Невроз желудка: симптомы и лечение

Надпочечники – это парный орган, выполняющий важную роль в работе организма человека. Основная роль – синтез гормонов, отвечающих за функционирование всех систем. Сбой в работе надпочечников вызывает развитие тяжелых заболеваний вплоть до летального исхода.

Причины

Причины развития заболеваний данной группы весьма разнообразны. Среди основных можно выделить следующие:

  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Заболевания обмена веществ (ожирение, диабет 2 типа).
  • Неправильное питание (потребление фастфуда, жирной и жареной пищи, недостаток в рационе растительных волокон).
  • Хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы (панкреатиты) в анамнезе.
  • Проживание в неблагоприятной экологической обстановке, в условиях повышенного содержания в атмосфере асбеста, кадмия, бензола, нефтепродуктов, сажи, фенольных смол; вредные условия труда (сильная запыленность, повышенная температура).

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

При многих заболеваниях, для которых характерно хроническое воспаление, в том числе и при хроническом панкреатите, существует определенный риск развития злокачественных новообразований. Наиболее вероятная причина этого — клеточная пролиферация или повреждение генома на фоне воспаления. Точные патофизиологические механизмы опухолевой трансформации до сих пор не известны. У 4-8% пациентов с хроническим панкреатитом в течение 20 лет от начала заболевания развивается рак, что в 15 раз превышает частоту развития рака среди прочих групп. Однозначно доказано влияние причины возникновения панкреатита на риск развития рака. Например, тропический панкреатит, патогенез которого до сих пор не определен, ассоциируется с развитием рака в 100 раз чаще относительно случаев возникновения рака без фонового панкреатита.

Возможно влияние различных факторов внешней среды, в частности курения. Доказана взаимосвязь курения и развития хронического панкреатита, который в свою очередь может трансформироваться в рак. Риск развития у выкуривающих одну пачку сигарет в день в 4 раза выше, чем у некурящих, а при курении более 40 сигарет в день риск развития рака повышается в 10 раз.

Отдельное значение придают потреблению животных жиров и белков. В странах с высоким потреблением мяса и животного жира (Новая Зеландия, Дания, США, Канада) отмечают высокую смертность от рака ПЖ. В то же время в Японии, Италии и Израиле, где потребление этих продуктов значительно ниже, меньше и показатели смертности. В Японии отмечено повышение риска возникновения рака в 2,5 раза у людей, употребляющих мясную пищу, по сравнению с теми, кто питается морепродуктами. Там, где в пищу употребляется большое количество рыбы, значительно реже возникает рак. Значение алкоголя в возникновении рака не доказано и, скорее всего, опосредованно: сначала острый, затем хронический панкреатит, а далее переход в рак.

Симптомы и признаки

Симптоматика кисты зависит от ее размеров и локализации. При небольшом размере опухоль никак себя не проявляет и обнаруживается случайно во время планового медицинского осмотра.

Читайте также:  Как ухаживать за больными с деменцией. Советы Московского врача

Размеры и проявления кисты яичников и молочной железы напрямую зависит от фазы менструального цикла и изменений гормонального фона. Наиболее чувствительный для пациентки период наступает за несколько дней до менструации: киста в это время достигает максимального размера и нередко вызывает болезненные ощущения в зоне локализации, дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря и кишечника. После окончания «критических дней» процесс идет на спад. Самочувствие пациентки улучшается, а размер уплотнения становится меньше до наступления последней фазы менструального цикла.

Если киста поражает поджелудочную железу, у пациента наблюдается диспепсия, боли, может развиться кишечная непроходимость. При копчиковой кисте пациент испытывает боль при сидении, ходьбе. На пораженном участке может образоваться отверстие, похожее на свищ, из которого выделяется гнойное содержимое.

Если отсутствует лечение, киста любого органа продолжит расти, вызывая все больший дискомфорт. Патология может перейти на окружающие ткани и органы, вызывая болевые ощущения, чувство сдавливания.

Крупное кистозное поражение способно проявлять себя сильной болью, которая возникает из-за давления на окружающие ткани и сосуды. Пациент может сталкиваться с повышением температуры до 38-39 C°, увеличением лимфоузлов, распуханием участка, где локализована опухоль.

Крупные кисты опасны своими осложнениями. Опухоль большого размера вызывает деформацию мягких и костных тканей, нарушает кровообращение и работу внутренних органов, приводит к воспалению. При разрыве кисты происходит разлив ее содержимого, что вызывает опасные для жизни состояния: некроз, перитонит, сепсис.

Некоторые виды кист способны перерождаться в злокачественную опухоль. Примером таких новообразований являются гормонопродуцирующая и муциозная кисты яичников.

Диагностика заболевания

Для неинвазивной диагностики используются такие методы, как ультразвуковое исследование, маммография, лабораторные анализы, рентгенография, МРТ. Аппаратная диагностика эффективна, так как дает возможность обнаружить заболевание в самом начале, когда оно хорошо поддается лечению.

Пациенту также может быть назначена пункция, которая позволяет получить материал для гистологического исследования, определить характер новообразования, оценить риски ее перерождения.Методики лечения

В зависимости от того, какой орган поражен, лечением кисты занимается гинеколог, маммолог, гастроэнтеролог, ЛОР-врач, хирург-стоматолог. Методика лечения зависит от типа, локализации кисты, течения заболевания. Например, если в молочной железе обнаружена киста, которая имеет маленькие размеры, и не наблюдается активного роста узелка, пациенке назначается лечение для стабилизации гормонального фона. Из негормональных средств назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При разрыве кисты для устранения осложнений показана антибактериальная терапия.

Если же киста достаточно крупная и представляет серьезную угрозу для здоровья, применяются не только терапевтические процедуры, но и хирургическое вмешательство. Операция по хирургическому лечению кисты направлена на ее удаление или удаление кистозно измененной части органа. Также используется метод дренирования кисты. Во время операции специалист производит прокалывание полости, чтобы удалить жидкость, а затем внутрь оболочки вводят специальное вещество, которое способствует рассасыванию уплотнения. В некоторых случаях применяется прижигание капсулы лазером, жидким азотом, радиоволной.

Классическое иссечение кисты скальпелем проводится сравнительно редко. Процедура обычно выполняется лапароскопическим методом под контролем УЗИ, поэтому снижается травматичность и риск осложнений.

Профилактика заболевания

Для профилактики кистозных поражений необходимо минимизировать воздействие факторов, которые приводят к гормональным сбоям, воспалительным процессам, травмам. Следует отказаться от вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств, своевременно обращаться к врачу для лечения воспалительных заболеваний. Киста — заболевание, которое может давать рецидивы. Если у пациента диагностирована такая патология, после лечения необходимо следить за состоянием здоровья, регулярно обследоваться.

Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача

Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:

  • анальгетик – лекарства, на время снимающие боль, например, анальгин. При этом ситуация в желудке не меняется, и откладывать обращение к врачу не стоит;
  • спазмолитик – препараты, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов: Папаверин, Но-Шпа, Дюспаталин, Тримедат. В результате облегчается прохождение пищи, газов, проходят мышечные спазмы.
Читайте также:  Какой врач лечит панкреатит и поджелудочную железу?

При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:

Рисунок 4 — Суспензии и таблетки от болей в желудке нельзя применять перед осмотром врача

  • обстоятельства появления боли (до, во время, после еды, что ели, пили или как долго не ели, не пили, были ли травмы живота, удары, стрессы);
  • другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;

  • принимали ли препараты от боли в желудке перед обращением, что принимаете в данное время от других болезней;
  • какие в последнее время были изменения в состоянии здоровья.

Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.

Рисунок 5 — При болях в желудке использовать грелку нельзя

Типы рака поджелудочной железы

Различают несколько типов рака поджелудочной железы.

Онкопаталогия экзокринных клеток:

Аденокарцинома — наиболее часто встречающийся тип рака поджелудочной железы, образующийся из клеток слизистой оболочки. К нему относятся свыше 80% новообразований в этом органе.

Плоскоклеточный рак. Форма рака поджелудочной железы, встречающаяся у 3-4% заболевших.

Цистаденокарцинома – перерождается из доброкачественной опухоли, цистаденомы.

Ацинарно-клеточный рак – диагностируется в 1-2% случаев, как правило у молодых людей. Онкология экдокринных клеток:

Инсулинома – раковая опухоль, вырабатывающая большое количество инсулина, избыток которого в организме приводит к приступам гипоклемии (снижению уровня глюкозы в крови).

Гастринома – раковая опухоль, вырабатывающая гастрин (гормон, стимулирующий повышение уровня соляной кислоты в желудке).

Глюкагонома – раковая опухоль, вырабатывающая глюкагон (гормон, повышающий содержание сахара в крови).

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

  • Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
  • При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
  • Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.

Каким образом измеряют глазное давление?

В домашних условиях пациент может применять только один доступный ему способ — пальпирование через веки глазного яблока, на ощупь определяя степень его плотности. Если давление в норме, то при аккуратном надавливании под пальцами должен ощущаться в меру упругий круглый шар. При повышенном ВГД он будет достаточно твердым и не склонен к деформации, а при пониженном, наоборот, проминаться. Конечно, такой способ не дает верных показаний и может использоваться лишь для понимания приблизительного состояния, хотя люди, страдающие повышенным ВГД, со временем приобретают необходимые навыки. Точные же данные можно узнать в кабинете врача, где он проведет осмотр с помощью специальных приборов, а также исследует Ваше глазное дно.

Читайте также:  Анализы при панкреатите и гастрите — показатели

Тонометрический метод измерения. Проводится с помощью тонометра. Их бывает несколько видов, но самые известные и распространенные — тонометр Маклакова и тонометр Гольдмана. Мы не будем вдаваться в технические подробности и описание процедуры измерения, важно лишь то, что эти способы помогут определить точное внутриглазное давление. Бесконтактные тонометры. Сложные электронные приборы, которые применяют сегодня все чаще, так как этот способ дает еще более точные показания. Если с помощью первых двух тонометров производится непосредственное воздействие на глаз, используются лекарства для анестезии роговицы, так как происходит физическое воздействие на орган зрения, то при помощи бесконтактного тонометра измерения проводятся посредством струи воздуха, направленной на роговицу.

Лечение кисты поджелудочной железы

Лечение кисты поджелудочной железы проводится хирургическим методом, поскольку медикаментозная терапия не является эффективной. Проведение операции не является необходимым, если кистозное образование единичное и доброкачественное, имеет небольшой размер (до 5см), киста не оказывает негативного влияния на близлежащие ткани и органы, не характеризуется выраженной симптоматикой. Злокачественные кисты подлежат обязательному хирургическому удалению.

К основным типам операций на кисте поджелудочной железы относятся:

  • Резекция – удаление кистозных образований;
  • Дренирование новообразования (внутреннее и наружное);
  • Лапароскопический метод.

Резекция предполагает удаление кистозной полости и прилегающие участки поджелудочной.

Внутреннее дренирование кисты поджелудочной железы проводится через место соединения тела кисты и желудком, тонкой или двенадцатиперстной кишкой. Данный вид хирургического вмешательства является безопасным методом, с минимальной вероятностью рецидивов. Наружное дренирование проводится при осложненном кистозном образовании.

Лапароскопия является наиболее щадящим методом: операционные разрезы минимальны, максимально быстрый реабилитационный срок. Данный вид хирургического воздействия используется для удаления крупных единичных образований.

Диетотерапия

Особую роль при формировании кист в поджелудочной железе играет диетотерапия, помогающая значительно уменьшить риск рецидивов, поддержать нормальное функционирование органа.

Что есть при кисте поджелудочной железы? Необходимо отдавать предпочтение следующим блюдам:

  • Легкие супы из овощей приправленные ложкой нежирной сметаны;
  • Нежирные мясные супы-пюре, с гречкой, овсянкой, рисом, вермишелью, морковью;
  • Нежирная отварная или заливная рыба;
  • Запеченные в духовке или протертые сладкие фрукты и овощи;
  • Пить предпочтительнее настои из шиповника, некрепкие чаи с молоком. Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять водой (1:2);
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши на воде;
  • Вареные яйца или омлеты на пару;
  • Мясные блюда из диетических сортов: крольчатина, курица, индейка, телятина. Мясо готовится на пару или отварным способом;
  • Маложирная молочная продукция;
  • Подсушенный черный или белый хлеб.

Народная медицина

Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами должно проводиться после согласования с лечащим врачом. К наиболее эффективным рецептам относятся:

  • Травяной отвар из 3 составляющих. Календула, тысячелистник и чистотел смешивают в равных долях. Чайную ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается 2 часа, процеживается, принимается внутрь перед приемом пищи;
  • Настой из 5 ингредиентов. Необходимы: листья земляники, брусники, черники, фасолевые створки, кукурузные рыльца. Все компоненты смешиваются в одинаковых долях. Столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается всю ночь, затем процеживается. Настой принимается внутрь перед едой в течение 2-х недель.

В народных рецептах используются травы, обладающие успокоительным, обезболивающим, противовоспалительным действием, снимающие спазмы и помогающие тканям поджелудочной железы восстановиться быстрее.

Диагностика

Возможности современной медицины позволяют выявить заболевания надпочечников в короткие сроки. При обращении к эндокринологу будет назначено обследование.

Основные лабораторные методы включают:

  • общий анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • сдача проб на содержание гормонов (тестостерон, альдостерон, кортизол, ДЭА-с, АКТГ).

Инструментальные методы диагностики, которые применяют для выявления патологий надпочечников:

  • МРТ или компьютерная томография;

  • ультразвуковое исследование;

  • рентгенологическое исследование головного мозга для определения размеров гипофиза;

  • флебография;

  • лучевое обследование, позволяющее получить полную картину состояния органа.