«Новый сифилис» погубит Россию? Что страшного в микоплазмозе

Сифилис у женщин – это бактериальная инфекция, заразиться которой можно как абсолютно при любом типе полового контакта, так и бытовым путем. К сожалению, для того, чтобы заболевание передалось от больного человека здоровому, достаточно не только полноценного полового акта, но и поцелуя, и даже слишком тесного общение с больным.

Для взрослых

«СМ-Клиника» на ул. Ярцевская

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская

«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

«СМ-Клиника» в Астрадамском проезде

«СМ-Клиника» на ул. Ярославская

«СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин

«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде

«СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко

«СМ-Клиника» в пер. Расковой

«СМ-Клиника» на ул. Лесная

«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре

«СМ-Клиника» во 2-ом Сыромятническом пер.

«СМ-Клиника» в 3-м проезде Марьиной Рощи

«СМ-Клиника» в Солнечногорске

«СМ-Клиника» в Солнечногорске мкр. Рекинцо

Посмотреть все клиники Для взрослых

О сексе лучше забыть?

Вот его слова дословно: «В стране сейчас пандемия устойчивой ко всем антибиотикам микоплазмы гениталиум. В Москве завал. Не лечится практически ничем: ни джозамицином, ни доксициклином, ни азитромицином. Микоплазма гениталиум вызывает простатиты с тяжёлыми болевыми формами и бесплодие. Проявляется как гонорея, течёт гной из уретры, запаха нет, вызывает страшнейшие циститы. Надевайте, ребят, презервативы. Если был оральный контакт, обязательно обрабатывайте всё антисептиками. Проверяйте половых партнёров, потому что сейчас эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся половым путём, резко ухудшилась». Вопрос-ответ Что такое вирусные парентеральные инфекции?

Как берут мазок из прямой кишки

Забор материала производится у пациентки, которая сидит в гинекологическом кресле или находится на кушетки в колено-локтевом положении. В прямую кишку через задний проход вводят стерильный одноразовый зонд, вращательными движениями собирают материал, зонд вынимают и помещают в стерильную пробирку, которую доставляют в лабораторию. Мазок из анального отверстия при аккуратном выполнении является совершенно безболезненной диагностической процедурой. Именно поэтому взятие мазка из попы в колено-локтевой позе является предпочтительным.

Показания к сдаче ректального мазка

Чаще всего анальный мазок назначается при подозрении на глистные инвазии, сопровождающиеся волне специфическими симптома симптомами. Кроме этого сдать мазок из попы на тот или иной вид диагностики рекомендуется в следующих нижеприведенных случаях:

  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Зуд в области анального отверстия;
  • Наличие папиллом и кондилом урогенитальной области;
  • Подозрение на возможность инфицирования при анальном половом акте;
  • Нарушения психо-эмоционального состояния;
  • Кожные реакции — аллергические и непонятной природы;
  • Мазок из заднего прохода сдают беременные женщины или планирующие беременность;
  • Люди, оформляющие медицинскую книжку;
  • Пациенты, поступающие в стационар на лечение или операцию;
  • Для проверки эффективности лечения глистов;
  • Лица, работающие с пищевые продуктами и другой декретированный контингент.

Отдельная рекомендация Необходимость сдать мазок из ануса у многих девушек вызывает некоторое смущение. Это является важным этапом обследования женщин, практикующих анальный секс. Также рекомендуется сдача соскоба из заднего прохода на инфекции после случайного анального сношения с партнером, у которого предположительно имеется инфекционные заболевания полового органа. Анализы из прямой кишки дают исчерпывающую информацию о составе микрофлоры в этой области. Такая диагностика позволит определить скрытно протекающие формы заболеваний, передающихся при сексуальной близости или ряда половых инфекций.

Девушки-девственницы, желающие сохранить девственную плеву нетронутой, часто допускают интимные сношения в прямую кишку. Они, как правило, происходят без использования презерватива, что автоматически переводит таких пациенток в группу риска по носительству ряда патогенных микробов (гонококки, вирусы папилломы, хламидии). В этом случае им также рекомендуется регулярно проверяться у гинеколога и сдавать анализы на скрытые инфекции в данной локации.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ

Кишечник перед визитом в лабораторию желательно опорожнить, после чего подмыться. Нежелательно сдавать мазок из попы во время продолжительного запора или в период острой диареи, так как результаты анализа могут быть неточными.

Записаться на сдачу анализа ♀

Бледная трепонема

Возбудитель – бледная трепонема Trep nema pallidum, представляет собой штопорообразную спираль, имеющую от 5 до 24 равномерных завитков. Бледная трепонема очень подвижна. Размножается путем поперечного деления, может существовать в 3 формах: спиралевидной, цистной и L-форме, что обуславливает разные варианты течения инфекции. Самое частое («классическое») течение обусловлено наличием спиралевидной формы возбудителя; остальные формы поддерживают длительное латентное течение. Оптимальными условиями для существования бледной трепонемы считаются условия лимфатической жидкости при температуре 37 С при низком уровне кислорода. Условия в артериальной и венозной крови являются для нее малоблагоприятными. В крови она появляется обычно в периоды наиболее бурных клинических проявлений сифилиса, что чаще всего бывает во вторичном периоде болезни.

Бледная трепонема термолабильна. Оптимальной температурой для нее является температура человеческого тела. Высокие температуры губительно влияют на бледную трепонему: она гибнет при 41 С через 3-6 ч, при 60 С – через 5-20 мин., при 100 С – мгновенно. Таким образом, пастеризация пищевых продуктов, споласкивание посуды или инструментов после больных кипятком, кипячение белья полностью обеззараживают материал.

Несравненно лучше бледная трепонема переносит низкие температуры. Она сохраняет свои патогенные свойства в тканях трупа, хранящегося при температуре около 0 С и ниже, в течение 1-2 суток. Бледная трепонема долго сохраняется во влажной среде (например, во влажных носовых платках она остается подвижной даже в течение нескольких суток, при высыхании материала быстро гибнет).

Мгновенная гибель бледной трепонемы наблюдается в следующих растворах: 0,05% хлоргексидина, 1-2% фенола, 70% и выше спирта (в 40% спирте бледные трепонемы подвижны в течение 10-20 мин.). Не влияет существенно на трепонему раствор перманганата калия. Кислая и щелочная среда действуют на нее губительно: в пене хозяйственного мыла и уже в 0,5% растворе щелочей или кислот трепонемы мгновенно утрачивают подвижность и вскоре растворяются. Во влагалищном секрете, который обычно имеет кислую реакцию, трепонемы сразу теряют подвижность. Этим, по-видимому, объясняется крайняя редкость локализации твердых шанкров на стенках влагалища.

Вверх

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса у женщин достаточно разнообразны и зависят от того, на какой стадии развития находится заболевание. Изначально в том месте, где произошло внедрение бледной спирохеты в организм, появляется твердый шанкр.

Как правило, появляется он во рту при оральном заражении, в прямой кишке или на половых органах – при анальном или вагинальном контакте соответственно. Если же заражение произошло контактным путем, данный симптом может проявиться в том месте, где у женщины было повреждение на коже.

Если предыдущий симптом появляется примерно через три недели после заражения, при этом он часто остается незамеченным и впоследствии сам исчезает, то такой симптом сифилиса у женщин, как кожная сыпь, появляется примерно через два месяца с момента заражения.

В отличие от твердого шанкра, сыпь не локализуется непосредственно в месте проникновения спирохеты, а распространяется по всему телу. Зуд чаще всего отсутствует.

Помимо указанных симптомов, не исключены и признаки общего недомогания организма: повышенная температура тела, боль в мышцах и горле. Часто такие симптомы воспринимаются за простуду и подвергаются ошибочному лечению.

Другие симптомы, являющиеся следствием прогрессирования заболевания, уже более серьезны и проявляются на поздних стадиях заболевания.

Стадии сифилиса

  • Врожденный. Эта стадия сифилиса диагностируется в том случае, если ребенок во время родов заразился от больной матери.
  • Первичная стадия. Длится в среднем три недели с момента заражения, однако по причине не ярко выраженных симптомов редко обнаруживается.
  • Вторичная стадия. Развивается примерно через 12-15 недель с момента попадания бледной спирохеты в организм, может длиться несколько лет. Если больной не обратит внимание на проявляющиеся время от времени признаки, заболевание перейдет в следующую стадию.
  • Третичная стадия сифилиса у женщин. Появляется спустя несколько лет, а иногда – и десятилетий после вторичной. На этой стадии начинаются разрушения внутренних органов и систем, чаще всего – необратимые.

Кроме того, существует еще атипичный, или скрытый сифилис, о котором женщина не подозревает, но при этом все ее половые партнеры находятся в группе риска.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарий врача

Боли и кровотечения — эти изматывающие симптомы превратили вашу жизнь в нескончаемые страдания, а попытки избавиться от анальной трещины самостоятельно не увенчались успехом? Но сегодня существует возможность избавиться от заболевания быстро и безболезненно. В острой форме, если трещина существует не более 3-х месяцев, возможно консервативное лечение, включающее применение препаратов местного действия. Однако такое лечение должно проходить под контролем специалиста, иначе есть риск неполного заживления и перехода болезни в хроническую форму; тогда единственным способом будет хирургическое вмешательство. Если же стаж вашего недуга превышает три месяца, если методы консервативной терапии не принесли желаемого результата, самое время предпринять более действенные меры. В нашей клинике вы можете рассчитывать на безболезненное лечение и быстрое выздоровление, спустя пару часов после иссечения анальной трещины вы сможете покинуть клинику. Не ждите, когда появятся серьезные осложнения, требующие длительного лечения. Запишитесь на прием и избавьтесь от болезни навсегда!

Врач-хирург, колопроктолог Пучков Дмитрий Константинович

Диагностика вторичного сифилиса

Основой для подтверждения диагноза служит общая клиническая картина, которая включает проведение лабораторных анализов. Обычно подтверждения могут искать с помощью нескольких разнообразных методов:

  • Исследования в темном поле — проводится с помощью микроскопа. Позволяет наблюдать микроорганизмы в живом состоянии.
  • Микрореакции преципитации — анализа, который определяет наличие антител, вырабатываемых организмом для противостояния распространению бледной трепонемы.
  • Реакии иммунофлюоресценции — исследование соединяет комплекс антигенов и антител с антивидовой сывороткой. Чаще всего применяется для исключения ложноположительных результатов теста на сифилис.
  • Реакция пассивной гемагглютинации — широко используется для определения всех возможных стадий заболевания. Вторичный сифилис может быть легко зафиксирован этим трепонемным тестом.
  • Реакция Вассермана — постепенно заменяется иными методами. Диагностика с помощью этого анализа проводится реже.
  • Имунноферментный анализ — имеет несколько десятков модификаций. Используется для того, чтобы проявить любые половые инфекции, также проводится диагностика и вторичного сифилиса.
Читайте также:  Диклофенак в виде уколов: инструкция по применению

Лечение трещины прямой кишки

В первую очередь, лечение трещины проводится медикаментозными методами, которое включает в себя несколько этапов и процедур:

  • Соблюдение диеты для получения постоянного мягкого стула. Диета должна включать в себя продукты молочного и растительного происхождения, богатые клетчаткой. Кроме того, пациенту прописываются клизмы с отварами лекарственных трав и добавлением антисептика.
  • Прием обезболивающих и противовоспалительных средств. Формы применения могут быть различными: свечи, ванночки, микроклизмы, инъекции и т.д.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта, если они являются причиной анальной трещины.

Лечение трещины прямой кишки традиционными методами в большинстве случаев оказывается успешным. Но если трещина разрастается и сопровождается осложнениями (хроническая форма), пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. Современные методы позволяют сделать это довольно безболезненно. Небольшая операция проводится по методу лазерной коагуляции (высокие температуры), либо по методу криодеструкции (низкие температуры).

В случае осложнений проводится классическая операция на трещину. Для этого под общим наркозом врач выполняет разрез сфинктера, делает иссечение краев раны, и затем ушивает ее. Восстановительный период после операции длится месяц, и заключается в соблюдении строгой диеты и выполнении мероприятий по предупреждению воспалений.

Популярные вопросы

Нужно ли удалять анальные бахромки, если они не причиняют дискомфорта? Нет. Они не перерождаются в рак, не увеличиваются до гигантских размеров и в большинстве случаев не вызывают никаких осложнений. Насколько анальные бахромки опасны для человека? Они не угрожают жизни. Но могут негативным образом сказаться на её качестве. Бахромки иногда вызывают осложнения: гнойное воспаление анальных складок, проктит, анальные трещины. Становится болезненной дефекация, появляются кровотечения. Такие анальные бахромки подлежат удалению. Больно ли удалять анальные бахромки? Без анестезии – больно. Но в «СМ-Клиника» врач делает обезболивающий укол, и только после этого проводит удаление образования. Во время процедуры человек ничего не ощущает. После того как действие анестезии закончится, боль обычно отсутствует, либо она очень слабо выражена и не требует приёма обезболивающих препаратов.

Долго ли восстанавливаются пациенты после операции? Операция минимально травматичная для пациента. Ни о каком реабилитационном периоде как таковом речь не идет. Трудоспособность человека после процедуры удаления не ограничена. Он может испытывать дискомфорт в туалете. Для его уменьшения назначаются препараты, размягчающие стул. Врач может порекомендовать использование местных анестетиков, чтобы не допустить развития инфекционных осложнений. Поврежденные участки кожи заживут полностью через 2-3 недели, в зависимости от возраста пациента, размера анальных бахромок и способа их удаления.

Источники:

  1. Emeka Ray-Offor, Solomon Amadi. Hemorrhoidal Disease: Predilection Sites, Pattern of Presentation, and Treatment // Ann Afr Med. — 2019; 18 (1): 12-16.
  2. Чистохин С.Ю., Белоцкая Л.В. Индивидуальный выбор варианта операции при геморрое. КОЛОПРОКТОЛОГИЯ, 2018, № 2 (64) Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Достижения современной колопроктологии»