гастрита и язвы желудка препаратами

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.

Для взрослых

«СМ-Клиника» на ул. Ярцевская

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская

«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

«СМ-Клиника» в Астрадамском проезде

«СМ-Клиника» на ул. Ярославская

«СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин

«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде

«СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко

«СМ-Клиника» в пер. Расковой

«СМ-Клиника» на ул. Лесная

«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре

«СМ-Клиника» во 2-ом Сыромятническом пер.

«СМ-Клиника» в 3-м проезде Марьиной Рощи

«СМ-Клиника» в Солнечногорске

«СМ-Клиника» в Солнечногорске мкр. Рекинцо

Посмотреть все клиники Для взрослых

Язвенная болезнь в мире больших цифр

По различным данным, от 10 до 15 % населения земного шара в какой‑то период своей жизни сталкивается с этим заболеванием. И в России, и во всем мире язвенная болезнь считается наиболее распространенной желудочно-кишечной патологией, причем с возрастом вероятность заболеть становится выше. Во многом это связано с тем, что риск «подхватить» виновника всех бед — маленькую, но очень устойчивую в кислой среде Helicobacter pylori — с годами только растет. И если в 20 лет вероятность инфицирования составляет 20 %, то с каждым последующим десятилетием она увеличивается ровно на 10 %. Выходит, что к началу шестого десятка половина жителей планеты уже близко знакомы с H. ­pylori.

С каждым годом диагностируется все больше новых случаев заболевания. Медики связывают такую неутешительную тенденцию с широким использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, значительно повышающих уязвимость стенки желудка. Однако достижения современной медицины позволяют давать очень благоприятный прогноз при язвенной болезни. А ведь еще в конце прошлого века все было не так ­однозначно.

Таблица 1.

Схемы эрадикационной терапии

Препарат Доза Кратность применения
Эрадикационная терапия 1 линии (7–10 дней)
ИПП стандартная доза 2 раза в день
кларитромицин 500 мг
амоксициллин
Терапия 2 линии (10–14 дней) — при неэффективности или непереносимости терапии первой линии
ИПП стандартная доза 2 раза в день
метронидазол или амоксициллин 500 мг (амоксициллин — 1 г) 3 раза в день (амоксициллин 2 раза в день)
тетрациклин 500 мг 4 раза в день
висмута препарат 120 мг

Что можно есть при гастрите?

Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.

Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.

Не стоит забывать о наследственных факторах.

Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.

Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.

Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.

Специалисты семейной поликлиники «АЛЬТЕРНАТИВА ПЛЮС» помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.

Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.

Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.

Желаем вам крепкого здоровья!

Причины возникновения

Развитие гастрита во многом обусловлено образом жизни современного человека. Хронический воспалительный процесс вызывают следующие факторы:

  • неправильное и нерегулярное питание;
  • вредные привычки;
  • хронические стрессы;
  • обменные нарушения;
  • заброс желчи в желудок (гастроэзофагиальный рефлюкс);
  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори;
  • аутоиммунные нарушения;
  • пищевые отравления.

Не последнюю роль в появлении поверхностного гастрита играет наследственный фактор или бессистемное употребление лекарственных препаратов.

Читайте также:  Что покажет УЗИ желчевыводящих протоков - подготовка и расшифровка

Особенности лечения пищевода Барретта с ночной гиперсекрецией желудочного сока

Пищевод Барретта является критическим состоянием, поскольку изменения слизистой оболочки пищевода могут прогрессировать до аденокарциномы. Остановить прогрессирование заболевания и предотвратить злокачественные новообразования может эффективный контроль над гиперсекрецией желудочного сока. Следовательно, для этой группы пациентов имеет решающее значение эффективное круглосуточное подавление кислоты желудочного сока. К сожалению, у пациентов со склеродермией и эзофагитом наладить контроль кислотности удается только в 50% случаев.

Удаление кислоты из пищевода – это двухэтапный процесс, включающий снижение объема и нейтрализацию кислоты. Во время этого процесса большая часть кислоты удаляется из пищевода во время первичной и вторичной перистальтики, влияния бикарбонатов, выделяемых слюнными и подслизистыми железами пищевода. 

В норме кислотный клиренс уменьшается именно во время сна. Ночью глотание практически прекращается, соответственно нет стимуляции первичной перистальтики. Из-за низкого содержания пищи в желудке практически не стимулируется и вторичная перистальтика.

Основываясь на экспериментальных исследованиях, предполагается, что вторичная перистальтика у пациентов с ГЭРБ и пожилых людей не зависит от тех же условий, что и у здоровых людей. Кислотный клиренс пищевода у больных ночью хуже, чем днем, не только из-за положения лежа на спине, но и из-за отсутствия глотания, пониженного содержания бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту. 

Ночная секреция кислоты может быть особенно вредной из-за длительного контакта кислоты со слизистой оболочкой. Ночная гиперсекреция желудочного сока часто встречается у пациентов с тяжелыми рефлюксными эффектами, такими как эрозивный эзофагит и пищевод Барретта. 

Пищевод Барретта

На ночные симптомы ГРЭБ влияет не только снижение перистальтической активности, но также нарушение нижнего давления в пищеводе и повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода. 

При суточном наблюдении за pH у пациентов с симптомами ночного рефлюкса наиболее частой причиной проблем  оказалась умеренная кислотность (pH 4–7), пепсин и желчь в составе рефлюкса.