Мужской уретрит – воспаление уретры: виды, симптомы, осложнения

Считается, что воспаление пародонта развивается с участием пародонтопатогенных микроорганизмов, действие которых проявляется при нарушении баланса между защитными силами организма человека, органов и тканей полости рта и бактериальной инфекцией [11, 19]. Из всех разделов пародонтологии практическим врачам, безусловно, наиболее интересны вопросы адекватного и эффективного медикаментозного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Разновидности колита: какие бывают?

  • Язвенный колит. (Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). При его появлении слизистой оболочке тонкой кишки образуются язвы.
  • Алиментарный колит. Наиболее распространённый вид колита, который появляется в том случае, если пациент питается неправильно и употребляет алкоголь в больших количествах.
  • Инфекционный колит.(Дизентерия, эширихиоз), который появляется при воздействии на слизистую кишечника патогенных микробов.
  • Спастический колит. Возникает вследствие затянувшихся стрессов, переживаний – чаще у людей с лабильной нервной системой.
  • Тоскический колит. Это поражение слизистой кишечника химикатами, ядами и агрессивными препаратами.
  • Аллергический колит. Свойственен людям-аллергикам, поэтому может появиться при аллергический обострениях.
  • Механический колит. Это повреждение эпителия толстой кишки при введении в анальное отверстие ректальных свечей, клизмы и инородных предметов.
  • Ишемический колит. Развивается на фоне тромбоза брыжеечных сосудов;
  • Радиационный колит. Проявляет себя в том случае, когда человек получил облучение при радиации.

Диагностика

Диагноз ставится врачом отоларингологом на основании данных опроса, осмотра (ларингоскопии) и обследования пациента. Для острого ларингита характерны гиперемия слизистой оболочки гортани (включая голосовые складки), иногда наличие густой вязкой мокроты в просвете голосовой щели.

При ограниченной форме ларингита изменения обнаруживаются только на голосовых складках и в межчерпаловидном пространстве. При разлитой (острой) форме отмечаются также отек и гиперемия вестибулярных складок, в тяжелых случаях в гортани образуются подслизистые кровоизлияния. Результаты лабораторных исследований указывают на наличие воспалительного процесса в организме. Анализ мазка из гортани позволяет выявить причину ларингита.

Детям с симптомами острого обструктивного ларингита лабораторная диагностика необходима при высокой температуре для исключения бактериальной инфекции. С симптомами острого ларингита следует обратиться к педиатру, терапевту, врачу общей практики, отоларингологу. Лечением хронического ларингита занимается врач-отоларинголог (ЛОР). Для выявления причин развития хронического ларингита рекомендуется консультация и обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, инфекциониста и врачей других специальностей.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Читайте также:  Какую минеральную воду можно пить каждый день

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Причины

Наиболее частая причина колита — инфекционные патогены (бактерии, вирусы, грибы), проникающие в толстый кишечник вместе с едой. Воспалительный процесс могут спровоцировать следующие бактерии:

  • кампилобактерии;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка;
  • иерсиния;
  • сальмонелла и др.

Бактерия Clostridium difficile – причина опасного псевдомембранозного колита

Иногда причиной колита становится бактерия Clostridium difficile. Обычно воспаление такого рода развивается после приема антибиотиков или госпитализации. Другое название данного заболевания — псевдомембранозный колит. Это связано с тем, что клостридии образуют на поверхности слизистой фибринозную плёнку.

Другие причины воспаления толстого кишечника:

  • аутоиммунный процесс (болезнь Крона, язвенный колит);
  • нарушение кровоснабжения кишечной стенки (ишемия);
  • аномалии развития ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • инвазия коллагена и лимфоцитов (микроскопический колит). 

У детей младше 1 года колит часто обусловлен аллергией на коровье или соевое молоко. Иногда заболевание возникает во время грудного вскармливания, если мать пьет коровье молоко и передает его белок ребенку.

Фармакологическое действие

Средство укрепляет клеточный иммунитет за счет увеличения численности клеток, которые повреждают структуру вирусного возбудителя. Кроме того, стимулируется выработка цитотоксических лимфоцитов. Благодаря этому осуществляются следующие действия:

  • сокращается продолжительность лихорадочного состояния;
  • подавляется образование цитокинов;
  • снижается воздействие миелопероксидазы;
  • оказывается противовирусное действие;
  • уменьшается уровень воспалительного процесса;
  • устраняются катаральные явления (боль в области горла, заложенность носа, слезотечение, кашель);
  • снижается выраженность интоксикационного действия — слабость, сонливость, усталость, боль в голове;
  • укрепляется иммунная система;
  • восстанавливается температура тела;
  • сокращается риск осложнений.

Фармакодинамика

Препарат активно борется со многими возбудителями респираторных и других заболеваний — вирусом гриппа В, А, аденовирусами, ротавирусами, парагриппом, сентициальными инфекциями, коронавирусом, энтеровирусом, патогеном Коксаки, риновирусами. Поэтому Ингавирин назначается при гриппе, ангине, ОРВИ и подобных патологических состояниях.

Читайте также:  Как вылечить различные формы эрозивного гастрита желудка?

Механизм воздействия активного вещества основан на стимуляции отделов иммунной системы, которые отвечают за подавление вирусных белков на клеточном уровне. После длительных исследований было доказано, что витаглутам способствует повышению экспрессии рецепторов интерферона (тип 1 IFNAR) на иммунокомпетентных и эпителиальных поверхностях клеток. Увеличенная плотность рецепторов повышает чувствительность клеток к эндогенному интерферону. В этом процессе фосфорилируется (активируется) трансмиттерный белок STAT1, который передает сигналы в клеточное ядро, после чего индуцируются противовирусные гены.

Кроме того, активируется синтез МхА (эффекторный антивирусный белок), который ингибирует внутриклеточную транспортировку вирусных рибонуклеопротеидов, в результате чего замедляется процесс репликации вирусов. Благодаря увеличению концентрации интерферона в кровяной жидкости, восстанавливается интерферон-а и -γ продуцирующая способность лейкоцитов. На этом фоне генерируются цитотоксические лимфоциты, увеличивается количество клеток NK-T, которые имеют высокую степень киллерной активности к пораженным клеткам. Таким образом, подавляется фактор некроза TNF-α, интерлейкины IL-1β и IL-6, миелопроксидазы.

Препарат обладает низким уровнем токсичности, увеличивает эффективность антибиотиков, считается безопасным. Это доказано экспериментальными исследованиями.

Фармакокинетика

Фармакокинетические особенности:

  1. Уровень всасывания и распределения действующего вещества. Для выявления данных факторов использовали радиоактивные метки, благодаря чему было определено, что препарат равномерно распределяется по внутренним системам, быстро всасывается в кровь после поступления в органы желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме отмечается через полчаса после приема капсул. Вещество удерживается в крови примерно 36-37 часов при однократном приеме. Если больной проходит курс терапии, концентрация вещества повышается через 30-60 минут после приема, снижается медленно — на протяжении суток.
  2. Метаболизация и выведение. Метаболизм в организме не происходит, поэтому активное вещество выводится полностью через сутки в неизменном виде. На протяжении максимум 5 часов высвобождается 35%. Высвобождение осуществляется на 77% посредством кала и 23% — мочи.

Немного цифр

Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает 3–5 раз, прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До 40–50% всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.

Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п.к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.

Как избежать осложнений уретрита? Как не пропустить болезнь?

Чтобы избежать осложнений, следует проводить более частые профилактические осмотры, особенно после незащищенного полового акта, даже при отсутствии жалоб. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче будет лечение.

Фактически, секс, каким бы он ни был (вагинальный, оральный или анальный), может быть в равной степени небезопасным, поскольку все жидкости организма могут содержать множество патогенов. Небезопасный половой акт означает беспорядочные связи и частую смену половых партнеров. 

Частая смена половых партнеров

Но даже одна женщина не является гарантией здоровья, так как она может иметь интимные отношения и с другим мужчиной. В этом смысле презерватив – надежная преграда для распространения инфекции. 

Из предоставленных данных понятно, что только уролог, проводящий специальные и серологические тесты, может определить причину уретрита и какая инфекция вызвала уретрит – возможный вариант, даже несколько инфекций сразу. Некоторые из них могут иметь инкубационный период и не проявляться сразу. Поэтому, заметив неприятные признаки, не нужно сразу обвинять последнюю партнершу.  

Как определить плоскостопие, какой врач проводит диагностику

Прежде всего, важны симптомы плоскостопия (у детей или взрослых), которые включают:

  • боль в ногах;
  • быстрое утомление ног, особенно в узкой обуви или на каблуках;
  • боль в области сводов и пяток;
  • отеки в нижней части стопы;
  • затруднение и дискомфорт при стоянии;
  • боль в коленях, бедрах и пояснице;
  • деформация первых пальцев с формированием «косточек» по внутренней поверхности стоп;
  • невозможность оторвать пятки от земли.

Кроме того, обувь снашивается с внутренней стороны, сильно деформируется. Все эти жалобы – повод для посещения ортопеда и диагностики плоскостопия.

Цены Расписание Врачи Запись

Для выявления плоскостопия врач попросит встать на пальцы ног и опуститься на пол, посмотрит, касается ли ступня земли. Если врач заметит, что дуги нет или она слабо выражена, он порекомендует следующие тесты:

  • Рентгенологическое исследование: рентген позволяет получить изображения костей и суставов стопы. Это также помогает выявить деформации суставов.
  • Ультразвуковое сканирование: если врач подозревает какие-либо аномалии в сухожилиях, он порекомендует ультразвуковое сканирование. Это метод визуализации, при котором звуковые волны используются для создания изображений и визуализации поврежденного сухожилия.
  • КТ: обследование с помощью компьютерной томографии помогает обнаружить травмы или переломы стопы и лодыжки. Он обеспечивает гораздо более подробные рентгеновские изображения, чем стандартный рентген при плоскостопии.
  • МРТ: магнитно-резонансная томография дает более подробные изображения, чем ультразвуковое сканирование и компьютерная томография. В процедуре используются радиоволны и магнитные поля для получения изображений внутренних структур.

Способы профилактики

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

Если недуг уже проявил себя, важно правильно подбирать средства от воспаления десен. Многие пациенты прибегают к народным методам лечения: полосканиям солевыми и содовыми растворами или отварами лекарственных трав. Но важно помнить, что некоторые способы не только малоэффективны, но и таят в себе опасность. Так, при воспалительных процессах любого типа следует избегать прогревающих процедур, использования настоек на спирту, средств, которые могут вызвать ожог слизистых.

Назначать препараты может только врач. Мы не рекомендуем заниматься самолечением — обращение к квалифицированному стоматологу поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и предупредить осложнения. Точная диагностика и комплексный подход — важнейшие условия быстрого выздоровления. Записаться на прием к врачу в клинику «СТОМА» вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.