Лечение синдрома раздраженного кишечника

Слово «опухоль» вызывает страх у большинства пациентов, даже если ее называют «доброкачественной». В этом случае дела обстоят намного лучше, чем при раковом новообразовании, но мы все равно не имеем права расслабляться. 

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

  • Сильная боль в животе и спазмы, которые могут прекратиться после того, как кишечник будет полностью опорожнён;
  • Диарея или запор;
  • Вздутие живота и повышенное газообразование;
  • Частые и внезапные позывы в туалет;
  • Ощущение того, что кишечник полон или не полностью опорожнён, даже если это не так;
  • Выделение слизи из заднего прохода.

При данном недуге могут присутствовать, как все указанные выше симптомы, так и некоторые из них. Обычно их проявление не постоянное, а носит приступообразный характер. В большинстве случаев обострение может длиться до четырёх дней. В перерыве между ними неприятных ощущений практически не наблюдается или они сведены к минимуму. Перерыв между обострениями бывает, как длительный, так и непродолжительный.

Так, как наличие этого заболевания связано с множеством неприятных ощущений, которые могут снижать качество жизни и создавать дискомфорт в самых обычных жизненных ситуациях. Поэтому многие больные становятся чересчур нервными и раздражительными. А у некоторых из них могут быть диагностированы симптомы депрессии. Но всё это ничуть не говорит о наличии психического заболевания или психологических проблем.

Кроме того, зачастую признаки синдрома раздражённого кишечника могут приниматься за проявления многих иных болезней. А многие люди при непродолжительном недомогании и вовсе стараются отложить визит к специалисту, ограничиваясь самостоятельными методами лечения. Такое самолечение в большинстве случаев не даёт ожидаемого результата, а порой даже может существенно ухудшить самочувствие заболевшего.

Диагностика

В ходе обследования врач просит пациента делать разные движения. После этого он пытается разогнуть или согнуть конечность и предлагает больному оказывать сопротивление. Пациент должен выполнить просьбу, суть которой заключается в попытке удерживать на весу одноименные конечности. Если в одной из конечностей снижена мышечная сила, то примерно через 15–20 секунд она опускается вниз. После проведения осмотра врач назначает обследование, направленное на выявление причины. В него могут быть включены анализы крови, КТ или МРТ, нейромиография, исследование спинномозговой жидкости. После этого с учетом полученных результатов невролог назначает курс лечения.

Диагностика полипов кишечника

Основное средство диагностики основного заболевания – скрининг. Это золотой стандарт диагностики заболевания и наиболее эффективная стратегия – скрининг позволяет нам обнаружить проблему до того, как она перерастет в злокачественное заболевание. Скрининг также может выявить рак на ранней стадии, и начало лечения на этой стадии намного надежнее и эффективнее.

Поскольку колоректальный полип считается предраковым состоянием, выявлению данной патологии при скрининге уделяется особое внимание.

Во время скрининга проводятся два теста. Стул сначала исследуется на предмет скрытого кровотечения. Этот метод обнаруживает даже небольшое количество крови в кале, которое не видно во время опорожнения желудка. Однако положительный результат теста еще не означает наличие полипа, особенно рака. Это лишь указывает на то, что в организме есть скрытое кровотечение. Помогает определить его причину колоноскопия.

Колоноскопия – самый чувствительный метод обнаружения полипов и рака. Во время обследования в заднюю часть тела вводится тонкая трубка с камерой. Врач своими глазами видит слизистую кишечника. Обследование также позволяет сделать биопсию – взять образец ткани полипа для гистологического исследования. На колоноскоп также накладывается проволочная петля для безболезненного удаления полипов.

Колоноскопия

Если результат анализа кала в пределах нормы, повторный анализ назначают через два года, однако по назначению врача его можно провести и раньше.

Полипы можно обнаружить с помощью виртуального колоноскопа (КТ-колонография), подвижного сигмоидоскопа и других методов, но вам все равно потребуется колоноскопия для биопсии или удаления полипа.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Последствия и профилактика выпадения прямой кишки

При отсутствии своевременного лечения пролапс прямой кишки может осложниться некрозом тканей, ишемическим колитом, трофическими язвами, проктитом и даже гангреной. Такие заболевания наблюдаются при длительном протекании болезни с частыми выпадениями прямой кишки. В отдельных случаях на фоне осложненного выпадения образуются полипы, которые затем могут переродиться в раковую опухоль.

Читайте также:  Геморрой - как остановить кровотечение при геморрое и начать лечение?

Единственный способ избежать таких проблем — профилактика возникновения пролапса. Она включает исключение факторов, приводящих к перенапряжению передней брюшной стенки и повышению внутрибрюшного давления:

  • длительного кашля;
  • запора;
  • переноса тяжестей;
  • длительного нахождения в стоячем или сидячем положении.

Если избежать болезни не удалось, необходимо лечить ее под наблюдением проктолога и соблюдать все его рекомендации.

Основная информация о пролапсе прямой кишки, о риске ее возникновения и способах лечения смотрите в видео.

Как избавиться от нервного тика

Для того чтобы освободить себя от неприятных ощущений, нужно, прежде всего, устранить их проблему. Иногда для этого достаточно просто хорошенько выспаться. В другом случае требуется на некоторое время сменить обстановку, выйти из разрушающей среды.

Из вспомогательных методов применяют травяные успокаивающие чаи, ванны с добавлением ароматических масел, плавание, прогулки на свежем воздухе или занятия спортом: бег, йога.

Внесите в ваше меню ингредиенты с повышенным содержанием кальция и магния. К таковым относят кисломолочные продукты, гречка, отрубной хлеб, красная рыба, яйца, мясо. Среди овощей и фруктов выделяют свеклу, смородину, сухофрукты, орехи и петрушку.

Если данные продукты не вписываются в ваш рацион, подумайте о приеме соответствующих витаминных комплексов. Не злоупотребляйте крепким чаем и кофе.

А главное: сохраняйте оптимизм и спокойствие в любой ситуации!

В случаях, когда состояние усугубляется, прибегают к помощи психотерапии. Особо действенной является когнитивная поведенческая терапия, помогающая пресечь тиковые нарушения в стадии их предвестников.

При проведении терапии реверсии привычек пациентов обучают движениям, способствующим предотвращению развития неврологических лицевых симптомов.

Из медикаментозных средств используют противосудорожные препараты и миорелаксанты, уколы ботокса, антидепрессанты.

Если перечисленные методы неэффективны в борьбе с нервным тиком, обращаются к глубокой стимуляции мозга. В ГМ устанавливают устройство, которое контролирует электрические импульсы.

Контактная крапивница

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа. Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).