На языке болячка: названия, как лечить, фото

Причина: Helicobacter pylori, другие причины

Преимущества Дюфалак®

Механизм действия

  • Способствует лечению запора на всем протяжении кишечника
  • Способствует восстановлению правильной работы кишечника
  • Помогает наладить ежедневный стул

Профиль безопасности

  • Разрешен беременным, кормящим мамам и детям с рождения
  • Содержит только лактулозу и очищенную воду
  • Не раздражает кишечник — можно принимать так долго, как это необходимо
  • Не вызывает привыкания **

Удобство

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска
  • Одноразовые пакетики с готовым сиропом удобно взять с собой

Что такое Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки —

Прободная язва — тяжелейшее осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к развитию перитонита. Гастродуоденальные язвы чаще перфорируют у мужчин с коротким язвенным анамнезом (до 3 лет) обычно в осенний или весенний период, что, по-види­мому, связано с сезонным обострением язвенной болезни. Во время войн и экономических кризисов частота прободения возрастает в 2 раза, что свя­зано с ухудшением питания и негативным психо-эмоциональным фоном. Перфорация язвы может возникнуть в любом возрасте, как в детском — до 10 лет, так и в старческом — после 80, но, в основном, встречается у больных от 20 до 40 лет. Для молодых людей характерна перфорация язв, локализу­ющихся в двенадцатиперстной кишке (85 %), для пожилых — в желудке.

У 10 % больных перфорация гастродуоденальной язвы сопровождается кровоте­чением в желудочно-кишечный тракт. В этих случаях источником геморрагии служит не сама прободная язва (она перфорирует в связи с облитерацией сосудов и развитием некроза участка кишечной или желудочной стенки), а зеркальная («целующаяся») язва задней стенки двенадцатиперстной кишки, нередко пенетрирующая в головку поджелудочной железы, либо разрыв слизистого и подслизистого слоев кардиального отдела желудка (синдром Мэллори-Вейсса).

Причины болей при месячных

Дисменорея (именно такое научное название носит боль во время менструации) чаще всего возникает у девочек-подростков и нерожавших женщин. Её причиной могут быть наследственная предрасположенность, нерегулярная половая жизнь, несбалансированное питание.

Плохое самочувствие во время месячных также может быть спровоцировано недостатком витаминов в организме, гормональными нарушениями, использованием внутриматочных спиралей. Болезненные месячные сопровождаются обильными выделениями с образованием сгустков крови.

Осложнения раннего послеоперационного периода

К осложнениям раннего послеоперационного периода относятся нарушение эвакуации из культи желудка и острая непроходимость приводящей петли анастомоза.

Нарушение эвакуации из культи желудка в послеоперационном периоде —одно из наиболее частых осложнений. Причины его — угнетение моторной активности желудка вследствие операционной травмы и повреждения нервно-мышечного аппарата, ваготомия, нарушения водно-электролитного и белкового обмена. Большое значение в развитии этого осложнения имеет дооперационное состояние моторной функции желудка. При стенозах пилородуоденального отдела вероятность нарушения эвакуации из желудка в послеоперационном периоде значительно возрастает. Кроме того, оно может быть результатом дисфункции анастомоза вследствие воспалительного отека тканей — так наз. анастомозита. Возможны и вторичные расстройства эвакуации содержимого желудка, наступающие в связи с другими послеоперационными осложнениями (недостаточность швов анастомоза, острый панкреатит и др.).

Клинически нарушение эвакуации из культи желудка проявляется жалобами больного на чувство тяжести в эпигастральной области, тошноту, срыгивание, рвоту. Через желудочный зонд на протяжении многих суток отделяется до 2—3 л застойного желудочного содержимого.

Читайте также:  Рефлюкс-гастрит: как простая боль в животе приводит к раку

Диагностика несложна; диагноз обычно подтверждается данными рентгенол, исследования.

Лечение выраженных нарушений эвакуации из желудка состоит в постоянной аспирации содержимого из желудка (см. Аспирационное дренирование), парентеральном питании (см.), а также назначении мероприятий по коррекции нарушений водно-электролитного баланса и кис-лотно-щелочного равновесия. Лечение анастомозита консервативное (противовоспалительная терапия, а также рентгенотерапия по 30— 50 рад, 3—4 сеанса, на курс 100— 200 рад). При длительном нарушении эвакуации, когда нельзя исключить механическую природу осложнения, показана повторная операция. Профилактика данного осложнения — тщательная предоперационная подготовка и строгое соблюдение оперативной техники.

Острая непроходимость приводящей петли анастомоза развивается редко. Причины ее могут быть механического характера: ущемление длинной приводящей петли между анастомозом и поперечной ободочной кишкой при переднем гастроэнтероанастомозе (см. Гастроэнтеростомия); перегиб приводящей петли, если она слишком коротка. Растяжение приводящей петли застойным содержимым и последующее нарушение ее кровоснабжения могут привести к некрозу и перфорации стенки кишки.

Для клин, картины этого осложнения характерны внезапно возникающие резкие боли в верхних отделах живота, повторная рвота желудочным содержимым без примеси желчи, позднее появляются желтуха, симптомы раздражения брюшины при общем тяжелом состоянии больного.

Диагностика острой непроходимости приводящей петли сложна; чаще всего диагноз ставится только во время операции.

Лечение этого тяжелого осложнения резекции желудка оперативное. Оно должно быть направлено на устранение причины непроходимости приводящей петли анастомоза. Даже при своевременно проведенной повторной операции наблюдается высокая летальность.

Спорные терминологические проблемы

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), близкий по механизму действия к НПВП, был синтезирован в 1889 году, а уже в 1891 году C. Binz впервые описал повреждения слизистой оболочки желудка при его длительном применении. Термин «НПВП», объединяющий лекар ственные вещества этой группы, был предложен J. Flover. А в 1986 году S. Roth рекомендовал обозначать повреждение слизистой оболочки желудка, индуцированное приемом НПВП, термином «НПВП-гастропатия» (NSAID-gastropathy) [11,16]. Мы считаем этот термин неудачным, а по существу – ошибочным и постараемся свою позицию обосновать.

Термин «-патия» происходит от латинского слова «pathos», обозначающего болезнь, страдание вообще, без конкретизации характера патологического процесса (воспалительный, опухолевый и др.) [17]. И.В. Маев и соавт. дают следующее определение этого термина: «НПВП-гастропатия – это появление множественных гастродуоденальных эрозий и/или язв с преимущественной локализацией в антральном отделе желудка, в отсутствие локального воспаления и гистологических признаков гастрита, возникающих на фоне курсового приема НПВП» [9]. Им вторит и С.С. Вялов: «Гастропатия не предполагает воспаления» [18].

Вместе с тем, и соавт., рассматривая патогенез так называемой НПВП-гастропатии, вынуждены признать, что этот патологический процесс в желудке «сопровождается выработкой лейкотриенов (ЛТ), в частности ЛТ-B4, вызывающих воспаление и ишемию тканей, что ведет к повреждению слизистой оболочки желудка». И далее: «Лейкотриены оказывают токсическое действие на слизистую оболочку желудка, индуцируя в ней развитие воспаления за счет адгезии нейтрофилов к эндотелию сосудов» [9], что, как известно, должно быть обозначено термином «НПВП-гастрит».

Авторитетные гастроэнтерологи из разных стран, разрабатывая классификационные схемы хронического гастрита, рассматривали повреждение слизистой оболочки желудка при длительном приеме НПВП как «НПВП-гастрит», а не как «НПВП-гастропатию». Так, в 1990 году была предложена классификация хронического гастрита, известная как «Сиднейская классификационная система», в которой повреждения желудка, обусловленные приемом НПВП, отнесены к группе токсико-химических (реактивных) форм хронического гастрита, в которую включены «рефлюкс-гастрит» и «НПВП-гастрит» [19].

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

В 1996 году группа ведущих американских гастроэнтерологов-морфологов разработала так называемый «Хьюстонский вариант» классификации хронического гастрита, включив в раздел «Особые формы хронического гастрита» «химический хронический гастрит (типа С)», в том числе «хронический гастрит, индуцированный различными химическими раздражителями – желчью («рефлюкс-гастрит») и нестероидными противовоспалительными препаратами («НПВП-гастрит») [20].

В монографии «Хронический гастрит» авторитетного гастроэнтеролога-морфолога Л.И. Аруи на и соавт., изданной в Амстердаме в 1993 году с предисловием известного голландского гастроэнтеролога G. Tyt gat, выделен «лекарственный хронический гаст рит», выз ванный приемом НПВП [21]. В вышедшей из печати в 1998 году монографии Л.И. Аруина и соавт. по мор фологической диагностике заболеваний желудка и кишечника также выделен «НПВП-гастрит» [22]. В отечественных монографиях, посвященных хроническому гастриту, которые были опубликованы в последующие годы, «НПВП-гастрит» выделен в отдельную нозо логическую форму [23,24]. В новой этиологической классификации хронического гастрита («Киотский консенсус», 2015) в группу «экзогенных хронических гастритов» включен «лекарственный хронический гаст рит», в том числе вызванный приемом НПВП [25,26].

В одной из журнальных публикаций мы прочитали странную фразу: «Воспалительные процессы в желудке могут быть классифицированы и как гастрит, и как гастропатия» [18]. Выдающийся российский патоморфолог В.В. Серов утверждал: «Термин «-патия» является пристанищем незнания и непонимания» [27].

Таким образом, повреждения желудка при приеме НПВП следует квалифицировать (диагностировать, обозначать) как «НПВП-гастрит», а не как «НПВПгастропатию».

Помимо наиболее распространенных наименований поражений гастродуоденальной зоны при приеме НПВП, а именно: «НПВП-гастрит» и «НПВП-гастропатия», используют иногда и другие термины: НПВПгастродуоденальные повреждения (NSAID-gastroduo denal injury); изъязвления, индуцированные приемом НПВП (NSAID-induced ulcers; NSAID associated ulcers); гастродуоденальные повреждения при лечении НПВП (gastroduodenal lesions during treatment with NSAIDs); по вреж дения, вызванные приемом НПВП (nonsteroidal anti-inflammatory drug injury) [28–32].

Типы полипов кишечника

Есть два типа полипов – неопухолевые и неопластические. Первый тип полипов не отличается злокачественным перерождением, второй – опасный. Неопластические полипы делятся на аденомы и зубчатые полипы. Большинство полипов кишечника – это аденома. Такой полип напоминает железу. Ее часто называют аденомой, а рак, который развивается из нее, называют аденокарциномой. Аденокарцинома – самый распространенный тип рака прямой кишки.

В целом, чем больше полип, тем выше риск злокачественного образования, особенно в случае опухолевых полипов.

Повышает риск развития самих полипов:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • Семейный анамнез полипоза;
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • Ожирение и низкая физическая активность;
  • Афроамериканское происхождение;
  • Плохо контролируемый диабет 2 типа.

Язвенный колит

Встречаются генетические мутации человека, которые вызывают наследственность полипов. Наличие такой мутации также повышает риск развития колоректального рака.

Врожденными патологиями, вызывающими полипы, являются:

  • Синдром Линча – у человека с этим заболеванием развивается небольшое количество полипов, хотя они склонны к быстрой злокачественности. Синдром Линча – наиболее частая причина врожденного рака кишечника. Он также был связан с раком груди, желудка, тонкой кишки, мочевыводящих путей и яичников.
  • Семейный полипоз аденомы – это редкое заболевание, вызывающее сотни, а иногда и тысячи полипов в толстой кишке. Заболевание начинается в подростковом возрасте. На фоне допустимого полипоза рак развивается почти в ста случаях из ста, а, как правило, до 40 лет.
  • Синдром Гарднера – при этом заболевании полипы развиваются в толстом и тонком кишечнике. Для синдрома характерно появление новообразований на коже, костях и других участках тела.
  • MYH-ассоциированный полипоз – это состояние похоже на синдром Гарднера. На этот раз мутации в т.н. MYH развивается в генах. У пациента часто диагностируют множественные полипы аденомы и в раннем возрасте у него развивается рак кишечника.
  • Синдром Пэйсерс-Эгерса – заболевание начинается с появления пигментных пятен по всему телу, включая губы, десны, стопы, а затем появляются полипы по всему кишечнику.
  • Синдром зубного полипоза – в это время в верхней части толстой кишки развиваются множественные зубчатые полипы.

Стоматит

Стоматит достаточно коварная болезнь. Специалисты различают несколько его стадий. Каждая из них имеет свои симптомы и особенности протекания.

Читайте также:  Препараты от гастрита и язвы желудка, чем лечить, схема лечения

К главным стадиям болячки на языке относятся:

  • Афтозный стоматит. Данная проблема возникает, как у детей, так и у взрослых со слабым иммунитетом. Для этой стадии характерны регулярные высыпания в виде кровоточащих язвочек и ран.

Важно! Афтозный стоматит легко переходит в хроническую форму! Борьба с этой проблемой может длиться не долгие годы. При этом больного сопровождает сильный зуд и дискомфорт. Поэтому при появлении первых же симптомов нужно обратиться к врачу.

  • Кандидозный стоматит. Зачастую возникает эта болячка на языке у детей от 0 до 6 лет. Среди главных симптомов – сильный белый налет на деснах, щеках и кровоточащие раны. Если вовремя не побороть проблему, то ребенок не сможет нормально кушать, повысится температура и ухудшится сон.

  • Герпетический стоматит. Название говорит само за себя. Это заболевание возникает после проникновения в организм вируса герпеса. Симптомы точно такие, как у герпеса, одно различие – водянистые прыщики и гнойники распространяются по внутренней стороне щек или на языке.

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Заключение

Постоянные клинические исследования причин появления гастрита, совершенствование методов диагностики и появление новых лекарственных препаратов позволяют говорить о значительных успехах современной медицины в лечении гастрита. Но важную роль в успехе играет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и доверие к лечащему врачу.

Источники

  1. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2020. — 160 c.
  2. Литовский, Игорь Анатольевич Гастродуоденальные язвы и хронический гастрит (гастродуоденит). Дискуссионные вопросы патогенеза, диагностики, лечения / Литовский Игорь Анатольевич. — М.: СпецЛит, 2017.