Невроз желудка: симптомы и лечение

При позднем обнаружении патологии происходит внедрение опухолевых клеток в соседние ткани и органы, что значительно ухудшает прогноз. Поэтому так важна ранняя диагностика рака желудка, как, впрочем, и всех других онкологических патологий.

Причины беспричинной тревоги и беспокойства

На появление тревожного расстройства оказывает влияние наследственность. Обнаружено, что некоторые мозговые структуры и особенности биологических процессов играют важную роль в возникновении страха и тревоги. Также имеют значение личностные особенности, проблемы с соматическим здоровьем, образ жизни и разные виды зависимостей. Иногда у беспричинной тревоги и беспокойства причины отсутствуют. Негативные чувства обычно имеют триггер — событие или мысль, которая вызывает тревожный ответ. Тем не менее, большинство людей не осознает своих триггеров, и считает, что их эмоции беспочвенны. В этом случае понять, почему возникает волнение без причины поможет только специалист.

Существует ряд заболеваний, симптомами которых является постоянное беспокойство. При беспричинном страхе и тревоге причины могут быть следующими:

  • Генерализованное тревожное расстройство: постоянная нервозность и беспокойство из-за мелочей, которые обычно видны окружающим и длятся 6 и более месяцев. Начинается в подростковом периоде и усиливается с возрастом.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство: навязчивые мысли и опасения, которые сопровождаются навязчивыми действиями, не приносящими облегчения. Выделяют невроз навязчивых состояний — человека неукротимо преследуют воспоминания, которые воспроизводят травмирующую ситуацию.
  • Фобии: иррациональный страх перед любыми, даже обыденными, вещами. Сопровождается бесконтрольной паникой и физическими проявлениями.
  • Паническая атака — мучительный и внезапный приступ паники, который сопровождается страхом смерти и яркой соматической симптоматикой. Регулярное возникновение панических атак означает развитие панического расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство: возникает после сильной психотравмирующей ситуации и сопровождается высоким уровнем тревожности, избеганием и флэшбеками.

Это самые распространенные примеры, но патологическое беспокойство может быть симптомом других расстройств или следствием неудачной борьбы со стрессом. Если вы хотите понять, почему возникает чувство тревоги без причины, следует обратиться к врачу. Без выяснения основного фактора и работы над ним невозможно восстановления здоровья и душевного равновесия.

Почему возникает изжога после еды?

Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод1. Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги3.

Читайте также:  Диета при гастрите: что можно и чего нельзя есть, правила питания

Основные причины изжоги после еды:

  • употребление большого количества еды за раз;
  • еда на ночь;
  • сон или лежание после еды;
  • предпочтение жареной, острой, пряной, жирной пищи;
  • употребление некоторых продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудке;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • ношение тугих поясов;
  • курение;
  • поднятие тяжестей и наклоны после еды2.

Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи2. Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения3.

Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.

Почему возникает заболевание?

Когда мы говорим о распространенных причинах болезней кишечника и желудка, часто вызывают бактерии, наследственная предрасположенность, приобретенные хронические патологии.

Но не стоит забывать о том, что в организации правильной секреции желудка участвует блуждающий нерв. Когда он находится в покое, секреция проходит нормально и человек ощущает себя комфортно. Но психологические потрясения и перенесенные болезни, а также просто постоянное беспокойство могут привести к серьезным проблемам.

Среди частых причин появления невроза желудка есть такие, как:

  • Проблемы психологического характера. Возникают, когда человек ощущает постоянное беспокойство, недоволен собой, переживает трагическое событие. Психологи отмечают, что невроз может вызвать разрыв с близким человеком, пребывание в негативной обстановке в коллективе на работе, утрата родственника.
  • Неправильный образ жизни. Нервная система страдает из-за недосыпа, несоблюдения баланса работы и отдыха, постоянных сильных стрессов.
  • Проблемы с питанием. ЖКТ дает знать о себе, когда вы едите много жирной, тяжелой пищи, потребляете много сладкого и мучного. Несоблюдение режима питания – еще один фактор риска. Чтобы не заболеть, стоит отказаться от частых перекусов и сбалансировать свой рацион.
  • Перенесенные заболевания. Многие вирусные болезни, а также проблемы с желудком и кишечником довольно быстро провоцируют невроз. Проблема появляется на фоне гастрита, новообразований, язвы и других проблем.
  • Негативное воздействие на ЖКТ. Болезнь может проявиться после сильного отравления, а также при интоксикации, на фоне вредных привычек.
Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Лечение

  • Ферменты. Лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения, включают в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы). Мезим, Фестал, Панзинорм, Креон.

Если тяжесть возникает несмотря на соблюдение щадящей диеты, это может свидетельствовать о возникновении гастрита, язвы желудка, панкреатита или желчекаменной болезни. Заниматься самолечением в этом случае не стоит. После проведенного обследования, врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. В том случае, если ни одно из перечисленных выше заболеваний подтверждено не было, гастроэнтеролог назначает симптоматическое лечение, основная задача которого – повысить качество жизни пациента. Симптоматическое лечение включает прием препаратов трех групп: ферменты, спазмолитики и прокинетики. Ферменты, как уже говорилось выше, способствуют перевариванию пищи и ускоряют ее расщепление. Спазмолитики, самым распространенным из которых является но-шпа, снимают спазм мышечной мускулатуры привратника, избавляя человека от чувства тяжести. Препараты третьей группы – прокинетики так же воздействуют на мускулатуру кишечника и пищевода, стимулируя продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту.

  • Спазмолитики. Уменьшают спазм гладкой мускулатуры ЖКТ. Но-шпа, Бускопан, Дюспаталин, Тримедат.
  • Прокинетики (стимуляторы моторики). Активизируют работу стенок желудка и 12-перстной кишки, не влияя на секрецию органов ЖКТ. Ускоряют перистальтику и ускоряют прохождение пищи по по пищеварительному тракту. Ганатон, Мотилак, Мотилиум.

Так же можно приготовить травяной сбор для восстановления функциональности ЖКТ например, такого состава :

Зверобой + Мята + Календула. Поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть и дать настояться 15 минут. Принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день.

Появление симптомов гастрита

Данное заболевание проявляется разными признаками. Всё зависит от степени и вида болезни. К основным признакам относятся:

Появление симптомов гастрита
  1. Снижение или потеря аппетита.
  2. Внезапные болезненные ощущения в животе, и чувство наполненного желудка во время употребления пищи.
  3. Отрыжка, рвота или изжога.
  4. Неприятный запах из ротовой полости, меняется оттенок кала, вздувается живот.
  5. Боль в голове, учащённое сердцебиение, высокий уровень слюноотделения.
  6. Хронический гастрит имеет симптомы, которые сложнее определить (налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарея, шумы в животе во время приёма еды).

Классификация

Согласно гистологической классификации рака желудка существуют следующие виды заболевания:

  • аденокарцинома желудка (аденокарцинома желудка)
  • муцинозная аденокарцинома
  • тубулярная аденокарцинома
  • папиллярная аденокарцинома
  • воспалительная миофибробластическая опухоль желудка
  • перстневидноклеточный рак желудка (перстневидный рак желудка)
  • аденоплоскоклеточный рак
  • недифференцированный рак желудка
  • плоскоклеточный рак желудка
  • мелкоклеточный рак желудка
  • саркома желудка
  • лимфома желудка
  • карцинома желудка
  • низкодифференцированный рак желудка.

Самая агрессивная форма рака желудка из вышеперечисленных — перстневидный рак желудка.

Аденокарцинома желудка является наиболее распространенной формой рака желудка, которая происходит из клеток железистого эпителия. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. По мере развития злокачественной опухоли аденокарцинома желудка проявляться болями в области эпигастрия, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, потерей веса, слабостью, апатией.

Читайте также:  Как быстро очистить кишечник в домашних условиях

Диагностика аденокарциномы желудка проводится с помощью следующих исследований: ЭГДС с биопсией, рентгенографии желудка, онкомаркеров. Единственный радикальный метод лечения аденокарциномы – хирургический. Проводится операция по удалению опухоли. Лучевую и химиотерапию назначают в качестве дополнительных методик либо при наличии у пациента противопоказаний к проведению хирургического лечения.

Аденокарцинома желудка, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  • язва-рак – новообразование блюдцевидной формы, имеющая изъязвление в центральной части;
  • скирр желудка – при распространении патологического процесса на большую часть желудка и проникновении его внутрь стенки органа;
  • псевдоявзенный рак – опухоль, длительное время проявляющаяся симптомами язвы желудка;
  • полипоидный рак – опухолевое образование, имеющее четкие границы, визуально напоминает полип;
  • тубулярная аденокарцинома – опухоль, которую составляют клетки цилиндрического или кубического эпителия;
  • слизистая аденокарцинома – новообразование, состоящая из слизепродуцирующих (муцинозных) клеток.

Согласно гистологической классификации, в основе которой лежит степень дифференцировки злокачественных клеток, аденокарцинома имеет следующие формы:

  • недифференцированная аденокарцинома;
  • аденокарцинома желудка низкодифференцированная (низкодефферентная аденокарцинома желудка);
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка;
  • высокодифференцированная аденома желудка.

Одной из достаточно редко встречаемых форма рака желудка является нейроэндокринная опухоль желудка.

В зависимости от локализации патологического процесса известно несколько видов рака желудка, например:

  • рак антрального отдела желудка;
  • кардиоэзофагеальный рак желудка с переходом на пищевод;
  • рак пищевода и желудка;
  • подслизистый рак желудка и т.д.

Однако, несмотря на огромное количество разновидностей рака желудка, основной задачей врач-онколога Юсуповской больницы является точное определение стадии онкопатологии, благодаря чему подбирается наиболее эффективная тактика лечения больного: облучение, химиотерапия или хирургическое вмешательство, чаще всего с удалением лимфоузлов (учитывая лимфогенное распространение злокачественных клеток). Лимфодиссекция при раке желудка — превентивная мера, позволяющая предупредить развитие рецидивов заболевания в дальнейшем.

Записаться на приём

«ЛОР клиника Доктора Зайцева»

Наша клиника специализируется на лечении заболеваний уха, горла и носа. Самое современное оборудование, собственные методики и опытные специалисты — вот три составляющие, которые позволят вам произвести лечение острого гайморита быстро, безопасно и эффективно. Постоянные клиенты нашей клиники замечают, что наши цены остались на уровне 2013 года! 

При появлении первых признаков гайморита, пожалуйста, не откладывайте визит к врачу. Звоните и записывайтесь — мы всегда готовы вам помочь!